Kehadiran Yamaha FZ-16 ala YMKI yang umum disebut-sebut sebagai Yamaha Byson memang terasa semakin tajam saja baunya. Walaupun sampai saat pertemuan Blogger-YMKI belum ada keterangan signifikan mengenai brojolnya motor sport ini, paling tidak data di TPT Online berbicara. Salah satu kajian menarik yang juga akan menentukan sukses atau tidaknya penetrasi Pasar Si Byson ini adalah pemetaan produk berdasarkan strategi Harga. Kenapa? Karena melihat jenis dan kubikasi mesinnya, motor ini banyak kompetitornya. Plus, Banyak khalayak menyebutkan Motor ini layak menyandang gelar sebagai Kompetitor Murni Megapro.

Sebagaimana bro bisa lihat pada grafik di samping, persaingan harga di kelas motor sport cc menengah sangatlah sengit, bukan karena hanya dihuni motor ber kubikasi 160-180 cc saja, tapi ada juga motor 200 cc bersemayam disitu . . . Pulsar 200. Kalo Tiger? kayaknya motor ini sudah berada di luar persaingan. Kebaradaannya di Chart hanya sebagai referensi saja. Ok saya nggak akan bahas sisi Value dulu karena bandrol Byson belum secara resmi dikeluarkan. Bila Kita Lihat di Chart, kalau YMKI berani menyeting Price Byson di antara harga Harga Pulsar 180 dan Vixi/megapro, Taruhlah misalnya 18,5 atau 19 Juta saya yakin impact nya akan mempengaruhi peta market motor 160-180 cc secara signifikan, walaupun konsekuensinya akan mengusik ketenangan sanga raja Pasar . . . Yamaha V-Ixion

Lha gimana kalo bandrol si Byson menyentuh angka 21 jt seperti rumor yang berhembus belakangan hari? Ini artinya YMKI sudah pede untuk memetakan Byson sebagai pemimpin harga di segmen 160 – 180 cc. Worthy atau Overprice? Indikator termudah dapat dilihat dari rumor hargaΒ  Yamaha FZ 16 (21jt)Β  VS harga bajaj Pulsar 180, VS harga TVS Apache RTR, atau bahkan VS harga Pulsar 200 . Udah keliatan banget tuh secara Kasat mata he he he he . . . cmiiw, nah gimana menurut Brader semua?

Taufik of BuitenZorg

167 COMMENTS

  1. kyknya nanti worthy dulu deh gan..
    yang penting kyk kacang goreng dulu..
    baru deh di overprice πŸ˜€
    maklum keuangannya lagi cekak so harus se efisien mungkin..

  2. Kalo dipasang di 21 mah emang overprice banget… Lah Vixi yang teknologinya lebih bagus aja cuma 20,5 kok.. Lah ini yang pake karburator malah lebih tinggi harganya.. Kan aneh..
    Kalo emang masih laku juga di harga segitu ya emang dasar konsumen di negeri tercinta inilah yang pemikirannya aneh.. Hehehehe… πŸ˜›
    Cocoknya ya di harga 18-19 kayak mas Taufik bilang lah…

  3. Di awal2 kasih 18 jt aja, jgn serakah duluu…
    Pertengahan 2010 baru tuh digenjot, 25 jt jg ga papa… Trusnya jd brg kemahalan kan? Nah, br AHM btelorr… Biqin batangan baru… Harga 16jt… Setaon kmd jd 24jt… Kmd gaa laku… YMKI btelor lg… Harga pas lg… 17jt or 18jt… Ntarnya naek lg… Ga da habisnya.
    Yg pasti habis tentu jalan raya. Motor makin gila jalan msh segitu aja.

  4. @elektra
    Ndak usah berharap banyak bro Ymki ngasih double disc pada ni motor ngimpi kali,mana ada produk ymki dari kakek buyut hingga skarang yg make disbrake blakang bisa kualaaaaaat…!!!!!

