TMCBLOG.com – Kabar kurang sedap datang dari garasi Honda HRC. Pabrikan asal Jepang ini secara resmi mengonfirmasi bahwa pebalap andalan mereka, Joan Mir, harus absen dari dua seri beruntun di tur Asia: GP Jepang dan GP Indonesia (Mandalika) 2026!
Keputusan berat ini diambil menyusul kondisi kesehatan Juara Dunia MotoGP 2020 tersebut yang belum juga pulih sepenuhnya dari penyakit misterius yang menguras energi.
Masalah Energi Kronis Berbulan-bulan
Seperti yang kita tahu, Mir sebelumnya sudah absen di MotoGP Austria akhir pekan lalu akibat kondisi tubuh yang drop. Masalah ini sejatinya sudah dirasakan pebalap Spanyol itu sejak GP San Marino, di mana ia sempat mengeluh bahwa tingkat energi tubuhnya hanya berada di angka “50 persen” dari kapasitas maksimal.
Chief Medical Officer MotoGP, Dr. Angel Charte, memberikan penjelasan medis terkait kondisi Mir:
“Joan Mir telah mengalami berbagai gejala yang berdampak pada energi dan performanya selama beberapa bulan terakhir dengan tingkat keparahan yang terus meningkat. Penyebab pastinya masih belum dikonfirmasi,” ujar Dr. Charte.
Demi mencari diagnosis yang akurat, Mir saat ini harus menjalani serangkaian tes intensif di Dexeus University Hospital. Berdasarkan saran medis, ia diwajibkan menjalani istirahat total (strict rest) serta serangkaian perawatan selama 15 hari ke depan. Praktis, dokter tidak memberikan lampu hijau bagi Mir untuk turun lintasan di Motegi maupun di Sirkuit Mandalika.
Siapa Pengganti Joan Mir di Honda HRC?
Absennya Mir tentu menyisakan satu kursi panas di tim pabrikan Honda. Ada beberapa skenario menarik terkait siapa yang akan mengenakan leathers pabrikan Honda nanti:
-
Takaaki Nakagami: Sebelumnya menggantikan Mir di Austria. Sebenarnya Nakagami dijadwalkan turun sebagai wildcard di Motegi dengan motor spesifikasi 1.000cc (mengingat regulasi wildcard kelas premier akan dilarang mulai 2027 mendatang). Namun, situasinya bisa berubah untuk mengisi slot kosong ini.
-
Aleix Espargaro: Sempat menepi akibat cedera usai crash saat tes di Sepang awal tahun ini, Espargaro terpantau baru saja kembali turun lintasan dalam sesi tes di Mugello. Apakah ia siap ditarik ke tim pabrikan?
-
Cal Crutchlow: Test rider loyal Honda ini sudah beberapa kali turun gunung tahun ini bersama LCR Honda menggantikan Johann Zarco. Meski Crutchlow sempat blak-blakan bahwa motivasinya balapan musim ini lebih karena ikatan emosionalnya dengan Lucio Cecchinello (pemilik LCR), tawaran dari HRC tentu menjadi pertimbangan tersendiri.
Wah, makin penasaran kan siapa yang akhirnya bakal menggebrak Sirkuit Motegi dan Mandalika di atas RC213V tim pabrikan? Kita tunggu saja update resmi selanjutnya dari Honda HRC, Sob! Tetap pantau terus TMCBlog ya!
Taufik of BUitenZorg | @tmcblog




Stoner jilid 2 ini, mirip sptnya sakitnya. GWS MIr, taun depan melintir gas desmo,
Ya, jadi penyebab kang mancing pensiun
Our lord somkiat has chosen