Bro sekalian, menarik sekali membaca tulisan motoisme mengenai skutik entry level injeksi . . . disana motoisme menuliskan bahwa Spacy memiliki saudara saudara diluar sana yang sudah bergenre mesin Injeksi dan tentu bisa saja dihadirkan di Indonesia. Namun tmcblog pernah test penggunaan bahan bakar Honda Spacy dan diperoleh nilai rerata konsumsi bahan bakar 51,78 km/liter . ..  dan nilai ini ndilalah hampir menyamai konsumsi bahan bakar 52km/liter Honda Dio jepang yang sudah Injeksi saat digeber konstan 60 km/jam

nah angka 51,78 km/liter itu angka konsumsi bbm kombinasi lho . ..  jadi nggak dibuat konstan karena sangat tergantung kondisi jalan saat tmcblog test saat itu . . . Kalo Spacy di test jalan konstant 60 kpj?? memang sih bisa jadi nilai konsumsi bbm nya lebih kecil (boros) atau bahkan lebih besar (irit). namun pointnya disini adalah, kalo dengan Karbu aja Spacy masih bisa dibuat segini irit, so sepertinya pemikiran untuk membuat Spacy jadi Injeksi mungkin akan menjadi pemikiran lanjutan yang bukan termasuk prioritas

Kenapa belom prioritas . . . Karena mindset konsumen saat ini adalah Motor Injeksi itu mahal . . . namun bila ditelisik .. .  mahalnya Motor injeksi mungkin lebih dikarenakan produksinya tidak sebanyak motor Karburator . . . sudah tentu bila bikin lebih massal maka harga akan tambah murah . . . Bila kedepan regulasi emisi akan semakin ketat, opsi injesi tidak dapat ditawarlagi . . . produksi  mau nggak mau akan masal sehingga harganya pun tidak akan jauh dari harga motor karburator, cmiiw. Tentu ada keuntungan lain, dikarenakan sistem Injeksi punya banyak kelebihan dibanding Karbu, salah satunya kemudahan dalam mengendalikan tingkat emisi karbonnya .  . bagaimana pendapat bro sekalian, silahkan share semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

84 COMMENTS

  1. Gk terasa dah 3 mnggu lbh aku pke SPACY. Puas rasanya pke matic yg satu ini. Soale irit dan brtenaga. Biarpun gk pke injeksi jg gk masalah. Toh aku gk perlu pusing2 hrs beli alat utk kalibrasi dlm perawatan dan pengecekan nozel. Cuma yg aku gk suka tu dgn AHOnya. AHO tu bs bikin boros energi dan memicu penambahan panas bumi (terutama siang hari). Coba deh bro pikir dgn baik, bener gk kira2…!??

  2. Tapi yg lbh ketara knp pake karbu ya buat neken harga sesuai dengan takdirnya sbg matik low-end.. kalo bodi gambot itu mungkin konsekwensi bagasi gede, tapi yg ana rasain paling menonjol kekurangan spacy itu joknya keras, kl dibuat lbh empuk mungkin bisa makin nyaman buat jalan jauh, trus gron kliren-nya rendah banget, hampir bisa dipastiin kalo lagi boncengan trus nerabas poldur itu bagian bawahnya bakal mentog, jadi kudu extra pelan+hati2 kl lewatin poldur..

  3. Kalo buat motor cc kecil macam bebek ato matic karbu sama injeksi gak terlalu ngaruh ke irit ya sepertinya. Kalo di mesin besar macam mesin mobil ngaruh banget… Karimun lama yang 1000cc aja kalah irit lumayan telak sama splash yang 1200cc..

  4. Jk seperti ini tentunya yang karbu akan tetap menjadi pilihan konsumen…
    banyakyang bilang untuk perawatanya lebih gampang, lagi pula memang yg injeksi masih jauh lebih mahal…

  5. @2. scnk
    iyah betul, saya mulai hari ini, bismillah

    @8. Onthel
    sebenarnya ada beberapa minus lagi namun ngak terlalu signifikan ke aspek berkendara, mas haji . . . nanti deh

    @15. moonraker
    gak nyampe seminggu lagi mas bro xixixiixxi 😉

    @19. Smash Merah
    nah tuh dia salah satu minusnya . .. round clearance 🙁

  6. 8. Onthel – September 5, 2011

    Kelemahan spacy cuma bentuknya yg kurang sexy,
    soale maksain helm masuk bagasi sih.
    ===============================
    gampang,,,
    tempelin stiker miyabi ,,
    :mrgreen:

  7. Kapan SUPRA X 125RR di launching di INDONESIA?? Andai SUPRA X 125RR dijejali ma mesin CBR 150, kira2 laris gk eaaa…??

  8. Ah, gombal mukiyo! Beat dulu diklaim bs 75km per liter, knyataannya bisa 35km per liter aja dah alhamdulillah..
    Yg gk boong tuh honda new blade, diklaim bs 45km per liter, dan kenyataanya emang demikian.

