26Juli_banner

dorna_Motogp_21

Bro sekalian, Selagi MotoGP asuk ke masa Liburan kita bahas sisi lain dari dunia MotoGP yaa . . .Seperti Kita ketahui pemegang lesensi penyiaran MotoGP di TV Lokal indonesia hanya jatuh ke tangan satu operator broadcaster yakni Trans7. Nah Denger denger rumor penyiaran gelaran sport itu Buat Stasiun TV merugikan karena acaranya panjang dan saat penyiaran iklan full nggak bisa masuk . . . apa bener begitu?

uk460x110_dec13_2

gp-banner-460x110

Ternyata nggak begitu juga bro  bila kasusnya adalah gelaran MotoGP . . . Siaran MotoGP di Indonesia menurut penilaian lembaga Rating Nielsen termasuk siaran yang memiliki daya tarik tinggi untuk para pemirsa TV khususnya acara Sport. ( tmcblog sertakan hasil Rating nielsen di tahun 2011,  . . .belom dapet yang hasil 2013 soale 😀 )Dan Hebatnya Hal ini sampai di telinga Dorna sehingga Tak ayal lagi, rumornya Trans7 Punya reputasi yang sangat baik di mata dorna sehingga memudahkan para Jurnalis Trans7 saat bertugas di sirkuit venue motogp.

nielsen_2011_sport

Nielsen_Newsletter_Sept_2011-Eng

Trans7 pun cerdas, denger denger mereka memasarkan acara Motogp ini bukan hanya sekedar acara siaran langsungnya saja, melainkan sepaket dengan beberapa kali acara off air yang diparalelkan dengan siaran Langsung MotoGP selama satu musim. Angka Kontraknya sih tmcblog sudah dengar, namun kurang etis untuk membicarakannya di area umum seperti ini, namun yang mau tmcblog tekan kan Pabrikan yang memperoleh singgasana sponsor pada Acara Live Broadcast MotoGP sungguh untung mas bro . . . Bro bisa bayangin, di acara mana lagi .. . lambang dari Brand bisa terekspos sebegitu besarnya, diacara mana lagi kompetitor nggak bisa berkutik untuk counter karena Trans7 memberikan hak ekslusif tanpa saingan kompetitor pada Sponsor utamanya

Oleh Karena itu . . . kadang di kolom komentar  . . . tmcblog beberapa kali membaca opini mas bro sekalian yang mempertanyakan kenapa AHM selaku market Leader nggak bisa mengambil alih singgasana Sponsor utama Siaran Live MotoGP? Jawabannya bisa jadi (menurut opini tmcblog) bukannya nggak mau . . .melainkan Nggak bisa mas bro . . . YIMM selaku Sponsor utama sekarang ini menurut tmcblog akan mati matian membela posisinya sebagai sponsor utama Acara ini karena ekslusifitas yang diberikan Trans7  . . . kasar katanya di acara inilah salah satu area Publik dimana AHM nggak bisa mengganggu YIMM . . . so jadi begitu lah kiranya . . .silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

107 COMMENTS

  1. Yang minat diecast motogp / miniatur motogp dan motor sport, miniatur mobil
    – Merk Maisto, Newray, Joycity, Ixo, Minichamps dll
    – Bahan Die Cast metal, sok beker main, ban karet
    – Skala 1:18 (harga mulai 65rb), skala 1:12 (harga mulai 100rb), skala 1:10 (harga mulai 245rb)
    kami juga jual merchandise motogp dan otomotif (Kaos, Tumbler , jam dinding dll)

    Lebih lengkap klik dan like :
    FP Facebook http://www.facebook.com/MiniaturMotogpDanMotorSport
    Blog http://www.miniaturmotogpdanmotorsport.blogspot.com
    Twitter http://www.twitter.com/miniatur_motogp
    Web http://www.merchandiseotomotif.com

    Guest
  2. dengan dukungan dana besar pun belum menggoyah cokolan yimm di trans7, wah, kurang wani piro kah? atau memang kontrak 5 tahunan? ikut bingung…… semoga musim depan tetap kompetitif

