9965_9090811209

Bro sekalian, setelah mengetahui sistem kerja Idling stop Honda PCX125/150 maupun Honda Vario 125 ISS . . . ternyata di saat yang hampir bersamaan dengan rilisnya vario 125 ISS, Mazda Indonesia merilis salah satu varian Mobilnya yang juga menggunakan sistem Idling stop dalam upaya lebih memaksimalkan Efesiensi Penggunaan Bahan bakar . ..Β  dan ternyata cara kerjanya beda sama ISS nya Motor Honda Lho . . . cekidot

Yamaha#1_tmc

Sistem ISS nya Honda vario 125 ISS memberdayakan starter, namun memang starter nya sudah diupdate bukan lagi menggunakan motor starter, melainkan ACG Starter yang nyaris tanpa suara, ditambah lagi 2 fitur lain yakni dekompresi mesin dan swing back piston yang membuat proses start otomatisnya berjalan smooth, efesien dan low energy . . . Sistem Idling stop yang dikembangkan Mazda menggunakan Metoda COmbustion Start . . . atau lebih mudahnya menyalakan mesin menggunakan metoda peledakan ruang bakar .. .  widiww serem amat 😯

fig_20092_02_01

Jadi gini seperti yang bisa bro simak pada gambar di atas dan video di bawah. . . saat Kendaraan berhenti dan telah memenuhi waktu sekian detik. ..Β  maka mesin akan otomatis berhenti. Nah secara umum Nanti mesin dapat dihidupkan lagi hanya dengan menekan tombol pedal Gas/melepas pedal rem . . . metodanya adalah saat mesin berhenti, maka injektor akan nyuplai bbm di ruang bakar . . . dan bbm tersebut akan dibakar oleh percikan api sehingga menimbulkan ledakan yang akan mendorong piston ke bawah dan menstimulasi beroperasinya mesin kembali . . . smart kan?

Itu pemikiran dasarnya . . . akan tetapi dalam proses rancang bangunnya ternyata nggak semudah itu . . . dibutuhkan pengukuran teliti mengenai letak piston terbaik dan ter-efesien. Untuk ini Mazda mengembangkan sistem dimana setelah mesin berhenti maka piston di tiap silinder diatur ulang posisinya sehingga saat idling start diperoleh start dengan energi paling efesien (silahkan cek di video, setelah mesin berhenti piston akan mengatr ulang posisi masing masing)

Clean-auto.com_Mazda3_istop_13

Dengan sistem I-stop ini Mazda mengklaim proses Start ulang dari sistem Idling Stopnya hanya memerlukan waktu 0,35 detik . . . Dan di Mazda 3 pengaplikasian sistem i-stop ini menghasilkan efesiensi penggunaan bahan bakar sampai 14% dibanding mazda 3 tanpa i-stop versi sebelumnya . ..Β  nahhh silahkan deh dikunyah kunyah . . . semoga berguna
Taufik of BuitenZorg

65 COMMENTS

  1. bisa ga yah, kedepannya motor stater benar2 ga digunain?
    atau kalaupun digunakan hanya disaat darurat doang?

    Guest
  2. Tapi rasanya gak cocok di terapkan di jakarta, mengapa?
    Ketika engine mati otomatis AC ikutan mati, yang berfungsi blower AC doang, gimana tuh?

    Guest
  3. halah,,,,ini bukan techno,,, masa tiap lampu merah radio music tv ac mati??? yg bner aja,,,
    mw irit g ush amp segitonya kalee,,,,, noh,,,bawa delman irit plus no polusi,

    Guest
  4. Hhmm.. Siapa tau semua matik pake beginian yah….
    http://abdulapip.wordpress.com/2013/04/20/imo-s99-ocean-harga-mid-end-spesifikasi-bengis-sayang-ram-minimalis-banget/

    Guest
  5. 17. wil – April 28, 2013

    nga juga kali, seperti di iss vario, ketika diaktifkan lampu depan tetap menyala. Di Mazda berlaku hal yang sama, ketika mati Ac, radio dan kelistrikan lainnya, listriknya di suplay dari Aki ….

    Guest
  6. Hahahaha…. System seperti ini dibanggain ? Coba tengok system hybrid TOYOTA Prius , gak perlu Idle-stop.. Itu aja udh hemat BBM hingga 30% ! Sayang aja Pemerintah gak mau support u/ masukin dimari sebab aturan LCGC (low cost green car) Kebanyakan Mafia minyak sih… πŸ˜†

    Guest
  7. @31. pengkolandago
    nggak head to head
    saya pikir kalo hybrid di lawan pake hybrid mas bro
    ini kayak hybrid lawan e-vehicle full listrik dalam hal konsumsi bbm fosil . . . ya sampe kapan pun hybrid kalah soale hybrid masih pake bbm fosil sedangkah e-vehicle gak pake sama sekali
    hybrid toyota dilawan sama hybrid Mazda
    kalo idle stop lawannya idle stop
    hybrid sama idle stop nggak sama mas bro
    lebih manteb lagi kalo udah hybrid/ e-vehicle plus idle stop . .
    nggak pake bbm fosil sama sekali tuuh widiiih πŸ˜€

    Administrator
  8. Wahai pejabat indonesia …. gas alam kita jagan diekspor mulu napa ke jepang….kapan kita bisa nyicipin pake LNG buat mobil…negara2 lain dah lama banget pake gas…

    Guest
  9. absen dolo πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ ;D πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    Live Liga BBVA Zaragoza vs Mallorca
    on Sky Sport 2 Daichi TV
    http://daichitv.blogspot.com/2013/04/watch-live-skysports-2.html

    Guest
  10. Om Haji.. dari penjelasan kok kayaknya saat start setelah berhenti relatif lebih smooth teknologinya Vario dari pada Mazda ya..
    #efek kata “Combustion” neh

    Guest
  11. halah,,,,ini bukan techno,,, masa tiap lampu merah radio music tv ac mati??? yg bner aja,,, mw irit g ush amp segitonya kalee,,,,, noh,,,bawa delman irit plus no polusi,
    /// / ////// /////////
    bhuahaha.. jangan aneh2 lah masbro. bukanya jika mesin off, tp kontak masih on, asesoris masih nyala.. cmiiw..

