Bro sekalian, Badan riset MarkPlus Insight dan majalah marketer menetapkan Honda sebagai merek Roda dua yang paling disukai anak muda Indonesia tahun ini dengan raihan survei 54,1 % dari 2.140 responden anak muda berumur 14-35 tahun (saya termasuk masih muda dong kalo githu xixixiixxi ) yang kembali terbagi menjadi beberapa segmen umur yakni anak sekolah (usia 14-18 tahun), mahasiswa (19-24 tahun), karyawan pemula (25-29 tahun) dan profesional (30-35 tahun) yang terdiri dari perempuan muda dan lelaki muda. Jiwa muda itu jiwa yang dinamis . . . so, menurut tmcblog brand yang bisa memenangkan pilihan kaum muda adalah brand yang bisa mengedepankan aspek kekinian dan kedisinian yang kuat. Kalau dilihat dari refreshment new product memang Honda sudah berubah dari Honda yang dahulu . . .mereka sekarang rajin melakukan penyegaran line up produk baik itu All new product, major change maupun sekedar ganti striping.

Bro sekalian, selain penghargaan yang diterima Honda ini ada hal yang menarik yang menjadi fokus utama metodologi riset yang dilakukan oleh MarkPlus Insight pada tahun ini yakni bagaimana pola para anak muda dalam ber-konsumsi. dan ternyata dari hasil riset mereka terungkap bahwa 51,1% merupakan Para Bargain Young Hunter atau dalam artian para konsumen muda yang cenderung terorganisir dan terencana dalam mengatur pos-pos pengeluaran sebelum melakukan pembelian suatu produk atau jasa . . . wah jika dikorelasikan dengan penghargaan yang diterima Honda maka silogisme nya bisa menjadi Honda disukai anak Muda yang Mayoritas terencana dalam konsumsi . . . hmmm sebuah sinyal yang patut diperhatikan para kompetitor nih

Oh ya sisa persentase para Konsmen muda ini termasuk kategori apa? MarkPlus Insight pun memperoleh data bahwa sisa  dari responden yang mereka ambil sampelnya di 10 kota besar Indonesia (Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Medan, Makassar, Denpasar, Banjarmasin, Pekanbaru, Palembang)  adalah 28,3% merupakan para Impulse simple yang cenderung shopaholic dan mudah sekali tergoda membelia produk-produk yang menarik perhatiannya walaupun belum tentu dibutuhkan . . .

para impulse simple pun terbagi dua menjadi Emotional Saver ini adalah Lazy Shopper . . . emotional saver adalah para mereka yang mau bersusah payah memperoleh barang dengan sisi value yang baik seperti mencari harga termurah , produk ter baik dll  . . .nahhh biasanya para implusif yang smart ini salah satu gayanya sebelum beli motor adalah searching di media baik online mauun cetak akan spak keunggulan dan kekurangan dari produk yang mereka bidik, cmiiw sedangkan Lazy Shoper adalah Konsumen yang tak mau meluangkan waktu dan tenaga untuk mencari barang yang lebih urah dan berkuaitas  . .  sisa nya gak diketahui dan abstain . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Appendix bahan tulisan  :

press release AHM

Hasil Survei Spending Behavior Anak Muda Indonesia- majalah marketeer

160 COMMENTS

  1. memang, saya meminang SupraX125R bukan hanya untuk bergaya. Sebagai anak kos, saya memperhitungkan betul mengapa saya meminang motor ini. Motor ini bisa dibilang irit dan bersahabat dengan kantong mahasiswa seperti saya. PP Probolinggo – Malang sejauh 108km (jarak rumah ke kos, benar2 saya ukur dengan odometer) hanya butuh Rp10.000. Itupun masihs sisa.
    Terimakasih Honda 🙂

    • saya pake supra x 125 injeksi yang lama… bekasi sunter..lewatin daerah macet.. crettttt…. Rp. 10 ribu buat 2 hari.masih sisa 2 strip di speedometer. masih pake bonceng isteri lagi sampe kalimalang….
      lumayan irit mengingat transport saya dari perusahaan Rp. 26 rb per hari… heheheee masih nyisa…++ dari transport isteri.

