460x110

460x131-dec11

pic_001

Bro Sekalian, karena di awal pagi kita sudah ngobrolin soal Liner Silinder yang mengunakan Baja Plus Spiny Sleeve, sekalian aja Kita sekarang membahas soal Bentukan Liner silinder lain yang ada di muka bumi ini yakni DiASil cylinder Yang telah dipatent kan Oleh Yamaha. Mungkin salah satu basis pemikiran dari DiASil cylinder adalah gimana carannya biar nggak repot repot menggunakan dua material berbeda di blok silinder. Seperti Kita ketahui Alumunium ( babet ) itu sifatnnya Lunak dan Abrasif banget bila bergesekan dengan gerakan naik turun Piston. Penambahan Baja pada liner ( lihat artikel sebelumnnya) jelas akan menambah bobot pada blok silinder karena berat jenis baja > berat jenis ALumunium, dan Juga daya disipasi panas kalah sama disipasi alumunium .  . so yamaha pengen tetep menggunakan alumunium tapi nggak abrasif . . . itu ide utamannya . . . solusinnya . . . Ya alumuniummnya di perkuat sehingga sifat disipasi dan konduksi panasnya yang tinggi nggak hilang tapi materialnnya tetap durable  . . . lahirlah DiASiL (Die Cast Aluminum Silicon) cylinder

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

diasil-2

diasil-1

So solusinnya adalah mencampur 20% silikon dalam teknologi peleburan Almunium. Yamaha telah memiliki teknologi ini sejak 2002 namannya Yamaha CF Aluminum Die-cast Technology = Yamaha Controlled Filling Die Casting. Nah Proses peleburannya tentu sangat rumit, perlu pengontrolan secara teliti tentang tekanan vakum saat peleburan, temperatur saat peleburan dan kecepatan peng-injeksian leburan campuran alumunium-silikon semua ini dilakukan untuk dapat mengurangi gelembung gelembung gas sebanyak 20% dibanding peleburan konvensional. Nah dengan Teknologi  Yamaha CF Aluminum Die-cast Technology, Yamaha berhasil membuat DiASil cylinder dengan Minimal Cost dalam ukuran produksi massal

Nah Yamaha sudah menerapkannya pada beberapa Motor seperti Yamaha Vixion, R15,  cmiiw  . ..  apa lagi yah, ada yang mau menambahkan ? Lalu balik lagi konklusinnya ..  . Gunanya apa? ayo kita listing  . ..

  1. Silinder Lebih ringan ( karena nggak ada part berbahan baja)
  2. Alumunium punya daya disipasi (pelepasan) panas 3 kali lebih tinggi dari Baja . . . so pendinginan lebih bagus
  3. Dengan CF Aluminum Die-cast Technology Biaya Produksi bisa ditekan

Awalnnya Teknologi ini memang mahal sebelum CF Aluminum Die-cast Technology ditemukan, namun seiring dengan semakin diproduksi massalnnya mesin mesin jenis ini, biaya produksi bisa ditekan. Namun yang tetap jadi pertanyaan tmcblog adalah . . . kenapa masih ada varian varian Yamaha yang masih menggunakan steel sleeve sebagai linernnya seperti di Jupiter Z1? pasti ada alasan lain . . .  nihhh . . . apakah karena Z1 itu buat hi performance jadi butuh sleeve yang lebih tingan lagi? atau agak cost produksinnya bisa lebih ditekan lagi? ada mas bro yang mau ikut berdiskusi dengan menambahkan? . . . monggo  silahkan dikunyah kunyah lagiii, semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

 

 

 

137 COMMENTS

  1. Jozzzzzz

    Diasil mesin anti rompallll

    Gk kyk sebelah,koar2 dohc malah pd rompal

    Dohc ala mocin sih

    Ngoahahahahahaaa

    Guest
  2. Pantes mesin yamaha pd awet n kinclong

    Gk kyk sebelah,baru turun dr dealer lgsg pd ambrol mesinya

    Ngoaaahahahahaaahaa

    Guest
    • pantesan diajak nyentul lansung meleduk…
      ternyata pake bahan melamin dan silicon…

      🙂

      diboreup langsung retak…
      gkgkgkgkgk…

      Guest
    • komentar yg keluar dr sales, entah apa artikelnya pasti berujung MS.
      Kl konsumen biasa mah mau ms berapapun yg penting mampu beli, mampu pakai mampu merawat.

