Bro sekalian, Entah buat bro bro yang lain Yang pernah mencoba Honda Spacy secara langsung . . . tmcblog dan keluarga sudah menggunakan Honda Spacy selama Kurang lebih 4 bulan dan telah menempuh jarak berkomuter sekitar 1200 km dengan motor skutik ini . . . segala fitur seperti Fungsionalitas bagasi, konsumsi bahan bakar, ergonomi dll . . .oke oke aja . . .namun sampai saat ini Ground Clearance Honda Spacy selalu menjadi ganjalan.

Masalahnya apa bro . . .Ketika kita melewati Tanggul Polisi tidur . . .lebih sering kita sebagai rider dapet bonus suara sreeeet hasil dari gesekan antara puncak tanggul polisi tidur dengan permukaan bawah dek Spacy . . . Honda Spacy memiliki Ground Clearance atau Jara terendah dengan tanah sebesar 128 mm . . . Bila kita bandingkan dengan Honda vario CW sebesar 132,5 mm . . . yahh sekitar hampir setengah cm doang, namun sepengalaman tmcblog, Vario jarang ke’gasrok’ ujung polisi tidur πŸ˜€

Memag sih kalo di telusuri, Tanggul Polisi tidur nggak bakalan ditemukan di jalan protokol, tapi di perumahan sih, lumayan sering tuh ditemukan πŸ˜€ . . .dan tmcblog pun bisa berempati bahwa sanya Bisa Jdi Honda menentukan Ground Clearance segitu agar Spacy bisa disemplak oleh rider Multi genre . . . dan disinyalir juga sebagai upaya untuk membayar ‘tekornya’ bokong akibat lebarnya jok he he he . . .namuan jikalau Ground Clearance di tinggiin dikit, sepertinya motor ini bisa juga jadi ‘polisi tidur’ Friendly πŸ˜€ . . . Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

112 COMMENTS

  1. Kalau Honda (AHM) dikritik kayak gini pasti 3 – 4 bulan langsung bereaksi (tidak budeg), inilah salah satu yang membuat orang respect kepada AHM..sehingga apa ? sehingga laku keras..gitu aja kok repot..

  2. Gak cuma spacy bro… Skutik honda yg lain juga begitu
    Ane pemilik PCX 125. Dlm kondisi standar ground clearancenya juga begitu rendah dan banyak pemilik pcx lainnya yg ngeluh. Tp biasanya kami siasati dengan penambahan anting shock atau ganti cincin shock sehingga didapat penambahan GC 2-3cm…
    Oh ya scoopy juga ceper kang… πŸ™
    Dan ane perhatiin skutik produksi 2011 keatas gitu semua,,, termasuk produk piagio. Tanya kenapa?

  3. mungkin tanggul polisi tidurnya yang ketinggian.,,,
    vario ane juga sering kena gesekan kalo nemu polisi tidur yang ketinggian,,,

  4. wah bisa cepet rusak tuh spacy,, ckck..
    apalagi kalo muatan lagi full,,
    yg naek bedua + gemuk2,,
    tambah turun aja tuh..
    musti nya kalo mo lewat polisi tidur,,
    bangunin dulu polisi nya mas,,
    bilangin jgn tidur di jalan gt,, πŸ˜†

  5. Caranya gampang mas… Ganti ban aja…
    Kalau yg saya lakukan, ban belakang bawaan motor dilepas trus dipasang didepan. Sebagai gantinya, ban belakang diganti dgn ukuran yg lebih gede/lebar. Kalau Spacy saya, saya ganti pakai Corsa s33 ukuran 100/80-14. Alhamdulillah sekarang g pernah mentok poldur lagi & penampilanpun jd lebih ok.
    Cuman kelemahannya saat berhenti kedua kaki saya tdk bisa menapak sempurna ditanah.

  6. beda, klo vario, techno, mio kadang gasruk tapi bagian depan, klo spacy pas dibawah bracket engine mounting nya,
    itu sudah resiko, demi ngejar Helm-in, dudukan/posisi mesin dibuat serendah mungkin dgn bracket engine mounting, otomatis ruang bagasi bisa ditekan sampe ke posisi paling bawah,

  7. klo alasannya ngejar Seat Height yang “friendly” …ah, gak juga nyatanya Seat Height Mio cuma 745mm, Spesi 760mm nah lho…nah lho

    udah jelas, demi ngejar Helm-in, liat aja cangkang Jok nya, “kecoak” gedhe bgt

  8. Spacy design asli R&D Honda Jepang buat pasar global ya kan kang?
    Disitu kayanya titik masalahnya, mereka lupa survey ke negara2 tujuan.. Terutama Indonesia yg polisi tidurnya tinggi bin runcing!
    Di Jepang sih keliatannya landai2 poldurnya

