460x110

460x131-dec11

esp-bluecore

Bro sekalian,  Teknologi ESP engine 110 cc air cooled pada Honda dan Blue core pada Yamaha akan punya kelebihan ketimbang Teknologi yang digantikannya. Untuk Honda Mesin sih nggak terlalu signifikan berbeda, Namun Label Mesin ESP jelas punya arah mesin yang lebih baik dan lebih irit. Yang paling signifikan terrasa beda adalah sistem starter ( Suara Starter) karena menggunakan ACG starter, ditambah tentunya sense kecanggihan dimana mesin motor bisa mati suri sementara saat motor berhenti lebih dari 3 detik karena sistem Idling stop. Untuk Yamaha sistem starter dan lain lain nggak berubah banyak, Namun Mesin Jelas Berubah signifikan dari YMJet FI ke sistem yang mengarah lebih ke konvensional dengan optimalisasi disana sini untuk memperoleh mesin yang minim gesekan dan lebih irit 20% dari YMJet FI . . . Kalo sudah dimulai dari varian entry level kayak gini , memang Logis banget jika kedua teknologi ini akan jadi signatur dan akan diaplikasikan ke semua varian diatasnnya . . . artinnya semua Skutik Honda bisa jadi akan punya signatur ESP dan semua skutik Yamaha akan punya signatur Blue core . . . Nah, saat saat seperti bulan bulan ini nih yang menurut TMCBlog sedikit riskan dari kacamata Marketing skutik kedua Pabrikan ini

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

Beat-POP-esp-21

Di Honda ada beberapa varian diatasnya ( punya possitioning lebih tinggi) yang menggunakan mesin sejenis tapi belum punya embel embel ESP. Kalau Spacy dan Scoopy Mungkin agak sedikit aman karena keduannya punya diferensiasi dimana Spacy punya bagasi lebih banyak, sedangkan Scoopy punya bentukan yang retro skutik. Namun Vario 110 ? . ..  di luar Brand Vario yang nempel, lampunnya yang sudah LED dan answerback , IMHO- kalau menurut tmcblog secara fungsional, baik Beat dan Vario 110 ini punya fungsionalitas yang hampir mirip . . .

vario110FI

Gak usah tmcblog sebutkan bedanya dimana bro sekalian kiranya sudah paham benar bahwa Honda Vario 110 ( 15,4 Juta rupiah) boleh dibilang kalah canggih soal mesin dibanding Honda Beat ESP Non ISS dan ISS (13,8 -14,9 Juta rupiah). So menurut tmcblog, Walau Life cycle nya yang baru seumur jagung, vario 110 lah yang mungkin punya prioritas cukup utama untuk segera di update mesinnya menggunakan teknologi ESP ( bentukan fisik mungkin masih tetap sama)

Yamaha-Mio-M3-125-#0036

Di Yamaha, Sudah pernah tmcblog ulas bahwa Mesin Blue core ini secara umum sistem mesinnya malah mengacu kepada mesin FI umum . . . YMjet FI lah yang sebenarnnya punya mesin sedikit out of the Box dengan keberadaan secondary/ Assist air passage. Satu lagi  . . . Mesin 125 cc jelas punya magnet kuat dibanding mesin 115 cc  . . . Ditambah dengan Optimalisasi disana sini misalnya dengan offset cylinder dan lain lain memang jelas Mesin Blue core punya Value Lebih dibanding mesin YMjet FI. Bahkan Yamaha sendiri dengan terang terangan menyebutkan Blue core 20% lebih irit dibanding mesin YMjet FI.Kalau Mio Fino Dan X-ride jelas punya diferensiasi yang menjadi alasan Konsumen masih memilih keduannya walau belum bermesin Blue Core

soulGT#30

Namun Dengan Fakta Yang diklaim oleh Yamaha Sendiri ini sudah sejak lama Pula TMCBlog mengkhawatirkan Sosok Soul GT . . . untunglah Yamaha pun mungkin sudah memikirkan hal ini . . .

soulGT125-bluecore-tmcblog

kita bisa lihat  calon Pengganti Soul GT YMjet FI pun sepertinnya sudah dalam tahap Finalisasi. menurut tmcblog sebenarnnya Yamaha Bisa saja rilis Mio M3 dan SOul GT Blue core 125 berbarengan, tapi efektifitas penetrasinnya sedikit terpecah nanti . . . so Soul GT akan jadi Update tercepat berikutnya. Walau nggak terasa posisi Soul GT sama seperti Vario 110 yang ter-pressure Produk di bawahnnya, IMHO . . . ini hanya opini tmcblog, silahkan share opini bernas bro sekalian, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

71 COMMENTS

  1. turunkan harga / tambah fitur / power
    ijin share gan
    http: //orongorong.com/2014/12/18/perlukah-jalan-khusus-buat-motor/

    Guest
  2. tapi justru dengan makin banyak fitur, konsumen yang diuntungkan. cuma sayang ajasih vario 110 minus acg sama iss yaaa

    Guest
  3. Kan sudah disetel, walau 125CC, Mio M3 sengaja disunat tenaganya biar lebih irit. Lalu kompresi diturunkan untuk mengurangi biaya produksi.