  2. 25 – 35 th dah mayoritas berkeluarga n punya keturunan masa’ dibilang masih anak muda…
    mestinya jelas kategori : remaja, dewasa muda, dewasa tua sampe lansia klo perlu….n yg berumur dibawah 20 thn rata2 motor pemberian orang tua…ngawur ah survey nya…wani piro ?

  3. yang protes hasil survei nya, survei aja sendiri! dijamin anak muda yang milih yamaha 59 persen! wkwkwkk..

  4. Motorku Yamaha, walah kalah sama Honda… tapi ndak papa, yang penting yamahaku dah nemenin aku kemana-mana. Masalah survey Honda pilihan anak muda boleh-boleh aja, yang penting motorku YAMAHA…

  5. Fby kropos
    Knpa honda cm dpt 54%
    Itu krn msh ada segmen yg blom dikuasai.
    Yaitu sport.
    Klo sempat jg anak muda banyak pilih sport honda, mungkin surveinya bs jd 60% milik honda

  6. Emang bener sih

    honda tampilanya semakin segar

    yamaha tampilanya malah tambah hancur

    wajar banyak anak muda pilih honda terutama di segmen matik

  7. woh,,, awesome
    satria fu kemana ya? yakin seyakin-yakinnya banyak abg milih nih motor.
    tajir dikit mimpi punya ninin 250.
    piksen kalo orangnya masih ababil jg ogah milih keknya, pasti bilang lemot.
    anak muda tuh milihnya pasti motor kenceng. Yahh…, tau sendirilah jiwa muda.
    Kalo surveinya cuma matik dan bebek low entry ya wajar-wajar aja kalo honda menang.

    • iya bang anak muda tuh milihnya pasti motor kenceng, makany tak jarang banyak kasus kecelakaan paling banyak menimpa anak muda

  8. JELAS SAJA PADA PILIH HONDA. .
    ORG KALO DI KAMPUNG SAYA, KALO ADA YG BELI MTOR BARU LGSUNG DTANYA :”BELI HONDA APA MAS”
    JWB:”INI BRUSAN BELI HONDA YAMAHA JUPITER”

    ADA LG “HONDA SATRIA”

    ADA LG “HONDA KAWASAKI ZX”

    ADA LG “HONDA SMASH”

  9. Lucu klo ngeliat komentar2 org yg fanatik pd suatu brand,emosional skali ktika masalah survey ky bgini aja .emang motor yg lu pake yg bikin buapak ibu mu

  10. gw juga pilih honda bukan karna power atau desain motornya, tp karna “irit” nya, maklum dompet mahasiswa, powermah nomor 2 yg penting bulak balik kampus-rumah bisa ngirit 😀

    tp lg melirik pulsar sama minerva vx yg baru jg sih :p

  11. 😀 😀 😀 😀 o◦°˚HàHàHà ˚°◦o =)) =)) =)) =))o◦°˚HìHìHì ˚°◦o =D/=D/=D/=D/ o◦°˚QíQíQí ˚°◦o X_XX_XX_XX_X o◦°˚WkWkWk˚°◦o =D=D=D=Dpreeeettttttt….. ®
    Banyak banget yg su’uzon… 😆
    Memang kebenaran Ị̣̣†̥̥ʊ̈̇ pahit klo dirasakan… :mrgreen:

  12. Mungkin lebih tepat dikatakan.: Honda itu motor bapak-bapak yang mulai disukai anak muda. Sedangkan Yamaha itu motor anak muda yang mulai disukai bapak-bapak…. xi xi xi xi xi …..

    Ngomong-ngomong kok hasilnya sama persis dengan MS keduanya (54 vs 35). Tanya kenapa?