  9. Yang gasruk poldur kira-kira apanya? dek bawah atau standart tengah? mountingnya? atau
    mungkin karena ini? :
    “… Sedangkan mesin? walaupun memiliki beberapa variabel ukuran yang sama dengan beat dan Scoopy ternyata head cylindernya lebih β€˜tidur’ dibandingkan Scoopy dan beat, Oke deh, nanti kita teruskan di riding Impression Versi TMCBlog.com ya kalo dapet kesempatan nyobain itu juga . . . sementara ini silahkan dikunyah-kunyah…”

  10. 11. thole – Mei 18, 2011
    link hanger bakal jadi makanan polisi tidur

    ane pengen tau, coba diketok2 bodinya kayak apa bunyinya,hahahaha apa kayak beat? hahaha
    =====================================
    Omongan thole terbukti, :mrgreen:

  11. Spacy dibuat dgn standard global mas, mungkin akan mempengaruhi handling dan kenyamanan klo diubah gc-nya, mungkin bisa diakali dgn mengganti ban dgn profile tinggi
    klo boleh jujur sich yg gak standard sebenarnya polisi tidurnya, bikin polisi tidur jg ada aturannya lho.
    CMIIW

  12. @Speedy
    jangan dibuat pusing & muter2 bro bro, nih ane kopas dari komentar bro “endro.id” yg diambil dr artikel terdahulu

    “……..ternyata head cylindernya lebih ‘tidur’ dibandingkan Scoopy dan beat……..”

    klo orang pinter pasti tau, tuh bracket engine mounting dibikin rendah, ngejar Helm in, Helm in :mrgreen:

  13. Apalagi ddaerah brtempat saya tinggal,kang..
    ada puluhan polisi gendut agy rebahan di jalanan.. πŸ˜€
    bnyk pemilik motor metic mensiasati dengan melepas dek bawahnya..
    Cmiiiw..

  14. Abis nyoba spacyku 13 km, so far belum gasruk poldur, soale yg gw lewatin yg bikin poldur rapi. Belum nyoba lewat poldur jalan kampung ke kantor, mx aja gasruk, kadang org bikin poldur terlalu extreme dan kebanyakan.
    So far yg gw rasakan bantingan shocknya masih keras, rasanya kaya honda blade, mungkin ban kekerasan ato gimana?

  15. setuju ae lah!
    jadi berasa naik motor diceperin, lewat poldur mesti kaki turun n berdiri.. padahal dulu pake Skywave gak gitu, sama2 helm-in.

  16. saya udah nyoba naik spacy punya sodara,enak sih tapi lebih enakan vario yah. Bener juga ground clearance tinggi in, minimal sama kaya vario ato klo bisa kya beat.

  17. Jiaaahh… Komenku yg td malem kemana y….?? Padahal cuma ngasih tips biar g gampang mentok polisi turu… πŸ™

  18. Problem groundclearance sudah lama saya alami sewaktu make skutik merak Y dan H. Tapi itu masa lalu. sejak make skydrive, bye . . . bye gasrukan . . . . .

  19. Matik emang rata2 gitu kang, pengalaman ane pake vario dan skywave ya jg begitu.

    paling kesel klo ada polisi tidur…

    tp anehnya masih banyak jg yg malah tambah diceperin lagi.
    apa gak nyiksa diri tuh…??

  20. mungkin krn ini spacy produk global,sehingga speknya dsesuaikan dg negara2 lain sehingga ground clearencenya d anggap normal (tidak ktemu polisi tidur yang tinggi seperti d Indonesia)

  21. mkin klo yang punya nouvo bisa dibandingin tuh… pengalaman pakai belum pernah kejadian.. sama2 helm-in, klo yang beda bukan di sasis mgkin solusi penggantian anting bisa jadi solusi

  22. kalo kritik dan sarannya pake bahasa alus gini kan ga bikin bakar2an antar komentator,,pasti di undang klo ada event2,,maju trus kang,,selamat hari raya idul adha πŸ™‚

  23. Konsekuensi dari produk global, kedepannya untuk produk global perlu juga penyesuaian dengan kondisi jalanan dan kualitas bahan bakar agar tetap nyaman, contoh lain cbr250r belum sks tidak seperti mayoritas dagangan ahm lainnya. Akan lebih baik jika disesuaikan kondisi Indonesia yang rawan maling.

  24. spacy sama kaya xeon sering mentok POLDUR, mungkin diakalin dgn menaikan ukuran tinggi ban depan dan belakang. yg bingung spacy knp mountingnya agak menjulur kebawah ya gk kaya vario yg lurus gk ada tonjolan ke bawah mountingnya

  25. tapi kok di website ymki tertulis mio cw, jarak terendah ke tanah 125mm. padahal spacy 128…
    apa gara2 suspensi miauw lebih keras? jadi gak mentul2 di poldur?
    ada yang tahu?

