Bro sekalian, dapat link dari Bro Belly . . . di ketahui bahwa Ninja 250R merupakan top selling Bike di Australia sana. Harga Ninja 250R sebelum Munculnya CBR 250R adalah $7.499 (Rp 67,5 Juta)  . . . Nah Honda Australia mengumumkan Perilisan Harga Untuk CBR 250R Non ABS $5.490 (Rp 49 Juta) dan CBR 250R C-ABS seharga 5.990 (53,9 juta) . Naaah dengan hadirnya CBR 250R dengan Harga Yang lebih murah, otomatis membuat mindset Overprice terhadap Ninja 250R. Gak Mau kelamaan berada dalam situasi Maha Genting ini, Kawasaki Australia segera menurunkan Harga Ninja 250R sebanyak $1500 sehingga harganya menjadi AUD $ 5.999  . . .

Yup setelah dikurangi $1.500 terlihat pricing strategi keduanya mirip seperti yang terjadi di Indonesia dimana Harga CBR250R versi ABS nempel dengan harga Ninja 250R. Ada Banyak Yang bisa dikaji dari kasus ini. Yang pertama adalah publik Australia bisa mengetahui kira-kira berapa marjin yang diperoleh Kawasaki Autralia disana . . . Padahal di Australia belum terbukti CBR mengalahkan Sales Ninja . . . akan tetapi dengan mudahnya , seperti membalikkan telapak tangan, Kawasaki Australia menurunkan  harga hampir Rp 13,5 Juta. Yang mencak mencak pasti Konsumen Ninja 250R Australia lama karena resale Pasti ikutan drop, yang beruntung adalah pembeli Ninja 250R baru . . . damn ini jauh lebih fenomenal dari kasus turun harganya Pulsar 180 dulu 😀

Yang kedua adalah gaya management yang cepat. Kawak Australi Tahu eksistensinya terancam . . . langsung bereaksi, padahal belom terbukti tuuu, seakan akan Kawak Oztrali berkata :

” Honda mencoba mongkol Gue, gue bereaksi . . . lu mau perang harga, Gue beri !! “

Note : Mongkol itu motong benang dari dalem dalam bahasa anak-anak yang demen main layangan di daerah cijantung tempat saya dulu kecil 🙂 Oh Ya CBR 250R ini memang fenomenal banget buat mengedukasi market Australia . . . buktinya? Bukan Hanya Ninja 250R saja Yang kena imbasnya, bahkan kawasaki Australia memotong Harga hampir semua Line up motornya ER6, Ninja 650R, ZX6R, dan Versys 650 dapet potongan harga $ 1.000, KLR 650 dipotong $500 . . . waaah udah kayak Lebaran aja pada main potong harga

sampai saat ini di Indonesia belum ada reaksi dari Fihak KMI akan kehadiran CBR 250R yang imbasnya bisa menggerogoti pasar Ninja 250R . . . akan tetapi bila terus tergerus, akan kah KMI juga ikut bereaksi? . . . kita lihat saja nanti, silahkan dikomentari . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

sumber data : Website Kawak Australia

120 COMMENTS

  1. tinggal tunggu pabrikan yg belom brojolin lini 250,
    bingung mau dijual berapa ….

    point baik untuk konsumen kelas 250 **semoga

    salam turun harga

    Guest
  2. ” Honda mencoba mongkol Gue, gue bereaksi . . . lu
    mau perang harga, Gue beri !! “

    =================
    waaaaakakakakkak… nantangin ni yeeeeee 😀

    Guest
  3. mantap tu kawasaki oztrali..
    kalo KMI ikut2an potong harga,
    trus ahm nurunin harga cbr yang akhirnya lebih murah lagi…

    bakal makin seru nih…perang di sirkuit udah..perang fitur n teknologi udah…

    saatnya perang harga..xixix

    Guest
  4. wah..lumayan jauh yah turunnya..
    pa gk merugikan pabrikan????
    asal jangan turun harga jadi turun juga kualitasnya aja.. hehe..