  5. setelah saya amati, byson knp gk pake mesin 225cc y? Pdhl keren bgt tuh, tinggal tmbhin rem blkng cakram n radiator tmbh cihuy tuh. jika YMKI jd rilis byson dg harga 18-19 jt, gw rasa ATPM lain siap ngelawan dg produk sejenis ato mgkn lbh canggih n keren dr byson dg cc yg gk beda jauh. Hahaha konsumen nanti pasti tmbh bingung krn bnyk pilihan.

  6. @mig
    Aq udah woro2 ke pak eddy n kawan2 depak aja si klonengan gak kreatif,pake foto orang lg..gak ijin lg..
    Itu nick palsu yg hanya ingin cari reputasi wkwkwk nick yg asli hanya bs ditemui lewat blog n sms
    wkkakaka

  7. @pengamat
    Rangka’ne ndak kuat om
    πŸ˜€

    @agungde
    Semoga uasnya berhasil
    Good luck

    Kalo Byson dijual dgn harga dibawah Vixion bisa bahaya buat Vixion sendiri
    Tapi klo dihargai paling ngga sama dg Vixion, katakanlah 20.5juta
    Maka konsumen bisa pilih sesuai selera..
    Mau Vixy yang sarat fitur, atau Byson yg sarat desain

  8. Ziel,katanya pak eddy fotonya plek ma foto yg dikrm mig ke pak eddy dulu.
    Ya itu fotoku

    *gak bisa pura2/bohong jd org keren lg nih

  9. Kalo dibandrol 21 juta … itu artinya YMKI ngasih harga 2 juta untuk knalpot dan 500rb untuk desain Byson! Gelo ya?!!! Jual motor ato jualan knalpot + desain mas?

  10. @1001nickname

    no hp sampean dah dikantongin sm nick69, aku yg ngasih smlm… sorry blm ksih info… oya mshl fb dr awal aku jg dah curiga dan ga percaya… itu nick69 stelah diinvestigasi (halal…!) ternyata bener itu klonengan.. πŸ™‚

  11. TAMBAHAN: Pricing Strategy dan advertising akan menjadi faktor penentu siapa Jawara di tahun 2010. Salah pasang harga Byson atau Jupiter (yang katanya bakal dibandrol 14,5 juta) akibat terlalu PD-nya YMKI… siap-siap aja tahun depan gigit jari-jari !

  12. Berdoa aja moga moga harganya murah…..!!!
    Shoknya ambles nggak ya kalo di muatin gabah…. Trus sanggup nggak ni bison ngelawan hsx 125r…..

  13. kemaren tanya vixi ke dealer, skalian nie byson tanya sama dealer, ternyatah dijawab, akhir desember baru nongol, harga lom kasih tahu

  14. @mas Taufik…
    Dab…. Suzuki Thunder juga kompetitor berat……loh..
    grafik x-axis nya kurang jelas….mungkin font type / size nya ya…
    tapi semakin mantab ulasan artikelnya.

    BTW…harga Byson dibukaan awal sebaiknya kisaran 18 jt-an…

    peace all.

  15. 18 jt aja… bonus helm fullface 2. jacket racing, tas helm, 6kali service gratis n ganti oli… sejutu semua…….

  16. 21 juta aja, masa model bagus kaya gini, ban tubleles, monoshock, dan shock depan gede harganya masih dibawah mega Pro, takutnya konsumen awam malah jadi takut beli….hi hi hi.

    kalau dah gitu baru Vixi harganya khan bisa diupping lagi di level 22 juta cukup dengan menambah cakram belakang dan ganti headlamp.

    Yang penting dalam dunia bisnis khan bagai mana mencetak untung sebesar mungkin dengan margin yang signifikan dan market share yang optimal.