    Guest
  3. Apa memang AHM gk bisa ambil alih kontrak siaran moto GP kang karena besaran angkanya ato memang YIMM brani memberi kontrak lbh mahal kalo ada yg mau ambil alih siarannya…lalu bagaimana dg liga inggris yg udh 3 thun jln MNC group tiba2 diambil alih sama orange TV dan memaksa pencinta lga inggris hrs pasang tv kabel…maksudnya kalo orange TV bisa masa AHM gk mampu sih…

    Guest
  4. Gampangnya begini. Dorna selaku yang punya motogp kan dagang hak siar motogp di seluruh dunia. Pokoknya negara manapun yang berpotensi untuk ngelakuin dagangan Dorna pasti di jajaki. Makin banyak negara yang beli hak siar, maka akan semakin untung si Dorna itu.
    Nah untuk di Indonesia, Trans7 yang mendapatkan hak siar ekslusif motogp. Nilainya? Silahkan tanya wak haji hehehe.
    Lalu si Trans7 ini yang menjual lagi ke pihak ke 3. Siapa yang mau modalin acara motogp? Kebetulan YIMM yang nyamber sebagai main sponsor. Dan untuk melipat gandakan return, selain dari off air, Trans7 juga dapet pemasukan dari co-sponsor. Dan itu gak sulit. Dimana-mana acara yang ratingnya bagus sponsor ngantri.
    Dan nggak musti pabrikan juga kok yang jadi sponsor utama. Dulu pernah acara F1 yang tayang secara ekslusif di GlobalTV sponsornya sikat gigi Formula hehehehe.
    # return dari program motogp lebih menjanjikan dibanding sepakbola lho. Tapi yang tayangan liga yah bukan untuk spesial event (contoh world cup / piala eropa). Sepakbola itu super duper ampuh dan sakti untuk ndongkrak akumulasi share/rating station performance. Tapi untuk return lain cerita hehehe

    Guest
  5. duuh ampun om , jgn smp harus berbayar lagi deh ,, ky ntn bola ,

    NITIP LAPAK KANG
    YANG MAU KREDIT MOTOR BISA DISINI
    syarat cuma KTP n KK bandung
    DP bisa pakai motor bekas (DARI TAHUN 1993-2013 SAYA TERIMA GAN,ASAL JANGAN MOTOR CURIAN)
    data di bantu sampai beres
    diskon akhir tahun 500rb-2,000,000 cuma dsni yang berani , hehe
    type n warna ap aj siap ready

    http://wijayamotorbandung.blogspot.com/

    http://www.kaskus.co.id/thread/5280be9bbccb17cb25000001/kredit-motor-honda-diskon-sampai-2jt-cuma-disini-tempatnya-bandung-area

    Guest
  6. ya gapapa c…. nama honda juga kesorot terus juga kaann…jadi buat apa bayar kalau kesorot juga…jadi world champion lagi team nya…hahaiiii….malah musim 2013 yang diomongi rubriknya tentang team champion..bukan runner up jugakann…

    Guest
  7. Jika AHM yang jadi sponsor utama,nanti penonton motoGPnya cuma orang tua alias bapak-bapak. Brand AHM kan khusus bapak-bapak penunggang Megipret dan Tigong

    Guest
  8. Dana AHM d fokuskan pembinaan utk pembalap lokal yg d siapkan utk jenjang jangka panjang,dan hasilnya akan ada yg masuk k moto3….realistiskan klo MS udah gd nga usah nyeponsori tv lokal tp dana d alih kan k pembibitan pembalap lokal dan “karyawan AHM biar sejahtera….bentar lg bonusan.

    Guest
  9. pernah kok wkt acara moto gp muncul iklan honda verza, ane lupa edisi kapan, tp yg jelas musim terahir ini…

    Guest
  10. denger2 juga yimm lebih konsisten. kalo ga salah dulu ahm pernah berapa seri awal sponsorin tapi pas kalah mundur pelan2. nilai kontrak dengan yimm lebih kecil dr yang ditawarin ahm tapi trans7 lebih milih yimm karena lebih konsisten. itu ane baca dulu kalo ga salah di kolom komen kang iwan.

