460x110_rev (2)

GT125Garuda_460x140

Next_ninja-250-2015

Bro sekalian, guna menepati janji tmcblog semalam, baiklah pagi ini tepat jam 8 tmcblog rilis sebuah gambar yang sempat masuk ke tmcblog news room . . . sebuah gambar motor misterus berwarna putih, Full Fairing yang menurut sumber tmcblog besar kemungkinan merupakan desain yang akan digunakan untuk Update kedepan (next new Product) varian kawasaki Ninja 250ย  . . . maap kalo watermarknya kebanyakan . . . bentar lagi tmcblog edit dan kurangi ๐Ÿ˜€

440x100 (3)-sep17

banner-mbtech-tmcblog

ninja250-next-2015

Terlihat dengan jelas bahwa gambar yang tmcblog peroleh diatas mengggunakan desain yang boleh dibilang cukup berbeda signifikan dengan desain Ninja 250 FI yang sekarang beredar, headlamp Confirm Ngumpet – lebih ngumpet daripada desain headlamp Yamaha R25, dan sepertinya benar akan menggunakan jenis LED . . . apa lagi yah yang terlihat ?? hmm spionnya yaa kawasaki ninja banget memang . . . trius kalo disambung sama bocoran sebelumnya pas nggak mas broย  . .. silahkanย  . . .

new-ninja-zx25r

Kayaknya memang nyambung yaaa? hmmm pertanyaan selanjutnya . ..ย  kalo benar ini desain next Ninja 250 . . . akan pakai mesin twin sejajar atau mesin quad core ehhh mesin inline quad ( 4 silinder sejajar )ย  . . . jujur nggak kliatan mas bro dari gambar diatas . ..ย  KMI memang sedang diisukan sedang membangun/ mendevelop mesin 250 cc 4 silinder sehgaris untuk varian 250 cc nya . . . namun belum jelas benar apakah akan dirilis atau nggak, dan dimana basis produksinya . . . terlepas dari gambar diatas apakah untuk Ninja 250 dua atau 4 silinder . . . faktanya, desainnya cukup fresh menurut tmcblog, bagaimana menurut mas bro sekalian? silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Note Artikel ini di- Sticky

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

1 COMMENT

  1. kalau di lihat dr keberadaan tempat minyak rem-nya yg msh 1 tempat aja untuk 1 cakram besar di depan,sepertinya msh 2 silinder mas,kan ga mungkin 4 silinder HP bertambah cakram depan cm 1 aja,kecuali sistim cakram-nya menganut sistim hidrolis 1 tempat minyak rem selang minyak rem-nya bercabang untuk 2 cakram

    Guest
    • kk nya tmn ane beli ninja dual cyl bos di jambi klw ga salah
      yg ABS warna putih jatuhnya sekitar 62,.
      kenthirr
      ki sing quartet ngathi piro reghone,.
      ckckk

      Guest
    • ya ampun ….design yg ini sudah bukan elegan lagi namanya bung….lebih tepatnya ini sporty

      elegan itu jadi mainstream designnya Honda
      Yamaha dan Kawasaki lebih terkenal dengan design sporty

      Guest
    • Sepertinya memang bukan 4 Silinder segaris wak Haji
      Sori klo salah, tapi IMHO, masih terlalu ramping untuk sebuah motor 4 silinder segaris berfairing, terutama bila ngeliat sektor bawahnya

      Guest
  2. Saya kira apaan wak haji,,,, tiwasan deg degan,,, honda ato yamaha buat motor bareng nama yamonda gitu,,,,, kalo tw kawasaki saya gk jadi penasaran semalem….. Hehe…..

    Guest
    • Yang ngomong lebih stupid and idiot lagi, emang udah tahu Harga Bakal Head To Head

      Tampang juga cuma Follower ngikutin R25

      Habis brojol si ninja langsung dihajar sama CBR 250 V-TWIN 250cc

      Honda dilawan ora iso coyy!!

      Guest
      • Cukup pake design CBR 600 2013 sama2 toh modelnya headlampnya, mesin V Twin 40 HP, Ligt Rangka dan 3S dan Nama Besar Honda yang sampe setiap plosok Nusantara.

        Ditambah Honda Rajanya MOTOGP, sampe anak bayi dan aki2 juga tahu siapa MM93

        Honda dilawan ora iso Cooyy!!