  9. Urusan irit Honda…ga usah ditanya lagi..
    Memang konsumen Indonesia masih lebih memilih motor menggunakan Karburator daripada yang pake Injeksi..
    Sudah seharusnya pihak Pabrikan lebih gencar lagi menginformasikan kelebihan kelebihan dari motor yang injeksi..
    Apapun…tetap One Heart

  10. Kemarin mudik pake Vixion ke jawa lumayan irit, bensin full tank diisi deket rmh pake shell, ga ngisi sampe rmh perjalanan 20jam jarak tempuh 660km, pas balik kejakarta isi full tank, ada kesalahan pas isi bbm, seharusnya pake pertamax yg petugas pomnya malah masukin premium sampe Rp.12.000 cuman nyampe cikarang trus isi pertamax 10 rb, total jarak tempuh 611km lama perjalanan 19jam. Kecepatan motor bervariasi kalo pas kosong 120km/jam, beban tidak terlalu banyak cuman tas ransel eig*r biasa isinya pakaian dan ga boncengan, oli pake sh*ll ax7. Sorry OOT …

  11. @ Black

    Pulangnya kemana Bro kok kayaknya lelet tuh, Ane juga pakai MPL juga irit sampai SPBU Muri Tegal isi pertamax 50 rb dapat CD kaset udah langsung full nyampai Sawangan Magelang berkurang sepertiga. Besoknya isi Lagi di Muntilan full cuma 50 Rb. Artinya untuk sampai Kampung cuma isi butuh 100 rb pertamax harga 8600 (harga daerah). tapi ane cuma butuh 12 jam tuh dijalan. Kalau dari spedoo (tacho meter) jaraknya 538 Km berangkat sabtu pagi pulang kesini sabtu pagi,kesininya 13 jam termasuk tidur 2 jam di palimanan karena panas pool jam 12 s/d jam 14 .

    Lebaran tahun lalu malah tembus 10 jam ketigka balik sini.

  12. udah tentu bila bikin lebih massal maka harga akan tambah murah
    ======================================================

    ahh kayaknya salah tuh kang Taufik,soalnya kata anak WLHI (kalo gak salah Pratikno Aksa)

    “Jualan motor gak sama dengan jualan kaos,semakin banyak barang yang diproduksi,harganya tetep aja”

    kata FBH lho

  13. Honda memang paling tau kebutuhan customer…
    Tidak hanya kenyamanan saja yg dirasakan customer,,,tpi juga bahan bakar akan lebih irit…
    Semakin cinta aja nich sama Honda…
    Be One Heart Honda…

  14. Tuh kan… karbu sama injeksi cuma beda dikit keiritanya…. mangkanya tetep laku versi karbu….. coba klu bedanya banyak… d jamin akan banyak yg beralih ke injeksi… injeksi = perawatan lbh mudah tpi peralatanya itu mahal…. & harga motor injeksi biasanya lbh mahal krn plus jual teknologi…. hehehehe beda tipis… sy sih lbh milih motor listrik klu niat irit…

  15. Terlepas dari masalah irit’ny..Geli liat saringan udara’ny yg diatas CVT kaya Konde emak2,terkesan sumpek dan ribet wkwk..

