TMCBlog.com – Kabar membanggakan datang dari “The Cathedral of Speed”. Tepat hari ini, Senin 9 Maret 2026, secara resmi diumumkan bahwa Motul Dutch Grand Prix alias GP Assen dinobatkan sebagai Grand Prix Terbaik musim 2025. Gelar ini bukan sembarang pilih, Mas Bro, karena pemenangnya ditentukan berdasarkan voting dari para tim dan pemangku kepentingan (stakeholders) di paddock MotoGP.
Kemenangan ini terasa sangat spesial karena bertepatan dengan perayaan 100 tahun sejarah balapan di wilayah Assen. Sebuah pencapaian yang benar-benar ciamik untuk menutup musim 2025 yang penuh rekor!
Mengapa Assen Layak Menjadi yang Terbaik?
Ada beberapa alasan kuat mengapa sirkuit legendaris ini berhasil mengalahkan sirkuit-sirkuit modern lainnya di kalender 2025:
- Rekor Penonton Fantastis: Musim 2025 mencatat sejarah baru dengan kehadiran lebih dari 200.000 penggemar sepanjang akhir pekan. Atmosfernya pecah banget, Mas Bro!
- Warisan Sejarah (Legacy): Assen adalah satu-satunya sirkuit yang selalu ada di kalender MotoGP sejak musim pertama tahun 1949.
- Hiburan Non-Stop: Tidak cuma balapan, pihak penyelenggara sukses menyajikan paket hiburan lengkap, mulai dari musik, atraksi pesawat terbang (flypasts), hingga kembang api yang spektakuler.
- Fasilitas Tim & Pembalap: Arjan Bos, Chairman TT Circuit Assen, menekankan bahwa mereka sangat memprioritaskan layanan terbaik bagi tim dan pembalap, memastikan operasional di paddock berjalan mulus.
Podium Ikonik dan “The Cathedral” Vibe
Salah satu yang bikin Assen beda dari yang lain adalah detail kecil yang berkesan. Ingat kan, Mas Bro? Di sini ada podium unik di mana motor pemenang naik ke atas menggunakan lift. Ditambah lagi dengan seremoni pembukaan yang megah, tak heran kalau Carmelo Ezpeleta (CEO MotoGP Sports Entertainment Group) memuji habis-habisan standar tinggi yang diterapkan Assen.
”Assen memiliki tempat spesial di hati para penggemar. Venue ini adalah sirkuit modern dengan standar sangat tinggi, menciptakan balapan yang luar biasa, dan sejarahnya berbicara sendiri,” ujar Ezpeleta.
Kapan Trofinya Diserahkan?
Rencananya, trofi bergengsi ini akan diserahkan secara resmi pada hari Minggu di gelaran GP Belanda tahun 2026 mendatang, tepat sebelum lampu start padam. Jadi, buat Mas Bro yang berencana nonton langsung di 2026, bersiaplah menyaksikan momen bersejarah ini!
Memang nggak bisa dipungkiri, Assen punya magis tersendiri. Layout sirkuit yang mengalir (flowing) dan camber tikungan yang pas buat cornering selalu sukses menyuguhkan aksi salip-menyalip yang bikin jantung mau copot.
Gimana menurut Mas Bro sekalian? Apakah Assen memang layak jadi yang terbaik, atau Mas Bro punya sirkuit jagoan lain di musim 2025 kemarin? Silakan tulis pendapatnya di kolom komentar ya!
Taufik of BuitenZorg | @tmcblog





2026 Thailand kah
Dulu race hari sabtu kan ya
Assen memang selalu gila.
Jangankan motogp, wsbk yang di sirkuit lain sepi penonton, di assen tetap ramai.
Indonesia pun akan ramai, walau cuma sekelas WSBK Bung.
Please, bangun sirkuit yg memadai di Pulau Jawa agar kita bisa “pecah telur” disemua rekor.
Aamiin YRA.
berat om