Bro sekalian … Hasil perhitungan konsumsi bahan bakar dari 22 unit Yamaha Mio j yang melakukan turing etape pertama Jogja-purwokerto adalah rekor teririt tembuszzzz 1 liter Pertamaxย  untuk 70KM (sebenarnya sih 69,9 km/liter ๐Ÿ™‚ ) dan rata rata pemakaian bahan bakar kesemua motor adalah 1Liter pertamax untuk 63KM.

Berapa konsumsi bahan bakar tmcblog saat etape pertama tadi ? Sueeer belom tahuuu brooo. Tapi minimal udah tahu kisi kisinya ya. Lumayan buat bahan modal untuk ngedapetin helm X-Lite Lorenzo replica ๐Ÿ˜€ Oh ya bahan bakar yang digunakan adalah pertamax oktan 92 dan metoda yang dilakukan oleh Yamaha adalah sistem Top Up seperti yang banyak dilakukan oleh blogger blogger.

Perjalanan YogYakarta-Purwokerto ditempuh dalam dua sub etape kecil. Sub etape 1a adalah Yogya-Kebumen . . . sampai dikebumen kita semua rehat untuk sholat jumat di Masjid Agung Kebumen dan makan siang di salah satu deler Yamaha disana Yakni Sumber Baru kebumen. Sub etape 1b adalah Kebumen -Purwokerto. Jalur selatan etape petama ini memang boleh dibilang tidak terlalu menantang . . . kebanyakan jalur lurus, walaupun kelokan hanya sedikit dan mayoritas baru terjadi di daerah menekati Purwokerto.

Kondisi jalan lancar namuan kira kira hampir setengah atape asphal tidak terlalu rata terutama di sisi sebelah kiri . . . badly . . . posisi tmcblog pas di kiri, disamping GM YIMM Pak Eko Prabowo . . . ๐Ÿ™ jadi deh ngerasain terus itu jalanan nggak rata ๐Ÿ˜› Cuaca perjalanan lengkap mulai dari Panas, berawan, sampai Hujan di daerah Wangon sampai Purwokerto . . . saat cuaca panas/cerah kecepatan dipanteng di sekitar 60-80 km/jam. Rombongan terus babalas menembus Hujan dengan kecepatan rata rata 40-50 km/jam. Sempet berhenti sebentar di Mulut Kota Purwokerto untuk menyantap Durian yang dijajakan dipinggir jalan . . . oke deh . . .artikel impresi riding di artikel selanjutnya ya . . . Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

194 COMMENTS

  1. hasil yg mirip2 dngan test ala anak jalanan warung sbelah..wajr jika lbh irit hsil wkt touring dbndg dngan ala anak jalanan,dgn slsh tipis

    Guest
  2. dan hasilnya ga jauh dari test ride ala anak jalanan mas tri
    61,5km/L

    mio-j emang magic, pantas menjadi penerus mio sporty

    Guest
  3. gile..63Km/liter..O.o
    supraX125 saya aja yang katanya “rajanya irit” se-irit-iritnye cuma 60Km/liter..:'(
    jadi pengen ganti nih kalo nggak mioJ, suzukiNex..:D

    Guest
  4. wow… pake premium ato pertamax kang?
    padahal jalan lumayan naik turun juga antara kebumen-purwokerto, itu rata2 jogja-purwokerto aka jogja-kebumen aja kang?
    kalo rata2, jogja kebumen bisa tembus >70km/l dong

    Guest
  5. Average speed berapa kang?

    Semalem di kedaung sempat ngicip sebentar, tarikan enteng responsif bgt

    td pagi ketemu rombongan touring mio j, pas lagi di malioboro (saya bawa FU item kang sempet ngikut gak jauh2 sih xixixi) nyari2 kang opik, ternyata pake Mio J warna BIRU, keliatan stiker TMC dihelm betul? :mrgreen:

    Guest
  6. masih kalah sama NEX dong. nex aj tembus 80km/liter itu pke premium lagi + msih karburator.
    MIO J pke pertamax 92 + injeksi tembus cm tembus 70km/liter.

    Guest
  7. gila dah skrg motor2 udh lbh efisien hampir 2x dr motor generasi sblmnya..
    Yg baru pd beli motor mio dan spin gmn kabarnya ya?