    Guest
  11. Yamaha sbg first mover sponsor mempunyai kontrak brp lama dgn Trans7 kang..? Harusnya klo saat habis kontrak berani bayar lebih mahal dari Yahama mestinya bisa donk gantian sbg sponsor utama..

    Guest
  12. Ahm cuma mau nyeponsorin klo timnya menang trus, klo kalah ogah. Makanya ahm lebih seneng nyeponsorin dan buat omr honda, dengan begitu yg menang kan honda terus.

    Guest
  13. ahm ngiklannya kalo team remasol menang aja. tapi biasanya klo team remasol nyang podium 1 acara penyerahan piala gak d siarin kekekk secara yang sponsorin yimm masa mw iklanin produk tetangga.

    Guest
  14. 24. bolang – Desember 9, 2013

    ahm ngiklannya kalo team remasol menang aja. tapi biasanya klo team remasol nyang podium 1 acara penyerahan piala gak d siarin kekekk secara yang sponsorin yimm masa mw iklanin produk tetangga.
    ===============

    ah itu kan cuma perasaan buruk sangka ente aja,
    ane sering liat acara penyerahan piala, kadang yamaha menang juga gak disiarin.
    itu sih tergantung dengan jadwal acara tv. jadwal di tv itu ketat banget itungannya per detik

    Guest
  15. ooooooooooooooo……begitu yaaaaaaaaa…….baru tahu saya, ya mmg lbh baik begitu biar tdk monopoli dikit dikit AHM dikit dikit AHM, yah baguslah biar lbh merata dapat kuenya

    Guest
  16. @9. jewawud
    he he he sama bro, tapi yaa, siapa lagi yang mau nilai so be it 😀

    @11. RvP
    saya belum tahu alasan sebenarnya
    namun sepertinya kontrak, YIMM tahu betapa menguntungkannya siaran live motogp . . .bukan hanya soal uang semata
    tapi soal pengembangan brand
    siaran motoGP di Trans7 sangat kuat untuk bisa mem-boost image Sport Yamaha . . . so kupikir sangat logis jika Yamaha akan mati matian disini, imho

    @12. demungan
    tobe precisely . . . thats correct !! he he he
    ya sepakbola denger2 returnnya parah, tapi buat image keren banget
    nah kalo motogp ini lain cerita
    return dan imagenya bagus
    return buat broadcaster
    image buat sponsor, imho

    @14. kaosdistroribranded
    betul banget
    tapi kekurangannya adalah . .. pasif dan pasrah
    gak bisa ngapa2in kalo saat pembahasan, hilite, kurang terekspose 😀

    @23. darent
    ya betul
    sepertinya begitu

    @29. asys fandi
    jangan suuzhon, emang pernah disini maen baned baned-an? :mrgreen:

    @34. Erit07
    gak mudah untuk isa lancar menyiarkan motogp . . . trans7 ini kalo nggak salah dulu ambil dari global atau apalah gitu . . . secara format penyiaran mereka cukup bagus
    untuk catatan, secara format trans7 yang buat lho, yamaha istilhnya cuma sponsorin aja .. . so nggak mudah cari broadcaster yang bisa susun format penyiaran motogp dengan sukses plus membumbui dengan berbagai macam kegiatan offair dlsb, imho

    Administrator
  17. yamaha bukan sponsor tunggal kok, tanpa sponsor pendukung ya yamaha gak kuat mbayar di trans7.
    Yg pegang kartu AS ntu trans7, yamaha kapanpun bisa di KIPATNO oleh trans7 bila gak GELEM mbayar larang dan diganti pihak laen.
    jadi saya sangat berterimakasih sama trans7 bukan sama yamaha.