  13. pilihan produk itu sesuai sama kebutuhan.. itu bagi orang yang terencana.. ane setuju banget..
    kalo yamaha kalah mungkin wajar.. ( jgn marah2 y yg jualan yamaha )
    sliwar sliwer anak sma pada nyentrik pake vario..
    bisa dibilang 10:2 sama fu, kalo sama mio ya 10:4
    ane rasa wajar lah.. lebih nyaman lebih irit lebih oke tampilanya..
    konsumen sekarang itu lebih pinter dan ngerti teknologi….

  14. Ksian om haji taufik, udh cape nulis2 panjang2 yg komen banyakan fansboi fanatik oon pada ga terima merknya kalah wjkwkwkwk

  15. kalo agan2 ngitungnya anak muda = mongtor semprot(batangan/ayago/bebeksuper) itu sih gag realistis
    itung2an paling 3/10 anak muda yg bisa beli mtr semprot sisanya twlah yg paling ngetren skarang (matic)
    matic=honda yg menguasai jd wajarlah honda yg menang;)
    soalnya kan ini survey umum gag itung2n type cc/jenis mtr….

  16. biasa ja gan, emang bener, penjualan yamaha di bawah honda jdi ya nggk slah klo bnyak yg mlih honda kan kbnyakan yang punya honda….. beda klo penjualannya yamaha yg di atas honda, lain cerita

  17. klo sampeyan2 semua meragukan hasil surveynya,sampeyan dapat apa?klo mendukung, ya dapat apa?klo sampeyan2 pendukung honda,yamaha,suzuki,dll..klo jualan mrk laku sampeyan dapat apa?kok ribut didunia maya.

  18. Saya stuja dengan artikel ini… Untuk Kaula muda yg terorganisir menata hidup memang sangat hati” dalam memilih motor. Mungkin image Honda sudah melekat dari dlu yg mana terbukti kehandalan Dan keawetan mesinny.

  19. saya setuju kalau para “Bargain Young Hunter” akan memilih honda yang mana jumlahnya jauh lebih banyak dibanding para alayers…so wajar honda menang. Satria FU..motor ini segmented banget, banyak yang suka..tapi sayang bokap-nya gak mau beliin..wajarlah suzuki kalah. Yamaha..?kalau survey-nya hanya bocah2 sekolah dan geng motor..dijamin 80% menang..soalnya mereka masih mencari jatidiri…

  20. saya termasuk segmen ini, tapi kalo mo beli motor buat sendiri dan pake duit sendiri, kok produk ahm gak ada yg sreg ya?
    rencana mo ambil matik merek s, sekarang sih pake merek k aja… 😀

  21. Sudahlah-lah, jangan ada survey-survey lagi. Toh ujung-ujungnya banyak dari “tetangga sebelah” yang tidak percaya. Padahal itu juga bukan untuk konsumsi mereka loh. Konsumsi yang mempercayai. Bukan untuk yang tidak percaya 😀

  22. Wah jangan-jangan salah nih surveynya, bukankah yang anak muda itu pabrikan sebelah? honda kan katanya untuk bapak-bapak. :mrgeen:

  23. Yahomo dgn teknlgi silindr diasil,kyk jftr mx vikson,xeon,mio j,seol,dll,it smua klo uda kluar asep mesinya kn gk bs, di korter,di reamer,hrs gant blog br,ama, ringshernya,it kan mhal,tekno lgi sprti kn mungkn di angp ane kok mtor ngebul msiny gk bs di reamer,klaw honda sampai saat in kn gk ada di mtorny silndr diasil klw gk percy tnya masrkt di daera 2 pern sy nany sm ank mda kok gk pkek mto yma jwbnya gk mau klw ngasep gk bs di reamer, mhal dandnya,it rta,klw di tany smua jwabnya kyak gtu it satu cnto .

