460x110_ok-9jan15

460x131-yamaha

tmcblog-sepang1

Bro sekalian, Jalannya 8 jam pengetesan wintertest MotoGP sepang 1 di sirkuit Sepang kemarin memang hampir sebagian besar waktu time sheet dikuasai oleh Team Yamaha baik itu team Factorynya melalui Yamaha Movistar, walaupun kemunculan Pol Espargaro di team tech 3 yang sebenarnya adalah team Satelit factory . . . so apa kira kira yang terjadi di sepanjang 8 jam pengetesan kemarin? pelan pelan kita bahas yaaa sob

440x100 (9)

banner-mbtech-tmcblog

YAMAHA

Yamaha Factory racing belum hadir di test Sepang 1 ini dengan pelengkapan siap tempur 100% karena belum di cangkokannya downshift seamless gearbox ke kedua Motor Yamaha M1 yang di geber Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo. Namun Tanpa Downshif SSG pun Baik Vale Maupun Jorge memperlihatkan bahwa M1 punya determenasi tinggi. Sepertinya ada perubahan lain di M1 yang dilakukan oleh para Mekanik yamaha Pada Motor M1. mungkin di elektronik . . . kalo sudah sampai ke elektronik . . .jelas nggak kasat mata

M1-1

Menarik melihat bahwa pada Sepang 1 hari pertama Vale mencoba kembali Knalpot ‘bambu runcing’ yang bersuara sangat meggelegar namun dengan sedikit modifikasi tutup ram untuk mencegah kerikil masuk ke dalam muffler. Terlihat Vale beberapa kali mencoba setingan mapping M1 yang dikombinasikan dengan Knalpot ini, tmcblog mendengat suara gemuruh M1 bener bener menggelegar di straight, namun kadang saat mapping sedikit masalah, ada beberapa waktu Motor M1 vale mengeluarkan letupan letupan pembakaran yang kurang sempurna

Personality rider tmcblog melihat perbedaan mencolok dari Yamaha Factory team ini sob. Baik Vale maupun Lorenzo memiliki determinasi dan semangat membara  . . . Valentino Rossi dan bahkan Boleh dibilang udah seperti Orang yang ‘lapar’ . . . lapar akan kemenangan. Semua Perkataan dan komentar mereka di media sangat Tajam mengenai target Juara  dan Bahkan Rossi pun menggantung target tinggi, memenangkan trophy Juara dunia untuk yang ke 10 kalinya di tahun 2015 ini. Jorge terlihat lebih relax, dengan bobot tubuhnnya yang terlihat lebih rendah, perawakan Jorge terlihat lebih fit dan segar . . . bawaan temper-nya pun lebih soft kepada para jurnalis di lapangan.

HONDA

Boleh dibilang Pengetesan Pramusim terakhir di valencia 2014 meningalkan PR besar kepada para Insinyur HRC baik rider factory maupun Rider satelit factory mengeluhkan masalah keliaran RC213V tahun 2015 yang akan mereka pakai untuk Musim 2015 nanti. Bahkan Seorang Marquez yang walaupun di test Pramusim 2014 mengakhiri dengan torehan laptime terbaik ( pakai motor 2014) mengeluhkan keliaran RC213V. Apalagi Crutchlow yang baru pindah dari Ducati setelah sebelumnya Yamaha . . . Crutchlow sangat kaget dengan keliaran RC213V. Motor Honda yang biasannya boleh dibilang selalu friendly user tidak terlihat di RC213V model 2015

Oleh Karena Itu Jika Yamaha sudah ‘make decision’ mengetest satu pilihan mulai dari test Sepang 1 Yakni YZR M1 model 2015 . . . tidak dengan HRC, Honda masih mengetest berbagai macam Pilihan motor dan mengkomparasinnya. Marc Marquez Paling tidak menggunakan 4 Motor di hari pertama kemarin Baik Motor 2014, Motor 2015 seri tes Pramusim valencia, Motor RC213V 2015 setingan terbaru, dan Motor RC213V dengan setingan kompromi antara 2014 – 2015 . . . weleeh banyak bener . . .