  26. Tips untuk mengatatasi agar dek bawah motor tidak terkena polisi tidur yang tinggi adalah dengan cara mengganti ban standar depan dan belakang menjadi lebih tinggi.

  27. Smua matic sama aja, gk spacy, mio, beat, skydrive, mang bgtu kok konsepnya, klo gk mau kyk bgt beli bebek, klo pgin praktis yaaa betik, gitu aja kok report…………
    πŸ™‚ ℒ°©

  28. motor buat di pasarkan global.. disainnya di gebuk rata, alias disetiap negara, semua disain sama… hehe harusnya.. disesuaikan dengan kondisi jalan raya negara setempat… disurvei dulu harusnya.. kikikikik πŸ™‚
    ane lebih tertarik beat dari pada spacy, lebih ramping.. … pengalaman pake beat slama lebih1 thn nyaman nyaman saja… tanpa nggasruk sleeping police a.k.a polisi turon… okokokokokokok

  29. Masukannya pool banget tuh..
    Tp ada masukan jg nihh..gmana kalo polisi tidur aja yg diturunin..
    Maksudnya dibuat standarisasi ukuran biar semua pabrikan tahu utk ground clearance tiap model yg diproduksi.
    Keep One HEART n keep Safety Indonesia

  30. salah ketik tuh mas bro
    “Spacy memiliki Ground Clearance atau Jara terendah dengan tanah sebesar 128 mm . . . Bila kita bandingkan dengan Honda vario CW sebesar 132,5 mm . . . yahh sekitar hampir setengah cm doang, ”

    busa jok keras, ya buat menekan harga. beat busanya juga keras, sarung joknya juga kaku. yg empuk tuh mio

    btw, sodara gue yg naik skuter cina 10thn dgn ban 10inchi asik2 aja tuh, lewatin poldur hehehehe….

  31. wah, kalau soal polisi tidur mah honda beatku juga sering kena, kayaknya mah polisi tidurnya yang ketinggian ya? namun ga ada salahnya juga kalau jarak ke tanah di tinggiin biar lebih nyaman berkendaranya.

  32. kayaknya seh memang polisi tidur jaman sekarang neh yang pada ketinggian ya? soalnya motor saya yang bukan matic juga sering nyraduk tuh, padahal motornya masih standar tingginya ngak diceperin.

  33. betulll….aku pake spacy semuanya puaasssss…
    cuman satu keselnya….raja tabrak polisi tiduuuuuurrrrrr……..
    Semoga AHM mendengar jeritan konsumennya, ditinggiin dong GC nya

  34. dulu pernah diberitahukan oleh AHM. kalo memang posisi mounting mesin dibuat lebih rendah & landai, untuk mengejar bagasi yg luas..IMHO…..

  35. Lumayan setuju sama Kang Taufik dan bro2 lainnya ..
    Akan lebih baik lagi kalo kedepannya semua tipe matik Honda ground clearance-nya dinaikin biar lebih nyaman …

  36. Sipp…bener banget Om Taufik, soalnya kebanyakan seperti itu, apa emang polisi tidurnya yang ketinggian apa motornya yang kependekan, tapi apapun itu kepuasan dari konsumen yg lebih utama terus peningkatan kualitas produk kedepannya harus sesuai dengan harapan konsumen

  37. mungkin ini menyesuaikan dg tubuh org indonesia yg rata2 tingginya 165-170 cm. dg fitur helm in, ngebuat jok lebih lebar sehingga sudah cukup memakan ruang bagi kaki. klo ground clearance-nya dibuat lebih tinggi otomatis utk yg masuk ukuran standar posisi diemnya kaki ga bisa injak tanah scr maksimal. ane pikir sih scr safetynya aja.

  38. Kalau terlalu tinggi juga pasti akan susah untuk postur tubuh rata-rata orang indonesia + gak stabil, mending polisi tidurnya aja di tertibkan :p

  39. Br punya spacy 5 bulan, tapi yg dirasakan kalo gak jok-nya yg keras ya shocknya apalagi kalau lewat jalan gak rata kerasa sampe tulang. Sekarang kena low back pain kudu istirahat n tiduran di atas papan πŸ™
    Gimana caranya supaya bisa lebih empuk, apa ada yang punya saran? Kalo agak ada kyknya bakal dijual daripada ngerusak tulang belakang

  40. coba skutik naikin lagi 3 cm aja, pasti agak enak, jadi dek bawah jangan terlalu tebal. Kalau ban atau sok ditinggiin, jadi kita yang jinjit dong

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here