Bro sekalian, mulai jumat ini saya akan mencoba menuliskan hal hal yang berhubungan dengan perjalanan saya setahun yang lalu bersama Ika ke tanah suci dalam tulisan berseri Road to tanah suci . . . saya akan mencoba menceritakan sedetail apapun yang saya punya dari pengalaman tersebut bukan hanya bagaimana cerita 40 hari disana yang penuh suka cita dan mengharu biru melainkan juga bagaimana sebenarnya hal hal tersebut dimulakan . . . saya berharap oretan oretan ini dan oretan seri selanjutnya sedikit banyak bisa memberikan gambaran dan membuat bro sekalian tambah kesengsem pengen dateng ke sono juga . . . Oke Mari Kita Mulai dari hal Yang pertama Niat, Fokus dan serius

Bisa Beribadah, Berjumpa dan menapak tilas dengan rumah ibadah pertama yang ada di Muka bumi, tempat kelahiran rasulullah, tempat dawah, dan maqam nya disinyalir merupakan cita cita dari Banyak kaum muslim. dari keinginan tersebut timbulah niat, lagi pula setiap amalan memang sejatinya dimulakan dengan Niat yang Ikhlas . . . Buat saya sendiri Niat tersebut menguat jauh sebelum 2010 . . . kalo nggak salah Mulai dari 2003 saya mulai menguatkan Niat saya dalam hati bahwa saya akan datang mengunjungi Makkah dan Berhaji disana, Bismillah, bantu niatku ini terlaksana Ya Allah . . . namun belum sama sekali terbesit kemungkinan kapan saya akan kesana . . . Gimana bisa ngebayangin . . . Gaji cuma 1,3 Juta perbulan saat itu bro, mana rumah masih nyicil plus potongan pinjaman dikantor.

Bukan hanya sekedar niat dalam batin . . . Saya mencoba mengaktualisasi niat saya itu dengan sesuatu yang Kongkret . . . Yup . . . tabungan haji . . . saya ingat saya dapat bonus uang sebesar 100 ribu rupiah hasil jualan sampah kertas sisa cetakan (saya kerja disebuah percetakan) . . . uang itu 100% saya jadikan setoran perdana Tabungan haji disebuah Bank Syariah . .. Yup langkah pertama untuk bisa berangkat haji dengan program pemerintah (bukan haji+)  memang dengan tabungan haji . . . bro bisa baca lebih lengkap di artikel mas Hadiyanta berikut ini. So Kalo sekarang Bro cuma punya gaji sejuta . . . jangan lah minder duluan untuk bisa berniat Datang Ke Depan Ka’bah . . . Niat saja, aktualisasikan, entah dengan menabung atau menginvestasikan dengan usaha yang prospektif dan halal . . . kumpulin sedikit demi sedikit, Insya Allah Dimudahkan . . . jadi ingat wejangan Oom Nug disuratnya ke Mas Alrozy . . . manusia itu tak bersayap, namun manusia bisa terbang jauh lebih tinggi dari hewan yang bersayap

Setelah itu . . . entah kenapa Kerja saya jadi lebih serius dan Fokus, Mungkin karena ada motivasi lebih yaaa . . . dan akhirnya tahun 2008, nggak jauh dari lahirnya blog ini, Alhamdulillah Tabungan saya dan Ika genap masing masing bernilai 20 Juta . . . dan kamipun mendaftar bersama sama dengan sistem SISKOHAT (kepanjangannya apa Yah? lupa aku) di Bank syariah tersebut. Bro Bisa bayangin . . . saya dan Ika cuma beda beberapa menit doang mendaftar, tapi nomernya beda jauuuh bro . . . yup karena SIskohat itu skup nya nasional bro . . . Jadi disaat kita daftar, banyak orang di jaringan siskohat lainnya juga ikut mendaftar secara real time . . . so Jika Bro berniat berangkat bersama Istri, usahakan jangan berjeda lama semisal satu hari . . . takutnya Nomornya beda jauh, dan ada kemungkinan terpisah kuota nantinya he he . . . nahhh Gimana pernik pernik persiapan setelah itu dan bagaimana cerita cerita disana . . .