        Guest
      • Kalo yg beli R25 bukan stupid people lah, wong modelnya juga lumayan, dan pun juga uang2nya sendiri

        Head to head yg mana dulu, ini model motornya untuk 2 cyl apa 4 cyl, kan belum jelas, kalo 4 cyl yo ora mungkin head to head

        Untuk bentuk model gak sekalian aja ducati peningpale niru R25

        Untuk honda v twin kok dah tahu model cbr600 opo cuman perkiraan sampean saja, nunggu nanti modelnya bocor saja

        Masalah siapa yg laku apa kagak kita serahkan ke konsumen ngoahahhaa

        Guest
      • apa yg anda sebutkn ada benernya jg..honda moto gp.honda 3s mumpuni.honda ada marq -tiquz.honda ada lorenzo.tapi ko honda cbr 250 ko penjualanya nyungsep .hanya dgn satu nama NINJA..lawan ninja mono aja penjualanya jauh tertinggal ap lg lawan ninja fi 2 cilinder..NINJA gitu loch anak baru lahir jg tau apvitu ninja

        Guest
      • apa yg anda sebutkn
        ada benernya jg..honda
        moto gp.honda 3s
        mumpuni.honda ada
        marq -tiquz.honda ada
        pedrosa.tapi ko honda
        cbr 250 ko penjualanya
        nyungsep .hanya dgn
        satu nama
        NINJA..lawan ninja
        mono aja penjualanya
        jauh tertinggal ap lg
        lawan ninja fi 2
        cilinder..NINJA gitu
        loch anak baru lahir jg
        tau apvitu ninja

        Guest
  3. foto belum nunjukin sisi kiri, jadi gak tau double front disk brake atau enggak
    kemungkinan yang baca pada ngerti, kalo 4 silinder harus double front disk brake
    stang depan nunduk engak ??
    “nitip korek korek ke kawasaki om

    Guest
  4. Wah Kembarannya R25 nih, yang lain cuma bisa ngikutin.

    Habis brojol si ninja langsung dihajar sama CBR 250 V-TWIN 250cc

    Honda dilawan ora iso coyy!!

    Guest
  5. model depannya lebih keliatan kalem di banding yg sekarang,IMHO.
    waah kalo beneran 4 silinder, keren.
    ayolah honda, yamaha, suzuki, lahirkan lagi sport 250cc 4 silindermu

    Guest
  6. kayaknya masih 2 silinder. kalo harga bisa selevel sama ninfi insya allah bakal laku nih motor ๐Ÿ™‚

    btw fans ducati kok tenang2 aja nih, jelas2 dijiplak tuh desain panigale haha (yg gacor malah gak bisa bedain gale sama lele. mata dipake mas)

    Guest
  7. bijimane rasanye ‘ngempit’ 4 cyl???

    moga2 jika tiba saatnya ntar, dapet ridho yg di atas, ama approved by menkeu ๐Ÿ™‚

    Guest
  8. yah kaya ga tau kawasaki aja nih pak haji…kebiasaan mereka kan tau tau nongol aja..ha..ha.. ga pake spyshot di jalanan..

    Guest
  9. Dari pandangan awam saya,
    kelihatannya ini motor bakal ada opsi dijejelin mesin 4Cylinder.
    soalnya dari samping cukup “kembung”….
    coba perhatikan deh

    Guest
  10. Tampang depan udah ngak terlalu spesial karena udah diaplikasi R25 duluan untuk kelas 250cc.

    Cuma pensaran Mesin yang akan digendong saja dan berat motornya itu sendiri.

    Blog Leopard untuk R25nya cuma modal 3 item knalpot, ecu dan filter ferrox udah nampol jadi 32HP on wheel ditambah bobot R25 166kg itu saja udah cukup buat ngacirr di jalanan Indonesia. Poin + lagi 3S yamaha yang jempolan

    Kalau 4 Silinder pensaran sama harga yang akan dipasang pihak Kawak

    Guest
      • komen ga bermutu..R25 naikin tenaga on Wheel mencaoe 32 hp tuh butuh dana berapa mas . kenalpot berapa juta .. PC5 Udah 5 juta .. filter udara 450 ribu .lah ninja cuma modal kenalpot doang dri on wheel 26.5 hp bisa jadi 29.5 hp .coba anda bayangin jika ninja di tambah lgi PC5 dan filter udara bisa naik brrapa hp mas .. hitung sendri

        Guest
      • Sendalpot 3jtan cukup , ECU 5jt masih prototipe kalau udah masal dan banyak saingan juga turun harga, filter 500rb mah merem.