    Guest
  18. Klo menurut ane YIMM bela mati2an ato bertahan nyeponsori Montor JIPI cz pngen naekan image n naekan pnjualan…sdangkan AHM pngen nyeponsori cm pngen mmpertahankan image…ane rasa bebannya lbih berat YIMM,udah kluar duit bnyak tp blum mampu juga tekuk AHM dlam hal pnjualan…

    Guest
  19. mbah jarwo katrok pada Desember 9,
    2013 pada 1:59 am
    Jika AHM yang jadi sponsor
    utama,nanti penonton motoGPnya
    cuma orang tua alias bapak-bapak.
    Brand AHM kan khusus bapak-bapak
    penunggang Megipret dan Tigong
    ———————————————–
    komentar yg setipe dg id nya……

    Guest
  20. Mau dsiarin di TV mn kee ora urus Ɣªήğ ptng Ъќ>:/ diacak,Ъќ>:/ berbyr n Ъќ>:/ disiarin lwat radio ╋╋ム ╋╋ム ╋╋ム =)) ╋╋ム ╋╋ム.. Sepakat Ќa̶̲̥̅̊ђ pace&mace!!! Piss n love,

    Guest
  21. Siapapun yg NYEPONSORIN & NYIARIN yg penting KOMENGTATORnya tetap Mbak LUCY WIRYONO & Mbah MATTEO GUERINONI…Soale tnpa mereka berdua gak asyik, n juga pngen liat LUCY dngan rambut pnjangnya…hahahahaha!

    Guest
  22. wah bahaya klo ahampret nyeponsorin moto gp bisa2 ngiklanin tengki bocoar n bebek pakong

    ______$$$$$$
    §§__$$$$$$$$$$
    __§§$$(a)$$$$$$
    ____$$$$$$$$$$
    ______$$$$$$
    ______$$$$
    ____$$$$$$
    ___$$$$$$$
    __$$$$$$$$$$_____$
    __§§§§§§$$$$$$__$$
    §§§§§§$$$$$$$$$$$$
    __$$$$$$$$$$$$$$$$
    ___ $$$$$$$$$$$$$$
    _____$$$$$$$$$$__§§
    ________§§____§§§§§§
    ____§§§§

    Guest
  23. 48. Montor – Desember 9, 2013
    Saya sangat suka dengan blog ini, netral, meluruskan dan mencerahkan!
    ===================================================
    Terutama SARINGANnya yg RAPET, jd gak bnyak yg rusuh…!

    Guest
  24. Baiknya saweran aja YIMM dan AHM utk sponsorin Motogp…..yang menang kasih bonus ke trans7….biar makin sejahtera pegawai trans7….

    Guest
  25. sebenarnya bisa kalau ahm dan astramgroup membeli saham trans7 atau memiliki sebagian besar saham trans7 ,sebagai mana ARB membeli tv1

    Guest
  26. Yang jelas,para komentator yang diundang ke acara Live MotoGP jadi kagak bisa objektip,Opininya seakan2 dah diatur ama YIMM.Itu kekurangannya.Isinya BC mulu.mengunggulkan satu prodak yang jadi main sponsor doank.Padahal dalam kenyataannya kagak gitu,Motor Honda lebih superior dibanding Yamaha.Bukan Honda AHM loh,heheheh.Toh YIMM aja dompleng nama besar YFR,padahal faktanya kualitas motor YIMM acak kadut.Indonesia hanya kebagian sampahnya doaaaank.wkwkwkwkwk

    Guest
  27. @51. Jamaah MBLARAH
    sebenarnya bukan saringannya rapet . . . silahkan kalo mau ketemu saya liat di saringan spam . . . ada apa nggak yang kejaring? wani ketemu saya? 😀

    @56. Mencret_Pisan
    tapi kan penonton nya dah pada smart kan . .. mereka prever kunyah kunyah dulu dibanding langsung telen bulet2 kan?

    @57. orong-orong
    se7 pisan mas bro

    Administrator
  28. 56. Mencret_Pisan – Desember 9, 2013

    Yang jelas,para komentator yang diundang ke acara Live MotoGP jadi kagak bisa objektip,Opininya seakan2 dah diatur ama YIMM.Itu kekurangannya.Isinya BC mulu.mengunggulkan satu prodak yang jadi main sponsor doank.Padahal dalam kenyataannya kagak gitu,Motor Honda lebih superior dibanding Yamaha.Bukan Honda AHM loh,heheheh.Toh YIMM aja dompleng nama besar YFR,padahal faktanya kualitas motor YIMM acak kadut.Indonesia hanya kebagian sampahnya doaaaank.wkwkwkwkwk
    ……………………………………..
    waakakaka..alias mulut di sumpal donk 😆

