460x110

460x131-dec11

mxking1

Bro sekalian, Kalo soal bentukan Fisik udah nggak berubah opini pribadi tmcblog terhadap Yamaha Exciter 150 FI atau calon Jupiter mX king ini  . . . Ganteng Maksimal , Imho  . . . dan akhirnnya spesifikasi Mesin Yamaha EXciter 150 FI pun keluar, mesin nya punya ukuran piston 57 x 58,7 mm , overstroke tapi nggak ekstreem 2 amat overtrokennya , malah lebih dekat ke mesin square, beda bore dan stroke cuma 1,7 mili meter. Mesin SOHC berpendingin cairan ini menghasilkan Power maksimum 11,3 kw (15,4 PS) pada kitiran mesin 8500 rpm dan torsi maksimum 13,8 nm pada raungan mesin 7000 rpm dan ingat bobot Exciter 115 kg . . . wihh  . . . tapi apakah angka ini  cukup berpotensi untuk melawan saingannnya  di vietnam yakni Suzuki Satria FU (Raider 150)  yang punya mesin 150 cc DOHC berpendingin Udara (plus oil cooler ) dan punya power maksimum 11,7 kW(15,912 HP)/9.500 rpm plus torsi maksimum 12,4Nm/8.500 rpm dengan bobot 108 kg ( spek Vietnam) ?

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

danh-gia-exciter-150-2015-spect (2)

spek-fu

Diatas kertas buram bisa dioret oret bro bahwa Power to weight ratio dari Yamaha Exciter 150 adalah 0,098 KW/kg sedangkan raider 150 punya PWR 0,108 KW/kg . . . Suzuki Fu punya PWR lebih superior dan ini artinnya bisa jadi top speed lebih tinggi Satrua FU (raider 150) , namun jangan Lupa karakter Mesin SOHC yang superior di putaran rendah dan Karakter DOHC yang superior diputaran tinggi . . . ini bisa dilihat juga dari spek torsinnya dimana Exciter punya torsi maksimum 13,8 Nm @7000 rpm sedangkan Raider 150 adalah 12,4 Nm @8500 rpm . . . hmmm torsi lebih gede dan diperoleh di rpm mesin yang lebih rendah dibanding Raider 150 bro, disinyalir exciter lebih pas untuk Stop and Go

Harga  YAMAHA NEW VIXION Terbaru

Jika dibandingkan dengan spesifikasi Yamaha New Vixion Lightning (NVL) yang punya power maksimum 12,2 kw ( 16,59 PS) @8500 rpm dan Torsi Maksimum 14,5 Nm @7500 rpm terlihat ada perbedaan spek performa, Spek ower dan torsi Exciter FI ini di bawah NVL . . . kenapa bisa terjadi . ..  baca sinyalemen di motogokil : Ternyata (menurut perkiraan ane) fihak yamaha mengurangi efisiensi volumetrik (VE) nya, jika pada vixion 85%, pada exciter150 cuma 80%. Untuk merubah VE sangatlah mudah, hanya dengan menurunkan lift dari noken as (dengan durasi yang tetap), VE langsung turun. Dan dengan perubahan ini memberikan pengaruh yaitu fuel consumption (fc) menjadi lebih irit, sesuai dengan kapasitas tangkinya yang cuma 4.2 liter

2011-Vixion-putih

kalo menurut tmcblog spek Performa mesin Yamaha Exciter ( Next Yamaha Jupiter MX-King 150 ) ini lebih mirip spek dan karakter mesin Dari Yamaha Old Vixion yang punya Tenaga Maksimum : 11.10 kW @8500 rpm dan Torsi Maksimum : 13.10 Nm @7500 rpm

Lho apakah ini artinnya Yamaha menyunat Power? Nggak enak bener denger kata sunat sunatan, konotasinnya lebih terkesan gak enak dibaca  hehehe not TMCBlog style dah  . . . tapi kalaupun beneran di kurangi bukan sembarang mengurangi , pasti ada alasannya . . . alasan marketing tentunya yang paling dekat . . . angka Power maksimum Exciter ( MX-King) yang lebih rendah secara kasat mata dari Power maksimum dari NVL ( Vixion baru ) jelas positif banget untuk menghindari Terciderainya Image dari NVL . . . Bisa aja powernnya disamain atau lebih tinggi dari NVL . . . tapi siapa yang mau nanti ambil resiko sama akibatnya terhadap NVL? namun coba deh cek Bobot isi NVL kan 129 kg maka PWR dari NVL adalah 0.094 KW/Kg  . . . Bandingkan dengan PWR Exciter 150 FI yang 0,098 KW/kg . . . weh gedean PWR nya Exciter nih dibadning NVL . .. dikecilin powernnya aja PWR nya tetep lebih gede dikit apalagi gak dikecilin tuh spek power coba?