Tadinya saya ingin  buat blog khusus yang menceritakan sedetail mungkin hal hal yang saya alami dan hal ini telah saya Niatkan di Tanah haram sana . . . Niat buat saya harus disegerakan . . . takut lupa, mungkin coretan berseri ini bisa menjadi embrio dari blog tersebut nantinya . . . nantikan seri Road to tanah suci selanjutnya, semoga bermanfaat

Taufik of BuitenZorg

76 COMMENTS

  1. setuju dengan pak taufik mesti fokus ke niat,hal itu pula yang terjadi dengan saya begitu dapat kesempatan bekerja di saudi disaat itu pula saya punya niat untuk bisa berhaji dengan keluarga saya kelak (waktu itu masih bujangan) dan Alhamdulillah di tahun 2010 kemaren saya berhaji bersama keluarga

  2. bismillah, sangat menginspirasi kang haji…
    smoga kemudahan juga buat saya dan yang lain untuk bisa ke baitullah.

  3. Kepengen sih tapi saya kok belum bisa hilangin kelakuan2 saya yg jelek ini ya
    saya selalu berfikir status haji itu harus menjadi orang yang baik/bersih dan bisa menjadi panutan orang lain tapi bisakah saya nanti setelah haji seperti itu?bayangan2 seperti itulah yg slalu terniang di benak saya Kepengen sih tapi saya kok belum bisa hilangin kelakuan2 saya yg jelek ini ya
    saya selalu berfikir status haji itu harus menjadi orang yang baik/bersih dan bisa menjadi panutan orang lain tapi bisakah saya nanti setelah haji seperti itu?bayangan2 seperti itulah yg slalu terniang di benak saya

  4. SISKOHAT : Sistem Komputerisasi Haji Terpadu..

    Kata nya mas bro, kalo udah nabung dan diniatkan buat Haji Insya Allah rejeki bakalan datang… Allah tidak menutup mata pada kaumnya yang berniat ikhlas untuk datang memenuhi panggilannya..

  5. Kang haji berapa total biaya2 buat berhaji saya dari dulu niat pingin memberangkatkan kedua ortua saya tuk berhaji mudah2 Alloh swt memberi kemudah rezeki buat kita2 dan para bloger agar bisa ke haji bersama amin.

  6. @8. exciters
    wah berarti banreng sebenarnya kiita bro

    @16. kentung , 29. Ghost
    Mindsetnya jangan begitu bro . . . Gini aja .. . pikirkan bahwa berhaji itu adalah wajib bagi yang sudah mampu . . so itu aja tresholdnya . . jika sudah mampu secara finansial dan hal lainnya . .. Bismillah berangkat . . . Biar nanti candradimuka 40 hari yang mudah2han mengubah kita . .. dan yang pentin . . . niat untuk menjadi yang lebih baik

    @17. pakdeguh
    amiin mas bro

    @4. H 4444 N
    amiin

    @5. Mpu
    saya belom berencana berangkat lagi mas, 😀

    @10. Luthfi Aziz
    amiin mas bro

    20. aryoningrat
    tahun lalu 30,25 juta Bogor mas bro
    tahun 2011 ini BPIH kayaknya tetap atau bahkan lebih kecil

    @33. keshamotors
    bisa jadi pertimbangan mas bro .. . atau mungkin di dua duanya 😀

    @36. PakBambangNunggangJaran
    Insya Allah . . . Allah mendengat niat sampeyan mas bro

    @37. absoluterevo
    sebenarnya . .. total nya Ya itu saja BPIH .. .
    kenapa?
    soalnya kita nanti di berikan juga living cost yang berasal dari BPIH kita . .. dan itu saya rasa cukup buat bayar dam, dan biaya hidup disana . . . cuma memang nggak beli oleh2 banyak 😀

  7. T.O.P B.G.T… do’ain ane juga kang haji n temen2… udh daftar, tinggal nunggu antrian.. mudah2an ane umur panjang…
    Semoga semua pengunjung blog kang haji bisa berangkat haji semuanya.. amin amin amin

  8. alhamdulillah gw udah merintis kesana sejak kerja di bank syariah 2 thn lalu. mudah2an diberikan kemudahan, amiin..