        Yamaha juga bakal parts racing resmi ECU daytona dan sendalpot Sakura seperti halnya R15. Masih terjangkau buat pemilik motor 50 jtan keatas mah.

        Ingat R25 cuma 166kg dengan handling mumpuni blogger2 papan atas mengamininya. Itu makanya Kawak langsung merespons pengaruh R25.

        Dan 3S yamaha jauh lebih baik dari Kawak, itu yang harus diperbaiki pihak Kawasaki Indonesia. Apalagi Honda penguasa Roda Dua tanah air akan mengeluarkan juga 250cc gacoannya yg infonya VTWIN

        Mengenai Ninja ganti Sendalpot langsung naik 3 Hpan itu harus dibuktikan dengan data di tempat dyno yang sama dan berbarengan diwaktu yang sama dengan R25 yang juga ganti Sendalpot..Biar Fair hasilnya

        Guest
    • mas made gembar gembor 3s mumpuni..tapi knp braket r 25 yg protol inden harus 2 bulan…tau cbr 250kn..sungguh ruarrr biasa yg gebar gembor menjelekkan brand kawasaki
      -mulaih dari 3s lah
      -kawak g ikut moto gp lah
      -aftr sales yg buruk lah.
      -deker yg tutup lah
      -g punya jagoan lah dari rosi.lorenzo.MM.sampae pedrosa

      tapi kenapa dari ap yg semua di corongkan g mampu menumbangkan nama ninja
      ..ninja mono ko bisa lebih laku dri cbr250…ibarat kata Tepuk dada tanya selera

      Guest
  11. Tapi terlalu cepat kalau muncul spyshot nya sekarang..
    Feeling saya ini cuma prototype kah ?

    Sudahlah yang penting cakep~

    Guest
  12. Apakah bakal muncul di IMOS bulan depan? Kira-kira ini motor bakal di produksi di Indonesia atau Thailand? Jika demi menekan harga biar kompetitif mungkin bakal di produksi disini. Apalagi pasar 250cc paling besar di negeri ini. 2015 awal tahun mungkin sudah ada spyshot di jalanan, kayak kasus Ninja mono kemaren juga di awal tahun.

    Guest
  13. Ini kayanya next Ninja 250Fi. Stang nya masih tinggi tuh, kayanya yg ini bukan 4 cyl tapi 2 cyl. Designnya keren, lampu LEDnya nampol banget berkesan lebih bengis. Overall memang rada mirip R25 sih.

    Guest
  14. komen ga bermutu..R25 naikin tenaga on Wheel mencapai 32 hp tuh butuh dana berapa mas . kenalpot betapa juta .. PC5 Udah 5 juta .. filter udara 450 ribu .lah ninja cuma modal kenalpot doang dri on wheel 26.5 hp bisa jadi 29.5 hp .coba anda bayangin jika ninja di tambah lgi PC5 dan filter udara bisa naik brrapa hp mas .. hitung sendri

    Guest
    • Sendalpot 3jtan cukup , ECU 5jt masih prototipe kalau udah masal dan banyak saingan juga turun harga, filter 500rb mah merem.

      Yamaha juga bakal parts racing resmi ECU daytona dan sendalpot Sakura seperti halnya R15. Masih terjangkau buat pemilik motor 50 jtan keatas mah.

      Ingat R25 cuma 166kg dengan handling mumpuni blogger2 papan atas mengamininya. Itu makanya Kawak langsung merespons pengaruh R25.

