460x110_ok-9jan15

TMC-MIO-CAMPAIGN-3

temuan-KPPU-Bloomberg

Bro sekalian, sempat baca boomberg karena towelan twitter yang dilakukan sobat pengunjung blog Bro firman yang berasal dari kicauan akun tweeter @BloombergTVIndonesia tentang hasil analisa KPPU terhadap upaya sinyalemen Kartel Perdagangan yang dilakukan dua pabrikan yang menguasai dua teratas market Sepeda motor indonesia .

440x100 (9)

banner-mbtech-tmcblog

walah Gimana sih praktik Kartel ini bisa muncul ? Tmcblog copas dari RingPiston ya . ..  Praktik kartel muncul ketika ada sejumlah kecil produsen yang kemudian berkelompok untuk bersepakat dalam menentukan harga. Kartel dilakukan oleh pelaku usaha dalam rangka memperoleh market power kemudian mengatur harga produk dengan cara membatasi ketersediaan barang di pasar. Pengaturan persediaan dilakukan dengan bersama-sama membatasi produksi dan atau membagi wilayah penjualan

https://twitter.com/BloombergTVID/status/560040795638476801

Nah dalam kasus segmen Motor underbone/ cub/bebek dan Skutik yang disorot KPPU . . . KPPU mengangap bahwa Biaya dasar produksi dari segmen bebek dan skutik adalah sekitar 7,5 juta rupiah . ..  lalu margin wajar ( keuntungan wajar) yang seharusnya diambil adalah 15-20% saja . . . lha menurut KPPU melihat harga Jual dari skutik dan bebek sudah menyentuh harga  15 jutaan sekarang dan ini mungkin yang dipertanyakan  . . . wajar apa nggak, bener apa nggak biaya produksi cuma 7,5 juta rupiah?

MVAI-Banner-1

kalau lihat di list harga contohnya honda . . . revo Fit sekarang dibandrol 12,8 juta, beat eSp dibandrol 13,8 juta -14,9 juta rupiah . . . nahhh tinggal gimana nih nanti pabrikan menjelaskan ke KPPU tentang harga ini . ..  mereka harus bisa menjelaskan berapa cost produksi ( tentunnya berdasarkan data data ) lalu berapa BBN, biaya lain, asuransi, pajak PKB, biaya distribusi, plus margin . . . kita harap hasil kros cek ini nanti dibuka secara terbuka oleh KPPU biar ada kejelasan . . .

Taufik of BuitenZorg

126 COMMENTS

      • Kami berjuang bersama untuk memakmurkan ekonomi negeri kami. Melalui cara yang tidak halal apapun (kartel) serta menciptakan kebencian dan rasa fanatik yang berlebih(fansboy)untuk memecah belah perekonomian bangsa kalian……
        Terimakasih Indonesia??

        Guest
    • Ane sih setuju2 aja, harga jadi murah.
      Tapi kok Yang disinggung cuma, cost, margin, price.
      to gak nyinggung apa itu pajak entah itu bbn, pkb, biaya transport.
      memangnya pajak di sini kecil? Pajak setinggi langit gitu gak diliat. Kita minum air mineral aja kena pajak.

      Negara gila…..

      Mereka diharuskan membangun pabrik di sini, membangun after sales service. Duit dari mana?
      emangnya atpm yg cuma mau jual produk aja, tanpa mikir after sales?

      Kalo jualannya off the road memang murah. Selisih hampir sejutaan kalo ngurus sendiri.

      Kalo mau dijual seharga motor cina, lah motor cina aja kemahalan. Tidak worth to buy. Cepet rusak.

      Lebih ke kurang duit sogokannya ahh…

      Guest
      • Yaiyalah habis buat gaji pegawai namanya negara penduduknya banyak, dan jangan berpikir negara kaya pabrik yg bisa diganti ama mesin atau robot, klo g rela pindah aja mas ke solomon, guam, vanuatu, micronesia dll negara yg bentuknya pulau kecil ditengah lautan. Lagian belain amat atpm,mereka aja blm jawab situ udah kasi jawaban kaya yg bikin motor aja

        Guest
      • Kami berjuang bersama untuk memakmurkan ekonomi negeri kami. Melalui cara yang tidak halal apapun (kartel) serta menciptakan kebencian dan rasa fanatik yang berlebih(fansboy)untuk memecah belah perekonomian bangsa kalian……
        Terimakasih Indonesia