    Guest
  8. untuk Purwokerto-Bandung direncanakan lewat Bumiayu kah โ“
    hati2 ….. jalan lingkar bumiayu ada jembatan longsor,dan dialihkan kedalam kota ๐Ÿ™„
    dijamin kudu sabar karena maceeeeeeeeeeeetttt ๐Ÿ˜€

    Guest
  9. 1. Berarti rata -rata memang diatas 60 km/liter ya ๐Ÿ™‚
    2. Kok Kang Taufik nda tahu yang ditunggangi kKang taufik sendiri. Apa nda nmgawasin n menghitung sendiri ?
    3. kalo ada yang sampe 70 km per liter berarti ada yang cuman sampe 55 km per liter ya ?
    4. Purwokerto lewat wangon ? kok muter ya ngga lewat banyumas yang naik turun ? apakah agar kelihatan irit ?

    Guest
  10. Kaget saya. Ini bener2 irit mz bro. Brother deh, Yamaha Mio J dan Suzuki Nex. Saya saja yang menggunakan HSX 125 PGM-Fi, hanya mampu menempuh 60 km untuk 1 liter pertamax (tapi konstan). Mungkin kalau diajak touring bisa irit lagi kali ya ๐Ÿ˜€

    Guest
  11. Sudah kadung ambil beat. 3 bulan lalu, lhah kok jd naksir mio lg…. Ah…! Emang dasar mio pancen menggoda…. Hmmm… Mioww…. Kan kutebus dirimu sebentar lg.

    Guest
  12. Masih kalah sama eco riding Nex. Tapi menang telak di banding mio maupun vario karbu ane yang pake premium. Jarak jauh cuma 45 km/l

    Guest
  13. Manis,simple jg ya bentuknya.salute bwt mio J wlwpun msh dibwh suzuki NEX konsumsi BBMnya,menempuh jarak sekitar 200km dgn kapasitas tangki 4,8 full tank berarti bs dikalkulaskan taruh lah 63km/liter dgn kondisi fulltank ya dpt skitar 280km/liter.klo mio-J dipakai harian tuk ngantor ambil contoh jarak PP rumah-kantor 40km,berarti ngisi bensin bisa kurang lebih 5harian ya.hebat motor2 skrg iritnya asli hehehehe

    Guest
  14. Cra ngitung iritnya itu gmana gan?
    Q bru sja beli mio j,brrti kan speedometer msh 0 km ,aq uji coba sndri dg pke premium smpe full tank,stlah spdometer mencpai 95 km bru aq isi lg pke premium d pom bensin yg sma,trnyta hbs 2 liter gan,brrti 95 : 2 = 47,5 km/Liter,. Aq memakai mtor dg kcepatan brfariasi antar 30-80 km/jam.
    Gmana neh gan mio j,jgn ngibulin,mslahx q trlanjur beli neh. .

    Guest
  15. Cra ngitung iritnya itu gmana gan?
    Q bru sja beli mio j,brrti kan speedometer msh 0 km ,aq uji coba sndri dg pke premium smpe full tank,stlah spdometer mencpai 95 km bru aq isi lg pke premium d pom bensin yg sma smpe full tank jga,trnyta hbs 2 liter gan,brrti 95 : 2 = 47,5 km/Liter,. Aq memakai mtor dg kcepatan brfariasi antar 30-80 km/jam.
    Gmana neh gan mio j,jgn ngibulin,mslahx q trlanjur beli neh. .

    Guest
  16. 82. Aas – Februari 24, 2012
    Cra ngitung iritnya itu gmana gan?
    Q bru sja beli mio j,brrti kan speedometer msh 0 km ,aq uji coba sndri dg pke premium smpe full tank,stlah spdometer mencpai 95 km bru aq isi lg pke premium d pom bensin yg sma smpe full tank jga,trnyta hbs 2 liter gan,brrti 95 : 2 = 47,5 km/Liter,. Aq memakai mtor dg kcepatan brfariasi antar 30-80 km/jam.
    Gmana neh gan mio j,jgn ngibulin,mslahx q trlanjur beli neh. .
    “””””””””””””””””””””””””””””””””””
    Di cek dulu, jangan-jangan palsu

    Guest
  17. wah masih mending NEX dong kemana-mana? body lebih sip si NEX, bensin juga lebih irit si NEX…!
    Awas minggir, minggir ada mocin (mio-j) mau lewat…..