      Guest
    • itu bagian ke empat dari tematis silinder liner bro . . . kita bahas nanti kalo jari sayah udah nggak kriting lagih yaaa 😀

      Administrator
  3. Z1 katanya biar gampang dioprek dapur pacunya kang
    Byson emang sudah diasyl kang? Kok boringnya masih ada kisi2 udara?

    Guest
    • mosok boring byson ada kisi2 udaranya?
      Byson kan 4tak, bkn 2tak yg ada lubang in & out, lubang in & out pindah head silinder.
      Kl kisi2 udara yg dimaksud adlh sirip silinder, krn byson msh menganut air cooled. Jd tak pake radiator.

      Guest
      • kuclux pekok 😆
        Byson belum pake diasil silinder, berarti di dalam boring ada liner.
        Kisi2 udara = sirip pendingin silinder & head.

        Guest
  4. ga bisa bayangin deh bang….dua material beda titik didihnya dicampur…pasti pake tekanan tinggi, kmd dibuat silinder dengan proses fabrikasi…wah…bener2 teknologi tinggi…tp bisa ditekan sehingga terjangkau…..apa ga berseberangan polanya ya bang?

    Guest
  5. Teknologi DIASIL Cylinder memang hebat, selain yg sudah di sebutkan wak Haji di atas, keuntungan menggunakan DIASIL juga menghemat penggunaan oli, karena permukaan dinding silindernya memiliki pori yang mampu menahan oli sehingga ketahanan piston dan cylinder bisa sampai 50.000 km. Motor sport Yamaha R1 & R6 juga pakai DIASIL..

    Guest
    • keras mas bro materialnya, bahkan YIMM kalo mau bikin cutting engine buat show up butuh dipotong pake laser di pt dirgantara indonesia . . . bisa di korter, tapi korternya pake Laser kali yaa 😀 imho

      Administrator
  6. Dari statement YIMM waktu launching jupiterZ1 tdk menggunakan diasil cylinder alasannya supaya mudah jika rider ingin melakukan bore up, race oriented

    Guest
  7. DiASIL : Jupiter MX (Old, new, FI), Xeon (old, RC, GT), Mio series (J, GT), soul GT, Vixion (old, NVL), R series (15, 25, 6, 1, 1M)
    CMIWW

    Guest
  8. menurut saya jelas itu adalah sebuah preketeww global yang di prekewtew ken, supaya terjadi preketewe masal…

    sekian.

    Guest
    • Bukan om,R15 itu meski pake piring &nunduk2 tp itu motor harian oriented,klo mau motor race oriented wajib pake bebek…
      *blunder yimm part kebanyak

      Guest
  9. fbh mana percaya sama ginian

    mereka lebih percaya sm warung sblah yg bilang semakin wheelie semakin kentjaaaaangggg

    😀 😀

    Guest
  10. Gak ada bukti diasil lbh baik.
    yg ada teknology honda lbh superior. berjuta2 orang yg mapan dan cerdas sdh membuktikan kwalitas produk honda. makanya mereka setia karena honda awet dan performa jempolan.
    diasil gagal karena parametenya konsumen makin menjahuinya

    Guest
    • Nggak juga bos. Ane pake mx dari 2008 sampe skrg. Tarikan masih mantap, nanjak juga sip. Tiap pagi nggak pernah panasin mesin. Begitu hidup lgsg berangkat kerja p/p 110 km. Itulah beda diasil silinder & forged piston. Tidak banyak memuai saat panas & tidak gampang menciut disaat dingin. Jadi, sampai saat ini ane merasakan enaknya motor yg pake diasil silinder.