RC213V-1

Sebenarnya, Pada Hari pertama sepang 1, baik Marc Maupun Pedrosa hanya mengetest masing masing 3 varian Motor ( 2014-pramusim Valencia -dan 2015) Dan akhirnnya di satu jam terakhir, Marc Marquez membuat keputusan untuk mencoba motor dengan setingan ke 4 yang ia bilang sebagai setingan kompromi plus ban baru . . . dan Bang !! hanya dalam beberapa lap Laptime valentino Rosi yang bertengger selama berjam jam di sobek begitu saja di akhir Test hari pertama oleh Marc Marquez. Yaaa gitu deh Marc, kadang kadang memang aura pride nya begitu besar, dia nggak mau berada di belakang orang lain, Jadi yaa gitu deh . . . apakah RC213V sudah Fixed pakai setingan terakhir? setingan sepertinya sudah mulai ketemu tapi masih terlalu dini untuk dibilang Fix ketemu motor yang akan mereka pakai di 2015 nanti

Tapi itu sendiri bukan apa apa sob, Sobat bisa bayangkan sendiri HRC seperti show off kekuatan di test hari pertama Sepang 1 ini. Bayangin 7 Motor dengan 4 setingan berbeda di coba oleh Marquez dan Pedrosa, belum lagi motor factory yang di coba oleh Crutchlow dan redding. Belum cukup ? ada dua test rider dari jepang ( takahashi dan Hiroshi aoyama) yang masing masing melakukan puluhan pusingan sepang. Plus jangan lupa pekan lalu, Casey stoner pun melakukan test lap untuk 3 jenis setingan RC213V . . . Honda bener bener menunjukan ‘muscle’ nya di sepang 1, mengumbar segala sumber daya mereka . . . but is it worth enough? masih terlalu prematur untuk judgement . .

Bicara soal Motor RC213V baru lansiran 2015 tentu sulit menaksir apa saja yang telah dilakukan oleh para teknisi HRC maupun teknisi pabrikan lain . . . kebanyakan permainan dan seting dilakukan pada sasis dan elektronik. Kalo soal elektronik, jelas sulit banget terendus oleh kita yang hanya bisa melihat dari foto foto dan mendengar dari suarannya, namun kalo dari sasis terlihat memang HRC membuat sedikit perubahan di mounting subframe tapi itupun masih absurt . . . sulit mengetahui secara pasti ‘rahasia’ di balik dan di dalam Motor Prototipe yang fantastik tersebut . . . ehh walaupun  terlihat beberapa seperti Torductor misalnya hehe

Di akhir Test Pertama hari pertama antara Honda Dan Yamaha, tmcblog masih menganalisa bahwa Yamaha Masih lebih siap, Yamaha Sudah lebih terfokus mengetest satu jenis motor  saja dan hanya mengetest hal hal printilan seperti muffler bambu runcing dan beberapa setingan elektronik tanpa coba coba lagi mengetest Motor jenis lain. Honda? masih mencari cari bentuk Motor apa yang akan di pakai. Boleh dibilang sebenarnya Motor 2014 masih lebih siap, tapi apa kata dunia  kalo pabrikan dengan kelas enginering setinggi nama besar Honda akhirnya pakai Motor 2014? makan gaji buta teknisinya? Pedrosa melihat potensi front end dari RC213V model 2015 keren, namun titik pengeremannya hilang (berubah) . . . ia ingin honda membuat motor dengan front end sebaik 2015 namun dengan titik pengereman sebaik motor 2014 . . . nah loo PR dah  . . . botak sariawan dah teknisinnya hehehe. Namun hasil injury time Marquez mudah mudahan sudah membuat mereka jauh lebih fokus di hari kedua ini sob

DUCATI

Ducati datang ke sepang 1 belum menggunakan Motor Desmosedici GP15. Mereka masih menggunakan Motor Ducati Desmosedici GP14,3 which is motor GP14,2 dengan beberapa setingan elektronik dan ergonomi riding. terlihat shape di bagian tangki yang mendekati (maaf) daerah selangkangan rider bahkan lebih kecil lagi dibandingkan dengan GP14,2 ini diharapkan membuat baik Iannone dan Dovizioso punya handling lebih enak di tikungan. Bicara soal Power dan tekologi, Ducati nggak usah ditanya lagi . . . gedn bangeeetttt potensinnya