  24. menurut ane yang masuk kategori “young” ini yang jadi perdebatan..tapi yang memang hak peneliti dalam pengelompokkan tersebut. dan itu sudah dijelaskan secara jelas kategori usia dan kelompoknya..

    kalo mungkin didetailkan dalam karegori young itu..
    usia < 24 tahun ( pelajar dan mahasiswa )…feeling saya Yamaha lebih banyak yang menyukainya walau tidak terlalu dominan,dan di kelompok usia ini Honda juga sudah mulai banyak disuka karena memang produk maticnya BeAT sangat kuat image sebagai motor anak muda pelajar SMU dan New Blade yang lebih baik dari versi sebelumnya lebih membuka hati anak muda.dan juga didukung event-event anak muda yang disupport produk ini ( DBL dsb )

    Sedangkan Honda lebih banyak disukai usia 25 – 35 tahun.dan ini sangat dominan..ada kecenderungan semakin tua usianya semakin menyukai Honda.., IMHO..jadi membayangkan saja kalau anak muda sudah mulai pindah hati / tergoda dengan Honda..Berbahaya buat yamaha 🙂

    tapi secara total Honda lebih banyak disuka dari yamaha.

    mungkin gt kali yah..#macak analisisnya Mark Plus#

    salam 3 jari

    • mungkin yg dimaksud anak muda ini adalh orang2 usia produktif…… orang2 yang masih mampu dan mempunyai energi sangat besar untuk menciptakan atau membuat sesuatu meskipun umur 25-35 sudah banyak yg berkeluarga…..

  25. ya udah gak usah sewot Para Fans Berat Yamaha, kalau pengen menang ya bikin aja survey sendiri ya, jangan pada nangis 🙂

    gitu aja repot

  26. yang termasuk well planed juga adalah ketika harus menjual motor dan tidak terbantahkan bahwa honda resale valuenya masih tinggi…kalo soal irit sudah disetarkan ama merek lain….

  27. Sama seperti survai yang pernah dilakukan Deteksi (Jawa Pos).Lalu sinyalemen selama ini, motor yang katanya pilihan anak muda itu bagaimana?

  28. INI HONDA AHM gak ada kapok-kapok nya ya ngibul terus.
    ini kayak kasus 1:73 yg gak jelas terus di doktrin ke masyarakat.
    alasan nya kan pakai tanda bintang, jangan-jangan ini surfai pakai tanda bintang juga

    • Emosi ya mas?marah,galau, ga terima, pengen nangis. wkwkwkw ntar saya kasih tau ke Rambo buat hajar tuh yg bikin survey wkwkwk

  29. Survei seperti pernah dilakukan oleh Deteksi ( Jawa Pos). Hasilnya hampir sama, 5x,xx% pemuda pilih Honda.
    Kalau di sini lebih jelas lagi, mereka yang memilih ternyata pemuda yang lebih cerdas.

  30. saya percaya 100% survey ini…. Karna keinginan dan kenyataan gak slalu beriringan.. Kalau anak muda pinginnya ya FU/ ninja series/CBR.. Tapi kemampuan finansial (ato ortunya) hanya cukup untuk beat, vario,mio, jupiter/ blade yg katanya resale valuenya tinggi (ekonomi pas2an resale value jadi pertimbangan no 1)…. Makanya anak muda banyak make honda/ yamaha…

  31. saya percaya 100% survey ini…. Karna keinginan dan kenyataan gak slalu beriringan.. Kalau anak muda pinginnya ya FU/ ninja series/CBR.. Tapi kemampuan finansial (ato ortunya) hanya cukup untuk beat, vario,mio, jupiter/ blade yg katanya resale valuenya tinggi (ekonomi pas2an resale value jadi pertimbangan no 1)…. Makanya anak muda banyak make honda/ yamaha…..

    t

  32. Terbuktikan klo Motor Honda itu bukan jaduuuulll ..

    Pembuktian yang ruaarr biasa dari Honda ..
    Congratz ya buat Honda dan AHM ..