  17. @fraziel
    Setelah saya amati, nyang bnr nih bro? Masa’ byson gak kuat gendong jeroan kalajengking? Rangka manusia nyang rapuh aje kuat gendong cewe dg brt 40kg. πŸ˜›

  18. jika dihargai 21jt maka akan terkesan PD atau justru gegabah tapi berdasarkan track record yamaha kayaknya dibanderol kisaran 18jt atau di bawahnya lagi trus perlahan tapi pasti harganya naik jadi 21jt atau bahkan lebih. ya kan, ya kan (DTSD mode)

  19. @pengamat
    rangka pio kan diamond, mirip Thunder. Didesain u gendong mesin 225cc yg gambot. Rangka si Byson ini kayaknya kecil.. Mirip2 megipro.. Jadi mungkin ndak cocok gendong mesin gambot.. Cumiwww goreng, maklum nubie πŸ˜€

  20. @ Elang

    walah koq sampeyan malah dukung atpm bukan dukung konsumen, pasang harga murah supaya konsumen seneng, ya kan ya kan… Sap!!!…

  21. Dgn nongolnya Byson, yg jelas Vixion hrs naik kelas dlm arti sdh saatnya dilakukan bbrp perubahan dgn mencomot bbrp item R15 kayak speedometer digital, tutup tangki bensin, girbox 6 speed,velg R15 yg lebih lebar & cakram belakang.Jd nantinya pembagiannya jelas antara Byson dgn Vixion. Buat brother yg pingin tampilan kekar berotot & mantap diajak turing silakan ambil Byson, buat yg doyan ngebut & teknologi canggih bs pilih Vixion.

  22. solusi buat ymki,
    1. v-ixion injeksi naik kelas menggeser scorpio,plus fairing,stang jepit,cakram belakang,plus penambahan tenaga sekitar 17 dk,syukur2 jadi DOHC. Katakanlah bertransformasi jadi R150 (kelas premium),harga 24 juta
    2.v-ixion versi karbu dijual lebih murah dari yang sekarang sekitar 19-20 juta (middle class),tanpa cakram belakang dan fairing tapi headlamp diganti yang lebih garang (jangan bulat lagi pliz dong ah)
    3.si byson mengisi segmen bawah di kisaran harga 18-19 juta rupiah (entry level)
    dengan solusi ini ymki tidak perlu investasi terlalu banyak tapi bisa jadi penguasa di segemen sport..bacalah ini ymki πŸ™‚

  23. @Bro Taufik =>kok Scorpio ga ada sih di perbandingan grafiknya?… pilih kasih nih kynya Bro Taufik…
    Byson dengan mesin konvensional kaya gitu mah taro di 18jt-an aja…
    klo 21jt mah ga worthed lah.. model keker klo diasepin ma Vixion yg cungkring kan malu… :p

  24. 20 jt bonus helm fullface 1, jacket racing 1, service n ganti oli sampe masa garansi habis… dapet celengan juga…. xixixi
    πŸ™‚

  25. @Yudh
    Bukan begitu mas . . . wong tiger aja saya masukan cuma sebagai referensi aja koq, nggak di perhitungkan dulu . . .nanti deh saya akan tulis analisa khusus dengan scorpio

    @Nick
    emang benar ada nick klonengan?

  26. tetep seperti komen saia di warung janda, byson ini tetep laris walau dipasang di harga brapapun (18-19 atau 21)..
    bedanya hanya target yg dituju..
    ada 2 skenario..
    1. andai harga 18-19, byson bakal jadi giant killer jilid 2 seperti komen2 diatas.. tapi ndak efektif buat market share mongtor laki..
    market share nya naik, tapi dikit.. krn penjualan vixion pun banyak kesedot.. pasar sini ga terlalu peduli teknologi.. pilihan utama pasti desain yg fresh..

