jump to navigation

Mengupas Sistem Idling Stop nya Mazda April 28, 2013

Posted by Taufik in : Roda 4 , trackback

9965_9090811209

Bro sekalian, setelah mengetahui sistem kerja Idling stop Honda PCX125/150 maupun Honda Vario 125 ISS . . . ternyata di saat yang hampir bersamaan dengan rilisnya vario 125 ISS, Mazda Indonesia merilis salah satu varian Mobilnya yang juga menggunakan sistem Idling stop dalam upaya lebih memaksimalkan Efesiensi Penggunaan Bahan bakar . ..  dan ternyata cara kerjanya beda sama ISS nya Motor Honda Lho . . . cekidot

Yamaha#1_tmc

Sistem ISS nya Honda vario 125 ISS memberdayakan starter, namun memang starter nya sudah diupdate bukan lagi menggunakan motor starter, melainkan ACG Starter yang nyaris tanpa suara, ditambah lagi 2 fitur lain yakni dekompresi mesin dan swing back piston yang membuat proses start otomatisnya berjalan smooth, efesien dan low energy . . . Sistem Idling stop yang dikembangkan Mazda menggunakan Metoda COmbustion Start . . . atau lebih mudahnya menyalakan mesin menggunakan metoda peledakan ruang bakar .. .  widiww serem amat :shock:

fig_20092_02_01

Jadi gini seperti yang bisa bro simak pada gambar di atas dan video di bawah. . . saat Kendaraan berhenti dan telah memenuhi waktu sekian detik. ..  maka mesin akan otomatis berhenti. Nah secara umum Nanti mesin dapat dihidupkan lagi hanya dengan menekan tombol pedal Gas/melepas pedal rem . . . metodanya adalah saat mesin berhenti, maka injektor akan nyuplai bbm di ruang bakar . . . dan bbm tersebut akan dibakar oleh percikan api sehingga menimbulkan ledakan yang akan mendorong piston ke bawah dan menstimulasi beroperasinya mesin kembali . . . smart kan?

Itu pemikiran dasarnya . . . akan tetapi dalam proses rancang bangunnya ternyata nggak semudah itu . . . dibutuhkan pengukuran teliti mengenai letak piston terbaik dan ter-efesien. Untuk ini Mazda mengembangkan sistem dimana setelah mesin berhenti maka piston di tiap silinder diatur ulang posisinya sehingga saat idling start diperoleh start dengan energi paling efesien (silahkan cek di video, setelah mesin berhenti piston akan mengatr ulang posisi masing masing)

Clean-auto.com_Mazda3_istop_13

Dengan sistem I-stop ini Mazda mengklaim proses Start ulang dari sistem Idling Stopnya hanya memerlukan waktu 0,35 detik . . . Dan di Mazda 3 pengaplikasian sistem i-stop ini menghasilkan efesiensi penggunaan bahan bakar sampai 14% dibanding mazda 3 tanpa i-stop versi sebelumnya . ..  nahhh silahkan deh dikunyah kunyah . . . semoga berguna
Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. #99 bro. - April 28, 2013

perawan gak ni

2. dhiekajava - April 28, 2013

ock

3. #99 bro. - April 28, 2013

yang laen belom bangun

4. dhiekajava - April 28, 2013

podium

5. nubi - April 28, 2013

Baca dulu

6. klingon z1 - April 28, 2013
7. bones - April 28, 2013

smart

8. Fitready - April 28, 2013

harusnya teknologi ini sudah wajib diterapin di semua kendaraan yg beredar nih

9. klingon z1 - April 28, 2013

kl d boil honda ada ga wak haji semacam ISS,misal d honda jazz :D

10. narendra junior - April 28, 2013

Keren juga tuh iss ny madza

Satria fu ane bsa gak ya dgituin

http://narendrajunior.wordpress.com/2013/04/26/pengalaman-jadi-penunggang-rgr/

11. sinjo - April 28, 2013

canggih…

12. bones - April 28, 2013

bisa ga yah, kedepannya motor stater benar2 ga digunain?
atau kalaupun digunakan hanya disaat darurat doang?

13. ard - April 28, 2013

Lebih menarik iss

14. thole brewok - April 28, 2013

kapan” mbahas fitur hibrid bang :)

elewe lewe lewe :mrgreen:

15. menoes - April 28, 2013

Metromini harusnya pake ni tknologi..biar kalo macett gak ngebul n bikin brisik..heee bcanda boss..

16. dimaz_13 - April 28, 2013

sebuah teknologi yg kelak akan diaplikasikan di semua kendaraan, seperti sistem injeksi saat ini…..

17. Trisna Ariwibawa - April 28, 2013

Mobil sekarang makin canggih…
http://trexton.wordpress.com/

18. wil - April 28, 2013

Tapi rasanya gak cocok di terapkan di jakarta, mengapa?
Ketika engine mati otomatis AC ikutan mati, yang berfungsi blower AC doang, gimana tuh?

19. 2tak - April 28, 2013

wah canggih!
pbrikan sblah cuman mkir kenceng,teknloginya jauh ktinggalan………..