      Dan 3S yamaha jauh lebih baik dari Kawak, itu yang harus diperbaiki pihak Kawasaki Indonesia. Apalagi Honda penguasa Roda Dua tanah air akan mengeluarkan juga 250cc gacoannya yg infonya VTWIN

      Mengenai Ninja ganti Sendalpot langsung naik 3 Hpan itu harus dibuktikan dengan data di tempat dyno yang sama dan berbarengan diwaktu yang sama dengan R25 yang juga ganti Sendalpot..Biar Fair hasilnya

      Guest
    • handling nyaman n mumpuni ko bloger papan atas malah nurunin entu sok depan 4cm..katanya handling original bawaan yim g enak buat tekak tekuk ..om madesang perlu ente tau cp5 g bakalan turun harga.bukan semua owner r25 akan memake benda bgtuan..klo buat harian motor bisa jebol. itupun bensin harus memake ron 95 ..dlm pemakean sehari2 owner r25 g bakalan sanggup beli ron 95..dlm keadaan standar aja r25 panas radiator dh byk keluhan . apa lagi klo sudah di oprek…

      Guest
  15. apa yg anda sebutkn ada benernya jg..honda moto gp.honda 3s mumpuni.honda ada marq -tiquz.honda ada lorenzo.tapi ko honda cbr 250 ko penjualanya nyungsep .hanya dgn satu nama NINJA..lawan ninja mono aja penjualanya jauh tertinggal ap lg lawan ninja fi 2 cilinder..NINJA gitu loch anak baru lahir jg tau apvitu ninja

    Guest
  16. Kalo udah rilis ini motor pasti julukan di luar negeri “poor’s man panigale” but whatever lah ini ganteng banget kalo ada di Indo!

    Guest
  17. waduh 4 silinder? apa gak boros banget yak?…… yang 2 silinder aja terus kalo kondisi jalanan macet kayak apa yakpanasnya?

    Guest
  18. apa yg anda sebutkn
    ada benernya jg..honda
    moto gp.honda 3s
    mumpuni.honda ada
    marq -tiquz.honda ada
    pedrosa.tapi ko honda
    cbr 250 ko penjualanya
    nyungsep .hanya dgn
    satu nama
    NINJA..lawan ninja
    mono aja penjualanya
    jauh tertinggal ap lg
    lawan ninja fi 2
    cilinder..NINJA gitu
    loch anak baru lahir jg
    tau apvitu ninja

    Guest
  19. Mantep semoga bisa beli meski nunggu setaun setelah resmi dirilis…. Wak haji dapet dari mana ini gambar??? ๐Ÿ˜•
    Semoga bocorannya semakin bertambah wak… Ane pantengin terus ini blog

    Guest
  20. klo garis design masih ninfi wak coba masukin design yg skrng hampir sama…keliatan dr atas headlamp ke atas….tp semoga mesinnya 4 cylinder bhahaha

    Guest
  21. yang sekarang kok kesannya ducati banget yah? taste super sangarnya ninja jadi ilang. Secara desain ninja 250 fi udah cukup. tinggal rangka + shock gedein + segitiga dan stang aja comot dari ninja 250 mono.

    buat velg juga bs digedein 3″ didepan, 4,5″ dibelakang.

    Guest
    • bener tuh, secara desain saya pilih ninja yg skarang aja asal lebih ringan & power naikin dikit
      tp kalo model diatas utk yg 4 cyl.. no comment… juosss ๐Ÿ˜€

      Guest
  22. 2 silinder,.
    alasan:
    1. udh waktuny EX250 facelift,. kl keluar 2012 brarti asumsi 4 tahun 2016,. berhubung ada R25 bs jadi keluar lebih cpt,.
    2. kl bwt 4 silinder kykny kurang lebar,

    Guest
  23. proyek mubazir, yg 2 silinder aja kurang aksimal penjualannya ehhhhhhhh malah tambah 4 silinder apalgi merk kawasaki, rusak jadi penunggu gudang

    Guest
  24. Kl menurut sy.. tambahan jd 4 silinder itu bukan kemajuan. malah suatu kemunduran kembali lg ke era lampau yg tdk mikirin emisi gas buang dan efisiensi konsumsi harian. Cuma buat gaya2an doang demi suara yg lbh stereo. Smoga sj Honda cukup dgn v-twin tnpa perlu smpai 4 silinder.
    Kawasaki sbnarnya sdh lumayan bagus ngasih perlawanan lewat si mono untuk CBR 250. lha knp malah trbawa arus untuk nantang R25? mstinya R25 yg harus trtantang bikin single silinder. berani ndak bikin buat ngelawan CBR dan si kawak mono?
    So intinya.. kawak harusnya upgrade sj tuh si dual silinder dgn spek material yg lbh bagus buat lawan R25..