    GT125 harusnya tidak terpengaruh kalau konsumen pingin performa dan irit yang lebih dari M3. Ini perbandingannya, kalau cuma lihat spesifikasi:
    https: //kupasmotor.wordpress.com/2014/12/16/irit-ala-yamaha-blue-core-dicapai-dengan-mengorbankan-tenaga/

    Guest
    • Tenaga disunat? Kompresi diturunkan. Kesannya mio125 pake mesin Xeon.
      Bedalah bro, kompresi mio 125 segitu sudah cukup tinggi bro karena mesin mio 125 belum pake radiator seperti xeon.
      Dengan kompresi segitu tenaga juga hanya 9 koma sekian ps, itu juga lumayan untuk mesin sekelas (125cc aircooled).
      Dan dalam bahasan ini yang dimaksud kena imbas adalah soul gt, bukan gt125.

      Guest
  4. Sebelum muncul blue core, diferensiasi antara mio dengan xeon juga bisa dibilang tipis,
    -sekedar radiator dan mesin beda 12cc nggak begitu terasa bedanya.
    Lainnya terasa sama,
    -Dimensi sama sama kecil,
    -sokbeker single yang sama sama keras
    -ban velg sama sama tipis
    -akselerasi mesin sama sama kurang spontan.
    Nah besok semoga antara mio series dengan xeon/GT series semoga ada diferensiasi lebih

    Guest
  5. Iya yah Wak, kenapa bukan vario 110 fi duluan yang menerapkan eSP (acg-iss).
    Beat mah biarin dulu aja. Tahun 2016 baru dikasih eSP.
    Vario 110cc jadi makin kental rasa downgradenya.
    Sepertinya nama Vario 110fi di lebih pas jika itu merupakan Downgrade isi silinder dari Vario 125. Artinya mesin tetap pake radiator, mesin eSP, tapi tanpa helm in, tanpa swingarm tambahan dan fuel gauge tetep analog.

    Guest
  6. ya begitulah pabrikan,,
    yg paling laku yg di update duluan,,
    coba kalo produk yg segmented,,
    pasti d lama ke update nya,,

    Guest
  7. soul GT blue core tahun depan wak kata temen ane yang kerja di plant karawang.. 😀 gak tau bakalan berubah bentuknya apa nggak belum jelas deh

    Guest
  8. Banjir dan puting beliung menerjang bandung, tapi kurang terekspos media
    http: //bonsaibiker.com/2014/12/19/bandung-banjir-bandang-berantakan-dihantam-puting-beliun-tapi-absen-pemberitaan/

    Guest
  9. benar wak. jika di honda new vario FI yang akan terkena imbas jelas karena kalah advance dengan beat ESP. mungkin saja beberapa bulan lagi akan diganti mesinnya saja (ESP) . lalu untuk Yamaha mungkin pengguna awam tidak akan merasakan perbedaan blue core dan mesin ymjet yg lama. jadi value blue core lebih tinggi daripada ymjet tidak nampak dimata konsumen awam. jadi bisa tenang2 saja lah Yamaha wak. demikian pendapat saya

    Guest
    • Ya tenang2 saja seperti penjualan yamaha selama ini yg juga tenang2 saja NJEBLUK. Ngoahahaha
      ahm=72%
      yg 28% dibagi antara yamaho, sijuki, tvs dazz

      Guest
    • kupikir keduannya ini masih tetap punya diferensiasi, secara mesinnya boleh dibilang lebih bagus karena menggunakan pendingin cairan, kompresi lebih tinggi walau masih YMjet FI

      Administrator
      • setuju aku ae gt ne urung kuanas moso ampe di gusur

        honda cb unicorn fitur dan spek
        http: //www.goozir.com/2014/12/polemik-pelarangan-motor-lewat-jalan-protokol-ibukota.html

        Guest
  10. Soul Bluecore dan Vario 150 kayaknya yg lebih di tunggu mahalan dikit ya N-Max150…… saya mandangnya dari sisi laki2 yg suka matic murah…..hehe

