460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

miogt-test-bbm

Bro sekalian, Artikel ini adalah artikel pertama dalam tematis BBM dengan tema Premium V.S pertamax . ..  di artikel ini tmcblog mau share hasil pengukuran konsumsi bbm jenis premium untuk yamaha Mio GT 115 FI. Metoda yang digunakan adalah  metoda ” How Far Can You go with 1 L of petrol ” Motornya adalah Yamaha Mio GT dngan odometer masih 100 km-an  milik YIMM, Kondisi mesin standar apa adanya dari pabrikan, bbmnya menggunakan Premium 88 , rider taufik-tmcblog 160 cm/60 kg, jalur riding di dalem kota bogor , kecepatan mayoritas yang digunakan sekitar 60 km/jam . . . dengan mode yah riding harian biasa, alat ukur adalah odometer meter orinnyaYamaha Mio GT dan gelas ukur untuk mengukur volume bensin yang dimasukkan

440x100 (7)-nop

banner-mbtech-tmcblog

kuras-premium1

kuras-premium2

karena menggunakan metoda ” How Far Can You go with 1 L of petrol ” pertama tama Mio GT harus dikosongkan dlu dengan menggunakan dua jenis selang besar dan kecil . . . isi bbm sebelumnnya dikuras dan di akhiri dengan pengetesan melaului penyalaan mesin. mesin pokoke dinyalakn sampai mati sendiri kehabisan bbm. setelah habis bbm dan di starter nggak bisa bisa . . .

tuang-bbm1

250ml-premium

tuang-bbm

masukkan 4 kali premium dalam gelas ukur 250 ml, jadi totalnnya 1 liter.

odo-awal-premium

lalu catat pula odometer awal di peroleh angka 104,65 km . Setelah itu tmcblog geber muter muter bogor ini Mio GT tanpa lupa membawa satu botol kecil bbm sebagai mbbm backup ketika ini skutik mogok total karena kehabisan bbm  . . .

tekanan

jangan lupa untuk menstandarkan ukuran tekanan ban depan dan belakang, soale ban kempes atau kurang tekanan merupakan salah satu penyebab boros bbm

terus menyusuri jalanan kota buitenzorg dengan kecepatan lari harian maksimum di rerata 60-an km/jam on speedo . . . sampai suatu saat sekitar 2 km sebelum mati total, Mio GT dan mulai gejala batuk batuk

odo-akhir-premium

dan akhirnnya Mio GT asli pol mogok karena kehabisan Premium di angka 168,5 bbm jalur dan kondisi jalur yang telah di paparkan diatas, All newYamaha Mio GT115  konsumsi bahan bakarnnya rata rata 63,85 km/liter atau hampir sekitar 64  km/liter premium. Bagaimana mengenai akselerasinnya dan perbandingannya bila Mio GT dikasih pertamax 92? atau gimana bedannya dengan Mio 125 Blue core?  mohon ditunggu ya mas bro . ..  maklum single fighter ngasuh blog 😀 . . . unuk sementara silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

70 COMMENTS

  1. Yg ini aja dah uiriitt gimana ntar blue core yg katanya lebih irit sm jawa post….
    Pom bensin bisa dilewatin terus dah.. 😀
    Dibanding kompetitor gmn wak hasilnya??

    Guest
  2. Wew, irit banget yah, Mio J saya diisi full tank habis sekitar 120an km, brarti cuma 40 km/l doank rata2 yah, jiaaahhh…. sruntulan brarti ridernya, hahaha… 😀

    Guest
  3. soul gt lawas pinjaman atpm waktu ditest wak haji ,

    hasilnya lebih irit daripada soul gt produk massal yg ditest wak haji juga.

    dgn metode dan route yg sama

    Guest
  4. Wak haji…
    Kyknya murang greget klo pke mio..krn perbndingan kompresi rendah. Jd mubazir klo pke pertamax. Krn kompresi erat kaitanya dg angka oktan KECUALI klo sdh adopsi teknologi variable timing kyk di mobil (VVTI, VTEC dll) yg otomatis akan menyesuaikan timing pengapian jika gak pas timingnya. Mknya mobil sah2 sj pke premium. Nah klo motor kan blm ada yg pke teknologi itu. Nab cocoknya pkenya motor yg kompresi tinggi mcam vario125, xeon, satria FU, vixion, cbr klan, ninja klan dsb.. pasti akan lebih breaktrough.