20. ahmadfebri2025 - April 28, 2013

Reblogged this on In The Word.

21. jhony - April 28, 2013

halah,,,,ini bukan techno,,, masa tiap lampu merah radio music tv ac mati??? yg bner aja,,,
mw irit g ush amp segitonya kalee,,,,, noh,,,bawa delman irit plus no polusi,

22. yudha depp - April 28, 2013
23. Apipblog.com - April 28, 2013
24. sardot - April 28, 2013

lumayan dapat .

25. penggemar ninja - April 28, 2013

keren

26. ariblogmotor - April 28, 2013
27. orong-orong - April 28, 2013
28. widi - April 28, 2013

harga mobil makin mahal saja…

29. gie - April 28, 2013

kang haji ku hp butut mah video na teu tiasa ahh., :(

30. dhanyfirdaus - April 28, 2013

17. wil – April 28, 2013

nga juga kali, seperti di iss vario, ketika diaktifkan lampu depan tetap menyala. Di Mazda berlaku hal yang sama, ketika mati Ac, radio dan kelistrikan lainnya, listriknya di suplay dari Aki ….

31. pengkolandago - April 28, 2013

Hahahaha…. System seperti ini dibanggain ? Coba tengok system hybrid TOYOTA Prius , gak perlu Idle-stop.. Itu aja udh hemat BBM hingga 30% ! Sayang aja Pemerintah gak mau support u/ masukin dimari sebab aturan LCGC (low cost green car) Kebanyakan Mafia minyak sih… :lol:

32. blitz-r - April 28, 2013

mungkinkah yamaha sedang membuat iss dengan metode yang berbeda juga?

33. fadeln250 - April 28, 2013

ooooo jadi tidak melalui start dengan menggerakan roda gilanya ya kang. . . . .

34. Taufik - April 28, 2013

@31. pengkolandago
nggak head to head
saya pikir kalo hybrid di lawan pake hybrid mas bro
ini kayak hybrid lawan e-vehicle full listrik dalam hal konsumsi bbm fosil . . . ya sampe kapan pun hybrid kalah soale hybrid masih pake bbm fosil sedangkah e-vehicle gak pake sama sekali
hybrid toyota dilawan sama hybrid Mazda
kalo idle stop lawannya idle stop
hybrid sama idle stop nggak sama mas bro
lebih manteb lagi kalo udah hybrid/ e-vehicle plus idle stop . .
nggak pake bbm fosil sama sekali tuuh widiiih :D

35. Dreadlock - April 28, 2013

@pengkolandago
Haha prius masih kalah jauh iritnya sama Tesla model s tuh.

36. Hendra Super - April 28, 2013

klo Mobil Honda yang sudah pake sistem ini apa pak haji?

37. bius motor - April 28, 2013

Wahai pejabat indonesia …. gas alam kita jagan diekspor mulu napa ke jepang….kapan kita bisa nyicipin pake LNG buat mobil…negara2 lain dah lama banget pake gas…

38. Kutangers Tulen - April 28, 2013

mesin mati, semua kinerja mati kang, seperti AC, audio ???

39. daichitv.blogspot.com - April 28, 2013

absen dolo :D :D :D ;D :D :D :D :D :D :D :D
Live Liga BBVA Zaragoza vs Mallorca
on Sky Sport 2 Daichi TV
http://daichitv.blogspot.com/2013/04/watch-live-skysports-2.html

40. acrylic - April 28, 2013

Om Haji.. dari penjelasan kok kayaknya saat start setelah berhenti relatif lebih smooth teknologinya Vario dari pada Mazda ya..
#efek kata “Combustion” neh

41. ruri - April 28, 2013

mantap bro

42. yudha depp - April 28, 2013
43. Khabib Jetfire - Tonnie - April 28, 2013

halah,,,,ini bukan techno,,, masa tiap lampu merah radio music tv ac mati??? yg bner aja,,, mw irit g ush amp segitonya kalee,,,,, noh,,,bawa delman irit plus no polusi,
/// / ////// /////////
bhuahaha.. jangan aneh2 lah masbro. bukanya jika mesin off, tp kontak masih on, asesoris masih nyala.. cmiiw..

44. tukang komen - April 28, 2013

31. pengkolandago – April 28, 2013

Hahahaha…. System seperti ini dibanggain ? Coba tengok system hybrid TOYOTA Prius , gak perlu Idle-stop.. Itu aja udh hemat BBM hingga 30% ! Sayang aja Pemerintah gak mau support u/ masukin dimari sebab aturan LCGC (low cost green car) Kebanyakan Mafia minyak sih… :lol:
————————
IMHO hybrid sistemnya beda, jadi pake motor listrik yg sumber tenaganya dari batere atau kapasitor.
System hybrid bisa menggantikan mesin pembakaran, tapi tenaganya terbatas oleh kapasitas batere.
Kalo hybridnya lagi aktif, gak ada bunyi bising, alias senyap.
Di balapan spt F1 atau Le Mans, fungsi hybrid bukan utk penghemat, tapi utk tambahan tenaga, namanya KERS atau energy recovery system.
CMIIW

45. Joko Sujarwo - April 28, 2013

43. Khabib Jetfire – Tonnie
halah,,,,ini bukan techno,,, masa tiap lampu merah radio music tv ac mati??? yg bner aja,,, mw irit g ush amp segitonya kalee,,,,, noh,,,bawa delman irit plus no polusi,
/// / ////// /////////
bhuahaha.. jangan aneh2 lah masbro. bukanya jika mesin off, tp kontak masih on, asesoris masih nyala.. cmiiw..