  16. Menurut sy gan membuat suatu produk secara masal adalah resikonya terlalu tinggi, memang harga murah, tp apabila konsumen dalam titik kejenuhan terhadap suatu prodak apakah bisa membuat inovasi lg. Just share gan.G hehe. Salam kenal utk agan2 smua

  17. 57. nha – September 5, 2011

    @ Black

    Pulangnya kemana Bro kok kayaknya lelet tuh, Ane juga pakai MPL juga irit sampai SPBU Muri Tegal isi pertamax 50 rb dapat CD kaset udah langsung full nyampai Sawangan Magelang berkurang sepertiga. Besoknya isi Lagi di Muntilan full cuma 50 Rb. Artinya untuk sampai Kampung cuma isi butuh 100 rb pertamax harga 8600 (harga daerah). tapi ane cuma butuh 12 jam tuh dijalan. Kalau dari spedoo (tacho meter) jaraknya 538 Km berangkat sabtu pagi pulang kesini sabtu pagi,kesininya 13 jam termasuk tidur 2 jam di palimanan karena panas pool jam 12 s/d jam 14 .

    Lebaran tahun lalu malah tembus 10 jam ketigka balik sini.
    _____________________________________________________
    Balik ke Sragen, posisi ane disunter, rata-rata ane jalan 70-80, total berenti sktr 35 menit doang mesin di geber 19jam lebih ga berenti, banyak dibuang kejalan alternatif, mau lewat kota ga tau jalan.

  18. 57. nha – September 5, 2011

    Ane brngkt jam 10 malem, smpe rmh jam 6 sore … sempet jatoh kesrempet bis disalatiga karena kecapekan

  19. @39 mercon
    wah bahaya bro, stiker kayak gitu bisa bikin pengendara lain gak konsen dan bisa berakibat fatal
    btw, mercon di tempat saia banyak kena razia pas ramadhan kemarin, ente kagak ketangkep ya ?

  20. @ Black,

    Hehe sorry tadinya kurang yakin 660 km tapi kalau Sragen dari Sunter ya benarlah, Kalau ane walau bukan wong jawa asli tapi masih bisa cari jalan pintas hehe (Pengalaman 8X mudik ke mertua di Sawangan) naik motor . Waktu kemaren di buang ke Cilamaya ane mah naik kejalan lingkar Karawang waktu pas ketemu jembatan jalan lingkar. Saudara istri yang ikut arus juga kena macet total padahal berangkatnya jam 11 malam ane berangkat jam 3 pagi dari Bekasi, Jam 10:30 Ane udah sampai Tegal rada macet di Cikampek dan Brebes, sedangkan Saudara jam 10 pagi masih di Lohbener hex, Habis tegal Ramai Lancar

    Kalau ane setiap mudik hanya istirahat di Lohbener sama Grinsing sendangkan tegal ngisi bensin sama ke toilet.

  21. menurut gw keputusan Honda untuk memakai karbu di spacy udh tepat secara org indo blm terbiasa ama injeksi shg bisa aja injeksi kurang laku. org indo kudu diedukasi pelan2..so karbu its fine as long as irit dan ckp ramah lingkungan….

  22. yang penting iritnya lah…..

    tapi menurut gua siy SPACY baguslah, terlepas dari omongan orang yang iri dengan SPACY……

    hahahaha……

    🙂 🙂 🙂

  23. 74. okidoki – September 6, 2011

    org indo blm biasa ama injeksi so karbu tak apalah yg penting tetep irit dan mantap mesinnya…

    ========================================

    Mossok…. napa Vixion lebih laku dari NMP & Tiger?

  24. Emang fbh paling dimanja pabrikan, pengen injeksi dikasih karbu, pengen kenceng dikasih lemot, pengen murah dikasih operpress, wow betul2 satu hati.

  25. @11
    Setuju…
    Mau nggak mau smua motor emang bakal harus pake injeksi supaya lebih ecoprendly..thanks to Honda sebagai motor yang pertama kali mengeluarkan produk motor injeksi.

  26. injeksi untuk tekhnologi yg lbih canggih, tetapi mau injeksi ataupun karbu motor honda spacy tetap bagus, irit n nyaman dikendarai..yg pnting kenyamanan n kebutuhan yg didinginkan masing2 pngguna sepeda motor lbih suka yg mna.

  27. hhmmm .. sy setuju banged kalo semua motor udah injeksi ..

    Terlepas dari harganya, kyknya motor injeksi lebih ramah lingkungan deh ..

  28. yang bilang Spacy gendut, tu pasti goblok orangnya, atau ga tau masalahnya.
    Sudah pasti Spacy agak gendut karena adanya Bagasi gede buat naruh Helm. makanya jangan asal ngomong aja.
    .
    Spacy Helm-In memang Good,
    .
    emangnya Yamaho Meong jadul ah….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here