460x110_rev

440x110_9

making_yamaha_R25_21

Bro sekalian, Pasti penasaran dong pengen tahu kira kira apa yang dilakukan para rekan rekan pekerja di Plant yamaha Pulogadung dalam merakit Sosok Yamaha R25 . . . mUlai dari persiapan Mesinnya, persiapan sasis dan suspensi, pemasangan mesin sampai finishing semua dilaukan dalam satu One Pack Pabrik perakitan Yamaha Indonesiaย  . . . disinyalir ini foto dibuat saat perakitan contoh dari r25 . . . Jalur perakitan dibuat sangat tertutup dengan tirai sehingga jalur perakitan lain tidak bisa melihat sosok dari sport 250 cc dua silinder yamaha ini . . . Cekidot step stepnya . ..

440x130614

Parts

making_yamaha_R25_1

Step 1 : dimulai dari perakitan blok silinder, dimana di install klep yang memiliki sudut kemiringan sempit dan juga tentunya nanti pemasangan piston, setang piston dan lain lain.

making_yamaha_R25_2

Step 2 :ย  dibagian head silinder yang erpisah juga dipersiapkan camshaft dari R25 ini

making_yamaha_R25_3

Step 3 : dipersiapkan juga pemasangan Crankshaft dari R25 . . . di foto diatas terlihat pula bahwa posisi masing masing terpaut 180 derajad

making_yamaha_R25_4

step 4 : terlihat pemasangan packing cair di sisi luar dari head silinder

making_yamaha_R25_5

step 5 : pemasangan bagian blok tengah ke bagian Crankcase bawah

making_yamaha_R25_6

Step 6 : terlihat ada penyetingan dari rantai kamprat (namanya apa ya)

making_yamaha_R25_7

step 7 : blok mesin di miringin, mengukur kepresisian dari pemasangan bagian bagian case sebagai persiapan pemasangan part transmisi

making_yamaha_R25_8

Step 8 : Pemasangan Part part transmisi seperti pelat kopling, perkopling dan sebagainya

making_yamaha_R25_9

step 9 : setelah part transmisi kepasang, mesin kembali didirikan

making_yamaha_R25_10

step 10 : final check mesin, lalu dikerudungin dulu, takut ketauan bloggerย  . . . ntar di jepret spyshot :mrgreen:

making_yamaha_R25_11

Step 11: namanya “Engine Bench” dilokasi ini engine dihidupkan dan diruang tertutup akan didengarkan engine noisenya. Karena di sesi engine bench ini mesin akan berputar .melawan arah jarum jam.

making_yamaha_R25_12

Step 12 : Part suspensi disiapkan

making_yamaha_R25_13

Step 13 : Sasis dan suspensi depan belakang sisiapkan tentunyamaking_yamaha_R25_17

step 13 : Mesin dimounting di sasis

making_yamaha_R25_14

step 14 : dipasang pula leher knalpotnya

making_yamaha_R25_15

Step 15 : T atas dari setang mulai dipasang berikut setang dan kabel kabel nya (gas dan kopling)

making_yamaha_R25_18

Step 16 : body belakang dipasang berikut rear fender dan lampu remnya

making_yamaha_R25_16

making_yamaha_R25_19

step 17 : Fairing depan (front cowl) dipasang

making_yamaha_R25_21

step 18 : pemasangan part luar lain seperti tangki bbm, footpage, jok, side fairing dan lain lain

making_yamaha_R25_22

making_yamaha_R25_23

step 19 : petugas mengetes kepresisian dan kehalusan dari body dan semua part yang terlihat dari Luar kayaknya ๐Ÿ˜€

making_yamaha_R25_24

making_yamaha_R25_25

dilakukan pengujian diatas dyno drum, motor digeber sampai kecepatan on speedo 140-an km/jam euuy . . . lalu

MVAI-Banner-1

YAMAHA_R25#107

selesai deh motor siap dikirim ke rumah mu :D, kalo pengen lihat Videonya yang merupakan sumber dari foto foto ini silahkan mampir di ringpiston ya mas broย  . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

 

 

 

 

65 COMMENTS

  1. Mas,ternyata di pabrik engine itu sudah dinyalakan dan digeber di mesin dyno hingga speed tertentu,artinya mitos bahwa mesin belum di “run” itu ga bener,lalu untuk apa inreyen yang mengkhawatirkan fraksi antar parts kalau di pabrik aja geber abis selama test akhir?

    • saya pernah ke Pabrik ducati di borgo panigale . . . sama persis seperti di yamaha ini . . . Motor digeber sampai rev tertentu

    • yang butuh in raien bukannya motor jaman 30-40 tahun yg lalu. setidknya sdh 20 th terakhir sepertinya dah ga ada lagi masa in raien ini, motor keluar dealer langsung bisa dihajar habis dech….seinget sayah loh yah…

      • turun dari line assembling engine emang langsung di blayer2 dulu (test firing). nanti setelah jadi unit motor juga di ditest lagi sampai speed tertentu (test final)

      • Jaman bebek mandra dibuku petunjuk tertulis motor nggak boleh di bleyer bleyer saat gigi netral. Tapi nyatanya saat servis di beres di bleyer bleyer gaspol juga.

    • Kata temen saya yg mantan QC pabrik perakitan motor emangnya juga gt bro, mesin motor tuh di cek 100% alias semua unit ga pake random test.
      caranya ya dinyalain trus gas pol smpe mentok, lolos brarti ok.

      • mas2 semuah, jadi kesimpulannya inreyen itu masih diperlukan ga??

        aku pun ya mio soul karbu 2010 di bukman masih tertera motor dikendarai speed dibawah 50 km/jam selama sekian kilometer

  2. mantap bis jadi kebanggan buat indoensia mesti masi numpang nama Yamaha soalnay yg dirakit 250 cc 2 slinder jeee.. hahah beda ama saya p sengkleh cuma mentok ma paling banter 150 cc wkwkwkwkw

  3. bro-bro sekalian baru dapet info kalo ada kompetisi seru nii buat para bloger semua, sekalian sharing hehehe
    di sponsorin sama yamaha dan dapur pacu, nama acara nya Yamaha R Blogging Chalelenge..
    ikutan yook, hadiahnya lumayan buangeeet brooo
    cekidot http://yamaharblog.com/

  4. Sepertinya masih banyak muka-muka “japanese” ya yang merakitnya..
    produk global tidak mau ambil resiko

  5. Wah emang serem neh R25……….. oh iya wak haji…pas baru buka warung wak haji ini kok ada iklan maaf org setengah bugil ya….untung lagsung di close…g enak neh liatnya….puasa..hehe

  6. jadi inget waktu kerja di yimm, bagian quality engineering, yang pengetesan itu namanya firing bench, di dalam ruangan itu memang ditest noisenya, juga oper giginya, juga harus di cek apakah oli pada head silinder dapat bersirkulasi, makanya di bagian head ada baut yang bisa di buka untuk pengecekan apakah olinya keluar atau tidak yg artinya aliran oli lancar sampai ke head cylinder.

  7. Step 6 : terlihat ada penyetingan dari rantai kamprat (namanya apa ya)

    Kalau ga salah inget jaman dulu sekolah stm namanya TIMING CHAIN, kalau di mobil TIMING BELT. Kalo ga salah ya om…..(CMIIW)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.