    2. andai harga 21, ini pilihan ndak bagus buat konsumen tapi bagus banget strateginya (imo)..
    dgn harga 21, kue vixion kecolek dikit aja, tapi megapro/tiger tetep tergerus..
    apache/pulsar memang lebih value tapi brapa sih penjualannya dibanding megapro/tiger..
    scorpio? diliat dari statemen kmarin, kayaknya ymki udah ga peduli dgn scorpio.. laku syukur, ndak laku tinggal discontinue..
    market share? naik signifikan krn ngambil dari megapro/tiger tanpa banyak ganggu kuenya vixion..
    yakin vixion ga banyak keganggu? gimana mau keganggu klo harga vixion lebih murah atau sama ditambahi facelift dikit?
    ini kondisi ideal buat ymki disegmen mongtor laki dgn 2 kondisi, harga vixion ndak diutak atik lagi dan kompetitor diem aja πŸ˜€
    jadi tinggal kita tunggu aja tugasnya byson ini, sebagai singa jadi raja yg menaklukan segalanya atau sebagai kancil yg curi timun lawan..

  27. ^ ralat mas
    2+1+7 = bukan 9 tapi 10 Mas.. alias JEBOT… kalo yang biasa maen remi.. katanya angka sial tuch.. πŸ™‚

    Auuu aaaccchhh…

  28. mungkin jgn hanya mikir ini motor karburator doank di banding Vixion. Tapi kelebihan dari segi penampilan, kaki2 besar, ban lebar, spido digital, knalpot yg lebih fresh dll’nya juga bisa jadi pertimbangan untuk harganya. CMIIW

    Anyway, baik 18-21jt tetep worthed lah…

  29. keren sih bodynya tapi sayang gak ada larinya.
    top speed cuma 150 kmpj. klo begini kayak minerva megelli aja donk.
    tampang doang keren tapi lemot.

  30. Secara penampilan …kekar… pernah jl. Rajiman dkt pabrik YMH jalan dibelakang Byson yg lagi sebelahan dg scorpio…emang besaran Byson nya… Scopie jadi kelihatan kuntet pdhl 225 cc

  31. sudah ku duga….. rangkanya tak akan mungkin kuat kalo dimasukin mesin scorpy… secara nggak double craddle kayak scorpy..

    Fote harga maks 19 jt…

  32. klo harga segitu gw lebih milih vixion… n rencana awal tahun mo ambil yg warna hitam….
    coba aja vixion di bikin byson tinggal plug&play aja lampu,kondom tangki, spido & ban coba byson dibikin vixion… riweh euy… injection, radiator delta box.. mahalan mana ayooo… cmiiw sih wekekekekek.. πŸ™‚

    buat YMKI hati2 aja jgn over pd, nanti klo tiba2 kompetitor jg ngeluarin motor keren dgn harga lebih worthy yg ada malah dilibas tuh byson….

  33. Nunggu motor seprotnya honda aja ah.
    klo lihat pergerakan honda belakangan ini yg serba wah dan hi-tec, pasti motor seprotnya yg lg digodog juga akan tampil lebih wah dan hi-tech.
    Katanya awal taon depan brojol.
    Hmmm… penasaran bgt nih.

    Yg pasti motor Honda nanti gak akan cepet ambles shocknya.
    gak akan cepet bocor fuel pump-nya.
    gak cepet karatan knalpotnya.
    gak gampang rembes olinya.
    yg pasti bebas masalah deh, gak bikin repot.
    Kalopun ada masalah pasti akan di recall secara terang2an gak sembunyi2

  34. paling-paling rear arm-nya jebol, meliuk ke kanan atau ke kiri, jadi motornya tertatih-tatih. ditunggu-tunggu koq gak ada recall atau perbaikan. udah perbaikan sembunyi2 juga gak pa pa, yang penting ada perbaikan

  35. klo menurut majalah otomotif
    megapro bkalan diganti ama honda Hunk
    jadi bakalan Byson vs hunk
    klo dilihat secara desain, fitur ma mesin ya and diprediksi harganya sama dikisaran 21 juga
    HUnk itu kelaut aje tenggelam ga timbul2 dasar honda katrok
    hahaha

  36. Boleh 21 juta asal tambah cakram belakang + ganti pake stang jepit. (jadi gak dituduh cuma jualan knalpot dan tongkongan doang!)

