TMCBLOG.com – KTM memiliki rencana untuk membangun produk sepeda motor sport berkubikasi sedang di antara mesin tunggal “390” dan mesin ganda “790”. Perusahaan Austria ini sempat mengonfirmasi rencana untuk jajaran mesin sekitar 500cc, tetapi tampaknya membatalkan rencana tersebut beberapa tahun kemudian aampai akhirnya akhir-akhir ini hadir foto spyshot yang menunjukkan bahwa jajaran mesin dua silinder baru hampir memasuki tahap produksi sebagai generasi terbaru RC-Series KTM.
Pada tahun 2019, KTM telah sempat cukup terbuka tentang niatnya untuk bekerja sama dengan mitranya di India, Bajaj, dalam menciptakan jajaran motor berkubikasi “490” yang terdiri dari lima jenis produk bermerek KTM, yang meliputi 490 Adventure, 490 SMC R, 490 SM T, 490 Duke, dan motor sport RC 490.
Gambar teaser yang diburamkan dari mesin-mesin tersebut bahkan sempat muncul dalam presentasi KTM tahun itu, bersama dengan rencana untuk menghadirkan rangkaian motor Husqvarna “501” yang serupa dengan menggunakan mesin dan komponen sasis yang sama, termasuk 501 Supermoto, motor petualangan 501 Norden, serta model 501 Svartpilen dan Vitpilen.
Idenya adalah untuk mengembangkan motor-motor tersebut dengan bantuan Bajaj, dan kemudian perusahaan India tersebut yang akan memproduksinya, seperti yang telah dilakukan dengan model KTM 125, 250, dan 390.
Awalnya, motor-motor tersebut diperkirakan akan dirilis pada tahun 2022, dan bahkan pada tahun 2023 proyek 490 ditunda. KTM memutuskan bahwa biaya pengembangan mesin twin 400 hingga 500cc terlalu tinggi.
Tapi bagaimana KTM bisa merealisasikan rencana ini begitu cepat, dan hanya dalam beberapa pekan setelah diselamatkan dari krisis keuangan? Setelah ditelisik ternyata ini mereka lakukan dengan cara menggunakan sejumlah besar suku cadang dari CFMoto yang sudah menjadi mitra KTM, memproduksi mesin KTM dan motor lengkap untuk beberapa pasar melalui usaha patungan di Tiongkok.
Mesin twin 450cc CFMoto yang ada, yang digunakan pada 450SR, 450NK, dan 450MT, merupakan desain modern dengan crank-pin 270 derajat yang menghasilkan tenaga hingga 50 hp tergantung pada aplikasinya, setara dengan BMW F 450 yang akan datang.



Jok boncenger mengkhawatirkan Lisa Mariana.
Entah kenapa urusan lampu depan, KTM ini ya begitu 😪
spek toren soalnya
Desain not bad, lampu 1 ya pasti pertimbangan efisiensi, mengingat ini bukan model yang high end/high performance, tapi ya jok boncengernya ga manusiawi.
single swim arm kah? minimal tuh jualan metic khusus pasar asia tenggara di jamin hutang cepat lunas bajaj full senyum
Yess single arm broo…tp yaaa ganteng di single armnya aje laennya pliss deh
Knp KTM cenderung suka investasi di kelas menengah ya utk produk sportnya? Bukannya kalau bangun 1.000cc (apalagi turunan RC16) dan turun di WSBK akan “sekali mendayung, 2-3 pulau terlampaui”, bisa dipakai rider aktif GP latihan/tes sirkuit dan di WSBK pun lbh tersorot.
Dari sini opini publik atas kualitasnya akan tercipta, mau jualan mesin kelas menengah pun lebih pede..
Ya karna kapasitas mesin yg sekarang dijual lebih cuan buat di indihe, inget pasar terbesar mereka bukan lg di eropa tapi di indihe gan,
Liat aja bajaj sama tvs mana mau main di 1.000cc, kalopun nekad ya gak seberapa untung kebanting nama eropa & jepang yg dah maen lama di kelas sbk.
Intinya mah buat apa main di kelas seliter lawan eropa-jepang tp untung gak seberapa selagi jualan di indihe kek kacang goreng laris terusss
Tonjolan tutup toples di side fairing gak banget dah,mending expose aja crankcase nya
Masa isi ulang oli aja harus bongkar body
Lagian klopun apes dan keseret di aspal, design kaya begitu ya pasti kena juga crankcasenya 😅😅
Wow cc menengah pun dikasih winglet segala
Mungkin mesin ini juga akan bersaing untuk memperebutkan tender pemasok tunggal moto3 nanti.
Desain favorit saya masih rc 200 awal, tinggal kasih single sided arm ini keren tuh
Bikin aja metik 125cc jual di harga 20an tipis, pasti laku keras. Tapi desainnya harus proporsional, engga model badut ala indihe.
Mottonya “ready to race” oom..
Sebentar lagi Dunia Kebalik, Mesin China (CF Moto) dipakai Eropa (KTM)
Mesin KTM450Rally = CFMoto 450MT