AHM_plant_tour5

Bro Sekalian, di sesi terakhir kunjungan 60 Blogger ke Plant 3 AHM dicikarang sabtu kemarin diadakan pula sesi test ride Honda Vario 125 Idling Stop System (ISS). Test Kali ini adalah test yang cukup kecil cangkupan test ridenya, Penekanan yang dicoba di share pada Test Ride kali ini mungkin hanya di sekitar Impresi ringan mengenai handling, ergonomi serta bagaimana impresi Sistem Idling stop. Tentu tidak lupa tmcblog membawa Action Cam yang memang selalu siap di tas dan dibawa kemana mana . . .

Yamaha#1_tmc

TMCblog mendapatkan kesempatan ke sekian, dan karena sudah dipakai berkali kali oleh rekan rekan Blogger sebelumnya, soooo dipastikan temperatur mesin  Motor sudah mencapai/ lebih dari 60 derajad, artinya Idling stop Mode sudah bisa dicoba . . . karena salah satu syarat idling stop bisa bekerja apabila suhu mesin sudah 60 derajat Celcius. suhu mesin akan di deteksi oleh ECT Sensor atau Engine coolant temperatur sensor . . . jika kurang dari 60 derajat Celcius dipastikan Idling stop mode nggak bisa terjadi.

V125#iss_3

Tombol pilih Idling stop di tekan ke opsi idling stop . . . lalu jalan pelan pelan, diusahakan jalan di atas 10 km /jam . ..  ini penting agar idling stop berfungsi karena salah satu syarat Idling stop mode bisa aktif jika Motor telah berjalan dulu dengan kecepatan 10 km/jam yang dideteksi oleh VS sensor (Vehicle Speed Sensor ). Sooo ini akan menjawab pertanyaan dari beberapa mas bro, bahwa motor yang dari diam trus distandar tengah dan dinyalakan mesinnya (dipanasi), nggak akan mati setelah tiga detik setelah dinyalakan mesin soale motor yang distandar diam dan belum/ berjalan sampai kecepatan 10 km/jam. . ..  geberrr samppai sekitar 30 km/jam suara koq halus ??mirip seperti Vario 125 milik tmcblog  . . . tanpa suara suara aneh dari daerah kipas seperti yang ditemukan pada beberapa kasus.

V125#iss_1

Di dekat Cone tmcblog berhenti, dan setelah menunggu 1 . . . 2  . . . 3 detik mesin vario 125 langsung berhenti bekerja . . . senyap walaupun lampu tetap menyala , lampu indikator idling stop di spedometer pun berkedip . . . Yang terjadi di dalam mesin adalah piston berhenti memutar dan dari tempat posisi angular perputarannya terakhir, Piston ini akan berputar kearah terbaik (swing Back) dan biasanya pada kondisi ini pada saat mau mulai lagi starter, ada sedikit proses pembocoran kompresi (dekompresi) untuk proses kedua ini bisa mas bro baca di artikel sebelumnya Ya . . . nyalain lagi . ..  ya cukup sedikit betot trotel gas dan motor kembali bisa menyala tanpa sedikitpu n suara starter . . . cesssssss

TMCblog Juga mencoba kondisi dimana tombol Saklar pilih ISS ditekan di posisi Idling ( ISS di non aktifkan)  . . . dan setelah di coba jalan lebih dari 10 km/jam . . . lalu berhenti di dekat jajaran Cone  . ..  ditunggu 1 . . . 2  . . . 3  . ..  4  . . . 10 detik  . . .mesin bener bener kagak mati . ..  piston tetep muter idle  . . . bahan bakar tetep kebakar saat motor diem . . . mubazir brooo . . . he he he gak heran . . . inilah yang  dicoba dihemat oleh teknologi ISS yang menurut pola pengujian ECE R40 bisa hemat 7 Persen  . . . nahhh udah nggak bingungkan . ..  silahkan dikunyah kembali dan sambil nyimak videonya mas bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

93 COMMENTS

  1. tnya wak haji..kira2 tknlogi ISS bsa dtrapkn d mtor batangan gak ya? trus ad klemahany gak? misalny pd umur part2 mesin? mksh..

    Guest
  2. Yg punya wtf non iss kayak sy sementara pake cara manual dl, tiap berhenti lmpu merah atau macet turunin standar samping sampe mesin mati kemudian angkat lg standarnya dan jika mau jln lg tinggal pencet sj tombol staternya 😀

    Guest
  3. wow..banyak banget sensornya, canggih banget ya ? tapi pengalaman sy makin canggih suatu mobil / motor biasanya makin rentan daya tahannya. rusak satu sensor bisa ribet jadinya…

    Guest
  4. UDAH DI CIBA GAS MENDADAK SAAT ISS AKTIF KANK,MAKSUD SAYA KETIKA SUDAH BERJALAN 10KM/JAM KAN ISS BISA AKTIF SAAT BERHENTI,REAKSI SETELAH ISS AKTIF SAAT DI GAS MENDADAK GIMNA KANG.TERSENTAK ATAUTERTAHAN DI PUTARAN TERTENTU ..

    Guest
  5. bang hasil penjualan motor AISI tiap akhir bulan kok belum pada nonggol ape ……penjualan pada jomplang ya………udah ungkapin yang ada biar tahu…….masayarakat……..mana yang juara dan mana uang keok…..gitu….