    Guest
  5. gimana KMI mau turun harga nggak? gue lagi nabung nie? kalo turun drastis gue nggak jadi beli cbr.. nggak usah 13,5 jt turunin 10 jt aja gue ambil..

    Guest
  6. 35. Ftr – April 13, 2011

    Kalo di daerah ane, Cakung.. Istilah di layangan Di Tenggel..
    ===============================
    Ditenggel dibongkot bro, putus ditangan dah tu layangan.. 🙂 🙂

    Guest
  7. Kawak indonesia ga perlu turunin harga. Harga tetap seperti sekarang aj. Cuma ganti spido digital ma pake injeksi. Pasti jadi saingan berat cbr 250 yg fiturnya lebih canggih 🙂

    Guest
  8. gmn KMI?
    kalau ane sih mending harganya tetep tapi teknologi dan fiturnya yg diup-grade.
    ganti spido digital dan injeksi.
    udah gitu aja dijamin masih ada peluang buat fight lagi.

    Guest
  9. gara2 CBR ternyata bukan FBY aja yg kebakaran jenggot.
    kawasaki australia juga ikut kebakaran jenggot.
    wkwkwwkkkk…….

    Guest
  10. kalo INdonesia gak perlu turunin 13 juta,turunin 5 jutaan udah bkin bgung CBR 250

    plusss psang iklan lagi d TV

    Guest
  11. weee…turunin seharga CBR non ABS aja lah dijamin bulan april unggul lagi penjualan KMI…cukup kok sgitu gk usa jauh-jauh…

    Guest
  12. Kawasaki kayaknya gak bakalan nurunin harga.., Mungkin sebagai gantinya dikasih bonus2 accesoris, misalnya tank bag, knalpot dll.., Soalnya klo nurunin harga, yg udah beli bisa kecewa..,

    Guest
  13. Yang Overprice berarti Ninja di Australi… sampe 67 jtan… kalo disini pertama Launching… harga NINJA kan 44 jtaan…?

    Guest
  14. Strategi bisnis itu mah.
    KMI menganggap 250cc bukan persaingan. Karena konsumen pasti sudah mengetahui bd 1 cylinder dgn 2 cylinder.
    sedang kawasaki Australia menganggap semua motor merupakan saingan bisnis makanya dia bereaksi cepat.

    Guest
  15. klow menurut ane seh…
    cukup diturunin 2-3jt aja…
    soalnya ninja itu punya kelas sendiri…walo toh sama2 250cc tapi beda spek…
    so klopun harga tetep…gencarin iklannya…
    soalnya selama ini kawasaki adem ayem soal iklan

    Guest
  16. ninja juga harus diturunin harganya seharga CBR non C-ABS kalau meu tetep bertahan.
    kalau enggak ya ditambah aja dgn teknologi injeksi dan soido digital.
    kalau tetep spt sekarang ya bakalan gak laku.

    Guest
  17. Kayaknya…
    Gak mungkin deh KMI brani nurunin
    N250R 5-10jt. Kalo bener berani,
    skalian hancur2an dah AHM juga nurunin
    CBR250 seharga turunnya harga N250R.
    Kita lihat siapa yang ntar kolapsss…

    🙂

    Kita kan gak rugi…
    Wong gak ikut punya saham…
    Iya to???