Nah sekarang coba deh cek jeroannnya mas bro :

danh-gia-exciter-150-2015-spect

mx-king-engine1

Coba deh disimak, apakah dari gambar gambar diatas dapat diketahui bahwa mesin Exciter 150 FI / Jupite MX king sama atau nggak dengan mesin Yamaha Vixion?

mx-king-engine2

ini girbok nya mas bro

mx-king-engine10

mx-king-engine8

Jika bro bisa cek diatas, yamaha menempatkan filter udara yang cukup tinggi dan lubang pernapasan udara yang juga ckup tinggi yakni di bawah jok  . ..  ini dia nih . . . kalau melihat dari sistem ini sih (tingginnya lubang filter udara) , banjir sampai melewati ban full  kayaknya air masih belum masuk box filter nih hmmm . . . silahkan disimak juga galeri gambar lainnya di bawah mas bro . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

121 COMMENTS

      • Sunatan bagus untuk marketing, tapi kabar buruk buat calon konsumen. Heuheu

        ========

        Fuel Pump Bermasalah, Honda Recall MSX125 dan Forza http: //klxadventure.com/2014/12/18/fuel-pump-bermasalah-honda-recall-msx125-dan-forza/

        Guest
      • gubraaaaaakkkk,, brati belom baca nihh, baru komen doang…. 😀

        naaahhh itu dia wak,, konsumen awam tetep melihat power yang berdiri sendiri,, nga terlalu peduli dengan bobot,, jadi walau secara teknis pwr lebih besar exciter,, tapi power harus tetep lebih besar NVL/R15…

        http: //mansarpost.com/2014/12/19/honda-cb160-unicorn-akhirnya-resmi-dirilis-india/

        Guest
    • Jiahahahaha! YIMM Lebay dah kalo pake nama Jupiter Mx-King 150! Masa raja pake mesin levelan Verza (Motor buat angkut barang) SOHC 5 speed + cuma 15 HP? Raja apaan ? Raja dagelan iya! Wkwkwk…

      Guest
  1. Cutting engine’nya benar-benar out of the box. Dibikin melayang. Ga Cyak cutting engine biasanya yang cuma dipotong.

    Guest
  2. Kasihan satria! tega-teganya bandingin mesin DOHC 6 speed sama mesin dagelan SOHC nya Yamaha!

    Tapi rata-rata fby beli motor gak liat/gak ngerti yg namanya urusan mesin sih! Buat mereka cukup desain bagus = bungkus!

    Guest
    • dagangan loe yg dohc kemana om?
      Malu ya ngakuin dagangan dohc produk gagal.?
      Ai tak bilang mesin cbsf produk gagal lho om.
      Kaboorr

      Guest
    • @stupid.maximum

      DOHC 6 speed cuman selisih 0,4 kw sama SOHC 5 Speed ? Torsi malah lebih gede 1,4 N.m di SOHCnya. Mana yang lebih superior tuh tong? wakakakakakakak

      Jangan2 ente cuman kemakan tulisan DOHC di stiker buakakakaakakakakakakakakakak

      Guest
      • kasihan nasib suzuki. selama ini tulang punggung penjualan motor suzuki ada di satria fu. tahun 2015 adalah tahun pembantaian bagi motor suzuki, suzuki satria yang melenggang sendirian di bebek 150 cc, tahun 2015 akan dijepit ala sandwich alias dipenyet ala burger antara Yamaha dengan Jupiter MX 150 cc dan Honda dengan CS1 reborn aka sonic 150 cc. Jadi, kalau suzuki tidak berbendah dan design satria dari awal cuma begitu-begitu saja, dengan cuma mengganti headlamp dan main stripping dan permainan warna, maka tahun 2015 penjualan satria fu akan semakin jatuh ndelosor dan nasibnya hanya akan dicintai oleh hanya para pecinta fanatik setia dari suzuki.

        Guest
  3. bener kata atas ane. kalo ayago pasti joss.
    kl cowo mending beli sport batangan
    kl alay mending beli ayago (f150 atau next ayago nya AHM)
    mx ini akan senasip kyk mio, gagal.

    Guest
  4. wess joss artikele kang.btw wes ra sbar juga nunggu CS1 reborn.athlete 150 & facelift satria.posti serruuu iki..nabung disek + lego shogun sp

    Guest
  5. kritik:
    1.headlamp bgs njmx135
    2.sayap bgs njmx135
    3.knalpot kepanjangan kurang nungging….
    4.penempatan lampu sen bgs njmx135 lbh simpel klo yg ini terlalu rame krn dipisah lampu senja n sen!!
    credit:
    1.engine joss
    2.ban oke punya
    3.cakram josss
    4.lampu blkg keren abis kombinasi spakbor gantung
    5.spido joossss
    overall oke…..!!!!