GP14-3-1

Catatan Top speed Dovizioso di 2014 yang mengerikan plus pembuktian real Full Seamless gearbox seperti yang kita sudah pernah bahas mendalam di artikel terdahulu yang bahkan sudah sangat kompetitif bila dibandingkan dengan Honda HRC membuat PR besar Ducati tinggal di masalah handling. Little by little terlihat Ducati Mulai menemukan arah pengembangan. Dan hal yang menggembirakan lagi bagi Kubu merah adalah, merangseknnya laptime Dovizioso yang hanya 0,355 detik dari Marquez dilakukannya dengan spek ban yang sama dengan Marquez . . . seperti kita ketahui tahun lalu laptime bagus factory ducati ( dovi) bisa dilakukan dengan spek Ban yang lebih soft . . . ini artinnya memang ada improvement

Tapi, kalo GP14,3 improve . . . buat apa? lha wong yang dipakai oleh team Ducati factory nanti adalah Motor yang sama sekali baru yakni Ducati desmosedici GP 15? ini yang jadi pertanyaan . . . namun what ever development do . . . it have to be worth . . . tmcblog yakin Minimal pengembangan GP14,3 paling tidak akan bisa  berguna untuk Rider rider satelit Ducati nantinya, imho

APRILIA

Aprilia datang Ke sepang 1 dengan Paket Baru. . . Mesin Baru dengan klep Pneumatic dan Sasis yang juga sama sekali Baruuu . . . Alvaro bautista yang sebenarnya bukan rider ‘No1’ Aprillia malah tampil Impresif. Selain power yang masih saja di bawah Honda dan Yamaha terbukti laptime bautista masih 2 detik lebih lambat dibanding laptime terbaik marques, bautista merasa setingan elektronik baru membuat power lebih liner keluar ditambah sasis baru dibanding sasis ‘tambal sulam’ saat test pramusim Valencia 2014 membuat bautista lebih pede kali ini.

aprilia-2

Melandri? Comeback rider yang pernah tampil impresif dengan Honda dan Yamaha pada masannya dulu ini sepertinya harus pelan pelan, aura MotoGP dengan segala serba prototipe memang sepertinnya berbeda dengan WSBK . . . melandri seperti berjibaku keras di test pertama ini, bahkan sempat ndlosor crash segala. OverAll masih banyak PR besar Aprilia di awal musim 2015 ini, FYI, kayaknnya Aprilia adalah satu satunya motor yang amsih mengguankan Kopling basah terendam oli mas bro . . . jarang bangettt nih, semua motor kebanyakan sudah mengadopsi kopling kering yang bahkan sudah lebih advance dengan seamless gearbox

SUZUKI

GSX-RR-1

Dengan laptime Aleix Espargaro yang 1,96 detik lebih lambat dbanding laptime terbaik Marquez, di hari pertama kemarin Suzuki seperti tdak terlihat ada masalah dalam pengetesan baik oleh Aleix dan Maveric. Sayang press con dari dua rider ini urung diadakan sore kemarin padahal tmcblog dah mau tanya tanya beberapa hal. artinya apa ? Rea;bilitas dari GSX-RR sudah mulai kelihatan,ini modal awal yang cukup signifikan untuk meningkat ke step selanjutnya, yakni Gain power, agar bisa menyamakan power baik dengan Honda, Yamaha, maupun Ducati. Suzuki mencoba beberapa hal baru seperti muffler yang lebih pendek

Taufik of Butenzorg

Mayoritas Gambar diperoleh dari Motomatters dengan Izin langsung dari David Emmet

 

 

70 COMMENTS

    • buahahahahaa..itu yamaha belom pake seamles down shift uda mepet banget..di sirkuit honda pula…musuh yamaha bukan honda..tapi marquez…hahahaha…

      Guest
    • Wah….klo diliat dari catatan laptime dari ke-4 motor yang dicoba dengan markuez, tidak ada pilihan lain melainkan pake motor yang settingan kompromi itu ya wak, soalnya 3 motor lain yang settingan berbeda laptimenya masih dibawah laptime M1 nya rossi dan lorenzo wak cmiiw… pengen tau neh laptimenya M1 yang udah pake full ssg, apakah lebih kompetitif lg… wiiihhh bakalan seru neh motogp 2015….