    Guest
  18. wah mantap….
    econo riding bisa tembus 70+ kmpl tuh…
    normal mungkin 60-65 kmpl
    gaya sruntulan 55-60 kmpl.

    magic dah…

    Guest
  19. gara2 yamaha dan suzuki geregetan sama o’onda nih…
    masa sebelumnya iritnya sama aja aka 11:12 tapi o’onda klaimnya paling irit, yang lain boros…

    Guest
  20. 78. yonk – Februari 24, 2012

    Kok beda Sama hasil di Tabloit Otomotif 1lt= 41km
    Edisi minggu ini, 0-60km=7.5dt
    ———
    ane lebih sreg baca hasil tes ala anak jalanan yang lebih mendekati cara pakai motor sehari2 kita
    dari awal test ride pake mio, lanjut bit, sampe terakhir mio-j dan sekarang lagi ngetes nex
    nex patut dinanti hasilnya karena disinyalir bisa lebih irit dari mio-j versi mas tri

    triatmono.wordpress.com/2012/02/18/test-ride-anak-jalanan-yamaha-mio-j-skutik-paling-iriiit-jian-ediaaan/

    http://triatmono.wordpress.com/2012/02/24/test-ride-anak-jalanan-suzuki-nex-fitur-nya-mirip-mio-sporty/

    Guest
  21. 82. Aas – Februari 24, 2012
    Cra ngitung iritnya itu gmana gan?
    Q bru sja beli mio j,brrti kan speedometer msh 0 km ,aq uji coba sndri dg pke premium smpe full tank,stlah spdometer mencpai 95 km bru aq isi lg pke premium d pom bensin yg sma smpe full tank jga,trnyta hbs 2 liter gan,brrti 95 : 2 = 47,5 km/Liter,. Aq memakai mtor dg kcepatan brfariasi antar 30-80 km/jam.
    Gmana neh gan mio j,jgn ngibulin,mslahx q trlanjur beli neh. .
    ———————————————
    coba pake pertamax plus & speed maximal 50kpj, jangan digeber2, lalu bandingkan dengan hasil tes blogger.. ๐Ÿ˜€

    Guest
  22. sayang sungguh sayang si nex promosinya kurang.. cuma modal iklan tv sama si Smosh.. nex lupa akan promosi underground macam gini.. apa gaptek mungkin.. hehehehe ๐Ÿ˜€

    Guest
  23. 83. DD – Februari 24, 2012

    82. Aas โ€“ Februari 24, 2012
    Cra ngitung iritnya itu gmana gan?
    Q bru sja beli mio j,brrti kan speedometer msh 0 km ,aq uji coba sndri dg pke premium smpe full tank,stlah spdometer mencpai 95 km bru aq isi lg pke premium d pom bensin yg sma smpe full tank jga,trnyta hbs 2 liter gan,brrti 95 : 2 = 47,5 km/Liter,. Aq memakai mtor dg kcepatan brfariasi antar 30-80 km/jam.
    Gmana neh gan mio j,jgn ngibulin,mslahx q trlanjur beli neh. .
    โ€œโ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”โ€”
    Di cek dulu, jangan-jangan palsu
    ———————————-
    kweejaaaaammmmmmm……

    Guest
  24. mas taufik ini pakai patwal ya…. berarti lancar jaya … serta kecepatan konstan semua ya? dapet 70km/liter ya pantas mas… motor baru dan pertamak…
    next time tolong dicek FCnya dalam kondisi jalan stop and go

    Guest
  25. 85. Nobita – Februari 24, 2012

    wah mantapโ€ฆ.
    econo riding bisa tembus 70+ kmpl tuhโ€ฆ
    normal mungkin 60-65 kmpl
    gaya sruntulan 55-60 kmpl.

    magic dahโ€ฆ

    ===========================

    gile bebek saja kalah iritnya.. mantap MIo-J

    Guest
  26. Belum ada yang ngomong top speed, penasaran. Khawatir seperti kasus peralihan Vega R ke Vega ZR dan Jupiter Z ke New Jupiter Z, langsung ancur. Barang kali kekhawatiran ini yang membuat Yamaha memblow up besar-besaran Mio J ini. Tapi kita btunggu sajalah reaksi pasar dan feed back dari konsumen beberapa bulan ke depan. Sambil nunggu reaksi AHM, pasti semakin rame.