    Guest
  25. handling nyaman n mumpuni ko bloger papan atas malah nurunin entu sok depan 4cm..katanya handling original bawaan yim g enak buat tekak tekuk ..om madesang perlu ente tau cp5 g bakalan turun harga.bukan semua owner r25 akan memake benda bgtuan..klo buat harian motor bisa jebol. itupun bensin harus memake ron 95 ..dlm pemakean sehari2 owner r25 g bakalan sanggup beli ron 95..dlm keadaan standar aja r25 panas radiator dh byk keluhan . apa lagi klo sudah di oprek…

    Guest
  26. bakalan yg jual celana dlem besi bertmbh bnyak. soale naik mtor stang nunduk gini bikin thitite panas n kesemutan ngohhhhaaaaaa

    Guest
  27. Semoga ini bukan final product dari kawasaki ninja 250, karena imho yg perlu dilakukan kawasaki bukan lagi added value dari ninja 250 sekarang, tapi tonggak baru untuk kawasaki ninja 250 (totally new).

    Kawasaki perlu mengulang sejarah saat ninja 250 pertama kali meluncur, dimana tidak ada kompetitor yg relevan dengan ninja 250, dimana disaat itu cylinder size jadi faktor pembeda. Namun kini major competitor sudah memiliki motor silinder 250cc, dan yamaha sudah meluncurkan R25, jadi apa yg kawasaki perlu lakukan?

    Lupakan pengguna ninja 250 sekarang untuk beralih ke next gen Ninja 250, karena pengguna ninja 250 sebagian sudah berganti kelas cafe racer, super sport, big cylinder etc. Target market yg harus dituju adalah konsumen berumur saat ini 20-35 tahun dengan pendapatan per bulan 5 jt – 10 jt perbulan, yg sanggup untuk menyisihkan uangnya untuk membeli sepatu doc mart, sanggup pergi ke singapore 2 bulan sekali, starbuck customer, movie goers, iphone enthusiast, out of the box/creative thinkers. Target audience adalah premium TA yg sanggup membeli ZX636 dengan cicilan 3-4th.

    Kawasaki harus bisa memperpendek gap fitur antara next gen ninja 250 dengan ZX636. Apabila next gen ini adalah klan ZXR, maka DNA fundamental yg harus diturunkan dari zx636 imho adalah fairing body, cylinder configuration, frame, usd fork & rake, tail lamp and so on. Bisa dicheck list semua fitur fundamental dari DNA ZXR series, minimal diambil 80-90% dari fundamental DNA zxr untuk menekan biaya.

    Fitur mesin 4 silinder 250 cc, bisa memberi dampak market leadership selama 1-2 tahun, karena kompetitor sudah memiliki mesin dengan konfigurasi yg sama, sehingga market leadership tidak bisa bertahan lama. Karena zxr 250 series tidak akan murah, bisa berharga 70-90juta, maka ninja 250 yg existing harus minor-major change mengikuti upcoming zxr250

    The last, sebaiknya antara oct-nov 2014 sudah diumumkan produk baru ninja 250 next gen yg akan diluncurkan, bulan2 ini adalah bulan krusial untuk menyusun rencana penjualan di tahun 2015. Hal ini bisa membantu menahan penjualan dr kompetitor.

    Btw kawasaki tertarik gak ya menurunkan dna ZXR ke lineup sport bebek? ada potensi lho, just curios

    salam bikers

    Guest
    • Ngomong panjang2 sampe meler, kalau keluar ikut beli ngak.

      Kesimpulan Kawak lari terbirit3 dari pertarungan 2 silinder. Baru R25 keluar saja sudah semaput karena Kawak tahu dimana ada Yamaha bakal ada Honda Hadir.

      Mana ada sejarahnya kawak berani H2H sama Honda dan Yamaha

      Honda di Lawan Ora Iso Coyy!!

      Guest
    • sbnarnya chris adinugroho ini fbk tapi krn kismin jd mimpi pnya kawoskaki tinja 250fi , jgnkan ninja , bebek kaze atau blitz aja dia nggak punya kali
      ngoahahahaahahahahahahaha

      Guest
  28. 4 silinder kok ramping sekali wak?
    Saran buat Kawasaki mendingan 3S nya di perbaiki dulu. Masak mau beli motor aja dealer terdekat 400-500 km jauhnya weleh2 padahal dealer Honda & Yamaha udah bejibun disini.