    Guest
  18. gue tunggu KMI meluncurkan versi injeksi seperti yg mereka pasarkan ke eropha, truss harga tetap 46.5 baru mantab, makin canggih dan makin kencang NINJA 250

    Guest
  19. walaupun di Indonesia empot2an…setidaknya di Australia dapat untung banyak dari jualan Ninja…
    bayangkan AUD 1500 per batang…
    sekarang diturunin, pastinya masih untung lah…

    btw, ninja headlightnya persis mata ninja yang sedang marah…tajaaam…kereeeen…

    CBR juga kereeeen…

    Guest
  20. Lha kalau semua pada ikut arus potong harga, lama lama kayak monyet bagi roti. Cemil situ cemil sini, cemil sini cemil situ. Kalau tetap tidak imbang, ya dicemil lagi. Lha akhirnya nggak kebagian semua ! Yang kenyang pada akhirnya tetap monyetnya. Monyet alias konsumen, lha konsumen adalah sampeyan. Jadi sampeyan adalah monyet ! Ngedabyah.co.id

    Guest
  21. Hehe.. Gk ush turun jg kawak tetep pede.. Lha nglawan cbr250 yg cungkring aja napa takut? Beda kelas..

    Lucu ya komen sales2 honda di marih…

    Guest
  22. Sekhilaf Info dr intelejen permotoran disinyalir:

    Penjualan N250 bakal turun drastis bulan ini, krn calon konsumen menunggu kepastian turun harga atau enggak.

    Banyak pengguna N250 menjual motor mereka krn khawatir harganya terjun bebas ketitik terendah..

    Sekian sekhilap info.

    Guest
  23. Sejarah membuktikan sport kawasaki selalu berjaya liat noh NSR di bantai Ninja 2 tak…CBR 150 abis ma ninja 250….Honda CBR di awal2 doang laku biasa lg pd norak nextnya gw jamin gk bakalan sebanyak di awal2 penjualan CBR…..ciauw

    Guest
  24. rugi betul itu yang udah beli + harga jual turun drastis…
    padahal saingannya beda spek tapi udah jiper…

    mungkin kalo kata kawasaki, gw ga mau main2 sama raja..

    Guest
  25. yang beruntung adalah pembeli Ninja 250R baru . . . damn ini jauh lebih fenomenal dari kasus turun harganya Pulsar 180 dulu 😀
    ==================================================
    walah…jangan pake kata DAMN om haji….anda orang baik…pake kata2 baik mungkin lebih bijak sana juga bijak sini

    Guest
  26. Di balikpapan CBR250 ABS harga 50.5jt lg inden eh Ninja250 malah naikin harga jd 56.5 apa gak gila tuh bukannya turunin harga malah naikin harga 3jt lebih

    Guest
  27. di Balikpapan CBR250ABS harga 50.5jt masih inden eh kok Ninja250 malah naikin harga jd 56.6jt alasannya pajak lokal naik apa gak gilatuh naik 3jt lebih

    Guest
  28. Harga mahal tapi kwalitas OK , why not?? 🙂 🙂

    tapi kalo kualitasnya biasa tpi harganya Mahal apa kga gila tu namanya …

    Yahh semua kembali kekonsumen yg memilih, 🙂

    seruu deh saingan tpi musti bersaing secara sehat 🙂

    Guest
  29. Sejarah membuktikan
    sport kawasaki selalu
    berjaya liat noh NSR di
    bantai Ninja 2 tak …CBR 150 abis ma ninja
    250….Honda CBR di awal2 doang laku biasa lg pd
    norak nextnya gw jamin
    gk bakalan sebanyak di
    awal2 penjualan
    CBR…..ciauw
    …………………………………
    nsr di bntai RR ?
    mungkin kejuaraan lokal kali bro.
    kalau kejuaraan dunia NSR 2 tak paling berprestasi, yang menjadi sainganya ialah TZM. walau tenaganya inferior tapi tetap dia paling bnyk juara

    Guest
  30. fiuh…

    para FBH pake tenaga nuklir kali ye…

    buat ngeles seumur idup..

    kualitas hnd smua org udh tau…. lbh parah dr ymha..

    hihihi……

    Guest
  31. moga aja di indonesia kyk di australia,, dtg CBR bisa lgsung turun hrga jdi.13 jutaan mantap!!! psti org2 indonesia milih motor sport kawasaki yg hrganya lbih murah dri pda yamaha vixion n motor sport lain nya. . . .

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here