Bro sekalian, Hari ini 7 Juni 2012 merupakan hari lahir nya Mobil MPV Nissan terbaru yakni Nissan Evalia. Bandrol MPV 7 seater ini sungguh menggiurkan 145-185 Juta rupiah yang terdiri dari  Tipe 1.5 S MT Rp 145 Juta, 1.5 SV MT Rp 162 Juta, 1.5 SV AT Rp 172 Juta rupiah, 1.5 XV MT Rp 175 Juta dan 1.5 XV AT Rp 185 Juta. Jelas dengan harga sekian , IMHO . . . membuat pasar MPV Entry level yang dulunya didominasi Xenia-Avanza Semakin berdarah darah.

Kanapa semakin berdarah darah? . . . cek saja price warnya  . . . Ertiga Rp143 juta (tipe GA), Rp156 juta (tipe GL), dan Rp165 juta (tipe GX lalu Avanza 165 juta baru dapet tipe G 1300 cc . . . tapi mobil ini bisa dapet 1.5 SV . . . widiiih lama lama kompetisi di MPV entry level mirip sama perang bubat di skutik atau Sport 150 cc roda dua niiih , cmiiw. Nissan Evalia  Yang kabarnya memiliki nilai uji tabrakan yang tinggi ini memiliki banyak diferensiasi bila dibandingkan dengan Xenia Avanza . . . Yap diferensiasi memang bisa menjadi celah penetrasi buat sebuah Model Produk yang baru masuk ke segmen market yang ramai. Jika Suzuki ERTIGA masuk menggunakan diferensiasi kubikasi mesin 1400 cc yang berbeda dengan Xenia-avanza yang bermain di 1300 dan 1500 cc  . . . maka Nissan evalia menggunakan format garis desain yang cukup berbeda

Garis desain Nissan Evalia lebih mengambil model dari kakaknya sang MPV Premium Nissan Serena mulai dari Hidung sampai buritan . .. mirip mirip . ..  bahkan jenis pintu belakangnya pun mirip yakni sliding door. Mesin yang digunakan setipe banget dengan mesin yang digunakan Oleh Nissan Livina series, 1500 cc, 4 silinder segaris DOHC . . . tuas tuas kendalinya bertumpu pada dashboard membuat ruang disekitar kursi kemudi menjadi jauh lebih legaaa . . . Yap Indonesia memang masih merupakan syurganya Mobil keluarga seperti ini . . . apakah bisa menyaingi Avanza Xenia? . . .kita lihat nanti angka distribusinya 😀  . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

107 COMMENTS

  1. Kang Opik, mungkin sebaiknya untuk artikel mobil dipisah, soalnya ini jadi muncul di motorcycles.alltop.com

  2. Saya sudah lihat unit nya langsung. Secara value, evalia bagus bgt di fitur. Utk sebagian orang, design body belakang yg sepintas mirip luxio bs jadi bikin males. Tapi kalau diperhatiin lagi, sebenernya interior dan eksteriornya sangat layak dipilih oleh bapak2 yg pengen mobil lega, irit, tapi bukan granmax/luxio.
    Tapi buat saya sih mending nambah dikit, bisa dapet livina series yg body nya lebih masuk akal. Hehehe…

  3. Asli ngiler, nissan evalia memang terlihat mewah beda sama xeniavanza,ertiga, or luxio.
    Evalia….
    Wooww keren pisan…
    Parkir sebelahan sama serena, bahkan alphard….? Ga malu tuh…
    Mantab…

    • kekurangan 1, noted.
      kekurangan 2, yg nyuruh ibu2x pake evalia siapa?mayoritas juga bapak2x ini..lagian blom pernah liat ibu2x naek pajero ya? :mrgreen:
      kekurangan 3, bukan cuma barang, duduk juga jadi lebih nyaman karena lebih lega.(koq malah jadi kekurangan ya?)
      – kekurangan 4, hmm masalah selera lah..

      kelebihan 1, bagus lah, berarti standard safetynya cukup mumpuni & spare parts cukup handal.

  4. nunggu tata nano aja ah…
    moga2 tahun ni keluar,lumayan harga paling murah 30juta .yg peting naik mobil.klo dah brojol, mobil2 avanza,xenia,r3,evalia pada klepek2.sabar aja.toh kemaren udah liat tata nano di jln bogor.mantap nian aslinya.

