Bro sekalian, Setelah Impresi Fisik dari Yamaha Soul GT 2012 Kita menginjak pada Impressi  Berkendaranya ya. Warung Ijo kembali dikasihnya unit warna ijo lemooon euuy :mrgreen: Sesaat setelah nyemplak di atas nya sangat terasa aura Mio soul/Mio series pada umumnya. Namun dari belakang kemudi terlihat juga bahwa SOul GT ini terlihat sedikit lebih langsing dari Mio Soul Pendahulunya. Saat berada di atas Jok Soul GT kedua Kaki bisa menapak dengan sempurna di aspal jalan . . . seat heightnya mirip mirip dengan seat height Mio J . . . entah berapa  . .. kita tunggu info Officialnya nanti ya.

🙄 kaki menjejak sempurna

Ergonomi

Ergonomi dibangun oleh 3 titik yang dikenal sebagai segitiga ergonomi yakni handlebar,  seat, dan bagaimana tumpuan kaki (lihat gambar diatas) . Secara Umum ergonomi dari Yamaha Soul GT masih mirip juga dnegan Mio series. Mungil dan kalo boleh tmcblog bilang ergonomi komuter. Ruang deknya masih terasa luas Dengkul kaki tmcblog tidak mentok di dek dan tapak kaki sempurna menjejak di dasar dek terlebih karena dasarnya yang kasar dan anti slip

Handling

Ini motor sinyalemen tmcblog sasisnya nggak jauh berbeda dengan Mio J sehingga untuk rider dengan postur tubuh mungil khas asia cukup pas dan tidak terasa memaksakan. Handlingnya lincah dan enteng . ..  bro tahu kan daerah ‘seribu tikungan’ di kawasan kampung sawah kabupaten bogor ? . . . itu semua tikungan baik single maupun chicane dengan mudahnya disikat dengan safety. selain ergonomi, faktor lain yang menunjang handling ini adalah suspensi tentunya, cmiiw

Performa Mesin

Nyalain mesin . . . tunggu dulu ada suara dari arah tengki bbm . . . yup itu suara persiapan fuel pump . . . nyalakan starter . . . ada sedikit ketukan lalu suara idle Soul GT memiliki basis mesin YMJET Fi nya Yamaha Mio J . . . so jadi kebayang lah kira kira mirip performanya . .. tarik gas, ban baru muter di kisaran 5 ribu rpm menurut Yamaha, nah selama akselerasi serasa ada suara puteran plastik kipas dari daerah fan . . .  namuan sayang tmcblog tidak mencoba top speed saat dipake eco riding bulak balik Bogor-Depok -Bogor sejauh 60 kilometer . . . dipake paling tinggi 70 km/jam by GPS Garmin . . . namun akselerasi memang mirip mirip dengan Mio J

Suspensi

Peredam kejut dari Soul GT yang digunakan tmcblog ini cukup pas rebound dampingnya tidak terlalu empuk dan pas kerasnya. kembali tmcblog mensinyalir spek suspensi depan dan belakang dari Soul GT ini memiliki spek yang nggak jauh berbeda dengan Mio J. Bahkan terlihat sok belakang Soul GT ini juga memiliki bentuk yang jenjang, mirip dnegan Mio J. Bagaimana bila dipakai nikung nikung, mantebb . ..  nggak ada gejala ngebuang yang biasanya disebabkan setelan  sok yang keliwat empuk, cmiiw. Setingan suspensi ini juga yang disinyalir membuat Soul GT tidak ngegasruk saat ngehajar polisi tidur dnegan ukuran standar perumahan.

Pengereman

Yamaha Soul GT mengadopsi sistem pengereman konvensional tromol dibelakang dan cakram satu piston segede jengkol di depan. Gimana Impressi remnya . . . dnegan mengunakan kombinasi pola pengereman 50-50 terlihat kurang bisa menghentikan kendaraan dengan cepat . . . pola pengereman yang lebih pas menurut tmcblog dari kecepatan 40-60 km/jam sampai diam ada di pola (depan-belakang) 40-60 .  . kenapa begini ya? entahlah mngkin karena pola distribusi berat dimana bagian belakang skutik terasa lebih berat dibandingkan bagian depannya, cmiiw. Secara Umum Kombinasi peranti rem Soul GT ini tidak terlalu istimewa namun sudah cukup safety, cmiiw, imho

Kesimpulan sementara setelah kira kira 80 km mencoba Yamaha Soul GT ini adalah Soul GT terasa cukup friendly user sebagai sebuah skutik, walaupun sedikit lebih lebar namuan kelincahannya dalam bermanufer seperti tidak ada perbedaannya bila dibandingkan dengan Mio J. Motor motor skutik seperti Soul GT ini memang terasa lebih logis bila kita membutuhkan sepeda motor sebagai sarana untuk berkomuter. silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Thks for my lil sister Liza for the superb picts