        Guest
    • Semalam aku mimpi basah menikmati kehangatan Miss V-Twin JANDA 2 silinder DOHC, akh semoga mimpiku menjadi kenyataan walaupun pahit dan getir aku harus bersabar diphpin AHM trs. Setelah itu aku keramas mandi basah membersihkan n*jis besar. hahahahaha

      Guest
  1. kok ragu ya kalau cuma 7,5 juta
    http: //pertamax7.com/2015/01/27/movistar-yamaha-motogp-perkenalkan-livery-musim-2015-rabu-28-januari-2015-dominan-warna-putih-tetap-yamaha-semakin-di-depan/

    Guest
    • Lihat harga asli pabrikan dalam faktur yang terlampir di halaman belakang BPKB. itu sudah include all cost + margin laba lho.

      Guest
    • Semoga KPPU gak sekedar gertak pura-pura.. Ataukah karena selama ini “dicuekin” sama para ATPM yang lagi pesta pora.

      Guest
    • Kami berjuang bersama untuk memakmurkan ekonomi negeri kami. Melalui cara yang tidak halal apapun (kartel) serta menciptakan kebencian dan rasa fanatik yang berlebih(fansboy)untuk memecah belah perekonomian bangsa kalian……
      Terimakasih Indonesia

      Guest
  2. sbenarya q da curiga dr dlu ne duo pabrikan sll bersaing dlm model maupun harga..tp perlu diingat ne produk brasal dr negra yg sama..gk mungkin mreka slg mnjtukan klo bisa sm2 untung..spt kasus ind*sat n telko*sel…dlm psang trif telf maupun sms…saatya jd konsumen cerdas…menuju indonesia maju…

    Guest
  3. Apakah harga dasar itu bukan bagian dari rahasia perusahaan?
    Apakah dengan permintaan ini terus ada pihak yang diuntungkan?
    Kalo menurut saya mah lebih dikarenakan berfluktuasi nya rupiah sehingga mengakibatkan perlu cadangan dolar yg banyak juga,

    Guest
    • ya iyalah bray…
      yang diuntungin jelas konsumem kaya kita..
      emang pemerasan terselubung ini, itu baru kelas bebek gimana yg kelas 250 yg dijual 60jt padahal tangkinya aja cuma dari plastik (lirik R-25)…

      ayo KPPU korek terus dan benahi…
      emang udah pada kelewatan tuh jepun-jepun nyari untungnya…

      Guest
      • Ini satu lagi orang pengetahuan rendah mau ngebacot… ketauan guoblok nya… yang dari plastik itu cover nya bloon bukan tangki nya… tangkinya tetep dari steel.. tau kaga ente steel? Browsing dlu sono tanyya mbah google

        Guest
  4. Ya knp gak dari dulu ya agar transparan…
    dipikir2 sih iya,,kenapa semakin kesini makin mahal harga motor yg sekarang malah terbuat dari plastik body2nya…dan bahan pembuat motor yg semakin cepet ganti ini itu…
    patut di usut memang…krn rakyat indonesia hanya berpikir merek bkn kualitas dan harga terjangkau alias makin murah karena pabriknya pun makin besar2 dan makin jutaan unit yg dijual.

    Guest
    • mosok makin ksini harga motor makin mahal kang?
      Contoh tahun 96, dolar msh 2500/usd, harga honda grand impresa menyentuh 4,5jt (termasuk bbn). Kl kurs skr dg 12000/usd, maka harga motor honda grand impresa akan jd 21,6jt.
      Lalu kita bandingkan dg motor sekelasnya saat ini (revo, blade, supra, vega, force, jupiz ) harga dibawah 20jt.
      Kalo kita menginginkan kualitas setara honda grand impresa dulu, maka harga saat ini akan lbh dr 21,6jt (dg catatan bbn n pajak msh sama dg th 96).
      Pdhl skr bbn n pajak lbh tinggi dibanding tahun 96.
      Artinya harga motor memang dibikin murah, yg paling gampang diakali yaitu kualitas yg bs bikin cost produksi rendah.
      Liat aja motor jaman skr, soal anti karat aja beda jauh ama motor jadul.

      Guest
    • imho, harga motor tuh skr murah, dulu cm segelintir orang aja yg mampu beli, tp skr hampir tiap rumah terdpt motor, bahkan tak jarang ada yg 2-5 ekor.
      yg menjadikan harga motor terasa mahal krn daya beli masyarakat yg menurun, pdhl tuntutan jaman menjadikan masyarakat konsumtif, apa2 pengin beli, cm krn merasa ketinggalan ama tetangga langsung pengin ganti.