    Guest
  27. menurut pengalaman ane, klw motor injeksi terutama vixi gwe ini pke pertamax keiritannya bisa maksimal misal klw vixion bisa 45 km/liter dengan eco riding tentunya, sedangkan klw pke premium turun menjadi 40 km/liter, sebenerny itung2 tetep murah pke premium tapi harus sering2 bersihin nosel injection minimal 3 bulan sekali (klw pke pertamax hal ini tidak berlaku).

    HEI PARA ATPM KENAPA KALIAN NGGAK BIKIN MOTOR INJEKSI BAHAN BAKAR GAS, GAS KAN MURAH CONTOH 3 KG harga 13-17ribu, logikanya gini ini yg karbu pke gas bisa 165 km/liter pada pulsar, atau pda honda eterno 180 km/liter

    APALAGI KALAU SITEMNYA DIBIKIN INJEKSI BBG BISA 200 KM/LITER HE2…

    sumbernya bro… http://www.gastechproducts.com/gasconverter.html

    Guest
  28. Sepanjang ingatan/pengatahuan saya belum pernah **M*H* melakukan touring/tesride dengan mengukur konsumsi BBM. (kalau salah mohon dikereksi). Dalam kasus Mio J ini kayaknya sudah benar-benar diperhitungkan bahwa motor ini memang lebih irit dibanding yg lain sehingga berani memblow up besar-besaran, walau sedikit terganggu hasil tes BBM Nex. Sehingga apa yang sudah bisa dicapai Mio J ini masih terlihat sangat mungkin untuk ditingkatkan. Wong masih karbu saja, si Nex bisa lebih irit. Ini tantangan di depan mata bagi produsen lain, terutama H**D* sebagai pmegang image motor irit.
    Any question?

    Guest
  29. terbukti irit …gk jauh dr tes ala anak jalanan …fbhoax udh terlanjur fitnah sana fitnah sini …dasar gk punya malu …wah brt siap2 nih blog yg ngatain irit di bilang blog gk netral sama fbh …

    Guest
  30. di bawa eco riding bisa lbh irit nih …ampe 80km/jam jg …bwt touring pasti di panteng 80km/jam terus nih …ane yakin nex klo di ajak touring pasti jg makin boros …

    Guest
  31. ada patwal….(lancaar)
    pake pertamax….(oktan dhuwur)

    kalo dites anak jalanan pasti dibawah 70km/l nih….
    palagi dipake sruntulan…luweh borooos kiiy….

    Guest
  32. BUkannya magicnya tuh… maen pantengin gas di 5000rpm… jadi ngebut2 di 5000rpm. biar settingan ymjet versi boros di atas 5000rpm buat akselerasi ga kepake… maen gas ngebut2 diatas 5000rpm. cuman dapet 41kpl tuh di tabloid otomotif emang seh. aksel ama topspeed 100kpj ngalahin yg mas tri

    Guest
  33. irit larinya cm 25 km/j dah gitu dikawal patwal….trus iring-iringan…ga ada yg seruntulan…nah klo dipake sehari-hari, dah macet,stop and go, ngerem mendadak,..ngebut. apa masih sama iritnya.

    Guest
  34. ealah,ternyata dikawal polisi,pantesan aja irit

    brarti yahh hasil test Juragan Rondo yang benar2 mendekati test harian

    Guest
  35. Gw bkn fbh bos,aq konsumen biasa,mio j emg lbh irit dr pda mio sblmx. Tp mengenai tes jogya-bndung yg d sbutkan tdi 70 km/L kykx q kurang prcya,cz aq pke mio j kenax 47,5 km/L. Mengenai brat bdan q cma 55 kg gan,jalanan mulus.. Kcepatan brvariasi antra 30-80 km/jam.

    Guest
  36. wow….banyak nickname baru pada nongol…..

    model ”menghiyakan, bertanya terus di jawab sendiri” grandstratetegi lama.

    lagu lama kaset baru

    salam *1*:*7*3*

    Guest
  37. 128. Aas – Februari 25, 2012

    Gw bkn fbh bos,aq konsumen biasa,mio j emg lbh irit dr pda mio sblmx. Tp mengenai tes jogya-bndung yg d sbutkan tdi 70 km/L kykx q kurang prcya,cz aq pke mio j kenax 47,5 km/L. Mengenai brat bdan q cma 55 kg gan,jalanan mulus.. Kcepatan brvariasi antra 30-80 km/jam.
    ======================================================

    no pict no vidio hoax!