      Guest
      • kakak ane punya jupi mx keluaran thn 2008. smpe skrg sdah ganti cylinder piston 4x. heran jga kata nya tegnology forged piston diasil cyl tpi ko g seawet yg digembar gemborkan . apesnya lagi ini tegnology diasil g bisa dikorter jadi klo kena harus ganti 1 paket. gk kyak tegnologi jadul motor lainya ,klo baret bisa di oversize.

        Guest
      • Buat kocrot
        itu mx udah nempuh jarak brp kilometer?
        mesin masih standar ting2 apa udah korek?
        Kalo mesin masih standar ting2 tapi ente bilang udah ganti 4x maka ada dua kemungkinan, itu mx udah nempuh jarak yang sangat fantastis dan kemungkinan kedua adalah ente hoax. Sori ya bro krna tetangga ane yang punya jupi mx taun 2006 aja baru satu kali ganti blok set silinder dan itu mesinnya standar ting2. yang taun 2007 aja malah belum ganti

        Guest
      • kilometer nya dh g keitung . odometer sdah smpe balik ke 0 lgi . kalo saya dbilang hoax . kasih pin bb ato wa tak kasih bukti nya …
        dan skrg mlah itu blok cylinder nya di shock pke steel ( balik lagi ke tegnologi jadul ) dengan alasan klo kena lagi itu cyl tinggal dicorter ( hemat biaya ) .

        Guest
      • share aja dimari gambarnya
        sekalian di fotonya ada kertas tulisan tangan “kocrot”

        Perawatan rutin ga? Soalnya sori aja ya, MX ane sering digeber dari mpe 35rb km tapi masih bagus aja tuh diasilnya. Kalo jalan santai alias gaya ridingnya kalem kayak Mas Taufik maka ane perkirakan 50rb masih maknyus

        makanya ane tanya ma ente, mesin MXnya masih standar kgk? kok ga berani jawab?

        Guest
    • Hahaha gan situ bilang sayap kepak topcer? Memang dasarnya apa? Ane pake sayap kepak isinya bikin sakit mulu. Pelayanan service buruk. Sparepart lama indennya. Dateng barangnya salah

      Guest
    • ndak bisa kecanggihan teknologi di ukur dengan banyaknya yg beli itu komen idiot namanya, honda telah lebih dulu dindonesia, otomatis customer base nya lebih banyak. kalo saja orang2 indonesia rata2 semua minimal s1 pendidikannya maka pertarungan motor tidak akan seperti ini dan tidak akan menelurkan fanboy2 oon macam ente..

      Guest
  11. Pertinyiinyi…misalnya terjadi keausan pada dinding silinder(yg pake tehnologi ini) brrti nggak bisa dioversize dan mesti diganti silindernya dong wak?

    Guest
    • jelas susah oversize, kl baret tinggal ganti. Kl dipake normal, silinder yg di lapisi akan jauh lbh awet, dibanding yg tak dilapisi pengeras.
      Lagian yg namanya oversize dg cara bubut jg kurang bagus, krn bentuk piston cenderung oval, kinerja mesin jd kurang maksimal krn ada bagian yg rapat (segaris lubang buang, biasanya ada tanda panahnya) & ada yg kurang rapat.
      Belum lg kl dikasih hon, pasti tak beraturan spt aslinya n rawan bocor, reyennya jg harus sabar (lama). tp kl tak pake hon, reyennya gampang, tp rawan macet waktu reyen kl dibikin span (ngepres n licin).