    Guest
  11. opini

    karen honda membuat differsnial segmentasi konsumennya

    beat/pop = abg, simple

    vario 110 = moderat, ibu/bapak

    vario 125 = kaum lebih mapan u/ ibu/bapak/anakmuda pekerja baru.

    scoopy/spacyy = konsumen yg ingin beda, baik dari sisi fungsi ato style

    vario 150, u/ konsumen vario 125 yg mau naek kelas,

    maka produk ditasnya tdk kena pressure.

    karen honda membuta produk berdasrken segmentasi umur, fungsi dan style

    Guest
  12. ya aku juga bingung sama motor2 keluaran sekarang,, konsumen gak jauh2 berpikir, yg penting punya motor operasional sehari hari yg efisien dirasa cukup.

    Guest
  13. tetep aj, teknologi esp itu uda lama sebenernya. konsumen lbh penasaran sama blue core yang masih baru.

    barangkali, kalo saya sedang merencanakan beli skutik sekarang ini, pilihan saya bakal ke arah mio m3 walau saya bukan pecinta yamaha.

    alasan lain, kapasitas cc nya jg lebih gede dari beat esp. tampilannya jg, lbh sporty.

    Guest
  14. korban teknologi.. dimana ada yang baru, orang pst berbondong2 ke arah sana. yang motor lama kalo gada fitur keunggulan pst kalah bersaing.

    kyk sekarang, kalo dihadapkan dengan 2 pilihan.. beat fi atau beat esp. jelas saya pilih beat esp.

    Guest
  15. Ke depan kemungkinan matic YIMM yang semua udah pake 125, differensiasinya bermain pada desain (disesuaikan dengan segmen yang dibidik) dan power/torsi. Imbas ke harga harusnya. Masak beda 2-3 PS aja sampe selisih harga 3-4 jutaan? Apalagi kalo fitur sama… Makanya saya ngarep penerapan mesin 125 pada M3 bakal menggerek turun harga matic YIMM lainnya yang akan dipakein mesin yang sama dengan M3.

    Guest
    • Nunggu seken mas bro?
      Matik yamaha tanpa ada blukor jg udah terjun bebas harga bekasnya kecuali nuvo, soul GT & Xride.

      Guest
  16. setuju komen atas tadi,, yang pilih vario (spt sy) pastinya males naik matic kecil (apapun fitur dan teknologinya). Vario itu nyaman dan panjang hhaa.

    Guest
  17. harusnya di sale teknologi yg lama.. ada cash back gede2an.. hehehe

    https: //boerhunt.wordpress.com/2014/12/19/mengenai-aturan-pelarangan-motor-melewati-jalan-protokol-nasib-pemotor-yang-selalu-terpinggirkan-menggelikan-aneh/

    Guest
  18. Hati-hati blucore, konsumen akan memfonis sebagai kemunduran teknologi. Logika awam, kalau cc lebih besar harusnya lebih nampol. Masalah lebih boros dibanding cc lebih kecil, itu wajar. Kalau motor irit tapi lemot, power kurang, itu juga biasa.

    Guest
  19. dripada pusing mnding utek2 hyper injection shogun..
    Biar dikatain motor ndk laku, ttp banga dgn 7 sensor yg kumplit 😀

    Guest
  20. blukor bukanlah teknologi tapi filosofi,,filosofi ketidakberhasilan ymjet-fi sebagai teknologi yamaha,,,hadirlah blukor dengan tema kembali ke sistem tkenologi konvensional didunia injeksi,,so yg lebih advance yang manakah????

    Guest
  21. ada 1 yg tak bs dipresure, yakni desain.
    Secara desain, gen vario lbh ganteng dibanding beat, gen soul gt lbh ganteng dibanding mio j ato penggantinya yg pake blue core.
    Jd disini power of design yg bicara, kl dah suka, maka faktor harga beda dikit bs dikesampingkan. Kecuali bagi konsumen yg belum mampu beli tp memaksakan diri agar mampu beli.

    Guest
  22. Seperti biasa selalu mantap analisa dan sudut pandang wak kaji taupik, bisa-bisa dipropose ama pabrikan ntar, buat dimasukin team psikologi pabrikan hahhahaha

    Guest
  23. ntar honda berbasis mesin beat ga bletax lagi ( sudah esp semua )
    yamaha berbasis mio J bakalan blue kor semua…
    panas panasaan semua
    http: //pertamax7.com/2014/12/18/testride-dan-review-yamaha-mio-m3-125-jauuuhhh-lebih-josss-ketimbang-mio-j-series/

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.