      Guest
  5. Smoga nanti smua jelas, biar fbh-fby insap, motor yg impor dari luar aja bisa dijual 23 juta dngn spek dan kualitas hampir sama. Bahkan mgkin diatasnya
    Masa motor lokal bahan material tipis dijual lbih mahal, terlpas dari masalah merk nya

    Guest
    • bs jual murah krn investnya kecil, jualan aja pake nebeng pabrikan lain, kontribusi utk bangsa indonesia jg kecil, cb bandingkan dg pabrikan motor jepang disini,
      berapa tenaga kerja yg terserap?,
      berapa industri yg lancar krn jd vendor part?
      Berapa tenaga kerja yg bekerja di vendor part?

      Guest
      • *lirik suzuki
        -sales dikit
        -jarang BC
        -jarang dangdutan
        -tempat servis lebih dikit dibanding Y dan H
        hasilnya harga dan kualitas masuk akal

        Guest
  6. kalo total penjualan motor tahun 2014 yang katanya hampir 8 juta unit, udah berapa keuntungan yang diraup? paling larinya banyakan keluar negeri buat riset teknologi produk flagship (moge) atau motor prototipe buat ajang balap yang konsumen sini gak bisa beli or emang dijual ke pasaran eropa n amerika doang. sementara kita2 cuma dapet motor entry level semua dengan harga overprice. emang udah nasib jadi sapi perah korporasi otomotif nih indonesia.

    Guest
    • Yoi contohnya honda dng ahm di indonesia, kita cmn di kasih motor overprice macam vario 150 yg harga 20 juta tampang 17 juta, dan kita cmn disuguhin motor alakadarnya pdhl kita sudah membukukan penjualan tertinggi sedunia. Benar2 sapi perah, cb apa penghargaan ke konsumen indonesia selain kasih motor yg semakin mahal dan mahal?

      Guest
  7. waduh,ini yang masuk kategori “mahal” saja sudah banyak motor yang tumpah dijalan raya,gimana kalau lebih murah lagi bisa2 macet total,1 orang bisa beli 2 atau 3 motor 😮

    Guest
  8. kalau motornya CBU ada margin wajar juga ga wak..?
    harga yg di faktur itu termasuk harga apa ya wak..?
    waktu jaman2 CBR250 awal ane beli 40an sekian..
    difaktur cm 30an…

    Guest
    • jangankan CBR250, ninja 250 karbu aja ane liat harga FOB Laem Chabang Thailand gak sampe 25 juta tuh tahun 2008. tambah bea masuk cuma 5% karena pake form D AFTA plus ppn 10% n PPH 2.5%. kalo ditotal tuh sama freight n asuransi per unit gak sampe 30 juta. edan aja sampe sini harganya jadi 39 juta pas awal2 masuk

      Guest
  9. Sudah lagu lama itu Wak… Coba deh tanyak teman atau kenalan yang pernah kerja di pabrik sepeda motor, ya memang benar biaya produksi murah tapi dijualnya mahal hahaha…

    Guest
  10. Lah ya wong jgn di itung biaya produksi tok. Emange harga motor cmn patok harga produksi? Riset, infrastruktur, SDM, pajak dll ya masuk itungan. Kl dituduh kartel mah, honda dan yamaha global kena. Wong harga pasarannya -/+ sama untuk motor cc segituan, contoh aja yang deket malay, thai, vietnam, filipina, 11/12 harganya. Ini sih Kppu cari2 alesan buat dapetin uang jajan. R125 di eropa aj dijual brp duit tuh, padahal 125cc, tp gak ad yg komplain hahaa..

    Guest
    • Yup… Im totally agree with you bro…
      Easy Example Case, Apple Product…if you know what I mean.

      FYI cek aja harga Spacy or Dio or Vision di luar, or Address di luar sono.
      Pernah iseng cek used Vision aje 25jtaan, memang mungkin ada, but yahhh…just think.

      Same here CBU ma IU unit.

      Jadi lokal itu rasanya dengan rate skrg, wajar wae agaknya, but ntahlah, mgkn bisa jadi ada permainan.

      Yang lucu malah mobil agaknya, kalo gak salah harga TYT INV itu diluaran ada yang nakar cuma mobil 100jtaan, pas dengar di Indonesia hampir 300jtaan, jadi kaget tu orang, acara paa gitu ya.