  37. gimana kalo beli 2 bonus 1 harga 45 juta….. kebayang kan jualannya cepet kayak obralan kolor di mol….. lha 1 orang beli 3 jeh….. 45 juta 4+5=9 hoky….. xixixi

  38. andai saya jd YMKI, untuk awal pemunculan, byson saya kasih harga d bawah vixion, dg target bisa njual sbanyak mungkin si Byson.
    jd g papa dapet untung g sberapa besar, tp krn kuantity brg yg laku bwuanyak, hasil akhir tetp dapet laba banyak juga. lha, kalo si Byson sdh punya penggemar, harga baru d naikin dikit2, kaya si vixion yg awal muncul cuma d banderol d kisaran harga 18jutaan.
    mengenai strategi ini bakal mengurangi pasar Vixion, bisa d antisipasi dg refresh tampilan vixion.
    misal; kasih cakram roda belakang, kasih striping&warna2 baru yg menggoda.
    dg begitu, si Giant Killer akan tetap punya tempat d hati penggemar, jd tetp laku donk..
    jd, nanti penggemar motor sport tinggal pilih, mau tampilan kekar&garang tp ekonomis, ya pilih byson.
    mau tampilan keren dan kelihatan canggih, pilih vixion, kan udah injeksi, pakai delta box, cakram belakang lagi.

  39. Waaah..coment2 di atas emang bner2 bkin jantung berdebar n mlut berdecak kagum,pokonya yang paling keren ya bro2 smua yg punya pemikiran yg kritis.cmiww..:-)

  40. Hehehehe mau coment bingung kyaknya dah terwakilin bro dan braa…
    Eeh ngomong2 tentang bra ada loo…Yg harganya mencapai 28.5milyar tuh yg bkin rumah mode viktoria….Tdi mlem pas nunggu lga campion ada slah stu stasiun swasta yg memberitakanya xixixi kalau ditukerin byson dpt brapa lusin yaa..Xixixi

  41. Sekali keluar vixi ama byson k.o,tunggu 150ccnya honda awal tahun.vixi naik harga ikutin megapro,pdhl megi mau discontinue diganti 150ccnya honda yg kereenn..dng harga 18jt-an.jika byson 19jt,vixi 21jt-an maka 150ccnya honda akan melenggang sendiri apalagi cs1 klo di reborn nich..

  42. honda ngeluarin motor 150 cc harga 18 jt dengan model keren??
    lagi mabok loe ya…honda katrok gtu mau keluarin motor begitu!!!
    menghayal loe!!!kebanyakan minum ethanol..
    megipret aj harga 21 katrok
    mimpi jangan kebangetan euy

  43. @ el
    ora melu panas toh..??
    wes jualan baju distro aj dirmu hhehe

    kang taufik..
    Yamaha-friends mohon dicek ya kang cos ga kemasuk di indomotoblog mungkin ada gangguan thanks ya kang

  44. @lebay.ah
    Si mario_eva tuh lagi ngimpi, jgn dibangunin, ntar rohnya jadi gentayangan tau, kaga balik lagi ke jasad dan yang lebih parah lagi kalo gentayangan sambil naik motor Honda, gawat… tulung……..

  45. bro and bra..( bra gak pake semilyar deh)…

    marioeva, labay ah, dan sbj

    jadi gimana neh nunngu apa lagi…..serius neh..awam masalahnya….

    (bakar: mode on)

  46. Mungkin 2 kemungkinan :
    1. Yamaha akan membanjiri kelas sport menengah dengan rentang CC yang sama 150 an seperti strategi di underbone. ( Lihat Vega ZR—->Jupiter Z—-Jupiter MX). Jadi mungkin diposisikan : Byson—->Vixion jadi menguasai di kelas 150 an. Oleh karena itu buat penggemar goyang India nggak usah lirik merek lain…tapi nikmati Yamaha goyangan India (sesuai grafik diatas ada 2 merek India dengan 3 CC direntang 150-200).