      • kemaren pas parkir di pinggir jalan,lansung saya samperin tuh mobil tata nano.woww bener2 mantap dalam nya,kayak karimun estilo,kok bs harga 30jt ya?sempat nanya dikit sih sm si india tu,katanya pilih bogor,buat ngetes tanjakan,kemacetan.brojolnya katanya dlm thn ini.tp bulan ga disebutin.

    • waduh bandingin tata nano sama mobil “beneran”..tata nano mana bisa masuk tol mas.. :mrgreen:
      untuk dalam kota aja masih mikir2x dgn max. speednya yg +/- 40 km/jam

  5. pajero,strada triton,ford rangers dobel kabin,izusu d max banyak ko ibu ibu yg pake apalagi mobil keluarga bgtu.

  6. Mendingan milih yg 1300cc biar bisa pakai premium subsidi ntar biar nggk kena imbas kebijakan ndoro goverment 1500cc up hrs pakai petamax

  7. Klo punya duit milih yg 1300cc biar bisa pakai premium subsidi ntar biar nggk kena imbas kebijakan ndoro goverment 1500cc up hrs pakai petamax ..nabung dulu ah

  8. Kalo dilihat dari harga berbanding Fitur mendingan ERTIGA kemana mana. Dengan pilih type GX (165jt) udah ada ABS, EBD, BA, Dual SRS Airbag, Remote Steering Audio dll.

    • klo liat interiornya ertiga emg cakep .. tp langsung ilfil pas liat sektor engine …. kesannya kurus kering ….

  9. Naksir jg sebenernya… 😉
    Tp Avanza ane msh 1thn lg cicilanx…
    Ntar dah klo dah lunas pas udah bosen jg… :mrgreen:

  10. kemarin mercedes benz indonesia juga ngeluarin “entry level” mpv om, B-class . Cuman 400 jt-an

  11. Ngeri yah…. Kemana aja nih Honda, ngga’ ikut darah2an juga??? 😀

    *Pantes!!! Mesin nya DOHC toh!!!! Kok kemarin lihat Nisan Levina tarikan nya beda banget dengan mobil lain. Kayak mobil sport aja… Dan kayak nya boros 🙁

  12. dohc mantap kuat buat narik 7 penumpang, ga seperti sohc macam yaris narik 5 penumpang aj ngeden. Tp heran mobil sohc knp mahal ya… Pdhl kl motor dohc lbh mahal dari sohc

  13. setuju kang haji sebagai selingan….. nggk cuma roda melulu… bila perlu masuk kan kembali artikel pencerahan hati…. supaya lebih beragam dan berisi.

  14. avanza xenia itu mobil paling susah disalip dijalan tol,(kalo habis nyalip satu depannya muncul lagi)

    sayang masih penggerak depan (disinyalir lebih ringkih dari penggerak belakang)

    tambah lagi ac nya masih single blower dan kaca pintu tengah gak bisa dibuka

    • Lhaa , ini dia,
      berpenggerak roda depan.
      Apakah kuat melahap tanjakan dg seluruh bangku dimuati penumpang dewasa???
      Mesinnya hanya 1,5 liter ….

      Ngga ada tachometer, lh0 ….
      Kantung udara hanya d bag. pengemudi ….

      • ada tachometer bro,dia berada di MID dashboard,bergantian nyalanya dengan fungsi lainnya.dia muncul setelah semua pintu tertutup rapat.

  15. harganya cukup murah dibanding ducati monster entri level…. padahal ducati cuma cukup buat 2 penumpang ????????

  16. Gpp kang haji di gado gado aja setuju saya mah soalnya setiap warung pada gomongin honda teralis sekarang ada artikel tentang mobil gpp menghilangkan kejenuhan semua warung rata rata tentang teralis honda :mrgreen: biar lain dari pada yang lain jossss tmc tmc mantap 😀

  17. Wah……memang lebih baik naik mobil walau cuma Evalia panas hujan tetap jalan, tidak perlu pake helm, ber AC dan ada musik, angkut semua ……..!

  18. kebetulan kemaren pas jln2 ketemu tuh tata nano lg parkir d pngir jln.lansung deh ane samperin.liat2 ke dlm,mirip karimun estilo.mantap ei?kok bs hrg 30jt ya? trus nanya2 dikit ama tuh si india.katanya buat ngetes tanjakan maka dipilih bogor.