  9. dibank syariah mana bang haji taufik mulai nabung, dan berapa setoran minimal perbulannya, cos gaji saya cuma 2 jta itupun masih dikurangi ciciln mtr,,,tpi pengn berangkt sama istri, mohon pencerahannya ke [email protected],,di tunggu ya mas haji

  10. di bank syariah mana mas haji menabung, dan berapa minimal setoran perbulannya, cos gaji saya cuma 2 jta dan masih dikurangi dngn ccln motor, tpi niat berangkat sama istri ke tanah suci,,bisa ga ya mas haji,,mohon pencerahannya ke [email protected],,

  11. @50. rk
    saya di BSM bro, tapi bank bank lain juga bisa dan perlakuaannya sama di siskohat . . . nggak ada perbedaan, tinggal pilih yang srek dihati, lebih dekat dll dll . . . mengenai update minimal setoran tabungan saya nggak update mas , maap 😀

    @45. Malakian
    amiiiinn

  12. @pak haji
    iya juga ya…
    toh skarang daftar gak bisa langsung berangkat(kecuali yang plus)harus menunggu 3-4thn
    cukup waktu untuk merubah sifat2 yg buruk
    makasih pak haji

  13. ditunggu artikel2 haji lanjutannya mas.

    sebagai tambahan sekarang untuk KTP jakarta, indennya udah sampai 2016. itung2 dikasih waktu buat mempersiapkan ruhani agar benar2 siap ….. amin

  14. niat ada kang haji,,bahkan dalam angan-angan pun sudah ada tapi pengen punya rumah dulu,,, biarpun rumah gedhe tapi masih milik orang tua tetep aja ada yang kurang.. doain ya kang haji biar bisa buat rumah dan pergi haji..

  15. Kang, klo ada waktu bikin artikel tentang ibadah Haji, meliputi tata cara, doa2 & shalat2 selama ibadah Haji.

    Uang sih lebih mudah krn tinggal nabung biar lama yg penting ngumpul, tp yg lebih penting persiapan ibadah kitanya itu kang biar gak bengong disana, infonya dong, emang sih ada bimbingan Haji sebelum berangkat tp pengen jg tahu pengalaman kang Taufik.

    Makasih ya sebelumnya.

  16. very inspired, kang H Taufik. Gak jauh beda kondisinya dengan saya tahun 2003 itu. Tapi yang membedakan saya dengan Kang H Taufik ternyata di niat.

    Thanks for the article

  17. @58. kentung
    naahhh bro, udah silahkan dimulai aktualisasinya 😀

    @59. abu faris
    wahh . . . inden 5 tahun ya?? Insya Allah sampe deh umurnya

    @60. speed_lover
    amiin mas bro, tujuan mulia Insya Allah di dengar

    @61. Bully
    Insya Allah mas bro

    @64. aWi
    Youre welcome mas bro

  18. saya ngomong apa ya, keinginan saya udah terwakili semua dg yang diatas.. gini aja mohon buat siapa aja yg koment di blog ini yg kebetulan ntar bisa duluan berhaji mohon disana didoakan dan dipanggil kesemuanya aja (pengunjung blog yg ada niat dan kemampuan) supaya segera menyusul ke tanah suci. termasuk saya semoga bisa berhaji. Amiins.. gini aja mohon buat siapa aja yg koment di blog ini yg kebetulan ntar bisa duluan berhaji mohon disana didoakan dan dipanggil kesemuanya aja (pengunjung blog yg ada niat dan kemampuan) supaya segera menyusul ke tanah suci. termasuk saya semoga bisa berhaji. Amiin

  19. Benar sekali segala sesuatu harus dengan niat yang kuat, jika tidak maka tidak akan terwujud, meskipun terwujud maka hasilnya tidak akan optimal. 🙂

  20. Dengan niat, satu langkah dilalui, langkah kedua memang kudu aktualisasi., janganlah ditunda-tunda., semoga bs nyusul bro taufik kesana., amien.

  21. jadi merinding om,.,
    ane masih bujangan & banyak dosa, lom banyak tau agama juga om,., tapi di ahti ada niatan untuk menaik haji kan ortu,

    trims om atas sharenya, makin niat klo ada jalanya,.,

  22. Salut sekali buat Mas Taufik ….inspiratif sekali, semoga dengan tulisan tersebut akan membuka mata hati kita semua. Bahwasanya keterbatasan & ketidak mungkinan bisa dikalahkan oleh niat.

  23. skdar info: mnurut website kemenag ri, daftar skrang (agustus 2011) estimasi berangkat 2020 (indent 9 tahun) bro. Cepetan kuatkn niat & realisasikn, keburu tua…

  24. Skdar info: mnrurt website kemenag ri, kalau dftr skrang (agustus 2011), estimasi berangkat thn 2020. Sgr kuatkn niat, lbh fokus, realisasikn … keburu tua, bro.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here