    Guest
    • yupe om, tak spt kmrn ada yg nulis motor dohc abal2 tsb ternyata produk gagal, pdhl para fanboynya selalu bilang, “berapa biaya utk modif desain? Berapa biaya utk ganti mesin dohc abal2?”
      sakitnya tuh disini

      Guest
  6. Exciter 150 đang rất hot về đại lí chắc chắn sẽ
    bị độn giá. Hãy là người tiêu dùng thông minh
    nha các bạn. Nó sẽ sớm bình ổn giá về với giá
    niêm yết khi đó hẳn mua. Đừng đua nhau tranh
    giành nó quá sớm để rồi tăng độ hot cho nó và
    để các 3s có cơ hội moi tiền

    Guest
  7. power d gedein jg ga efektif, toh bakal limbung pas kec 90km/jam ke atas, menurut sy udah tepat seh. begitupun next CS1 palingan powerx 16,1 HP.

    Guest
  8. klu saya gk melihat sberapa kencangnya, krn smua motor bisa dibikin kencang, yg penting ergonomi, konsumsi bbm sama 3s nya jg kesesuaian hrga trhadap teknologinya, klu yamaha ma honda sy prcaya 3S nya tdk mragukan. klu ini hrganya 26jt ya kmahalan.

    Guest
  9. Hmmm.. Terlalu banyak ahli” tafsir berkeliaran mengomentari blog” otomotif.. Bahkan ada yg sampai berani menafsirkan ini produk akan gagal.. Klo masalah produk saya ga ragu dgn yamaha atau honda kwalitas sdh teruji, utk yamaha sendiri mereka berani main menciptakan market sendiri di kelas yg sama dlm hal ini motor bebek tapi berani beda nya justru bgs krna terbukti dgn mesin mx dri dlu yg “ganjil” menganut mesin 135cc sohc 4valve mx mampu bertahan di tengah gempuran motor bebek lain nya terutama bebek honda, bgtu pun dgn vixion dgn mesin yg hanya berbeda kubikasi dri mx mampu menguasai pasar motor sport 150cc walaupun honda menawarkan dohc overbore pada sang streetfire.. Klo berbicara fu sdh jelas dia mampu bertahan krna memank dia layak nya ninja 2tak sang pemain tunggal otomatis masyarakat tak punya pilihan lain bila punya selera ayago tak lain tak bukan hanya fu pilihan nya kita blm tau nasib nya klo sang cs1 reborn yg di sebut” itu mampu menggoyahkan pasaran fu.. Klo menurut saya yamaha memank menyasar para easy rider yg pengen berkendara santai tapi mesin tetap mumpuni.. Dri pertama keluar mx sampai skrg tetap aman aja penjualan nya walau dlu jga banyak yg mengkritik malh cenderung menghujat berbeda dgn fu yg dri kepala nya doank di refresh mank suzuki bisa nya bikin kepala motor doank masa bertahun tahun gtu doank modelnya mesin jga ga superior terbantu bobot yg ringan.. Sampah alay msh di banggain

    Guest
  10. kyke bisa substitusi dg noken nvl y om taufik…secara dari mx 135,old vixi n nvl sama,,,cuma beda lift aja.klo mmg bisa ve jelas sama kyk nvl nanti nya.

    Guest
  11. ane sebagai old vixi owner merasa tercederai wak…
    ban klh gambot…power n torsi juga kalah…trus apa yg dibanggain dari vixiku hiks…hiks…

    Guest
    • gak lah om…. sebagai motor pioneer yamaha dikelas 150cc dan sukses bertahun2 sampai sekarang gen vixi punya gengsi tersendiri… sama seperti yang punya cb… cb jadul tetep diminati sampai sekarang…IMHO

      Guest
  12. Vega RR mesin jadul oversirup sebaiknya ganti aja mesin Vega lama/Jupiter burhan, lumayan bisa buat Road Race.
    Saatnya VegaRR di discontinue

    Guest
  13. Ngeri bner nih moped exciter wak wah ntr NVL bisa kalah larinya nih.. Dah di kurangin aja masih aja PWR masih unggul 0.4 di banding NVL denger” top speednya nyampe 136 Kpj tuh wak, di jalan raya klo di sirkuit nyampe 140 kpj bner ga wak haji?