    Guest
    • mas joko
      iyah mas saya ngerti hunb antara isooktana dengan kompresi mesin . . . msalahnnya seperti yang sudah saya jelaskan kemarin . . . kalo saya pake yang kompresi tinggi duluan, nanti ada yang minta kompresi rendah hehehe biasa pengunjung blog banyak pengennya karena begitu tingginnya rasa keingin tahuan dan rasa cintanya pada blog ini wekekekek 😀 . . . pada dasarnnya semua kompresi akan saya coba test dengan metoda ini, so sabar aja yah, soale orangnnya cuma satu ini, ngetik iyah, ngetest iyah, nyapu nyapu iyah, hehhee, sabar yahhh, nanti kita test yang komprei diatas 11:1 😀

      Administrator
    • IMO, semua kendaraan pasti ada pengatur timing pengapian. Karena semakin tinggi putaran mesin maka timing pengapian perlu semakin dimajukan. Bahkan sampai jenis pengapian platina pun masih ada mekanisme untuk memajukan timing pengapiannya.
      Sedangkan yang agan sebut itu seperti VVT-i, V-Tec, Dsb. adalah timing bukaan klep.
      Untuk alasan pertama sih saya setuju kalau kompressi menentukan jenis bahan bakar. Cuma mau mengingatkan saja apa itu VVT-i sama V-Tec.
      Melihat mobil-mobil baru saya ambil contoh mobil sejuta umat kayak Xenia saja kompressinya 11:1 sudah pasti minimal harus pakai pertamax. Yang boleh pakai premium itu motor kecil kayak genersai Vega yang kompressinya 9.3:1. Mobil baru ini semuanya memang sudah seharusnya pakai pertamax. Tapi karena yang punya ngeyel ya akhirnya mesinnya harus sering dirawat. Minimal waktu servis pakai carb/injector cleaner buat bersihin kerak-keraknya.

      Guest
  5. Lho ternyata irit juga nih si Mio GT….
    Kalo yang ngetest Bro Taufik aku percaya deh…. Jadi kepikiran sama mesin Blue Core 125 yg disandang Grand Filano…. Jadi pengin beli tuh motor… Desain mirip ama Vespa soale… Dlm iklan di Thailand klaim pabrikan bisa 60 km/ltr… Gimana besok kalo ditest cara begini?
    Oke… Bro Taufik… tengkiyu atas infonya dan kami tunggu test berikutnya dg pertamax 92….

    Guest
  6. Ini kata kata yg fby yg paling saya ingat untuk menyanggah hasil test bbm wak haji

    Oo motor pinjaman yimm toh, ya jelas lah di seting irit sama yimm ngoahahaha.

    Piye fby tunjuk kan sanggahanmu ciakakakka

    Guest
  7. Klo mau bandingkan aple to aple premium vs pertamax. Coba ke lab independen bikin uji lab kandungan kimianya termasuk nilai kalor, oktan, kadar sulfur dsb supaya bs tau pertamax ktnya bs bikin bersih ruang bakar krn itu. Klo bikin irit itu nilai kalor, klo bikin bersih itu sdikit kandungan berbahayanya, klo tahan kompresi itu angka oktannya dsb.
    Tp ngujinya di lab independen jgn di lab nya pertamina.

    Guest
    • Ngemeng apa sih ente kok pake lab independen segala, udah jelas judulnya : berapa Jauh lo bisa jalan pake 1 l bensin, kalo mau lab independen Sampean aja yg bikin artikelnya, so pinter

      Guest
  8. Wah, ngirit amat, kek orang kuismin aja

    Ngoahahahaha,

    Pantes metik ymii ga payu, lha nguirit kek orang kuismin, kan efbeye kuaya kuaya, ga demen yg nguirit nguirit

    Ngoahahahahah

    Kabbbur?!!!

    Guest
  9. ga dibalikin motor nya mas?
    sapa tau masih ada premium nyangkut didalem nya,, :p

    btw ga bisa akurat jg mas,,
    soalnya kalo pake pertamax nanti kan menguapnya lebih cepat dibanding premium,,
    jadi itu nanti pertamax nya ga pure 1 liter,, wkwk.. #lebay

    Guest
  10. lho ko bisa irit gtu ya ? mio soul gt q aja g pernah smpe segitu . diisi premium plingan cman 40an . gaya berkendara biasa saja. mentok cmn 60kph.

    Guest
  11. Ini para fby kok gak ada yg menyanggah suruh ulang pakai gps, apa karena produknya yimm ngoahahaha

    Walaupun ane fbh tetapi ane percaya pengetesan nya wak haji

    Sucahyo mana sucahyo, saat tes bbm cebonger ente dengan kuatnya menyanggah, sekarang saat tes bbm meong GT cuman tanya sudah di tes pakai gps, katanya bloger netral, kelihatan dari komen ente pas di tes produk ngahaem ente mengkritik habis habisan kalo perlu komen bersusun susun, kalo pas di tes produk yimm ente adem ayem saja, tuh ane lihatin komen ente dari atas sampe bawah cuman sebiji, kalo yg komen si darmo ane maklumin karena die komandan resimen tempur fby, mo menghujat produk ngahaem ampe bersusun susun mah wajar, mau jd bloger kondang harus netral mas ngoahahaha

    Wah kalo kolor biru lebih irit, ntar bini ane ngejual meong karbunya jadi nih meong kolor biru, kalao gak yamaha gak mau katanya ngoahahah

    Guest
  12. pancen irit kok…dengan catetan jalannya sekitar 40 – 60 km/jam…cuma sayang mio GT istri saya akinya baru 6 bulan udah mati…komplain ke dealer katanya emang gitu…banyak yang ngalamin….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.