      Guest
  12. Terus terang ya ini salah satu teknologi yang mubazir karena dengan pemakaian normal hampir tidak ada silinder jebol….lagian teknologi ini kuno sekali suzuki sudah pakai teknologi komposit dengan keramik dari awal dan bisa diliat mesinnya awet….tapi apa bikin suzuki laku? Disini mending jualan motor yg mesinnya biasa aja tapi partsnya murah.

    Guest
  13. Diasil OK lah buat ngurangin cost produksi…di MotoGP juga OK karna mesin juga usianya nggak tahunan paling buat berapa kali race doang…satu kenyataan yang ada dilapangan…entah mau dipungkiri atau tidak motor diasil kalo dibawa turing lebih dari jarak 100km…tenaganya ngempos bin ngedrop…beda sama boring merk Suzuki atau honda yg tambah ngejosss…

    Guest
      • Bro Fred… yang diambil jaraknya bro… diatas 100 Km… brrti dia kerja semabri turing tiap hari brrti hehehehe… Lagian turing cuma sekali2… lha ini malah tiap hari diatas 100 km…gimane bro, udah nangkep?

        Guest
    • Ane tiap hari nempuh jarak 80km….
      dalam seminggu bisa nempuh jarak 480km….
      dalam sebulan bisa nempuh jarak 1920km….
      dan dalam tiap perjalanan ane itu sebagian besar ane geber putaran tinggi mulu tapi alhamdulillah tuh tak ngempos. Kalo ngempos mah itu pertanda setingan karbu belum pas. Atau minimal ada bagian yang kurang sehat. Pernah juga ane turing jauh melewati macet plus daerah tanjakan tapi ya alhamdulillah tak ngempos.Maaf ya ane cuma share pengalaman ane.

      Guest
  14. Post ini cuma kynya bakalan jadi konsumsi kalangan enthusias aja
    bakalan banyak debat BC perbandingan dll..
    Ironis memang berbagai technologi canggih disini gk pernah terdelivery ke konsumen mainstream
    mereka cuma pengen yang tarikanya enteng shock empuk nyaman irit ban gede dll
    ini pembahasan kasat mata untuk kepuasan para biker enthusias aja
    tapi gw apresiasi usaha kalian untuk kembali penetrasi di technologi yg sangat teknis ini muda2han bisa dapet value delivery yang tepat ke konsumen yang akhirnya nambah value dagangan kalian

    Guest
  15. ya karena jupiter z1 diperuntukan utk balap kelas pinggir jalan jadi gmpang di bubut itu silinder kalo bubut diasil gak mempan

    Guest
  16. jupiter supaya bisa balap #katanya
    selain yamaha adakah yang pake teknologi ini?
    http: //pertamax7.com/2014/12/22/speedometer-ber-gear-indicator-dan-buntut-yamaha-exciter-150-bikin-new-vixion-sakit-hati/

    Guest
  17. Kata website luar, teknologi ala Diasil Cylinder Yamaha juga diterapkan sama BMW dan Porsche. Namun kalau untuk performa, dengan harga jauh lebih mahal, pakai pelapis nikel tetap yang terbaik.

    http: //kupasmotor.wordpress.com/2014/12/19/lebih-bagus-mana-antara-diasil-cylinder-yamaha-dibanding-scemnya-suzuki/

    Guest
  18. sekedar info, wak.. sejak dulu Jupiter Z series adalah salah satu motor bebek dengan part modif terbanyak, dan paling buanyak dioprek2..
    bisa jadi emang sengaja gak dikasih Diasil biar bisa dibore up..
    tmen2 yg suka oprek2 motor lebih milih Jupiter Z1 daripada NJMX meskipun budget ada, karna NJMX sudah Diasil, gak bisa bore up, harus ganti blok

    Guest
      • sori bro, maksud ane kalo paket bore up nya + ganti cylinder emang banyak..
        tapi ane blom pernah liat ada yg bore up Diasil cylindernya, kalopun ada buat harian sepertinya gak akan aman..