    2.Mungkin Yamaha akan menaikkan kelas vixion ke atas CC 200an untuk melayani kelas sport premium 250 cc yang sekarang imagenya dipegang oleh Ninin.

    Namanya juga mungkin ….. mohon maaf
    —Hanya Tuhan yang tahu….
    Peace

  47. Bukannya mau ngrusak suasana, tapi tahun depan pajak progresif sudah jalan belum? Nanti kalau jadi, Byson bisa sampai 25jt, kalau yang beli sudah punya motor banyak seperti Mas Taufik.

  48. @fik, kalo karbu dan injection ngak ada ngaruhnya ke power motor, berarti nanti motor ini bakalan ample to ample powernya dengan Vi-xion dunk?

  49. YMKI………………ayoooooo…njual byson jgn mahal2 dl yha!!!
    pliiiiisss…cukup d kisaran 18jt aja dl. bnyk yg nunggu tuh kayaknya.
    jd biar prtama kluar lgsg ludes laris manis sampe 80.000 unit/bulan gitchuu.
    kan lmyn bisa bwat nutupi kerugian yamaha global taon 2009 ini.
    Lhaaaaa…nanti klo udah laku smpe 300.000 unit, baru d naikin harganya.
    biar pak guru brkt ngajar pake byson, tukang ojek, tukang sayur, anak sma, anak klub motor, smua pake byson.
    akhire ada legenda baru yg nerusin si RAJA_JAMBRET. motor OKe, harga EKONOMIS, jan TOP-MARKOTTHOBB…
    pyeee, enak to…mantep toooo…!!??

  50. harga di india 72.900 rupee. klo dikonversikan dengan rupiah :
    1 rupee = Rp 203,819
    jadi 72.900×203,819 =Rp 14.858.461
    dibandingkan dengan pulsar dan apache yg sama2 indihe , fz16 emang lebih mahal dari kompetitor nya itu

  51. Klw dari segi body emang bagusan byson tpi klw power and speed masih kuat vixion-lah, klw byson itu torsiny yg lbih besar sdikit dari vixion, itu yg gwe tahu. Jadi ksmpulanny putaran bawah byson lebih unggul, tapi klw putaran atas jelas menang vixion (top speed vixion bsa 150 km/jam (keadaan standar), klw setingny pas bhkan bisa lebih top speed di atas. :0

  52. @Mas opick..
    Coba d amati kmbali coment no.98.kt mario_eva.pndapat saya itu mungkin,juga strategi honda..untuk menjebak yama’lum..coz ad gosip april dah muncul loh..boleh d telusurin lg tuch.mas..

  53. klo harga 18 juta an… ane beli satu deh… klo 21 juta mendingan beli Vixi, teknologi oke… desaian oke…
    hidup YMKI

  54. Menurut saya ada dua range harga yang “cocok” untuk Byson ini. 17-18 atau 20an.

    Jika dipasarkan dirange 17-18, maka Byson ini akan menjadi best value for money, mengalahkan Megapro tentunya. Namun harga segini saya rasa cukup berat, kecuali YMKI mau memberikan subsidi untuk harga.

    Jika dipasarkan seharga 20 jutaan, maka motor ini akan menjadi pesaing ketat bagi Megapro, kemungkinan menang memang susah kalau head to head secara harga dengan Megapro yang menurut saya sangat overpriced. Penempatan seperti ini juga akan memangsa saudaranya sendiri, Vixion. Injeksi bagi masyarakat Indonesia merupakan momok tersendiri, Jadi Vixion tidak memiliki nilai jual dibanding Byson ini.

    Saran saya sih, jual motor ini di range 17-18.

