TMCBLOG.com – Kondisi Trek Sirkuit Phillip Island Yang basah menuju kering di 18 Lap Race Supersport Seri pembuka WSBK 2026 membuat perubahan kekuatan hadir dimana Pebalap Indonesia Aldi Satya Mahendra yang start dari Posisi Terakhir berhasil memimpin balapan di lap pertama berkat strategi penggunaan ban Slick . . .
Lap demi Lap berlalu team Mate Aldi, Albert Arenas berhasil menyusul dan memimpin Balapan sementara Aldi Berada di Posisi dua. Kedua Pebalap Yang menggunakan Yamaha R9 ini lumayan berjarak dengan Pebalap Ketiga Matteo Ferari yang menggunakan Panigale V2
Dan Akhirnnya Balapan Race 2 Supersport Phillip Island dimenangkan Oleh Albert Arenas diikuti Pebalap Indonesia Aldi Satya Mahendra dan Matteo Ferari.
Bayangkan sob, di seri perdana yang penuh drama ini, Aldi berhasil naik podium kedua di Race 2 (Minggu, 22 Februari). Ini bukan sekadar podium biasa, tapi ini adalah Podium Pertama pembalap Indonesia di kelas WorldSSP! Cekidot detail jalannya balapan yang bikin jantung mau copot ini…
Start P28, Lap 1 Langsung Ngacak-ngacak Barisan Depan!
Jujur, tmcblog sempat agak pesimis melihat starting grid. Aldi harus start dari posisi ke-28 alias juru kunci (paling buncit). Namun, apa yang terjadi di Race 2 benar-benar di luar nalar. Mengandalkan Yamaha YZF-R9 terbarunya, Aldi cuma butuh 4 tikungan di lap pertama untuk merangsek ke barisan depan!
Bahkan, pembalap asal Yogyakarta usia 19 tahun ini sempat memimpin balapan (P1). Mentalitasnya luar biasa, berani late braking dan sangat pede dengan grip motornya.
Strategi Ban Slick yang Jenius
Kondisi cuaca di Phillip Island memang tricky, ada gerimis-gerimis mengundang gitu sob. Tapi di sinilah kematangan Aldi dan AS Racing Team diuji.
-
Pilihan Ban: Aldi nekat (tapi terukur) menggunakan ban Slick saat lintasan masih agak lembab.
-
Hasilnya: Saat lintasan mulai mengering, Aldi punya pace yang jauh lebih kencang dibanding rider lain yang mungkin lebih “main aman”.
Komentar Sang Sejarah Baru
“Ini sangat luar biasa, saya tidak bisa berkata-kata. Start paling belakang tidak mudah, tapi saya tetap berjuang… Pemilihan ban slick di race 2 adalah strategi tepat. Hasil ini saya persembahkan bagi Indonesia, sangat bangga Merah Putih berkibar di WorldSSP,” ungkap Aldi dengan penuh emosi.
Klasemen & Evaluasi Yamaha Indonesia
Dengan hasil P13 di Race 1 dan P2 di Race 2, Aldi sekarang nangkring di Peringkat 5 Klasemen Sementara dengan total 23 poin. Wahyu Rusmayadi, Manager Motorsport PT. YIMM, pun merasa kaget sekaligus bangga karena prestasi ini jauh melampaui target awal yang “hanya” 10 besar.
Keberhasilan Aldi ini membuktikan bahwa Yamaha R9 punya potensi besar sebagai suksesor R6 di lintasan balap. Selain itu, jenjang karir yang disusun Yamaha Racing Indonesia terbukti sangat solid. Dari R3 bLU cRU, WorldSSP300, sekarang langsung menggebrak di WorldSSP 600-900cc.
Perjalanan masih panjang, masih ada 11 putaran lagi di daratan Eropa. Mari kita kawal terus perjuangan “Bocah Ajaib” ini agar lagu Indonesia Raya bisa berkumandang di puncak podium selanjutnya!
Taufik of BuitenZorg | @tmcblog







Gila men!
Mantap Aldi 💪
GILEE !!!
Semamgat gaskan 2026
apotek tutup! duo rekan setim podium 1-2, uniknya no start mereka berdua 75-57, Aldi kereeeeeennnnnn leeeeee
Best!!
baru tahu albert arenas main disini, kok bisa
Kereeeen aldi👍👍
hmm El Diablek….
Selamat El diablek atas raihan perdana podium di wssp! Semoga balapan demi balapan ke depan bisa semakin di depan!
Mantap!
Selamat Aldi!! Kamu layak didukung dan dibina si juragan!
Mantap, keren. Moga bisa konsisten bro. We proud of you.