TMCBlog.com – Sobat sekalian, akhir pekan ini perhatian dunia balap akan tertuju pada salah satu sirkuit paling ikonik dan paling menuntut kemampuan teknis tertinggi di kalender MotoGP: Autodromo Internazionale del Mugello. Menjelang seri bertajuk Brembo Grand Prix of Italy 2026 ini, Michelin selaku pemasok tunggal ban meluncurkan strategi alokasi ban yang sangat menarik di mana mereka tidak menyiapkan ban slick kompon Hard baik untuk roda depan maupun belakang.
Sirkuit Mugello yang terletak di perbukitan indah Tuscany ini memiliki panjang 5,245 km dengan konfigurasi 9 tikungan kanan dan 6 tikungan kiri. Selain dikenal dengan trek lurus sepanjang 1,141 km—salah satu yang terpanjang di mana motor-motor MotoGP akan kembali memecahkan rekor top speed musim ini—Mugello adalah kombinasi lengkap antara area pengereman ekstrem (heavy braking), tikungan cepat, tikungan sempit, serta perubahan arah dan elevasi yang drastis.
Lalu, apa alasan teknis di balik keputusan Michelin hanya membawa opsi Soft dan Medium untuk akhir pekan ini?
Analisis Teknis Alokasi Ban Michelin di Mugello 2026
Piero Taramasso, selaku Michelin Motorsport Two-Wheel Competition Manager, menjelaskan bahwa karakteristik sirkuit Mugello menuntut keseimbangan (balance) motor yang luar biasa optimal.
“Kombinasi akselerasi kuat, pengereman ekstrem, dan kecepatan puncak yang luar biasa tinggi menghasilkan beban (loads) masif yang membutuhkan keseimbangan optimal antara bagian depan dan belakang motor,” ungkap Taramasso.
Secara makro, aspal Mugello sebenarnya tidak termasuk dalam kategori aspal yang paling agresif atau abrasif di kalender MotoGP, dan tingkat cengkeraman (grip) alaminya berada di level moderat. Faktor inilah yang membuat Michelin sangat percaya diri dengan performa kompon Soft dan Medium yang telah teruji pada edisi Grand Prix Italia musim-musim sebelumnya.
Mengingat peningkatan performa motor MotoGP yang terus melonjak dari tahun ke tahun, pengendalian suhu dan tingkat keausan ban (wear rate) tetap menjadi parameter yang krusial, namun konfigurasi struktur ban modern Michelin dinilai sudah lebih dari cukup tanpa harus menurunkan opsi kompon keras (Hard).
Spesifikasi Detail Alokasi Ban Slick & Rain
Berikut adalah detail pilihan ban yang disediakan Michelin untuk para pembalap di Mugello akhir pekan ini:
-
Ban Depan (Slick): Tersedia hanya dalam dua pilihan kompon, yaitu Soft dan Medium. Keduanya mengadopsi profil Simetris. Spesifikasi ini didasarkan pada data historis yang terbukti konsisten memberikan stabilitas tinggi saat motor melakukan perubahan arah secara cepat di kecepatan tinggi.
-
Ban Belakang (Slick): Sama seperti bagian depan, hanya tersedia opsi kompon Soft dan Medium. Namun, karena Mugello memiliki jumlah tikungan kanan yang lebih banyak (9 kanan vs 6 kiri), ban belakang ini didesain secara Asimetris. Sisi sebelah kanan ban mendapatkan penguatan khusus (reinforced right shoulder) untuk menahan beban termal dan mekanis yang ekstrem saat melibas tikungan-tikungan kanan berkecepatan tinggi khas Tuscany.
-
Ban Basah (Rain): Jika hujan turun, Michelin telah menyiapkan varian MICHELIN Power Rain dengan pilihan kompon Soft dan Medium untuk depan dan belakang, dengan profil yang sudah disesuaikan dengan limpasan air di sirkuit ini.
Tantangan Bagi Pembalap dan Tim
Ketiadaan kompon Hard di Mugello memosisikan proses set-up motor menjadi jauh lebih krusial sejak sesi Latihan Bebas (FP1). Tanpa adanya “jaring pengaman” berupa ban Hard yang biasanya lebih tahan terhadap suhu tinggi atau gaya balap yang sangat agresif, para pembalap dituntut untuk memiliki gaya berkendara yang mengalir, presisi, dan versatile (serba bisa).
Di atas kertas, motor dengan karakter handling yang stabil pada sasis serta memiliki distribusi bobot yang seimbang akan sangat diuntungkan dengan alokasi ban Soft-Medium ini. Kita akan melihat bagaimana para engineer pabrikan memutar otak untuk menjaga temperatur ban Medium tetap berada di jendela kerja (working window) optimal saat melesat di trek lurus 1,1 km dan langsung dihantam pengereman keras di Tikungan 1 (San Donato). Bagaimana prediksi sobat sekalian mengenai jalannya balapan di Mugello dengan konfirmasi alokasi ban tanpa kompon Hard ini? Silakan tulis opini kalian di kolom komentar.
Taufik of BuitenZorg | @tmcblog





Cratcrut katanya mau gantikan zarwo di mugello?
Awas aja ampe meledug gara2 ban