  33. 83. imortalorochimaru – April 27, 2012

    saya percaya 100% survey ini…. Karna keinginan dan kenyataan gak slalu beriringan.. Kalau anak muda pinginnya ya FU/ ninja series/CBR.. Tapi kemampuan finansial (ato ortunya) hanya cukup untuk beat, vario,mio, jupiter/ blade yg katanya resale valuenya tinggi (ekonomi pas2an resale value jadi pertimbangan no 1)…. Makanya anak muda banyak make honda/ yamaha…..
    ======================
    Setuju 100%, kalau hanya survei angan-angan, mungkin ducati bisa menang. Ini kan survai berdasar data objektif.
    Lagian mungkin yang sekarang pingin FU sudah kelas 2 atau 3 SMA, sebentar lagi mau kuliah, perlu biaya banyak, sehingga berpikir lebih baik cari yang lebih ekonomis dan tidak terlalu terkesan alay>

  34. yang merasa gak sreg dengan Survey ini ane jamin Maho atau alay, coba ente lihat itu survey berbanding lurus dengan penjualan / market share ?

    any question ?

  35. Semua itu kebanyakan strategi dp kredit γάπĝ maknyuus makanya kan γάπĝ beli pasti udah mikir2 dan terpaksa dgn apa γάπĝ ada.
    Cuma γάπĝ risk taker γάπĝ berani ambil merk non hendi, dan ama survey di kira shopaholic…hahahah..

  36. Masih bnyk γάπĝ ai mau bakar2, tp waktu ai sempit. So…monggo dinikmati hasil survei bualan ini…hahahah.

    Zaman sekarang makin bnyk pembual memang. Hahahah …ngakak dulu ah..

  37. Ini baru survei aja FBY udah gondok bgt,kalian iri yaa dgn kesuksesan HONDA?bahaya loh pnya sifat iri,hati lo pada kotor ntr nya,.klo dah kotor gw ngerinya berkarat tuh hati,jadi udah lah akui klo emang HONDA itu yg diterima masyarakat INA…ikhlas terima kenyataan bhw motor kalian blom bisa mimpin pangsa motor INA,klo dah bisa gantiin posisi HONDA silahkan kalian curiga dgn survei ini..kalian dgn motor Yamahanya nikmatin aja jgn iri,HONDA gak prnah iri dgn Yamaha,tapi HONDA akan trus maju bersama konsumen setianya….HONDA LOVERS

  38. Menerima kenyataan itu lebih indah ketimbang harus iri dgn kesuksesan merk lain,…koreksi merk sendiri lebih baik daripada mencari keburukan merk lain….terima kekalahan dan akui HONDA lbh diminati lebih bijak daripada hrus berburuk sangka dgn HONDA…Banggalah dgn motor yg kalian pake saat ini krn itu adalah pilihanmu…masalah survei biarlah lembaga yg berkompeten yg urusin…ibarat rumah tangga,jgn urusin dapur rmh tgga org,tapi urusin rmh tgga sendiri…HONDA LOVERS

  39. Pola konsumtif anak muda membuat kebutuhan transportasi roda 2 mjd kbutuhan primer.
    Otomatis para remaja memilih tunggangan yg begitu stylish dan simple yg tak lain jatuh ke Honda Beat.

  40. Hasil Survey ini udah membuktikan bahwa memang permintaan motor honda sangat tinggi digunakan oleh remaja2 Indonesia…
    Silahkan bandingkan dengan realitanya.

  41. survey mewakili fakta.
    hasil kesimpulan survey didasarkan oleh data yg valid.
    validitas survey pengguna honda (kelas remaja), bisa dibuktikan dengan komparasi langsung di jalanan.

  42. Bukan hanya disukai, tetapi emang begitu diminati.
    apalagi untuk kelas ,matic..
    beat,vario,scoopy yg mewarnai kancah per’matic’an remaja..

  43. Sebenarnya para orangtua menginginkan value ‘low cost, high impact”.
    Diberikan kepada para anak dngan harapan anak mmiliki motor yg OK banget walau dengan harga terjangkau.

  44. Penerus2 bangsa yg pintar dalam budgeting dan manage assets..
    planning matang untuk cost yg dikeluarkan dgn mndapatkan high value..
    Sbar nan pintar..

  45. Namanya ada penghargaan pasti ada survey,hasil survey pasti ada data. Knpa masih saja pada ga terima ya? Honda memang sip kok. Terbukti mindset konsumen terhadap Honda sdh sangat melekat.