        Guest
      • Nb : emang hrs ganti blok, biar blok bisa diboreup, tergantung yg kolter & ngehun, salah perhitungan blok bisa macet, ngebul.

        Guest
    • @Fari.Fairis-NJMX
      coba agan cari thread mx d kaskus, barangkali buat nambah ilmu & silahturahmi, klo ga slh ada blok mx yg ditanem boring, ga tau ori mx’y ato bukan.

      Guest
    • Kalo ane sih kalo udah waktunya oversize maka ane tinggal beli blok set V-ixion plus noken as sama per klepnya. Memang lebih mahal tapi jujur aja kualitasnya mantab banget. Bikin kencang motor mudah tapi sambil mikirin daya tahannya itu yang susah.

      Guest
  19. matic plus jupiter mx yamaha pake diasil silinder dan forged piston yang sangat keras sehingga untuk memotongnya harus pake laser, wah mantaf nih kualitas bahan yg ditanam di mesin motor yamaha, konsumen harus tahu kualitas mesin sebuah motor… jadi tidak asal beli motor karena persoalan nama yg beken dari dulu, desain lumayan oke, diskon super gede, DP 500 rb bisa bawa pulang motor baru… tapi hendaknya konsumen harus benar2 tahu kualitas material mesin motor yg dibeli… dan yamaha selalu memberikan edukasi akan kualitas motor2 produksi mereka, top markotop YIMM

    Guest
  20. begini wak, alesannya jupi z1 g pake diasil.

    biar gampang di oprek buat bore up.

    dan itu juga alesan honda g pake diasil yamaha / scemnya suzuki, biar gampang di oprek.

    rata” mesin yg pake diasil ato scem ga terlalu laku (bukannya bc loh), soalnya ya itu td, susah bore upnya. biar pun sekarang udah ada paketan bore up include silindernya, tp mahal bo…

    Guest
    • pake liner baja memang bisa di boreup, tapi kalo liner bajanya tipis ya sama aja susah durabilitinya parah plus panas berlebih, nah block silinder honda itu terkenal dengan liner bajanya yg tipis, beda dengan liner baja yamaha yg terkenal tebal bisa beberapa kali boreup tp masih kuat

      Guest
  21. Alhamdulillah ane dah buktikan ketangguhan Die Casting Alminium dan Forged piston ini, saan New mx saya berumur 31rbuan km. paking cylinder 1 pecah dan oli rmbea kemana2, akhirnya saya ganti paking dgn biaya turun mesin 60rbu dan ganti air radiator juga, pas di bongkar saya kaget melihat Die asil dan pistonnya yg masih kinclong, walau pistonya numpuk kerak tpi dinding pistin masih halus banget, pdahal seingat ane, ane tu sering telat ganti oli. saya pernah penasaran dgn teknologi ini, lgian ada yg bilang motor2 yamaha ngempos kalo mesin panas akhirnya pas tepat lebaran 2 tahun 2014 saya test touring tanpa berhenti sampe pantat panas sekitar 178 KM itu berhenti karena kehabisan minyak. herannya mesin new mx saya tetap dlam perporma terbaiknya walaupun harus saya akui ada penurunan power tapi tak se signifikan yang orang2 bilang. jika normal 120kpj maka jika panas udah menempuh jarak jauh maka dapat 115kpj, heranya saya malah sering jatuh dan nabrak pkai new mx ini, karena torsinya yg waw bnget seakan2 pngin nyalib2 trus di asplalt.

    Guest
  22. kalo byson menurut saya, belum waktunya saja + mungkin buat pewajar beda harga + performa dengan vixion.
    cmiiw lagi pak haji.
    😀

    Guest
  23. Kl Steadite Alloys Cilinder gimn kang..? Di katalog motor format pdf pabrikan motor SYM thn 1976 jg mengembangkan bahan ini buat Honda.. kl di indonesia ada Kymco Cevira yg thn 2003 udah berani kasih garansi 5thn dgn bahan steadite yg iklannya waktu itu lebih ringan dan 3x lebih kuat dari baja..

