TMCBLOG.com – Setelah seri pembuka MotoGP 2026 yang dramatis di Buriram, Thailand, tensi persaingan bukannya mengendur, malah makin memanas. Pekan ini, sirkuit legendaris Jerez – Ángel Nieto bakal jadi saksi bisu persiapan besar-besaran tiga pabrikan raksasa: Aprilia, KTM, dan Yamaha dalam sesi tes privat selama tiga hari (Senin – Rabu) Pekan depan.
Bukan sekadar tes biasa nih Sob, karena fokusnya terbagi dua: menyempurnakan performa musim 2026 dan mengintip masa depan MotoGP 2027 yang bakal beralih ke mesin 850cc dengan ban baru dari Pirelli.
Peta Kekuatan: Siapa Saja yang Turun ke Lintasan?
Karena status Concession (hak konsesi) yang berbeda-beda, daftar pebalap yang turun pun nggak seragam. Berikut adalah rangkuman siapa saja yang bakal berjibaku di aspal Jerez pekan ini:
| Pabrikan | Status Konsesi | Pebalap yang Turun | Fokus Utama |
| KTM | C / B | Dani Pedrosa & Pol Espargaró | Pengembangan RC16 2027 (850cc) |
| Aprilia | C / B | Lorenzo Savadori | Optimasi RS-GP 2026 & Tes Ban Pirelli |
| Yamaha | Group D | Augusto Fernández, Andrea Dovizioso (Test) + Quartararo, Rins, Miller, Toprak (Race) | Full Development 850cc & Ban Pirelli |
Yamaha punya keuntungan besar di sini, Sob. Berada di Grup Konsesi D memungkinkan mereka menurunkan pebalap reguler seperti Fabio Quartararo, Alex Rins, Jack Miller, hingga bintang baru mereka, Toprak Razgatlioglu. Meski begitu, kemungkinan besar porsi kerja berat untuk pengujian fundamental akan tetap berada di pundak Augusto Fernández dan sang veteran, Andrea Dovizioso.
Menyongsong Era 850cc dan Ban Pirelli 2027
Sobat sekalian, tahun 2027 adalah titik balik besar di MotoGP. Penggunaan ban Pirelli sebagai suplayer tunggal (menggantikan Michelin) serta regulasi mesin baru menjadi tantangan tersendiri.
-
KTM & Yamaha: Keduanya sudah selangkah di depan dengan membawa prototipe 2027 mereka ke Jerez. Suara mesin 850cc pasti bakal bikin bulu kuduk merinding nih kalau kita dengar langsung di pitlane.
-
Aprilia: Memilih strategi berbeda. Mereka belum memamerkan motor 2027-nya dan masih fokus pada pengembangan RS-GP 2026. Namun, Savadori tetap ditugaskan untuk mengumpulkan data penting terkait kompon ban Pirelli terbaru.
-
Uji Ban Ganda: Menariknya, para pebalap nggak cuma tes ban Pirelli buat masa depan, tapi juga tetap menguji kompon Michelin untuk memastikan mereka tetap kompetitif di sisa musim 2026 ini.
Setelah Jerez, Misano Menanti!
Jangan kira aksi berhenti di Jerez saja. Setelah GP Qatar nanti, Aprilia dan Ducati sudah memesan tempat di Misano pada tanggal 13-14 April 2026.
Di Misano nanti, sorotan bakal tertuju pada Nicolò Bulega yang dijadwalkan bakal menjajal motor 850cc milik Ducati untuk pertama kalinya. Ducati sendiri memilih melewatkan Jerez dan lebih fokus pada tes di Misano untuk memastikan pengembangan mereka tetap berada di jalur yang benar (dan rahasia tentunya).
Persaingan inovasi ini bener-bener gila, Sob! Satu detik saja lengah dalam riset, taruhannya adalah performa di musim depan. Apakah ban Pirelli akan memberikan grip yang lebih baik untuk karakter mesin 850cc nanti? Kita tunggu saja bocoran hasil tesnya.
Taufik of BuitenZorg | @tmcblog






Penasaran 0,85L
Lebih ringan tentunya lebih cepat dan lincah
Anak baru V4 harus bisa unjuk gigi
kalau FQ masih ikut, itu tandanya apa
Tinggal lihat saat test apakah juga dikasi kesempatan test 850cc, kalau iya berarti fix masih di Yamaha tahun depan
Wah iya ya. Apa raro ikut tapi cuman dikasih spek non full, jaga rahasia pabrikan dari luar tampak motor yg sama padahil mesin yamaha byson xixixixi
Yamaha & Friends Community
Kalo tebakan ane sih
Paling Fabio ngembangin V4 1.000
V4 26 = fabio, rins, miller
V4 27 + pirelli = 2 test rider & toprak
V4 27 unit terbatas jadi wsjib alon2
Wah perkonsesian masih berlaku kah buat 2027
Buset bnr2 krusial nih ducati. jatah tes dikit dan terbatas dan diserahin ke pembalap wsbk yaa smoga bulegas bisa klop