  46. masyarakat Indonesia tahu lah kualitas Honda gimana, dari segi desain yang dinamis, hemat bahan bakar,dll sehingga Honda semakin dipilih baik yang tua maupun yang muda…….

  47. di daerah jogja saja naik SEGALA MERK MOTOR pasti kalo ada yang tanya “numpak honda”?yang artinya “naik motor”?wkwkw,

  48. 97. yoyok – April 27, 2012

    Muda ambil Yamaha
    Tua ambil Honda
    Udah jd rahasia umum itu mah gak perlu survey2an.
    ======================
    Karena rahasia itu, gak ada datanya. Itu perasaan Anda saja.

  49. Markplus pas jamannya MIO lg naik daun aja di bilang new segmen bla..bla….skarang Yamaha lagi turun Honda yang bla…bla…permainan…..

  50. Hari gini masih pake honda??? malu-maluin aja… pilihan anak muda ( pilihnya Yamaha dipaksa ma ortunya disuruh milih honda, kan dimodalin) dari mana? njz di tiru honda jd nblade malah jd alay n lebay.. vega r ditiru absrepo jd wagu, kepala besar.. lagian honda maen keroyokan tuh.. coba 1 lawan 1? honda dibwh Yamaha..

      • New jup mx itu hasil pengembangan dr old jup mx bos.. Old revo? Cungkring gt dan ğαĸ pas kok laku ϒά? Kelebihan honda hanya ƿď jumlah produksi ϓԍ lbh banyak dan modal ϓԍ paling kuat (suzuki aja kalah ϓԍ sama2 άԃª divisi mobil dan motor). Kelihatan honda kelimpungan dan kebakaran jenggot, divisi mobilnya hancur dan ğαĸ ‎​♏αΰ divisi motornya ikutan hancur. Salah satu cara, dgn dana ϓԍ banyk dan rakus(ingin kuasai smua segmen, untung aja yamaha tancap gas), brojolin smua motor ϓԍ άԃª ϑϊ tailand sono ke indonesia.

  51. Beli motor buat ane yang penting riding experience-nya… biarpun lebih boros (sesendok teh), tapi karakter motor yamaha biasanya punya tarikan maknyus… Honda coba meniru karakter mio dengan Beat, tapi entah kenapa di kelas 125 cc (vario-125), Honda kembali ke selera asal… tarikan lemot… tiwas ngarep bisa gantiin xeon ane dengan vario je….

  52. survey yang dilakukan pihak ke 3 dalam hal ini markplus pastinya sangat independent dooong, nggak usah ngeless klo anak muda skrg lebih memilih Honda 😀

  53. Yup… Ane sepakat ama hasil survey di atas..
    HOnda emang disukai ama anak muda yang udah rencanain dari jauh2 hari… pengennya seh ngambil BeAT… jadi udah jauh jauh hari rencana ngambil… eh… ternyata stok BeAT cepat ludes, terpaksa deh harus ke lain merk walau dengan sangat terpaksa… Pengamalan Pribadi

  54. konsumen pun makin smart dalam mengkomsumsi produk,
    apa lagi untuk pemakaian berulang dalam jangka panjang….
    mesti mempertimbangkan pengeluaran2 untuk kedepannya, yah pasti ngincer produk dengan Harga terjangkau + irit.
    wow bravo Honda…

  55. hasi survey masih diragukan. wajar aja sih, namanya juga hasil survey. soal valid ga valid ya tinggal dr sudut mana ngeliatnya. yg pasti hasil ini jd satu acuan lah buat kita2. apalagi yg survey markplus, ane sih ngerasa hasilnya cukup valid. liat aja di 2011, honda sangat produktif ngebrojolin produk…..

  56. yoi coy.. bnyk ABG skrg yg mandiri, mw kredit / cash dgn kemampuan finansial sendiri, sooo… honda mang bersahabat dgn ABG, hrga boleh di adu, kualitas? caem deh 😀
    *salam Satu Hati* (^_^)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.