      Wait and See…

      Guest
    • ditambah biaya pengadaan utk after sales, dr mulai sarana, prasarana, kemudahan mendapatkan sparepart, jg sumbangsih utk masyarakat indonesia.
      Memang ada pabrikan yg jualan motor dg harga murah, katanya kualitasnya mirip motor jepang, tp mau beli sparepart aja ribet bgt, lewat jalur komunitas ato beli online, blm lg tak ada sumbangsih utk negri ini krn tak mau mendirikan pabrik disini shg cm orang2 tertentu aja yg bs menikmati.

      Guest
  11. keharusan injeksi juga termasuk kartel konspirasi, sehingga 2tak harus ke 4 tak, begitulah kenyataannya, tapi lebih sedekit yg tau, karena sistem kafir demokrasi itu, opini bisa di arahkan, dan yg berdaulat dalam suatu bangsa itu hanya kapitalis maupun pengusahanya, ini fakta bagi yang mau mencari, ya wajar akhirlah jaman, lebih banyak manusia yg sesat dan menyesatkan, terlebih sales2 fekok 😀

    Guest
  12. nah lo kena wahahaha… emang sudah rahasia umum sih 😆

    =========
    Tampilan Toyota Alphard dan Toyota Vellfire baru bikin syok :mrgreen:
    http: //yudakusuma.com/2015/01/27/toyota-alphard-2015-dan-toyota-vellfire-2015-telah-launching-siap-siap-pak-bos-merengek-beliin/

    Guest
  13. wkwkkwkw motor kualitas R125 di banding sini ya jauh lah, gimana sih ini 😆

    kalo sgitu sih mungkin masuk masalah kualitas yang terus turun tapi harga naik gede :p

    Guest
  14. vixion vs cbsf.hrg hmpir sma.beat vs mio j.& disaat R15 hdir.H lgsug latah buat cbr lokal.tpi klau hrg mtor murah mau jdi apa ni jlanan kota.

    Guest
  15. Y sama H mungkin lupa ngasih amplop ke KaPePeUw wak mkanya baru tahun ini rahasia mulai di share ke khalayak umum cz tahun” kmarin mngkin Y sama H nggk pernah telat ngamplopi KaPePeUw jd tahun” kmarin rahasia tetap aman

    Guest
  16. Jangan lupa buka usaha di indonesia ada biaya silumannya itu pengeluaran yg pling besar disamping biaya produksi…(contoh ongkos angkut selain bensin dan supir ada biaya untuk pos pos keamanan you now lah….blum lagi biaya uang ini itu koordinasi bulanan untuk ini itu you now lah….pengusaha tdk mau rugi yg tentunya biaya siluman ini masuk ke cos produksi) yah wajar aj klo kpk itungan nya datar datar aj..tapi mereka pun semua tau ada biaya siluman disini yg ujung-ujung nya akan menyeret baik lembaga pemerintah maupun unsur massyarat yg terlibat masuk kedalam biaaya siluman ini…tapi ap mampu untuk menggedor semua itu..so apa mau pihak papbrikan bicara jujur lembaga pemerintah mana aj yg ikut terlibat so ini udah akut ibarat rantai tdk bisa diputuas satu masi kliatan bentuk rantainya kecuali dilebur baru dah hancur…itulah gambaran kecil korupsi dinegri tercinta ini..apa anda merasa terlibat dalam kartel sepeda motor ini..? Hik …

    Guest
  17. ya maklum, indonesia kan masyarakat ny konsumtif diliat pangsa pasar ny bagus oleh ini dua pabrikan yaudh jadi sapi perah product facelift ato baru.

    Prihatinnya pabrikan sm pemerintah juga gk peduli sama pembelinya(cuma cari untung), liat aja volume produksi kendaraan baru gk sebanding pembuatan jln baru ato pelebaran jln, negara cina (sy bkn cina) yang produksi kualitas otomotifny masih kurang aj lebih peduli pembukaan jln baru, lha pemerintah indonesia gmn kepeduliannya cuma mau pajaknya gk peduli fungsi kendaraannya, liat aj kendaraan ky gmn tiap hari muacett.

    kesimpulannya apa ya cuma saran berdayakan fungsi jgn konsumtif, saya sendiri biker dgn pemakai produk lama walopun bisa beli tiap tahun motor baru.

    klo emg mau terus seperti ini mungkin solusi pindahin ibukota. sumpek sudah

    Guest
  18. kasus suzuki brugman termasuk kagak ya??
    kalau ane gak salah, wak haji pernah buat artikel yang bilang bahwa NJKB brugman cuma 18juta…
    CMiiW

    termasuk dagang kertel kah?? 😀

    Guest
  19. For simplicity, let’s assume there is only one investment, at one rate, with no
    taxes. Most certainly, food is something we can’t do without.
    Though the nation has been claiming to emerge out of the hard times lately, it will take quite some to put the life of these citizens back on track.