  55. Klw mo speed tinggi, teknologi tinggi (SOHC 4 klep, injeksi,forged piston, seher diasil, delta box, ad balancerny, ada catalytic conventer atw penurun kdar polusi asap knalpot (agar sesuai stndar euro 2), monoshock. Klw ad itu smua apa ga pengen pilih vixion, batas rpmny aj gedean vixion bts aman 10 rbu rpm (zona merah max 12 ribu rpm), klw byson cuma bts amanny 8rbu rpm (zona merah max 10rbu), jelas bedakan? jdi ciri khas motor dngn top speed tinggi bts rpm-ny jga harus tinggi, motor vixion gwe >150 km/jam (smua stndar bhkn knalpotpun stndar cma maen setingan mtor kyak putaran langsam sma ECU, pke pertamax) perubahan laen motor vixi gwe paling cma pke setang jepit, tutup mesin truz gnti ban lbih besar depan 80/70 belakang 110/70 tipe tube. Ada satu lagi kbr dri anak2 kaskus bklan ada vixion 2010 (vixion facelift) nh linkny http://www.kaskus.us/showpost.php?p=137376194&postcount=108297 , perubahanny : lampu depan vixion (serupa tapi tak sama atw beda dengan byson), cowlingny ganti yg model lbih bgus, ada tutup mesinny tpi setangny msih stndar belum setang jepit (kritik buat YMKI nh) link yg laen tntang gmbr byson nh http://www.kaskus.us/showthread.php?p=137375493#post137375493

  56. kalo harga berkisar 18jt. gue pastiin langsung tu si si SUPRA gua jual…..
    da yang mo ngak?
    nich motor impian gua baget…
    ngak perlu lagi di apa2in ndah cakep

  57. wah klo 21 jt berat nich bg kantong gw
    Tp klo 18 bolehlah,,
    Saya yakin bakal laris manis kyk kacang dan produk yg lain minggir lah

  58. pastinya harga N keluarnya kpan boooooooooooooooozzzzzzzz????????????

    wah kayaknya rumor yang keluar lebih murah dr v-ixion dechhhhhh…………….

  59. ya kalau harganya 18 jt terlalu mahal juga untuk awal promosi, kan belum tau gimana kinerja mesinnya jangan lihat bodinya aja donk,nanti belum apa2 udah jebol mesinnya payahhhhhhhhhhhhh

  60. Dr awl ad rumorNy byson smp new mega pro launching pd hr ini,trkesan YMKI sengaja menelurkn politik marketingNy..
    Sy brharap,YMKI tdk mrubah mottoNy mjd, “Yamaha semakin jd PENGECUT plg diDepan”
    Sgra launching byson,ato penunggangNy bralih kNew Mega Pro..

  61. Ngapa gak sekalian bikin ayam jago kayak Yamaha Tiara mesin V-Ixion, itukan pas musuh satria fu yang berjalan sendirian. Saya masih percaya Yamaha Tiara kalau keluar pasti banyak yang minat. Bobot Ringan, buat kencang stabil.

  62. Iya Benar Sama Morga, Saya sampe sekarang ini lom beli motor tuh gara2 nunguin Bison….kalo gk Lulus Uji Kwalaitas jangan di pablis. Bikin Konsumen Lari…..YMKI Postingkan Berita kalo Bison tidak lulus uji kwalitas….Sudah 1 thun gk kelur2.

  63. keluarnya kapan yah yamaha bison katanya bulan juli – agustus tapi ko ga keluar – keluar…..kira2 harga yang pastinnya berapa yh….padahal q sudah menanti yamaha bison….pakah masih meragukan untuk di pasarkan!!!

  64. sampai saat ini saya menahan diri untuk beli motor, so kapan bison hadir di semarang …. saya siap bentuk YBCS ( yamaha bison club semarang ) …. masalah harga kalo bisa dibawah 18jt saja biar nyaingin megapro. tak enteni lo son awakmu nang semarang

  65. motor ini ku tunggu2………….
    kira2 kecepatan ny dapat disaingkan dgn megapro tidak ya?????????

    mau tanya lg…
    da info tentang vyrus v2 nggak,mau buat artikel nih…..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.