    Guest
  24. MX saya dari tahun 2007 sampai sekarang masih full power.. ndak ada penurunan performa secara signifikan.. cuma yaitu rajin ngerawat juga, kalau ada yang bilang buat touring ngempos.. anda naik motor apaan? saya pakai MX saya dari Jogja – Jakarta PP tidak ada tanda tanda ngempos.. masih tetep galak tuh..

    Guest
  25. mx 2005 ane masi juoss pdhl tiap 2 bln mudik pwdadi jkt maklum kuli
    oli juga ganti 4 bulan sekali servis, setahun sekali servis emang tak sengaja kusiksa krn yakin dengan diasil

    tpi kok gak rusak rusak ya
    pdhal pengen ganti yg mudaan motornya tpi belum ada yg teknologinya signifikan bagusnya

    sebenernya minat ma motor listrik zero tapi hrganya ganahaan

    Guest
  26. Jaman sekarang ini kebodohan menjadi peliharaan favorit org” ketimbang kucing atau anjing.. Terbukti di artikel ini banyak org bodoh yg komen..

    Ini artikel isinya bisa jadi pembelajaran supaya yg tidak paham menjadi paham malah ada yg saling menghujat malah dgn gamblang nya ada yg menunjukan kebodohan nya dgn jelas

    Saya bukan fans boy merek tertentu, tapi saya mw share saja saya pakai jupe mx dri september 2007 sampai akhirnya saya jual september 2013. Alasan saya jual krna mw ganti dgn motr matic. 6 tahun saya pakai mx saya senang dgn performa nya bahkan selama 6 tahun saya pakai hanya sekali buka mesin hanya wkt ganti pak/seal oli aja krna sdh merembes tapi selama saya pakai performa selalu terjaga tarikan maknyus top speed jga mumpuni.. Buat saya tak urus ap nama teknologi nya mau dri yamaha suzuki honda kawasaki atau merek apa semuanya kembali ke pemakai bgmn merawat motor nya. Mw motor sport klo yg punya cuma tau make merawat ga ta rompal jga. Teknologi begini kan di ciptakan utk meminimalisir kerusakan” akibat pemakaian bukan berarti absolut ga bisa rusak.. Sebaik baik nya teknologi tetap tidak lebih baik dri manusia nya yg bisa membuat sekaligus bisa merusak..

    Jadi org tu otak dipke jgn komen tau nya rusuh aja yg dipikirin inikan ilmu ya di trima dgn baik

    Guest
  27. ane pake Honda Kirana yg notabene silinder standar, tapi selama pake dari 2004 sampe 2014 kaga pernah tuh bongkar silinder atau turun mesin.. 😀
    intinya semua pabrikan besar punya hitungan tersendiri dan resep rahasia biar produknya awet dan tangguh, seperti pengalaman ane di Honda Kirana..

    Guest
  28. yang bilang diasil gak awet tuh pernyataan yang gak berdasar…gw punya jupiter mx 2005 nih motor udah 9 tahunan baru 1x bongkar mesin ganti piston ,ring piston ,paking ,seal klep ,balance kruk as yang bikin gw heran tuh silindernya masih kinclong bro gak baret sedikitpun tenaga juga masih jos kayak motor baru

    Guest
  29. […] Aplikasi silinder berlapis keramik (diasil, nikasil dan electrofusion (moly-steel)) memang memberikan keuntungan, yaitu lebih keras dan lebih licin. Akan tetapi proses pembuatannya melalui tahapan yang lebih rumit dan banyak dibandingkan silinder baja. Mengenai bagaimana membuat silinder diasil, scem dan electrofusion bisa buka blog-blog kondang yang sudah membahasnya, silahkan buka blognya mas taufik tmcblog. […]

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.