    Guest
  20. ga kaget banget, disini harga segitu aja masih banyak yg bli motornya,, bayangin klo hrga skutik mkn murah …

    mending sportnya dimurahin ^_^

    Guest
  21. halaaaaahhhh…..
    jangan denger ocehan murahan yg ujung2nya melunturkan jati diri anda sebagai FANSBOY loyal…..

    TETAP KIBARKAN BENDERA FANSBOY , pukul mundur FB rival anda diseberang………

    Guest
  22. Justru dg invest gedhe itu bisa ditekan lagi biayanya. Yg modal kecil aja bs jual lbh murah kok yg besar pasang tarif tinggi. Ada yg bilang mahal krn after salesnya jauh lbh banyak. Justru aftersales nya banyak bisa pasang lbh murah. Lawong buka diler baru itu bayar ke pabrikan kok….. Emang buka diler boleh ngutang ke pabrikan? 😀

    Guest
  23. FYI aja ya ane pernah kerja di salah satu holding company otomotif terbesar di Indonesia (pada taulah), kebetulan yg mengurusin perdealeran dan distribusi tapi yg roda 4.

    kita buka2aan aja nih pada tau gak biaya “material” produksi mobil yg Low mpv nya?? dibawah “50 juta” rupiah perunit, tapi blom biaya pekerja dll… kita itung kasar ajalah jadi 60 juta perunit.. kan sehari bisa produksi puluhan unit…. trus masuk ke dealer, dealer bisa ngambil margin 30% dari harga jual yg mencapai 170-200 jutaan sekarang.. berarti si pabrikan jual ke dealer bisa 100-120 juta perunit liat untungnya dah berapa? bisa 100% perunit.. gila kan..
    nah klo motor berapa tuh?? ane yakin klo bebek ato metik klo yang wak haji kasih angka 7.5 juta masih kurang deh dari itu..

    nah analisis aja sendiri kemana tu duit keuntungan dari penjualan produk otomotif tersebut. di bawa keluarkah? dinikmati pemilik..perusahaankah?

    Inilah Indonesia pekerja dan pembeli jadi sapi perah..
    makannya sampe matipun ga bakalan ada mobnas dan motor nasional, emang dah jadi kartel semua ini termasuk pemerintahnya yg ngasih ijin..

    Guest
    • wah nais inpoh gan, kira-kira jokowow sanggup membangun mobnas gak ya ? atau pencitraan doang nih si kurus, ESEMKA dah gak ada kelanjutannya.

      Guest
    • benar kartel kali ya, TVS Dazz aja bisa dijual 10 juta doang.
      fitur dan spek mirip beat dan mio karbu. malah unggul ban tubeless, charger hape, material berkwalitas. kalah di jumlah bengkel doang.

      Guest
  24. kl di patok keuntungan cm 20% ya kurang…
    kl sdh masuk indonesia itu biaya terduga dan tak terduga banyak banget. apalagi diminta bangun pabrik yg butuh biaya triliunan. produsen ambil untung sampe 30% itu wajar krn bikin motor juga sulit.. pemerintah aja ga ikut bikin tp minta pajak moge 125% ga ada yg protes..

    Guest
  25. loh bukannya kartel itu juga karena dukungan pemerintah? dengan uang setoran yg nilainya menggiurkan gimana nga di dukung….. wekekekekek, asukabeh

    Guest
  26. Kl menurut ane sih, ya g bs cm patokan dr harga produksi aja, trs harga profit wajar harus berapa..

    Kasarannya suka2 yg jual, kl laku kenapa g boleh jual mahal n ambil profit gede, prinsip ekonomi mak..

