AHM Oil EksNus 460x110

uk460x110feb

bike_SAATC_052

Bro sekalian, seperti Kita ketahui gelaran Shell Advance Asia Talent Cup menggunakan sistem One Make Bike. Berkat sponsor masif dari HRC, akhirnya gelaran ini mendapat sokongan dengan tersedianya 28 Unit Motor yang hanya boleh digunakan untuk keperluan Kompetisi yakni Honda NSF 250R. Motor yang menggunakan  mesin 250 cc satu silinder ini adalah pengembangan heboh dari motor terdahulu yakni GP Mono. Oke Kayak apa detail dari Motor ini . . . ayo mari Kita lihat bersama

banner-440x100

banner-460feb14

a_hondansf_1

TMCblog mendapat kesempatan ekslusif lebih dekat dengan Motor ini dan bisa mengabadikan detail demi detail dari Motor yang sedari awalnya di desain HRC untuk masuk ke Jenjang Moto3 . . . di Tahun 2012 ada beberapa tim tim yang menggunakan Honda NSF250R ini di ajang Balap Moto3 seperti contohnya gambar diatas Honda NSF 250 R N.Antonelli Team Gresini 2012  . . .

rins

Namun terlihat selama dua tahun 2012-2013 NSF 250R kalah berkompetisi dengan KTM Moto3 . . . maka Mulai 2014 ini HRC merilis update dari NSF 250R yang dinamakan Honda RS250FW . . . dan sepertinya positif . ..  dua RS250FW masuk podium Alex Rins dan Alex Marquez ada di sana . . . Total ada 6 Honda RS250FW yang ikut Moto3 di 2014 ini . . .mengenai RS250FW kita bahas kemudian yaa . .  oke Back to bussines . . . Honda NSF250R yang dipakai di SAATC 2014

bike_SAATC_011

dari dashboar, jelas tidak ada perbedaan dengan versi stock dari NSF 250R HRC . . . baik itu fuel tank sampai ke dashboard . . . sama tapi coba cek gambar ini  . .

bike_SAATC_015

Yap itu tombol hitam di sebelah kiri . . .menurut Pembalap Indonesia yang Ikut SAATC itu adalah tombol quick shif yang akan dapat menaikkan gear dari dua ke tiga ke empat sampai ke enam  . . so Pembalap SAATC diusahakan hanya menahan rpm dan menggunakan tombol ini untuk menaikkan gear . . . so diharapkan tidak ada Lost power karena rpm turun saat menekan tuas kopling plus mengubah level shift di kaki kiri . ..

bike_SAATC_017

Trotel gasnya sudah mengunakan semacam gas spondtan dengan dua kabel push pull

bike_SAATC_009

ini adalah salah satu ubahan yang bisa dilakukan oleh para rider SAATC . . . yap mereka diperbolehkan mengubah setingan suspensi depan yang USD WP . . . namun tentu  tidak sembarangan seting. Setiap setingan harus di laporkan dan di diskusikan alasannya kepada race director dari SAATC ini yakni Alberto Puig . .. mantabb

bike_SAATC_047

Selain suspensi depan, Pembalap SAATC juga diperbolehkan mengubah suspensi  . . . keras atau lembutnya rebound  . . . ini terjadi pada Willy Hammar . . . dia minta suspensi di keras-kan . . . dan akhirnya mechanic melepas Suspensi dengan fluida gas Nitrogen ini dan membuatnya keras . . . sekali lagi setiap perubahan harus dikomunikasikan dan di bicarakan dengan race Director Alberto Puig

bike_SAATC_012

Sprocket adalah hal ketiga yang boleh di ubah oleh Rider dan tim dari peserta SAATC . . . eiit dilihat dari gambar diatas, detail karbon dari swing arm ternyata hanya tempelan . .. swing armnya asli NSF 250R yakni alumunium Pejal.

bike_SAATC_005

bike_SAATC_042

ini adalah footpeg ridernya . . . seperti kita lihat, tidak ada opsi untuk mengubah posisi dari footpeg . . . which is artinya riding possition pembalap juga nggak boleh diubah mas bro

bike_SAATC_045

Yap Akrapofic menjadi salah satu sponsor dari SAATC . .  so semua rider menngunakan knalpot ini . . . jangan tanya deh . . . 22 rider start  . . . suara desibel interverensi dari 22 knalpot akra ini di starting grid sangaat sangaat kencang . ..  maaf kembali lagi . . . hanya untukkeperluan kompetisi 😀

bike_SAATC_043

Rem belakang standar

SAATC_NSF250R_015

Tidak sama denga  Versi standarnya, rem depan NSF 250R yang dipakai di SAATC ini mengunakan produk Nissin. Pelumas menggunakan Shell Advance Ultra dan bbm menggunakan Shell fuel