133 COMMENTS

  1. Mas Taufik, GC-nya keliatan deket banget ma tanah ya. pernah lewatin poldur? kalo menurut saya, mentok deh, biarpun udah jalan pelan2, CMIIW

    Guest
  2. @8. Dadot
    udah bro.. banyak poldur di perumahan saya dan nggak mentok

    @16. droid
    oke bro siap

    @17. Mercon C gak Mretelli
    rebahan riding normal mah nggak mas, kalo sambil gaya race s kneedown bisa jadi standar tengah ngasruk 😀 , imho

    @19. in
    udah ditulis credit yang moto diakhir artikel bro 😀

    Administrator
  3. untuk komuter, tidak untuk touring bisa pegel xixixi, sepertinya spek mesin sama dengan mio J plus rangka juga sama, harga bisa bersaing gak y…tunggu launching

    Guest
  4. memang tdk ada yg istimewa dr Soul GT ini, yaaa setidaknya brani meminjamkan produk sblm launching utk di explore itu “super istimewa” :mrgreen:

    Guest
  5. 23. thole – April 2, 2012
    memang tdk ada yg istimewa dr Soul GT ini, yaaa setidaknya brani meminjamkan produk sblm launching utk di explore itu “super istimewa”
    ==================================================
    yg istimewa headlampnya le,,,unik dari jauh orang dah tau klo itu pasti si GT,,,, 🙂

    Guest
  6. perasaan touring Surabaya-Nganjuk-Kediri-Surabaya, ga pegel, lebih terasa pegel kalo riding di jalanan Surabaya, apalagi sore hari…

    Guest
  7. Sangar euy headlampnya,makin keren klo dipasang projektor+led disekitar tulang headlampny,yg gk suka spidonya kurang pas msh bgsan xeon kayanya

    Guest
  8. Yang bikin ane ga demen ma mio series..
    kalo abis ngrem, trus jalan suka bunyi berdecit.
    Ga nyaman banget, apa GT gitu juga kang haji???

    Guest
  9. Betuk kata Mas Taufik dan Konsumen pada umumnya…#Di sesuaikan dengan Fungsinya# semoga harganya_pun bersahabat sesuai ujudnya….,lanjooooottttt….,,, lagi_lagi konsumen di beri banyak pilihan di sektor metik Yamaha,Honda,Suzuki dll……Mantep Dech….

    Guest
  10. Wow,saya terkejut dengan kehadiran soul GT yang biasa2 saja..ckckck..jangan2 bagasinya bisa buat menanak nasi,ckckck..its magicom..

    Guest
  11. Pernah nyobain semua matic tiga merk, Yamaha memang handlingnya paling mantabs, walaupun shock tidak se-empuk punya tetangga, tp masih dalam batas nyaman digunakan. Sblmnya persepsi saya, semua matic kalau dipake nikung, akan “ngebuang” dan atau “berasa akan jatuh”, tp ternyata tidak untuk maticnya Yamaha. Kalau memang Soul-GT ini karakternya mirip dengan Mio-J, tentu sangat direkomendasikan untuk pemakaian sehari-hari….

    Guest
  12. 41. nitto seiko – April 2, 2012

    dr depan persis hnd beat …

    ================

    yoi lah..model paling laris jualan jelas ditiru, setelah nex niru beat..yamaho juga niru2 dikit lah…biar laku

    Guest
  13. dari depan mirip beat dari belakang mirip tekno dari atas mirip honda wario dari bawah mirip honda spacy. Koplak.

    Guest
  14. @28. tongsam
    kan udah ditulis di bawah artikel mas
    tnkb? kan nggak penting he he ? :mrgreen:

    @31. ardianfireblade
    pilih sesuai keinginan mas bro

    @35. juraganneon
    disclaimer
    seribu itu cuma kiasan 😀

    @39. donPAZZO
    unit test mah nggak

    @54. reborn
    uji bbm . .. ?? he he he he

    @63. absoluterevo
    mirip mio j, normal normal saja

    @64. absoluterevo
    haduh ditanya lagi, ada koq mas penjelasannya di bawah artikel 😀 *sekalian jawaban buat @dave juga

    Administrator
  15. buat yang udah ngambil MIO J yg sabar ya, ternyata ada SOUL GT yg bodynya lebih oke dari si culun MIO J dengan mesin yg sama, dan buat yg lagi nginden MIO J pikir-pikir lagi deh

    Guest
  16. Nambah lagi pilihan baru buat bikers indonesia.. ayo Honda dan Suzuki, jangan mau kalah, keluarin lagi teknologi yg lebih baik dan value (murah).. jadinya konsumen adalah raja, bebas memilih.. lebih baik lagi klo indonesia bisa bikin sendiri, jadi produsen di negara sendiri..