    • ane juga liat di puncak tata nano,ada 2 mobil..mantep juga kayaknya ya..lumayan buat beliin istri,kasian bawa motor tiap hari..

  19. bagaimana dengan akselerasi? apakah secepat avanza?
    bagaiamana dengan FC? apkah seirit avanza?

    hehehe… harga boleh bersaing, tp kalau kedua point itu masih kalah ya suseh jualannya

  20. mudah2an cuma 150jutaan..bosen sama avanza kaleng krupuk..sempit..dulu sempet punya APV arena 2008,dijual karena berisik suara mesinnya dan boros..sekarang pake avanza karena menang harga jual kembalinya aja..dan kalo lagi butuh uang cepat juga ga terlalu sulit jualnya kayak waktu jual APV arena ane,sebulan baru laku..:(

  21. waduh,tambah byk pilihan ney,gak cuma avaxenia, smoga layanan servis sparepart,purna jualnya bagus juga,jadi makin oke utk dipinang..sippp!

  22. Benar-benar mobil keluarga, irit dan disain interiornya lega, namun yang disayangkan untuk desain exsteriornya yang terlihat kurang miniimalis. Terlihat terlalu menonjolkan sudut di setiap sisinya dan untuk desain mini bus hal ini terlihat kurang sesuai, yah semoga seiring dengan pemasarannya konsumen akan ngeh dan akan tertarik. Tetapi yang di herankan untuk nama produk mini bus yang kini banyak diminati kenapa selalu berakhir dengan huruf “A” ya….kaya nama artis aja,? apa akan membawa produk jadi bekenkayak mereka? atau adanya pengaruh psikis dimana nama tersebut lebih mudah diingat? 🙂

  23. Sayang sekali mobil semahal ini jendela tengahnya tidak dibuka penuh seperti Luxio, tapi hanya sekotak kecil di tengah…itu pun hanya pada model paling mahal…pada model termurah gak bisa dibuka, atau nambah lagi duit buat opsional bukaan jendela. Ini bikin acara dadah2 jadi gagal/tidak optimal.

    Desain lampu belakangnya juga sangat jelek, masih manis punya Luxio.

    Proporsi jendela samping & belakang juga tidak imbang, kayak APV, jelek sekali. Yang bagus cuma bagian kepala sampai jendela supir. Abis itu ke belakang hancur total.

    Kehandalan mobil gerak roda depan pada medan ekstrim seperti tanjakan terjal dgn beban penuh juga masih dipertanyakan.

    Tidak adanya arm rest pada baris ke-2 dan 3 juga sangat mengecewakan…mau ditaruh dimana tangan penumpang?

    Posisi AC dobel blower yg berada di sisi samping kanan baris ke-3 (kayak fortuner gen.1) juga bikin aliran udara tidka merata, tidak seperti innova yg merata di plafon atau Luxio di atas baris ke2.

    Evalia ini sebenarnya basisnya adalah mobil niaga, makanya suspensi belakangnya masih per daun. DI luar negeri banyak versi blind vannya, dgn bagian kepala yg sama persis. Ini menjadikannya tidak eksklusif. Berbeda dgn Gran Max-Luxio yg walaupun basisnya sama tapi bentuknya, suspensinya, bannya dibedakan.

    Selain dari yg disebutkan diatas, mobil ini cukup baik. Tampang depannya keren. Daya muatnya luas, menyaingi Luxio, tapi dgn posisi mesin di depan, jelas Evalia lebih nyaman. Belum lagi mesin Grand Livina dgn tarikan depan, bikin performanya lebih baik & irit BBM dibanding Luxio. Menurut saya, evalia ini adalah pesaing Luxio, bukan avanza/xenia. Avanza/xenia dgn kabin lebih kecil & gerak roda belakang sudah punya segmen tersendiri. Semoga mobil ini terbebas dari masalah2 printilan seperti yg terjadi pada Grand Livina & mobil2 Nissan yg lain.

  24. Asslmlaikum kangTopik,ane ngerindu’in Peugeot Partner Tepee bbrpa thn lalu,eh nyang nongol Eva ame Lia (keknya copy paste nyang d gelembungin) ,tp gak pa2lah ktnye akhir juni/awal Juli d anter ke Rmh…

    slm…sardja….Kymco 2tak…he3

  25. perlu komen apa ya, ulasannya uda komplit , tinggal nunggu recall & backliftnya dulu aah…* buritannnya * hadeuuhh,,,,,, hihihihi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.