    Guest
  6. Sorry OOT kang, saya dah tanya ke kawan saya di Osaka via “Line”, bandrol resmi Honda CBR400R 2 cylinder di Jepang setelah di kurs jadi Rp65jt, entah kalau sdh masuh di sini jadi berapa harganya?

    Guest
  7. y: gile lho ndro… Canggih amat…

    H: hari gini masih teknologi jadul? Ya ketinggalan zjaman

    y: ah elho Don… Tau ndirikan kalo dana riset di t4 gue CEKAK soale dipake ngiklan secara GEDE2an.

    H: oh gt ya. Katanya insinyurnya pd smart?

    y: smart apanya… Niru fitur PBL pnya elho adja butuh 6thn.!

    H: 🙂 😛 😀 :mrgreen:

    Guest
  8. kalau sistem ini diterapin dimotor biasa,dengan mematikan manual,apakah juga memper irit bbm?
    Ane pernah denger katanya kalo suka matiin ngidupin motor bikin boros dimotor biasa…

    Guest
  9. pas Idling Stop System bekerja (motor mati setelah 3 detik berhenti) kan lampunya nyala tuh, apa gak tekor aki nya ?

    Guest
  10. dlm posisi mesin mati (ISS bekerja) ketika gas “dijambak” apkh yg terjadi ?ttp muncul jambakan setan atau hny jalan alus om?ini penting mengingat kebiasaan org indonesia taruh anak didepan/di dek

    Guest
  11. y: gile lho ndro… Canggih amat…

    H: hari gini masih teknologi jadul? Ya ketinggalan zjaman

    y: ah elho Don… Tau ndirikan kalo dana riset di t4 gue CEKAK soale dipake ngiklan secara GEDE2an.

    H: oh gt ya. Katanya insinyurnya pd smart?

    y: smart apanya… Niru fitur PBL pnya elho adja butuh 6thn.!

    H: 🙂 😛 😀 :mrgreen: :v

    Guest
  12. JANGGO pada April 15, 2013 pada 8:50
    am
    wow..banyak banget sensornya,
    canggih banget ya ? tapi pengalaman
    sy makin canggih suatu mobil / motor
    biasanya makin rentan daya tahannya.
    rusak satu sensor bisa ribet jadinya…
    ###
    btul gan, mkanya ente msh piara radio am, tape deck, mesin tik, kompor myk, jam weker pegas, pompa air manual, motor yamaha 2 tak jadul
    kan manual semua tuh, g ada sensor2
    terbelakang amat sih, kapan majunya?

    Guest
  13. Bagi sy, dalam memilih sebuah motor,faktor irit itu no sekian. Sy lbh mengedepankan kenikmatan dlm berkendara. Buat apa irit tp dibawanya tdk enak, tdk dgn passion. Dulu sy pakai Jup Z burhan. Walau agak boros tp dibawanya enak. Skrg Vixion sy pun sy setting CO nya. Memang lbh boros, tp dibawanya lbh enak. Kenikmatan dlm berkendara itu lbh bernilai dr cm irit.

    Guest
  14. Bagi sy, dlm memilih sebuah motor, faktor irit itu nomor sekian. Sy lbh mengedepankan faktor kenikmatan dlm berkendara. Dulu Jupz Z sy jg agak boros. Tp dibawanya enak. Skrg Vixion sy pun sy setting CO nya. Memang jadi lbh boros, tp dibawanya lbh enak. Minumnya harus pertamax pula. Kenikmatan dlm berkendara itu lbh bernilai dr sekedar irit…….,

    Guest
  15. 57. indonesian biker – April 15, 2013

    Bagi sy, dalam memilih sebuah motor,faktor irit itu no sekian. Sy lbh mengedepankan kenikmatan dlm berkendara. Buat apa irit tp dibawanya tdk enak, tdk dgn passion. Dulu sy pakai Jup Z burhan. Walau agak boros tp dibawanya enak. Skrg Vixion sy pun sy setting CO nya. Memang lbh boros, tp dibawanya lbh enak. Kenikmatan dlm berkendara itu lbh bernilai dr cm irit.

    ===============

    Kita sepaham, tapi tidak untuk kebanyakan rider, so, keep it just for the two of us bro 🙂
    Hargai yang riset untuk keiritan tapi tanpa mengorbankan performa yah.

    Guest
  16. 60. smartfaiz – April 15, 2013

    Kondisi iss bekerja lampu nyala? Apa ga tekor tuh…
    =================================================
    Baca artikel yang bener……

    Guest
  17. Dengan teknologi yg canggih sudah selayaknya kualitas material dtingkatkan. Produk flagship harus dengan kualitas terbaik. Mgkin suatu saat teknologi earth dream dan skyactiv bs diterapkan di roda dua.

    Guest
  18. Teknologi yang bakalan jadi trend setter dimas depan,…kayak dulu teknologi Injeksi yg pertama diterapkan di SupraX 125,..orang banyak yg ragu…tapi sekarang….hampir semua motor mau beralih ke Injelsi….selamat menikmati Teknologi Baru.

    Guest
  19. asyk tuh apalagi variox striping repsol, canggih cbs, smart stand switch, parking lock, idling stop system, mau gan

    Guest
  20. Baru beli seminggu yang lalu katanya bebas ngorok tapi begitu di coba inreyennya masih ngooooooookkkkkk…..BULL SHIT

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here