    Guest
  29. jadi pengen komen nih wak haji,,

    jadi istilahnya kalo di industri otomotif,, yakampret inilah apm nya suatu brand,,,

    tapi wak haji,, mau tanya nih,, kontrak yakampret dengan terans7 itu berapa taun wakhaji,,,??? apa memang udah kontrak seumur motogp,,,??? disela2 masa perpanjangan kontrak,, kalo ahmpret mau dan tidak pelit,, pasti bisa mengungguli nilai kontrak trans7 dengan yakampret,,,

    itupun kalo ahmpret kagak pelit,,,

    *jangan di sambel terasi komen ane ya wak haji,,,

    Guest
  30. 57. orong-orong – Desember 9, 2013

    sangat menguntungkan karena banyak penggemarnya. makanya pemerintah harus segera membangun sirkuit kelas international agar bisa menyelenggarakannya
    ===========================================
    sory om,, ane koreksi,,,
    pemerintah sudah membangun kok om,, tuh sentul,,, 😆
    seharusya,, pemerintah harus memberikan perhatian yang lebih kepada cabang olah raga otongmotip,, kususnya balapan motor dengan menambah sirkuit yang bertaraf kelas internasional,,, 🙂

    Guest
  31. lah jadi sponsor bertahun-tahun aje kaga ada guna, masih keok dalam segi penjualan, udah kalap BC disana-sini.. gimana kalau ahm yang jadi sponsornya.. ga tega ane bayangin nasib yamaha indonesia..hahaha
    masukan buat yamaha indonesia, jadilah pabrikan yang bersih.. jangan suka jelek2in produk pabrikan lain.. karena Allah tidak suka pabrikan munafik macam yamaha indonesia..

    Guest
  32. ahm kalah start kale,,
    terus dah kawin kontrak duluan ma yamaha,,

    @59 Taufik
    emang kenapa takut mas ketemu c mas?
    nyeremin ya? haha,,

    Guest
  33. Siarannya lokal jelek.. komen melulu antara pembawa acara dan tamu komentator (biasanya si Mamat dah..) Padahal kalo nyiarin seluruhnya secara langsung malah bagus, ada banyak acara behind the race, profil team, profil circuit sampe profil negaranya..
    Makanya saya milih nonton lewat tv berbayar saja dari pada makan ati ngelihatin kuis melulu bagi-bagi gocapan + marchendise nungguin balap mulai..

    Guest
  34. 68. S.K.P – Desember 9, 2013

    Siarannya lokal jelek.. komen melulu antara pembawa acara dan tamu komentator (biasanya si Mamat dah..) Padahal kalo nyiarin seluruhnya secara langsung malah bagus, ada banyak acara behind the race, profil team, profil circuit sampe profil negaranya..
    Makanya saya milih nonton lewat tv berbayar saja dari pada makan ati ngelihatin kuis melulu bagi-bagi gocapan + marchendise nungguin balap mulai..
    ————————————————————————————-
    Soalnya tivi gratisan bro,mereka nyari pendapatan dr iklan 9keliatannya itu kuis,tapi ngiklan),beda ama tv kabel yg narik tarif dr penontonnya……begonoh bro…..

    Guest
  35. Setiap Mateo terlalu menjunjung honda atau pembalap nya. Maka si Lucy memotong kata Mateo. Seolah mengingatkan Mateo kita d bayar yimm loh. Hehe

    Guest
  36. Aaaakkkakakakakkkk!
    Kali ini mau dukung YIMM Aja dahh!
    Biar AHM jg gak statis dgn produk yg itu2 aja…
    Dominasi berlebihan jg gak bagus! 😀

    Guest
  37. jozzz, acara yang bagus maw jam brapa kek tuh moto gptrans7 siaran saya tungguin,..salud utk wak haji monitor terus neh romannya ama moto gp dan yamaha. hehe

    Guest
  38. AHM mana KUAT!!! iklan wan hat sekali di GP, lalu gak kuat bayar sama repsol.