    ===========================

    Yang ingin memperbaiki tampilan motor Honda, monggo ada lowongan nih di Cakung:

    Lowongan Desainer Sepeda Motor di Honda R&D Southeast Asia Co., Ltd. Selengkapnya Klik: http://www.jobsid.co/index.php/lowongan-swasta/12

    Guest
  29. mungkin itu ninja 200 cc.mau main entry level 150 spt r15 n cbr150…??itu dah jd kelasnya bebek n matik taun depan…:-D

    Guest
  30. Wah. Disinyalir msh 2 silinder.. Ato mesinnya belom ditemplakin? Klo 4 silinder pasti ada pipa kliatan di belakang roda depan.. Tp item gitu. Tp ya moga2 4 silinder

    Guest
    • selisih 40 biji dh koar2 corong sana corong sini..jgn ayan di mari tong.malu…ente di fb owner r25 habis2an di buly.ko lari kemari.pengin dibuly lg yah

      Guest
  31. Anyway, jangan kayak Panigale look juga. Ini mah menjiplak namanya. saya setujunya dengan line 4 silinder + design Kawasaki bingits. Dan ingat, gennya benar-benar harus ZX dengan ergonomi racy. Mono masih kurang racy menurut saya.

    Guest
  32. erselawe laku 2202.. ninja laku 2162.ditamah z 250 2 cilider laku 400..jadi kesimpulanya mesin ex250 2 cilinder masih laku 2562
    ..hayo bisa ngitung g..mesin yim laku berapa biji dan mesin ex250 laku berapa…monggo yg bisa ngetung coret2 di kolom komentar baeah ane..lanjut mang

    Guest
    • Bego amat om ngitungnya Motor Fairing sam Motor Fairng, R25 Non ABS bisa segitu..Ninja 250FI ABS dan NON ABS penjualan tetap dibawah..

      Z250 model streetfighter kok dibawa2, justru memble motor 250cc 2 silinder DOHC streetfighter cuma laku segitu. Gmn nanti MT25 dan Tiger 250 brojol bisa semakin menciut kue Kawak.

      Guest
  33. dobel wowwwww wowwww wowwww yg pingback buanyak bgt.ada dari eropah.dri jepun.dri brazil dn lain lain.ajib memang bocoran wak haji…g kaya produk sebelah si ErrrSelawe yg para blog luar g pada doyan pingback

    Guest
  34. spy shot new ninja wak kaji Taupiq langsung melanglang buana keseluruh DUNIA hari ini dan seterusnya.

    wak kaji Taupiq dilawan…
    ora iso coy…

    Guest
  35. hebat, artikel kawasaki aja spyshoot gini langsung heboh.. berarti byk yg masih nunggu nex ninja ๐Ÿ˜€

    Guest
  36. kepiye ini , aku sudah nge cast sama ninja 250 4 silinder
    zing2 nya itu lho…
    harga ga masalah asal di bwh 85jt..utk ukurang 250 cc

    mau ngebut? pake vixion aja sudah cukup buat kita koit di jalan..
    yg penting zing2 nya itu lho
    ga perlu rogoh kocek 200jt an sudah dpt zing2 cukup dgn 80jt an oke

    Guest
  37. Ninja 250 4 cylinder akan masuk pasar tahun 2015 guysโ€ฆ.Ini type kelas entry level yang paling ditunggu. Dengan konfigurasi mesin 4 silinder, berlenggang sendirian diantara para kompetitor. Yang jelas suara merdu yang keluar dari raungan knalpot akan memuaskan dahaga penikmat Moge Sport sejati dengan harga terjangkau. Kelas 250 adalah kelas pemula yang cukup realistis digunakan sehari hari. Dan yang terpenting deruman suara merdunya ituโ€ฆloooh !

    Guest
  38. Tolong gan kabari gan kapan keluar nya ninja 250 ,4 silinder sudah di tunggu soalnya sudah gak sabar denger suara zing-zinggggg nya ,soal nya sudah bosen denger yg 1 / 2 silinder

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.