    Guest
  14. Dari segi ane yg awam…
    Power dan torsi pasti di bawah NVL dan R15, karena tujuan untuk tidak mencederai image sport abang2nya, dan dengan kondisi untuk dipakai ekstrim harian pertimbangan durabilty juga pasti diperhatikan..
    Untuk model ane lebih pilih ini dari FU, designer Yamaha pinter memasukkan DNA sports mereka ke MX King, jadinya pas lihat langsung terpikir ke sports-nya Yamaha

    Guest
  15. tinggal liat nih respon nya si juki gimana,soal nya ini kue terbesar nya dia. pasti gk bakal tinggal diem. tapi kalo nanti cuma revisi striping lagi ya tinggal nunggu bangktut aja

    Guest
  16. weeh…engine cutting nya keren abis…,melayang-gimana bikinnya ya ? teringat film transformer, by the way…kang ditunggu ulasannya 1 liter gasoline how can you full throttle…ya…

    Guest
  17. bused,, kebiasaan d kalo bikin bebek super gini,,
    ky satria,, atw cs1,, tenaga nya gede2..
    kalo mesin nya common part,,
    misal nya nanti honda pake mesin cb 150
    atw suzuki mo fxr reborn pake mesin satria,,
    ujung2nya pwr nya yg full fairing selalu kalah,,
    ky CB ma CBR pwr nya gedean CB cmiiw..
    masa yg sport fairing kalah c? zzz

    Guest
  18. Namun jngn lupa faktor mesin sohc yg superior di putaran bawah…dan dohc yg superior di putaran tinggi….yg jadi pertanyaan …apa iya yg mempengarungi karakter mesin superior di putaran atas atau bawah dohc apa sohc..bukanya karna overbore atau ovet sroke? Seandianya ada mesin dengan overstoke dohc apa bisa superior di putaran tinggi dan sebaliknya mesin overbore dngn sohc apa bisa dlsuperior diputaran bawah ?

    Guest
    • ya karakter DOHC-SOHC tersebut salah satu nya, selain itu adal lagi seperti ukuran bore stroke seperti yang bro sebut dan juga rasio gear, cmiiw

      Administrator
  19. knalpotnya itu tuh -__- kurang demen, apalagi ngambil dri NVL yg dlu aja udah ga demen

    dan NVL udah harus segera diupdate nih, udah common part ma ini, konsumen ga bakal ketipu, mau beli kenceng ya bli aja mx king pas lebih enteng ttp mesti power masih dibawah nvl

    Guest
  20. Ooohh ini toh mesin yg katanya produk global yg dikamplengi dohc wala wala produk kelurahan bantar gebang
    Ah saudah lah
    #aduhdek

    Guest
  21. Bagi speedfreak n alay ini bukan pilihan yg pas
    Msh demen sm fu selain msh karbu n ngopreknya mudah
    Tinggal ganti karbu PE28,kampas kopling RGR150,knalpot bang yos,diskompresi nya dicopot
    Wes dijamin bisa mabur fu nya
    klo didaerah ku wes iso ndangak ndangak(whelie)
    Ngoahahahaha

    Guest
  22. tetep keukeuh bikin model bebek drpd ayago ya… lets see apakah produk2 baru ini bisa efektif goyang pasarnya satria fu yg udah gak muda lagi itu

    Guest
  23. marwoto marwoto, ente mau pakai spda motor buat di jalan raya apa terrbang , lok ingin speed tinggi n bs terbang,(whelie) belii aja kapal terbang atau jet di jamin tuh smua motor sport ngk bs ngikut in hoawaaaaahahahah

    Guest
  24. mx king udah hari ini di test di indonesia pak aji td ane liat di dkt terminal cakung tp ga sempet foto udah ketinggalan sempet buntutin selama 2 menit dan yakin 1000 % itu mx king

    Guest
  25. MX-King udah ketahuan spek nya, waktunya CS1 Reborn melakukan improvement supaya unggul dari kompetitor, tapi bahaya juga kalo PWR CBR150R ntar kalah ama CS1 Reborn

    lama-lama motor fullfairing kalah semua ama bebek-super / ayago

    Guest
  26. mantab banget mx jadi 150cc,

    tinggal ganti kem vixi, kopling SYS, final gear 15-40, busi iridium, pompa radiator elektrik bosch, filter k&n, knalpot sakura, wuzzz…. bye satria fu…..

    hahaha

    Guest
  27. Ane penggemar setia jupiter Mx, pernah punya Mx non kopling th 2006, terus ganti ke new jupiter Mx th 2011 kopling, sekarang mau ganti ke new jupiter Mx king 150, ganteng pol – macho pol, soal spek mesin berapa PS/HP ane nggak terlalu perhatikan, karena biar naik Mx ane paling menikmati tarikannya saja yg terasa wuzz enteng banget, mudah untuk melewati mobil atau mengejar motor lain.. soal top speed ane paling berani mentok cuma 70-80 km/jam

    Guest
  28. sadisssss…….. semoga bagus
    http: //pertamax7.com/2014/12/18/testride-dan-review-yamaha-mio-m3-125-jauuuhhh-lebih-josss-ketimbang-mio-j-series/
    20 jutaan cocok

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.