    tapi iklan nya nebeng terus sama MM93

    XI…XI..XI…

    Guest
  39. @peyek katanya sentul itu punya tomi soeharto. Bener g tuh? Makanya pemerintah mau bangun sirkuit yy betul betul punya pemerintah tp d bali

    Guest
  40. bisa aja klo AHM wani piro
    tapi seperti biasa soal marketing yamaha brani jorjoran keluar uang
    satu hati aja ga nemplok lg di motor moto gp, pa lg bayar buat jadi sponsor utama

    Guest
  41. setuju sama 69 S.K.P
    untungnya di rumah udah pake tv kabel. sebelumnya mau ga mau ya nonton di tv lokal yg kebanyakan iklan & kuis, podium pun sampe dipotong karena alesan jam tayang.. gak tau ya sekarang masih begitu apa engga? yg bener aja dong, katanya event paling bergengsi? ya harusnya jam tayang harus jadi prioritas utama. sampai kelar, kalo perlu sampe sesi interview juga ditayangin. itu baru komitmen.. kurangi porsi kuis&iklan 1-2 menit cukup… imho :mrgreen:

    Guest
  42. kentara sekali saat rider yamaha ga podium 1, lekas lekas ‘Acara Selanjutnya’, tapi kalo menang…tau sendiri matteo gimana nerocosnya hhahaha

    Guest
  43. AHM kan punya untung besar
    Kenapa ga berani ajukan kontrak yang lebih besar dari YIMM
    Padahal ane yakin seharusnya bisa
    Atau jangan2 punya prinsip lebih baik duitnya masuk kantong pribadi

    Guest
  44. 92. lingkaran – Desember 9, 2013
    AHM kan punya untung besar
    Kenapa ga berani ajukan kontrak yang lebih besar dari YIMM
    Padahal ane yakin seharusnya bisa
    Atau jangan2 punya prinsip lebih baik duitnya masuk kantong pribadi

    —————————————————————————————–

    ntar YIMM nyangka trans7 kgk profesional lagi gara2 gede2a duit

    Guest
  45. 94. vario kinclonk – Desember 9, 2013
    92. lingkaran – Desember 9, 2013
    AHM kan punya untung besar
    Kenapa ga berani ajukan kontrak yang lebih besar dari YIMM
    Padahal ane yakin seharusnya bisa
    Atau jangan2 punya prinsip lebih baik duitnya masuk kantong pribadi

    —————————————————————————————–

    ntar YIMM nyangka trans7 kgk profesional lagi gara2 gede2a duit
    ==================
    besar yang ane maksud bukan semata2 uang bro
    setau ane itu kan pakai sistem tender dan dalam tender yang sehat
    yang memberikan value terbaik maka dialah yang menjadi pemenang

    Lagipula kalo AHM memang benar2 niat menyenangkan SAPI PERAHnya
    kenapa tidak mensponsori WSBK

    Guest
  46. market share dikit untung relatif lebih sedikit, dengan cost promo yang relatif lebih besar gak mungkin karyawan yamaha di paksa puasa, biar nutup ongkos produksi dan iklan jadinya kualitas dikorbankan… pantesan produk YIMM abal” semua… cuman gitar aja yang lumayan.. hehehehe

    Guest
  47. masih bisa bersyukur, karena disiarkan gratis.
    coba kalo berbayar, mosok kita harus ke luar negeri nonton langsung 😀

    Guest
  48. Kalo perspektif tambahan dr gw….emang gak cuocok kalo ahmprt jd sponsor utama siaran mtgp …knp? Krn ahmprt tuh raja bebek itik unggas skutik…..bisa jatuh ntar imej sprot.

    Kalo ymh…atau suzy atau kawak, bila sanggup ya masih wajar dan masuk akal la.

    Easy la….

    Guest
  49. Dan point bagus lainnya….di era 4tak gini…udah jelas the best bike adalah m1…yg gemar pecundangi residivis. Sesekali kalah itu wajar…yg gak wajar duit keluar gak keruan tp msh sering koit. Hahah…

    Jd era yg tepat buat ymh sponsorin mtgp…..krn ada the best package.

    Easy kaan?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.