    Guest
  38. mio j ini emg lebih irit dari pada mio lama.
    tapi akselerasinya sama aja kaya mio lama, cuma beda 0,- detik.

    ada orang jujuki ya ?
    demen bgt tu orang jujuki bandingin karbu lebih irit dari injeksi….
    coy…coy….si nex beratnya brapa boy…..gmna kga irit mne bodinya lebih singset dari si mio j….
    btw tu nex bisa terbang kaga ya??? kan enteng bnr tu mongtor.
    tapi designnya ko rada kga enak di liat y ?
    apa cuma mikirin mesinnya doank,,,ampe” disign body nya di lupain?

    asik….hampir semua atpm udah irit….tinggal liat harga, 3s, sama kebutuhan….baru beli…..

    ayo…..yamama…..runtuh kan kerajaan honhon…..biar dia ngeluarin mesin yg bagus, dengan harga murah….hihihihi……..

    Guest
  39. tinggal dipilih aja.

    mio j posisi no.2 irit sekarang ini. harganya dah jelas krena dah nongol. teknologi masadepan inject.

    next di posisi no.1 irit sementara ini. harganya dah jelas juga. karbu masi banyak yang bisa ngurus.

    ato mo menggadang 125i nya honda dimasa depan. yang dah jelas pasti lebih mahal. tapi ga tau kapan nyembul.

    pesan ane untuk semua suzuki user indonesia. tetap lah humble.
    tak apalah kita dibilang sparepart mahal, 3s kurang.
    setidaknya bagus buat kita kita. kita ga perlu ngantri di bengkel resmi.

    karena waktu adalah uang.

    Guest
  40. usul aja buat mas tauifik, besok pas tes ride Nex tahap 2 jangan ambl jalur Bogor-Jakarta, bukannya itu banyak turunan? Jadi inget kasus Suzuki Karimun Estilo yang 1:30 sama juga ambil rute bogor jakarta.
    Tanya ke..napa…

    Guest
  41. selamat Y buat FBY,,,,mongtorx udah mulai IRIT.
    tpi jgn kburu senang dulu yaa…
    alamat Takabur bikin musyrik…
    hahahahahahahahaahahahaha

    Guest
  42. duh kasihan suzukeh, udah lakunya paling buncit, sekarang jadi korban buat numpang ngledek brand lawan. gw kira nanti dari 2 brand yg *sangat akrab* itu bakal ngumpul semua ke suzukeh biar makin akrab hehehehe

    Guest
  43. lah , koq bisa jadi irit ya untuk motor yg satu ini ??
    pembuktian banget kayaknya untuk ubah image,, di perhatiin aja dan di pertahankan jangan hanya tes diawal aja bisa irit eh lama kelamaan balik lagi borosnya ..

    Guest
  44. klo yang naik om taufik jelas irit. kan ‘kelas ringan’…. coba klo yang naik benny beruang yang ‘kelas berat’…. masih irit nggak ya…. ๐Ÿ˜€

    Guest
  45. 134. ctr – Februari 25, 2012

    baguslah irit. tapi kayaknya tetap keras shocknya
    ———————————————————————————-
    Suzuki Rajanya shockbreker mantaf….

    Guest
  46. ane juga pake tuh mio j gan…..tiap hari lewat jalan yang lumayan rusak jadi maksimal kecepatan 60kpj….dan ane dapet itungan 1:45-50 pake pertamax…..

    Guest
  47. Masih kalah ma suzuki nex dong, premium + karbu bs 80 km/l,jd d g sah pake injek, pake karbu tp bs lb h irit n responsif n perawatan gampang,

    Guest
  48. betapa senengnya produsen yag motornya laris manis.
    betapa ngenesnya konsumen yang baru beli motor di 2012, secara mau beli mioJ tapi dana dah gak ada. ditambah lagi motor yang kemarin belum puas make.
    pusiiing deh, kalo ngikutin atpm,
    btw, makin bayak pilihan motor, konsumen makin seneng. ditunggu juga perbaikan kondisi jalan di indonesia (bukan di jawa saja)
    ngarep.com

    Guest
  49. dari pada ribet.. mending.. beli tuh smua motor matic mulai dari Honda, Yamaha, Suzuki, Mocin, dll… trus test sendiri.. trus kalo masih lom puas sama iritnya… bikin aja sendiri motornya…. hwahahahahaha

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here