SAATC_NSF250R_001 (2)

NSF 250R juga menggunakan sistem Air RAM agar pasokan udara ke pembakaran lebih masif . . . namun pada varian RS250FW  . . . air RAM yang digunakan nyambung ke corong udara di depan  motor . ..  jadi jelas lebih masif dibanding air ram yang menangkap udara hanya dari kolong motor seperti di NSF 250R. Ban menggunakan Ban Bridgestone, ada detail Rhizoma di handle guard, ada Brand regina di rantai motor  . . . cukup lengkap sih . . . pas lah motornya Honda ini buat mendidik pembalap agar mulai berkenalan dengan Motor Full Frame . . .

bike_SAATC_018

menurut TMCBlog . . . harusnya AHM yang punya Budget besar, bisa beli ini motor dengan menggunakan koneksi mereka ke Honda Jepang dan HRC untuk penjenjangan pembalap pembalap mereka kedepan selepas menggunakan CBR 150R Lokal mereka yang rencananya akan dirilis semnester 2 2014 ini dan juga tentunya CBR 250R . . . semoga berguna

Spesifikasi NSF250R versi Standar HRC , bukan versi standar Shell Advance asia talent Cup

Model name    NSF250R
Model type    MR03
Overall length × Overall width × Overall height(m)    1.809×0.560×1.037
Wheelbase(m)    1.219
Ground clearance(m)    0.107
Seat height(m)    0.729
Caster angle(degree)    22°36″
Curb weight(kg)    84
Fuel tank capacity(l)    11
Engine type    liquid-cooled 4-stroke DOHC single cylinder
Displacement(cm3)    249.3
Bore × Stroke(mm)    78.0×52.2
Maximum power(kW/rpm)    35.5/13,000
Maximum torque(N・m/rpm)    28.0/10,500
Oil Capacity (ENG OIL/T.M OIL) (l)    1.27/0.55
Transmission    Type    Constant mesh
Gear ratio    1st    1.875
2nd    1.524
3rd    1.304
4th    1.167
5th    1.077
6th    1.000
Reduction gear ratio     Primary     2.952
Secondary     2.333
Devices (Intake)    IACV
Fuel supply system    PGM-FI
Ignition type    Full-transistor
Clutch type    Wet multiplate
Lubricating type    Semi-Dry Sump
Tire size    Front    90/580R17
Rear    120/600R17
Rim size    Front    2.50-17
Rear    3.50-17
Brake    Front     Type     Hydraulic disk
Diameter    φ296
Rear     Type     Hydraulic disk
Diameter    φ186
Suspension     Front    Inverted telescopic
Rear    Pro-link suspension system
Frame type    Aluminum twin tube

143 COMMENTS

  1. dibandingin motor2 yg dijual di dalam negri, kira2 apa wak yang riding positionnya paling mendekati? (keknya ga ada 😀 )

    Guest
  2. Alberto piyuj peraasaan dulunya ga keren2 amat di grandprix motor, koq sekarang malah bisa jadi direktur teknik + trainer gitu ya wak?

    Guest
  3. Ckck…. ternyata skill pembalap nasional akan benar-benar diuji di ajang ini. Ngeri denger quick shift, pembalap kita mungkin perlu adatasi lebih banyak lagi biar lebih kencang larinya. Wong tombol klakson di rubah aja posisinya kita kago. Gimana ini yang butuh sepersikian mili detik buat mainin gituan 🙁

    Guest
  4. Widih foto foto nya kaga nahan pake pentax k 5 hahahahahahah mantap hati2 di jalan wak haji taufik

    Guest
    • klo spek sasis gak sma ( pke sasis cbsf ) berarti ada kemungkinan spek engine yg serupa dunk kang haji??yah minimal power & torsi gt…,heeheee…..
      mg sesuai ekspektasi ane, mgkn dgn fairing identik dgn cbr600rr gt…, ngarep.com
      thanks infonya kang haji, ditunggu review slanjutnya….