    Guest
  17. kwkwkw kasian sales mahonda sampe bikin klonengan si thole…

    ga ada bahan BC lg ? disinyalir beat makin amblesss hahahah…

    Guest
    • Gg sekalian ja semua motor yamaha niru honda… Dasar lo fbh teler… klo lo semua pinter gg kn comen gt hrsnya lo komporin honda bwt produk yg lbih bagus dr soul gt…

      Guest
  18. 77. Briptu – April 2, 2012

    Roy Gracie – April 2, 2012

    @briptu,

    Vixion juga niru Tiger

    ==============

    makasih 
    ===
    Bentoel…makanya sukses penggal si tigr.

    Guest
  19. Kang belum ada peryataan resmi dr yimm, katanya launching tgl 2 April 12? atau maksudnya peluncuran lewat blogger kali y???…

    Guest
  20. 75. kantong kresek – April 2, 2012

    kwkwkw kasian sales mahonda sampe bikin klonengan si thole…

    ga ada bahan BC lg ? disinyalir beat makin amblesss hahahah…
    =======================================
    BeAT itu jualan kisaran 120rb/bln.. salah kalo bilang BeAT jualannya makin ambless, BeAT itu semakin laris.. Bukannya yang makin terjun bebas itu matiknya yamaha?? Ini fakta lho bukan omong kosong, kalo Mio j, Fino dan Soulnya ga bisa ngedongkrak penjualan matik yamaha ya udah yamaha tiarap aja.. wkwkwkkk…

    Guest
  21. raya pada April 2, 2012 pukul 12:49 pm berkata:

    peleknya ada kemajuan gak? tadi sempat ngikutin mio j biru peleknya putih yang jalannya goyang dombret, peleknya peyang..
    ——•••———•—–•———————————–
    Fbh koplak tukang bc

    Guest
  22. Mantan Alay pada April 2, 2012 pukul 4:46 pm berkata:

    ane enek liat komen briptu.. gak jauh2 dari BC… ckckckckc
    eling pak dhe eling…
    ———————————————-
    Klo ga bc ga dapet gaji dia
    Secara dia kan komengtator yg di bayar ama h######

    Guest
  23. setidaknya mio gt ini kerenlah modelnya, apalagi bisa keluarin 125cc dengan model jauh lebih keren lagi…. mantap ^ ^

    Guest
  24. bro,
    di ulas juga:
    1. posisi riding nya. pengalaman pake produk MIO pegal di pinggang. saya cuma pake 1 tahun mio soul ga tahan pinggang pegel. konsumsi bensin boros, bagasi imut2….
    2. kelistrikannya… sbg contoh honda vario 125i udah full dc (fase3) yg artinya sudah bagus sekali untuk motor injeksi. sedangkan mio J kelistrikan masih blom DC buat motor injeksi kurang bagus. pernah test mio J di kendarai 1-3 jam berturut2? apakah ada penurunan performa?

    ———————————————
    o ya untuk service center yamaha, tolong juga sampaikan.
    Dealer Yamaha pondok bambu suka menolak pembelian cash dengan perdalih unit habis/ sisa untuk yang kredit. terakhir 2bln yg lalu saat saya niat mau beli mio J/fino. saya adukan ke web site yamaha tidak ada tanggapan.

    ini yg ke dua kali nya saya di tolak saat mau beli cash di yamaha pondok bambu (NOT RECOMMENDED).

    tapi untunglah, saya ga jadi beli yamaha sebagai gantinya beli Piaggio Liberty 🙂

    Guest
  25. GC kayaknya rendah bgt ya bro? trus, selain dari injeksi ada tambahan fitur baru ga ya? atau cuma berubah bodi doank?

    Guest
  26. bakalan bunuh2an nih, sama MioJ :mrgreen:
    perbedaan harga sih pasti ada, tapi desain mantepan ini sih.. kalo ane mau beli matic yamaha, lebih pilih inih.. (xeon ga diitung krn udh pasti lirik vario125)

    Guest
  27. Kang Haji, Gtqu kok CVTnya getar & ndut”an ya dibawa lari konstan 40-60kpj (km msh 20an), unit yg di test begitu juga ndak?. .,
    , (udah minta bantuan foward email tadi ke YiMM, tadi, tapi belum ada respon sama sekali kang) 🙁

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.