    Emangnya lamborgini ato ferarri profitnya berapa? Paling klo dikilo jg g berat2 amat tu mobil, biaya produksi jg g mahal wong kebanyakan handmade, tp toh banyak jg yg nyari, malah sampe habis2 tiap keluar model baru

    Guest
  27. ah .. kek ga tau penjahat eh pejabat indonesia aja..kalo mo ketauan belangnya tu perusahaan tinggal mnta no rek si pejabat..amaaaaan dahh

    Guest
  28. ah .. kek ga tau penjahat eh pejabat indonesia aja..kalo mo ketauan belangnya tu perusahaan tinggal mnta no rek si pejabat..amaaaaan dahh!!! jatahh…jataahhh…upeti kurang nih

    Guest
  29. Menurut wak haji sendiri gimana???wak haji kan pinter menganalisa..jangan pinter riview doang..ini kan bagian dari percerdasan otomotif juga..

    Guest
  30. Hahaha mampus lu Yamaha Honda.bisanya cuma jualan nipu konsumen..kena batunya skrg.produk abal2 dijual mahal.bisnis yg sesat.sangat merugikan konsumen.cuma nguntungin bos2 besarnya doank

    Guest
  31. komponen biaya itu kan banyak:
    -biaya R&D
    -biaya produksi (manufaktur)
    -biaya marketing (branding & product)
    -biaya distribusi & agensi
    -biaya support & maintenance
    -biaya training
    -biaya asuransi
    -biaya pajak
    -biaya office
    -biaya lisensi

    Guest
  32. bukan daya beli masyarakat yg meningkat bro, tapi semenjak adanya sistem kredit masyarakat merasa terbantu dan karena tanpa nominal uang yg besar mereka bisa memiliki sepeda motor…

    walaupun sebenarnya harga jauh menjadi lebih mahal bahkan marginnya bisa sampai150%…

    Guest
  33. yamaha ama honda harganya emang over price. gak percaya?
    liat aja kualitasnya dibawah pabrikan suzuki sama tvs tapi harganya kgk sepadan ama kualitas.
    mungkin uang yg kelebihan buat gaji sales yang BC terus sama dangdutan
    (FBH FBY problem?)

    Guest
  34. dari dahulu kala kemana aja? giliran ada yang nyentil baru deh koar-koar, tar giliran dibuka blak blakan, malah jadi boomerang

    Guest
  35. kalau mau murah dibuat seprti hape Xiaomi saja. Jualnya online, iklannya online, service center online, kantor di sini gak ada.
    Tapi kalau motor siapa yang mau beli dengan sistem seperti itu?
    😀

    Guest
  36. contoh aja yg cbu,,
    harga di india atw thai itu 20jutaan sampe sini naek 10jtan,,
    hasil nya jadi 30juta keatas..
    padahal harusnya kalo dibeli atpm ga mungkin 20jt,,
    pasti dibawah 20jt..
    yg lokal buatan indonesia,,
    harga di indo 30jutaan 40jutaan atw 50jutaan,,
    gt di import naek ga sampe 10juta,,,
    padahal itu cc belom sampe 250,,
    ga kena ppnbm,,
    emang mo ambil untung nya banyak pabrikan di indo,, ckck..

    Guest
  37. Jd penasaran ini bakal diusut KPPU smp tuntas? atau cuma berita numpang lewat aja ga ada hasilnya… oiya heran juga produk motor mirip2 bisa diluncurkan berdekatan antar 2 buah pabrikan yang “You Know Who”… coincidence kah? ga berbeda dengan bentuk fisik motornya juga hampir mirip2 atau malah tuker2an desain hahaha… crazy…

    Guest
  38. Udah banyak buktinya bukan, begitu ada ide mobil & motor nasional pasti langsung disuntik mati. Sepertinya pertarungan si Y dan H itu hanya sandiwara (yang beneran ribut-ribut cuma fansboynya hahaha……..), bisa jadi negara asal dua pabrikan si-J itu juga ambil bagian dalam mengatur strategi perangnya, karena kita tahu keuntungan si Y dan H pasti masuk kantong si-J juga. Strategi politik bagi-bagi kue sepertinya pasti ada, bagaimana caranya supaya H, Y, S, K tidak rugi. Politik bagi-bagi kue juga bisa membendung pabrikan india macam B dan T.

    Guest
  39. andai kppu berhasil menekan harga, mungkin pabrik besar masih tertolong oleh jumlah produksi, nah kalo pabrik yg produksinya dikit?

    jangan sampai tujuan memeriksa/memanggil/dll hanya sekedar alasan untuk *********

    yang bahaya jika ada pabrikan ingin menjual lebih murah lalu dilarang oleh pabrik2 lainnya.