      Guest
  5. Motor serem kuwi… D datangkn k Indonesia bwt pnjenjangn? Blh jg.
    Tp yg main d IRS pd keki smua… hehe…

    Guest
  6. tumben,, wak haji ngomporin AHM,,,, :mrgreen:

    tapi kompornya kurang panas,,,
    jangankan panas,, anget juga kagak,,, :mrgreen:

    ane dukung kok wak haji,, kalo soal kompor mengkompor untuk yang hal – hal positip,,, :mrgreen:

    Guest
    • ente tau dari mana kencengan OMR CBR250…???
      wong mongtor ini tenaganya hampir menyentuh 47 HP kok,,,
      lebih enteng pulak,,,,

      ente miara k4mbing aja dul,,, lebih berguna,,,,
      dari pada ente miara p3kok,,,,

      Guest
  7. gearbox nya keren amat pake tombol (klo F1 pake paddle shift). kaki apa enggak kerasa gatel buat mainin perseneling tuh???.

    Guest
  8. Cuocok buat bang haji….pass! ngemeng2 ada tombol hitam…entar diikutin kompetitor yg lain lho bang! awas secret ini lho bang!

    Guest
  9. nah ini mantaaaabb… Ditunggu aksinya wak haji taklukkan lintasan qatar… Pinjem motor pedrosa gak wak?? 😀
    Di pp nya akur deh foto ma si babby aliens 😀

    Guest
  10. Bujug dech cuma 84kg dgn kubikasi 250cc, terbang banget ini motor bakalan, btw itu tombol apa aja tuch kang di sebelah kiri?? Seperti bentuk tombol klakson dan lampu gituh…. 😀 😀

    Guest
  11. Woooo luar biasa nieh motor ini baru blajar balap yg bener pakai motor fullframe tetangga sebelah katanya jago nya bikin motor kencang wak haji…

    tapi kok ga ikut berjuang lawan motor eropah ktm sama husqy sama mahindra.

    coba besok di indy moto 3 honda makin mencorong…?!

    Guest
  12. quickshift cuma buat naikin gigi aja ya? ga bisa nurunin gigi juga?
    enak juga ganti gigi tinggal pencet, kalah mobil matic hehe

    Guest
  13. Bore x strokenya bukanya lunya cbr wak?

    Itu kan artinya cbr sama nfs setara potensinya

    Kawak juga kalo ikut moto 3 pake basis mesin rr mono

    Jadi sebenernya upgrade rr mono maupun cbr250 sebenernya gampang tho buat balap?

    Guest
  14. “menurut TMCBlog . . . harusnya AHM yang punya Budget besar, bisa beli ini motor dengan menggunakan koneksi mereka ke Honda Jepang dan HRC untuk penjenjangan pembalap pembalap mereka kedepan ”

    Percuma kang karena dari dulu AHM itu terkesan lebih suka menebalkan kantong pribadi dibanding membuat harum sapi perahnya

    Guest
  15. mau tanya Kang, kok motor Moto3 Honda 2014 Muffler nya da 2 ya,,,, single silinder atau twin silinder,,,,, makasih

    Guest
  16. Untung saja motor ini dibikin oleh HRC jadi kualitasnya mumpuni,andai saja AHM yang bikin motor ini pasti kualitasnya amburadul,tanki pada bocor,body tipis dan getar,dan mesin rompal.

    Guest
  17. Conventional materials may tend to oxidize or deteriorate
    when exposed to temperature. So never mind the oil’s color, if it’s turning dark-good, it’s just doing its job.
    So, for instance, if the manufacturer said you could
    use 10w30 or 10w40 in your vehicle, unless your application falls
    under one of the exceptions below, you could safely stick to an Xw30 oil (using the lowest “Y” value listed) and you could go
    with a 0w30 or 5w30 oil safely, even though the manufacturer listed only 10w options.

    Guest
  18. We strive for acquisition, retention, and loyalty in a multi-channel marketing setting with the hopes of having an engaged,
    happy customer. Between each dial, the representative just
    stays on the line and there is no need for him to hang up after every call.
    (they don’t have an organization over their heads they can be self employed).

    Guest
  19. One such slimming pill is Meratol, the latest product dished out by Advanced Health, the makers of Capsiplex and C-plex 60,
    a company which has already made a name for itself
    on the weight loss market. In the case of
    printed books that help people lose weight, there have been several
    that have come to mind as very successful in terms of reprints.

    A maximum of thirty percent of calories coming from fat is a good benchmark.

    Guest
  20. This rating means that your skin is 50 times more protected against UV radiation than your naked skin. Don’t
    forget sun protective hats or caps as part of your children’s swimwear as well.

    Specialized swimwear has been developed specifically to
    minimize the amount of UV rays through a few different
    mechanisms.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.