======================================================
aksesoris nyala, tenaganya dari mana?? dari aki kan…berarti aki gampang soak nih, dipaksa kerja tapi gada pemasukan.

Yang mutar kompresor AC kan mesin, kalo mesin ga nyala, yang keluar cuman angin doang, ga pake dingin

46. Joko Sujarwo - April 28, 2013

Koreksi Om Taufik…istilahnya bukan peledakan, tapi “pembakaran”. Kalo yang meledak itu bom, atau mercon, atau knocking, kenaikan tekanan dan temperaturnya ga terkontrol.

47. eiscell - April 28, 2013

canggih..

48. dewa - April 28, 2013

stater mirip diesel besar untuk Kapal,mengunakan angin kompresor untuk Kompresi trus injektor semprotkan solar,untuk mobil ISS sering dimatikan karena Kompresor AC akan ikut berhenti berputar,Fan dikabin jadi keluar udara biasa/ndak dingin,Honda/Mitsubishi ada mengembangkan mesin 3sil waktu idle,4sil waktu cruising,6sil waktu akselerasi full trotle,ini lebih masuk akal.

49. st3v4nt - April 28, 2013

Moga-moga di mazda ISS-nya ada switch on-off-nya kaya di PCX kalau enggak selamet deh akinya sering tekor dipake stop n go di Jakarta pamer paha……:-)

50. Dreadlock - April 28, 2013

Yang meragukan kemampuan elektrik di Mazda 6,.Mazda 6 yang udah dilengkapi idling stop ini pake teknologi i-elop semacam batre terpisah yang menjaga kelistrikan tetep nyala, i-elop ini di charge menggunakan tenaga kinetik, misal dari rem.

51. appz - April 28, 2013

Mazda dari dulu emang canggih. Tahun 80’an udah pake digital speedo. Mazda astina juga canggih desain pada jamannya. belum RX8-nya.

52. akanksant - April 28, 2013

Teknologi I-STOP di mazda 6 tidak mengganggu kinerja kelistrikan.jd meskipun banyak macet dan lampu merah,tidak akan menjadikan accu soak dikarnakan ac,audio,lampu yg menyala meskipun mesin mati.ini yg membuat mazda 6 menjadikan sedan teririt di kelas nya,di samping telah menggunakan teknologi mesin full skyaktiv.hal ini terjadi karna ada nya teknologi I-ELOOP,yg memanfaatkan energi kinetic dr pengereman menyimpan nya pada kapasitor batre tambahan.tdk seperti hybrid di mazda 6 batre khusus kelistrikan saja

53. ikiki - April 28, 2013

bukannya mazda 6 ya bang

54. akanksant - April 28, 2013

Mazda 6 mantep nie teknologinya..kalo hybrid udah jelas batre dipake buat nyalain mesin..I-ELOOP menyimpan listrik hasil dari energi kinetic pada kapasitor batre tambahan.meskipun I-STOP berfungsi tidak usah takut meskipun ac,audio,lampu pada nyala.gak bakalan accu soak..

55. nbsusanto - April 28, 2013

emang idling stop mantep ya..tapi baru tau untuk yang matic, seperti pcx di motor dan mazda 6 di mobil..kalo yang di manual gimana ya sistemnya?udah ada tapi belum masuk indo kah? :roll:

56. sampurwa - April 29, 2013

12. bones – April 28, 2013
bisa ga yah, kedepannya motor stater benar2 ga digunain?
atau kalaupun digunakan hanya disaat darurat doang?
==========================================
ane juga kepikiran begitu bro….

57. ipanase - April 29, 2013
58. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 29, 2013

Mazda RX favorit para pecinta speed freak…

59. tmcblong - April 29, 2013

intinya kan gak melanggar patennya honda ISS nya honda toh.. semua pabrikan boleh buat tp metodenya harus beda macam parking brake lock matic honda gak bakalan sama dg yamaha, kalo sama ntar ada perang paten macam samsung vs apple dong..

60. es teler - April 29, 2013

ISS sesuatu gitu …secara gimana gitu (alah lebay) hehehe

61. xXx - April 29, 2013

di mobil sport kayak porsche jg udah make ni fitur

62. dave - April 29, 2013

canggih2

63. Taufik - April 29, 2013

@52. akanksant
makasih banget tambahannya mas bro :D

64. kredit tanpa agunan - December 13, 2013

mekanik handal



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: