Bro sekalian, Sepertinya salah satu Peluru Yamaha tahun 2012 tinggal diambang pintu perilisan, . . . dialah Sang Yamaha Jupiter Z Fi yang sampai tulisan ini dirilis info time lineΒ  yang masuk ke tmcblog belom berubah . . .bebek mid-end FI ini akan masuk mass product bulan agustus 2012 . . . namuan perilisan disinyalir bisa lebih cepat dari itu sih he he . . . Dan Sepertinya sang bebek mid-end ini tidak akan menggunakan sistem FI terkenal Yamaha Yakni Yamaha Mixture JET FI atau YMJET FI.

Lho koq nggak pake YMJET Fi ? . . . bukannya YM Jet FI sangat manjur membuat skutik yang biasanya boros menjadi super hemat bahan bakar? logikanya . . . kalo buat skutik aja bisa segitu irit . . . apalagi di aplikasikan ke bebek atau sport yang pada kondisi standar karbu umumnya lebih irit dari skutik . . . bisa bisa super duper iritnya . . . tapi ternyata tidak semudah itu logika berfikirnya bro

ternyata ini jauh dari logika . . . lebih ke Fakta . . . Fakta dimana YMJET FI memang dirancang Khusus dan sangat Khusus untuk Skutik. Seperti kita ketahui dan mahfum bahwa dalam sistem YMJET Fi yamaha sampai membuat satu jalur udara khusus untuk pembakaranΒ  . . . jalur ini dikhususkan untuk pembakaran pada rpm rendah sampai treshold sekitar 5 ribuan rpm . . . bro cek deh . .Β  ngebejek skutik itu rada beda sama ngebejek bebek atau motor sport kan . . . skutik butuh rpm tertentu (sekitar 4-5 ribuan, cmiiw )sehingga belt cvt bisa ngunci dan mengalirkan tenaga dari crankcase ke ban belakang . . . sedangkan pada bebek dan terutama sport agak beda karena nggak segitu gede treshold rpmnya

Dengan YMJET Fi Yamaha Fokus di rpm rendah-menengah . . . gimana caranya di range yang menjadi biangkeladi keborosan iniΒ  konsumsi bahan bakar bisa ditekan . . . itu salah satu idenya . . . ini belum ditambah lagi sistem pengebutan seperti fog dan model turbulensi membuat pembakaran lebih sempurna.

Kalo Motor bebek dan Sport dikasih jalur udara segitu kecil apa jadi nya ya ? . . . yang pasti ada cost lebih karena harus bikin saluran tambahan, harus bikin dua klep kupu-kupu jalur udara , sedangkan ada cara alamiah untuk menghemat bahan bakar di sport dan bebek . . . yakni menurunkan rpm dengan cara memindahkan gear (contohnya lari 80 di gear 4 kan rpmnya tinggi . . . naikkin deh gigi ke 5 kan rpmnya turun tuuu ) he he he. . . atau bro mau tambahkan monggo . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZor

Taufik of BuitenZorg

108 COMMENTS

  1. aneh ya…. komen semua pengen pertamax…
    giliran ngisi ‘BBM………premium….xixixixixi…
    kang jup FI …wajit pertamax ga..?

  2. Info kang haji..
    Skutik hnda k25 lg pp1 fram body 40 pcs..
    Klo g slah g helm in fram’a Plng bntr lg klwr beat i
    dtunggu aja info slnjut’a
    cwiim

  3. nungguin mx injek + tangki 5 atau 6 literan dah moga aja ada sampe akhir taun..ato sekalian motor trail pake mesin vixion tapi deltaboxnya dirampingin dikit…

  4. ooo gitu toh ilmu perinjeksian… makasih pencerahannya kang… nah berarti yang ini kayaknya lebih irit 10% yah… gak kayak neng mia yang 30% hehehehehe….. πŸ˜€

    #masihajapakeilmusokteudotkom πŸ˜€

  5. new jupiter z denger2 bakal naik kelas jadi 125cc kang haji….
    apa bnr bgtu?

  6. nahhhhh……,gini nihhh…
    Yang komen adem,kan nyaman bacanya…
    Moga aja masih bertahan suasana komen kayak ginian di artikel selanjutnya.

  7. ohh kesimpulan sementara Jupiter Z pke sistem injeksi,tapi tidak menggunakan sistem YMJETFI

    ya apalah namanya injeksi buat bebek nanti,yg jelas,harus irit,mosok kalah ma skutik iritnya

  8. Jikalau jupi menggunakan FI nya vixi berarti bisa jadi akan di ikuti oleh mx dan vega ya kang?
    Dan dengan faktor mass production bisa juga menekan biaya produksi dari system FI tersebut juga ya kang?

    Tapi kalau system FI nya di terapkan di motor bebek dengan technology yang sama, bisa jadi para pembeli vixi akan tercederai doang?
    Atau nanti ada upgrade di system FI yang akan di benamkan ke sport seriesnya yamaha, seperti close loop FI gitu?

    Jadi bingung sayah…

  9. Kayaknya di masa mendatang semua jenis motor akan beralih ke injeksi, teknologi yang ternyata dapat meningkatkan efisiensi. wah bakalan dianjurin servis ke bengkel resmi nih, soalnya bengkel2 pada umumnya banyak yang belum tau hal tersebut, atau bakalan jarang ad yang servis malah. karena injek minim perawatan katanya. Hal ini pastinya bikin bengkel2 jadi geram,,, he.he.he
    Yang pasti berharap jupiter yang akan tampil berbeda dari sebelumnya, sedikitnya akan memberikan sedikit perubahan, mungkin dari sentuhan grafis yang lebih atraktif, simple dan artistik, biar gak ktinggalan sama sang rifal yaitu sang bebek jadi-jadian. Karena meskipun jadi-jadian dan berbede spek kenyataan di lapangan keduanya sering terjadi kontras dan serasa satu kelas, so kalo boleh saran sama jupiter biar tetep jadi the real look of the best spott ya… πŸ™‚

  10. @ 38. ALQ :
    Saya kira nggak sampai tercerai berai parah…
    Segmen pembeli bebek sama sport beda jauh..
    Motor sport ada faktor nilai ingin tampil wibawa ketika akan membelinya.
    Sedangkan bebek faktor nilai harga kemudian kepraktisan yang lebih utama. -memang ada juga bebek mahal. Tapi misalnya harganya sebanding vixion atau megapro org jelas berpikir ulang untuk membelinya-

    Jadi jikalau ada bebek injeksi nggak akan memecah konsumen sport. Yang ada malah konsumen sport membeli satu motor lagi -bebbek injeksi-, misal buat dipake ke bininya atau anaknya. Ada 2 jadinya motor di rumah satu CBR250/150 dengan supra injeksi atau vixion sama MX/Jupie injeksi.

    Lalu masalah teknologi usang yang lalu di upgrade kemudian teknologi usang itu di pasang di produk kelas bawah saya pikir ada benarnya JIKA produk itu memiliki range harga yang jaaauuuuhhh berbeda… misal teknologi di Maybach yang kemudian diturunkan ke Mercedes C-class…

    Nah vixion dengan jupie memang ada selisih harga. Namun tidak ekstrem sekali. Jadi menerapkan teknologi yang mirip dalam waktu bersamaan sangat mungkin sekali. Tinggal teknologi mana yang akan diambil dengan batasan setingan harga. Misalnya dengan settingan harga 12jeti nggak akan lah diambil teknologi 4 klep plus radiator utk jupie.

    Begituuuu…

    Terkait dengan perang produk sebenarnya ada 3 alat berperang:
    1. Marketing Mix (yang konvensional: 4P)
    2. Penguatan Brand
    3. After sales service

    Nah coba deh Kang Taufik yang punya blog ini, menganalisis 3 alat perang itu di merek misal honda atau yamaha. Nanti keliatan sedang fokus apakah merek2 tsb sekarang ini? misalnya kok yamaha belum ngeluarin produk2 joss, oh ternyata dia lagi fokus disini… atau kalo nggak Honda sering nelurin produk2 bervalue tinggi oh ternyata dia lagi fokus disini…

    Begituuuu..

    Gimana Kang, mau analisis 3 alat perang tersebut ;)?

    Kalo iya, waaaaah TOP banget ini blog [“;]b dan SANGAT berbahaya bagi produsen motor hehehehehehehe…

  11. o0o,, ymjet-fi emang peruntukan nya buat matic,,
    kalo macem bebek ato sport ya pasti nya laen,,
    yg penting tetep injeksi + irit + hi tech.. imho..

  12. Teknologi Injeksi pun bermacam2 teknisnya..
    Beda pabrikan beda tknologi, tapi intinya ya INJECTION..
    Masuki era injection dan wujudkan Indonesia yg Hijau…

  13. apapun itu model injeksi tp bagi konsumen ya injeksi…terlebih harga,,konsumen g akan ngerti harga +mahal atau sama seperti kemaren…ya kl niat beli mtr ya sdh terpaksa make injeksi y injeksi itu..pa lagi sekelas bebek

  14. kriteria minor or major change apa sich?
    menurutku dengan dirubah sistem ke injeksi aja itu udah mayor change, karena sistem sama sekali baru dengan model karbu dan belum lagi sensor sensornya yang njlimet. teknologinya dah jauh beda

  15. Nuwunsewu mas Taufik, by pass nya kan mirip sama idle speed control pada throttle body kebanyakan.
    Jadi saya kira tetap pakai ymjet fi
    Cuma kemungkinan dinamakan lain, karena YMJET Fi identik dengan irit, bukan performa

  16. loh, bukankah kata pak thole kalo next jupi fi pake YMJET FI bakalan gak kebayang iritnya???? tapi ternyata YMJET FI ini gak cocok untuk transmisi manual…
    monggo dibaca lagi artikel kang Haji…
    simpelnya RPM 2000an kopling sentrifugal bebek sudah nyantol… beda dengan matic yg 4000-5000 an

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here