    Guest
  40. yang jelas daerah yang ada pabriknya pasti pendapatanya besar
    http: //orongorong.com/2015/01/28/modif-honda-msx-125-ini-kok-keren-banget-ya/

    Guest
  41. sudah bukan rahasia umum kang haji, negeri dimari wis umum….
    CONTOH :
    FU harga di faktur 11.280rb
    BBN, PKB, ongkir, dll tak lebih dri 3 jetian
    JATAH POLISI stempel PER UNIT 60rb tergantung wilayah
    JATAH SAMSAT BPKB, STNK & plat nomor 1 jetian
    OTR 20jeti
    selisihnya upeti & untung dealer

    Guest
  42. jika temuan itu benar, harga motor ga perlu turun tp kwalitas yg dinaikin menyesuaikan harga atau perhitungan wajarnya

    Guest
  43. Temuan ini ketauap pas salah satu atpm prnjualan turun eh malah keuntungan jadinya naik gila gilaan

    Makanya di cari sebabnya

    Mungkin merek y ngemis mgemis atur harga biar bisa idup

    Guest
  44. Heran baca komen di atas banyak bgt yg ngebelain pabrikan, pada hal hasilnya aj belum di ketahui benar / tidak nya kartel.
    Harus ny kita bersyukur kkpu mau menginvestigasi masalah kartel sepeda motor, masalah terbukti / tidak ny biasa di liat hasilny.
    Kkpu mau ngebela kepentingan rakyat Indonesia malah ud hujat, aneh

    Guest
  45. wkwkwkwk….

    dari sembako sampe motor ada kartelnya.

    motor makin mahal kagak heran dah.

    mocin jangan salah, di negaranya kualitasnya bagus kalo yang disini kw 2 nya.

    Guest
  46. intinya bikin motor sendiri kasih model keren harga murah kuwalitas dunia….baru semua prodak jepang bakalan ketar – ketir…

    Guest
  47. 7.5 jt masih tinggi itu..
    aye yakin cost produksi dibawah 5jt 😉
    ambil marginnya 300%
    belum ditambah keuntungan dr jual leasing 😈

    Guest
  48. Menarik nih… menunggu updateanya Kang. Jgn sampai buyer merasa dirugikan dengan harga yg over, harga harus sesuai dengan apa yang diberikan.

    Guest
  49. Kemungkinan sedot laba lebih di indonesia yg masyarakatnya pada rela ngeluarin kocek lebih buat motor impiannya sekaligus buat pendanaan moto GP

    Guest
  50. aku pernah dapat hadiah beat, aku liat di dokumennya harga sebelum pajak dan segala hal memang sekitar 7 jutaan. dan ada pula dealer yang jualan sepeda motor klo yang beli anggota polisi bisa beli kosongan dan pajaknya bisa urus sendiri sama anggota polisi yg beli tadi ( ga tahu dibayar sendiri apa nggak). dapat di maklumi Astra Honda dan yamaha indonesia menjadi mesin duit bahkan terbesar didunia buat holding masing masing.

    Guest
  51. Mungkin blum dimasukin biaya RnD juga tuh.. Biasanya selain biaya produksi, biaya RnD itu juga gede.. 😀

    Tapi klo karena kasus ini harga motor jadi turun.. Ya Alhamdulillah.. 😀

    Oia pengalaman beli mobil baru, mobil sejuta umat dari merk T tipe A varian G, harga resmi 175 jutaan..
    Diskon2 akhir tahun, kena cuman 152 jutaan..
    Itu pun dealernya tetep ngaku untung..

    Guest
  52. Wow comments nya luar biasa… Isu yg di blow up kereeen… Kita tunggu aja hasil kerja KPPU… Dukung mereka… Ingat… ini masa pemerintahan baru… Yg kita tanam kan positive thinking aja… Kl temuan KPPU benar over price ya berharap segera ada peninjauan kembali… Salam Indonesia Bisa

    Guest
  53. ah… sepertinya emang sujuki yang harganya masuk akal dengan kualitasnya yang mantap..
    shogun jadul ane, odometer udah balik ke 0000 + skrg udah 10000km lebih, waktu diservis besar, semuanya masih bagusssss..
    seher, pen, crankshat, klep, masih bagusss dan gak ada yg perlu diganti..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.