BMW-TVS-tieup

Bro sekalian, Via sebuah press release dari TMCI, perkemarin 8 April 2012 akhirnya TVS Motor Company dan BMW Motorrad menandatangani pola kesepakatan dan perjanjian jangka panjang. Yang menarik adalah Mengenai salah satu visi simbiosis ini adalah untuk bersama sama membangun dan membuat Produk Roda dua baru di segmen kubikasi di bawah 500 cc alias sepedamotor cc rendah.ย  Namun kayak apa bentuk dan model produknya belum ada penjelasan dari kedua fihak. namuan dikatakan TVS akan menggunakan dua pabriknya di Hosur atau Mysore untuk membuat dua varian Motor . . . satu berfitur premium untuk BMW dan satu lagi untuk TVS dengan hitungan value for money dan akan mengisi segmen di atas Apache

Yamaha#1_tmc

Bukan hanya kerjasama membuat varian produk baru saja yang menjadi kesepakatan kedua pabrikan ini. Keduanya juga bersepakat untuk bisa memanfaatkan jaringan distribusi aliansi ini baik di india maupun di seluruh dunia. Bagi TVS sendiri mereka berharap bisa menambah level brand Image dan secara dekat kembali mengatrol market share dimana terlihat mulai dari Tahun 2011 semakin menurun yang menurut indiatimes dari 2011 sebesar 15% menjadi 14% di 2012 kemarin. eeeh iya simbiosis kayak begini bukan yang pertama buat TVS . . . kurun waktu 10 tahun TVS pernah bekerjasama dengan SUzuki lhooo, cmiiw

Untukย  BMW sendiri tentu juga ada keuntungan, selain pemanfaatan jaringan distribusi TVS yang sudah luas baik di india maupun tempat lain juga membuat langkah untuk memasuki market sepeda motor cc kecil semakin mudah karena ada partner yang sudah settle seperti TVS. Sesungguhnya market tergurih dan terseksi dari Sepeda motor adalah market sepeda motor cc kecil terlebih yang berkembang kebanyakan di asia dan India merupakan salah satu market terbesar di Asia, terutama soal jenis Motor Laki (sport bike)

TVS_bmw1

Yang jadi pertanyaan lanjutan adakah Indonesia akan kebagian mencicipi hasil kolaborasi TVS dan BMW ini . . . ada kemungkinan sih bro. Tapi kembali lagi ke time line, jika memang baru dimulai pola kerjasama ini, maka butuh waktu unuk riset dan produksi sampai jadi sebuah produk . . . yahh 2-3 ahun kedepan deh mungkin baru ada penampakannya . . . dan benar saja menurut TVS Chairman Venu Srinivasan . . . produk baru hasil Simbiosis Mutualisma TVS dan BMW akan hadir di tahun 2015

Terlepas dari kesepakatan TVS dan BMW ini . . . terlihat memang ada fenomena baru dimana pabrikan pabrikan Eropa melihat bahwa perekonomian asia benar benar seksi . . . Piaggio sendiri sampai membuat pabrik produksi di Vietnam, KTM bekerjasama dengan Bajaj di India yang hasil kerjasamanya sudah mulai tercium seperti contohnya Duke 200 dan Pulsar 200NS, nah sekarang nih antara TVS dan BMW . . . so Gimana Ducati?sampai saat ini Pabrikan asal Itali ini baru dalam tahap pembuatan pabrik produksi di Thailand dan sepertinya masih akan tetap menjalankan idealismenya untuk belum merupaya membuat motor cc kecil walaupun memang sangat besar pasarnya .ย  . oke bagaimana menurut bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

48 COMMENTS

  1. Apache RTR aja udh bagus.. Apalagi dicampur BMW… Beuuhh… India rasa Jerman asli.. Bukan Jerman abal-abal.. He he ๐Ÿ™‚

  2. patut ditunggu nih, kalau Ducati sih kecil kemungkinannya masuk ke segment cc kecil….kecuali pake merk laen dengan embel embel strategic alliance dengan salah satu produsen motor yg sudah duluan nyemplung di market ini. CMIIW.

  3. @ roy
    tiger emang bukan untuk adu kencang, tapi motor untuk turing berlama-lama, itu mesin ud lama ada sedang tvs baru mau test ke sumatra.

  4. Wah msh lm y produknya bisa dcicipi kang’ azip kayax ni??
    Ducati simbiosis sama hero bagusx kang??
    “ฬฎ ฦ—ฦ—ษ ฦ—ฦ—ษ ฦ—ฦ—ษ ฦ—ฦ—ษ ฦ—ฦ—ษ ฦ—ฦ—ษ “ฬฎ

  5. BMW udah mengakuisisi MINI dan Land Rover
    sekarang motorrad mulai kerja sama sama TVS berarti emg bagus tuh TVS

    keren juga nih Bayerische Motoren Werke

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here