    Guest
  12. 31. pengkolandago – April 28, 2013

    Hahahaha…. System seperti ini dibanggain ? Coba tengok system hybrid TOYOTA Prius , gak perlu Idle-stop.. Itu aja udh hemat BBM hingga 30% ! Sayang aja Pemerintah gak mau support u/ masukin dimari sebab aturan LCGC (low cost green car) Kebanyakan Mafia minyak sih… πŸ˜†
    ————————
    IMHO hybrid sistemnya beda, jadi pake motor listrik yg sumber tenaganya dari batere atau kapasitor.
    System hybrid bisa menggantikan mesin pembakaran, tapi tenaganya terbatas oleh kapasitas batere.
    Kalo hybridnya lagi aktif, gak ada bunyi bising, alias senyap.
    Di balapan spt F1 atau Le Mans, fungsi hybrid bukan utk penghemat, tapi utk tambahan tenaga, namanya KERS atau energy recovery system.
    CMIIW

    Guest
  13. 43. Khabib Jetfire – Tonnie
    halah,,,,ini bukan techno,,, masa tiap lampu merah radio music tv ac mati??? yg bner aja,,, mw irit g ush amp segitonya kalee,,,,, noh,,,bawa delman irit plus no polusi,
    /// / ////// /////////
    bhuahaha.. jangan aneh2 lah masbro. bukanya jika mesin off, tp kontak masih on, asesoris masih nyala.. cmiiw..

    ======================================================
    aksesoris nyala, tenaganya dari mana?? dari aki kan…berarti aki gampang soak nih, dipaksa kerja tapi gada pemasukan.

    Yang mutar kompresor AC kan mesin, kalo mesin ga nyala, yang keluar cuman angin doang, ga pake dingin

    Guest
  14. Koreksi Om Taufik…istilahnya bukan peledakan, tapi “pembakaran”. Kalo yang meledak itu bom, atau mercon, atau knocking, kenaikan tekanan dan temperaturnya ga terkontrol.

    Guest
  15. stater mirip diesel besar untuk Kapal,mengunakan angin kompresor untuk Kompresi trus injektor semprotkan solar,untuk mobil ISS sering dimatikan karena Kompresor AC akan ikut berhenti berputar,Fan dikabin jadi keluar udara biasa/ndak dingin,Honda/Mitsubishi ada mengembangkan mesin 3sil waktu idle,4sil waktu cruising,6sil waktu akselerasi full trotle,ini lebih masuk akal.

    Guest
  16. Moga-moga di mazda ISS-nya ada switch on-off-nya kaya di PCX kalau enggak selamet deh akinya sering tekor dipake stop n go di Jakarta pamer paha……:-)

    Guest
  17. Yang meragukan kemampuan elektrik di Mazda 6,.Mazda 6 yang udah dilengkapi idling stop ini pake teknologi i-elop semacam batre terpisah yang menjaga kelistrikan tetep nyala, i-elop ini di charge menggunakan tenaga kinetik, misal dari rem.

    Guest
  18. Mazda dari dulu emang canggih. Tahun 80’an udah pake digital speedo. Mazda astina juga canggih desain pada jamannya. belum RX8-nya.

    Guest
  19. Teknologi I-STOP di mazda 6 tidak mengganggu kinerja kelistrikan.jd meskipun banyak macet dan lampu merah,tidak akan menjadikan accu soak dikarnakan ac,audio,lampu yg menyala meskipun mesin mati.ini yg membuat mazda 6 menjadikan sedan teririt di kelas nya,di samping telah menggunakan teknologi mesin full skyaktiv.hal ini terjadi karna ada nya teknologi I-ELOOP,yg memanfaatkan energi kinetic dr pengereman menyimpan nya pada kapasitor batre tambahan.tdk seperti hybrid di mazda 6 batre khusus kelistrikan saja

    Guest
  20. Mazda 6 mantep nie teknologinya..kalo hybrid udah jelas batre dipake buat nyalain mesin..I-ELOOP menyimpan listrik hasil dari energi kinetic pada kapasitor batre tambahan.meskipun I-STOP berfungsi tidak usah takut meskipun ac,audio,lampu pada nyala.gak bakalan accu soak..

    Guest
  21. emang idling stop mantep ya..tapi baru tau untuk yang matic, seperti pcx di motor dan mazda 6 di mobil..kalo yang di manual gimana ya sistemnya?udah ada tapi belum masuk indo kah? πŸ™„

    Guest
  22. 12. bones – April 28, 2013
    bisa ga yah, kedepannya motor stater benar2 ga digunain?
    atau kalaupun digunakan hanya disaat darurat doang?
    ==========================================
    ane juga kepikiran begitu bro….

    Guest
  23. intinya kan gak melanggar patennya honda ISS nya honda toh.. semua pabrikan boleh buat tp metodenya harus beda macam parking brake lock matic honda gak bakalan sama dg yamaha, kalo sama ntar ada perang paten macam samsung vs apple dong..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here