VEDA EGA PRATAMA Cetak Sejarah! Podium 3 Moto3 Goiania Brasil 2026, Merah Putih Berkibar!

TMCBLOG.com – Sobat sekalian, sejarah besar baru saja tercipta di tanah Amerika Latin! Veda Ega Pratama, talenta muda berbakat kebanggaan Indonesia, berhasil mengamankan podium ketiga dalam balapan Moto3 Seri Goiania, Brasil 2026 yang penuh drama dan diwarnai Red Flag.

Jalannya Balapan: Start Gemilang Veda Ega

Pada balapan yang dijadwalkan berlangsung selama 24 lap ini, Joel Esteban mengisi pole position diikuti oleh Valentin Perone dan Hakim Danish. Veda Ega Pratama sendiri memulai race dari posisi ke-4.

Sesaat setelah lampu hijau padam, Veda langsung tampil agresif dan merangsek naik ke posisi tiga di tikungan pertama. Namun, persaingan di kelas capung ini memang luar biasa ketat. Memasuki lap kedua, Veda sempat turun ke P4 sementara Perone memimpin rombongan. Di tengah dominasi motor KTM yang menguasai posisi enam besar, Veda sempat melorot hingga ke posisi P7 dan bahkan P9 di lap ke-6 saat David Almansa mengambil alih pimpinan lomba.

Drama Red Flag dan Restart 5 Lap

Memasuki pertengahan balap, duel sengit terjadi antara Almansa dan Maximo Quiles di barisan depan. Sementara itu, Veda Ega masih berjuang keras di “gerbong kereta” panjang dan tertahan di posisi P10.

Titik balik terjadi di akhir lap 14. Setelah David Almansa mengalami crash di lap sebelumnya, sebuah insiden memaksa steward mengeluarkan Red Flag. Sesuai regulasi, balapan harus dihentikan dan dilakukan restart singkat hanya untuk 5 lap saja. Berdasarkan posisi terakhir, Maximo Quiles start dari P1, sementara Veda harus memulai perjuangan dari P10.

RESTART Sprint 5 Lap: Comeback Luar Biasa Veda!

Semua pebalap menggunakan Pirelli SC0 yang Soft. Di sinilah mentalitas juara Veda Ega Pratama diuji. Setelah restart dilakukan, Veda langsung “ngacir” dan naik ke P6. Sementara di depan, Quiles mulai menjauh dari kejaran Carpe.

Lap demi lap dilalui Veda dengan manuver yang sangat bersih namun tajam:

  • Lap 2: Veda bertahan di P7 sambil menjaga ritme.

  • Lap 3: Veda kembali naik ke P6.

  • Lap 4: Setelah melewati Salmela, Veda sudah berada di posisi P4 dan mengincar zona podium.

Pada lap terakhir yang sangat krusial, Veda berhasil melakukan manuver pamungkas yang membawanya finish di posisi ke-3!

Pembalap Indonesia Pertama di Podium Grand Prix

Maximo Quiles akhirnya memenangkan race Moto3 Goiania – Brasil 2026 ini. Namun, sorotan utama tertuju pada Veda Ega Pratama yang berhasil finish P3. Ini adalah momen bersejarah bagi dunia otomotif tanah air, karena Veda resmi menjadi pembalap Indonesia pertama yang berhasil naik podium di ajang balapan Grand Prix. MERAH PUTIH BERKIBAR DI BRASIL!

Klasemen Sementara Moto3 2026 pasca Seri Brasil:

  1. Maximo Quiles: 45 Poin

  2. Veda Ega Pratama: 27 Poin

Sebuah awal musim yang sangat positif untuk Veda. Semoga tren ini terus berlanjut di seri-seri berikutnya. Semangat terus, Veda!

Taufik of BuitenZorg |

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

33 COMMENTS

  1. Alhamdulillah ya Allah. Beda bisa podium meski dri restart di posisi 10. Perlahan tapi pasti bisa finish podium 3.progres yg sangat baik. Dan red bull terbukti jelli mengontrak veda jdi jajaran pebalap dlm sponsor pribadi nya. Alhamdulillah kado indah dihari lebaran

  2. Alhamdulillah, semoga makin percaya diri dengan podiumnya. Semakin mrningkat progresnya, 2 balapan langsung podium. Indonesia berkibar šŸ‘šŸ‘

  3. Joss gandos Veda
    Moga bisa masuk circlenya Marc, tadi Quiles pas diwawancara ngomong Veda best friendnya
    Gas poool Veda šŸ’ŖšŸļøšŸ’Ø

    • Gilaa , di gunung kidul slain hari raya lebaran jg hari raya veda podium tgl 22 maret 2026. Catat ya. 22 MARET 2026 SANG SAKA MERAH PUTIH BERKIBAR DITONTON SLURUH DUNIA!

  4. Ngga mau nyentuh alkohol. Salut cak..
    Tapi Yo gimana gitu lihatnya. Tos pakai kaleng red bull. Eh giliran foto pegang sampanye rodo wagu.

    • sepertinya karena sponsor jadi foto podium pegang proseco.

      quiles di thailand kemarin masih umur 17 gak minum bir sepertinya.

  5. Veda memanage Balapan dengan sangat baik, saya membaca bahwa di awal race sebelum red flag Veda mengatur ritme balap untuk menghemat pemakaian Ban dan akan melakukan attacking di fase akhir. Nyatanya red flag membuat strategi sedikit berubah, Veda langsung agresif setelah race start ulang.
    Benar-benar sudah matang soal ritme balap

    • Anal isis brilian om. Bnr sih. Dia jaga pace, tapi ttp nempel rombongan 10 besar. Tp berkah ramadhan eh ada race restart, makin gacor dia ban masih bagus,sisa 5 lap gaspol mentok cb 1 lap lagi bs juara tp ini wes alhamdulilah puji tuhan sukron

  6. Alhamdulillah ta bnyak brsuara, mentalitas dn skill di lpangan sudah tunjukkan itu smua, tetap membumi dn trus lapar cah gnung kidul we proud of you…merah putih berkibar

  7. ya Allah sy ampe nangis .. šŸ˜†šŸ˜† sy skrg berani bermimpi pembalap Indonesia bisa juara dunia Motogp . ya minimal moto3 dah

  8. Aku kira level carpe dan Brian uriarte papan atas,dan sulit diimbangi, ternyata tidak very incredible

Comments are closed.

TERBARU

KONTEN PILIHAN

MOTOGP