      Guest
    • selamat bro 😆

      =========
      Siapa bilang Avanza dan Xenia itu jelek?
      http: //yudakusuma.com/2015/02/05/7-alasan-mengapa-kita-harus-stop-membully-toyota-avanza-dan-daihatsu-xenia/

      Guest
  1. Keren artikelnya..mantap banget infonya..
    Josss gandooossss…
    Aprilia kok keliatan jadul banget yah? Make kopling basah

    Guest
  2. udah jelas jga hrc mau bereksperimen, tggl yang msh ga maksud yg dipake markez settingan ke-4 kompromi 2014-2015 yg bikin waktu tercepat, mksde apa tuh ya, motor 2015 tpi settingan 2014 ? trs knp ga lgsg pake itu aja ?

    Guest
  3. keliatan kok jorge musim lalu di instagramnya banyakan liburan makanya gendut kalo sekarang isinya banyakan latian. semoga musim ini makin seru cucuk2an di depan sama pabrikan yang balik ngasi perlawanan sengit buat 2 kartel pabrikan di depan 😆

    Guest
  4. …Bro sekalian, Jalannya 8 jam pengetesan wintertest MotoGP sepang 1 di sirkuit Motegi kemarin…
    =======================

    wak haji, sepang kok dibilamdg di motegi?
    Pasti wak haji kepegelen sampik kliru 😀

    Guest
  5. joss analisanya wak..
    kalau HRC akhirnya pake RCV spek 2014, mungkinkah teknologi motogp 1000 cc sudah mulai mentok kah?

    Guest
  6. Honda lebih siap kang, klo dpt opsi motor bnyk jd bisa memilih motor yg mana yg bagus, klo cm 1 pilihan berarti riset hny tertentu aja

    Guest
  7. Disinyalir wak haji agak ngantok karena banyak typo hehehe.
    Sirkuit sepang jadi motegi
    Ducati jadi sucati
    Tapi gpp. Yg penting itu isi artikelnya.

    Guest
  8. hmmm..aprilia kok masih pakek kopling basah yah..wak haji tolong di jelaskan kelebihan dan kekurangan masing2 jenis kopling (basah-kering), masih kurang mudeng maaf…:D, oh iya wak kira2 apa emang udah keputusan pihak aprilia pake kopling basah yah, mohon pencerahannya :O

    Guest
  9. Gila ulasannya!! bener2 “naik kelas” baca artikel dari blog ini…. sukses n sehat terus kang taufuk #inigaklebay

    Guest
  10. Seharusny marquez pakai cb150, karna itu lah motor dgn DNA motogp yg sesungguhny, gua yakin pasti rekor baru laptime ny.

    Guest
    • Ane coba bantu jawab y bro.
      Motor yg dipake Pol Espargaro utk musim ini dasarnya adalah M1 spec factory musim 2014. Semenjak seri Assen musim lalu M1 spec factory yg dipake Rossi & Lorenzo ganti exhaust muffler. Desain silencernya lebih mungil & pendek. Nah karena itu factory spec dr YFR, maka tim satelit yg pake (nyewa) M1 pun mengikuti. Yg beda hanya vendor knalpotnya saja. Factory team (Movistar) disupport Akrapovic, sedangkan tim satelitnya (Monster Tech 3) disupport brand Sakura.

      Guest
  11. itu klw kata guru ane pas aliyah
    pose pak taufik pose cangkir, manis.

    😀
    back to article,.
    honda ngasi purr,.
    haha

    Guest
  12. “Aprilia adalah satu satunya motor yang masih menggunakan Kopling basah terendam oli mas bro. Jarang bangettt nih, semua motor kebanyakan sudah mengadopsi kopling kering yang bahkan sudah lebih advance dengan seamless gearbox”

    Ane perjelas ya wak :
    Hal itu karena Aprilia masih menggunakan basic mesin RSV4.
    Mesin yg dipake Aprilia utk motogp 2015 adalah pengembangan dr mesin RSV4 yg di-tuning pake sistem pneumatic valve.

    Motor Aprilia utk musim 2016 berbeda, yakni yg benar2 full prototype. Ukuran bore & stroke-nya juga berbeda dr mesin RSV4. Plus pake kopling kering & seamless gearbox. Saat ini sedang didevelop di markas Aprilia di Noale Italy.

    Guest
  13. Keren wak Ulasan nya Btw Itu motor arsiteknya stoner wak jadi menuntut rding nya stoner wak wah liar bngt itu wak Skill nya stoner sama VR46 keren

    Guest
  14. yamaha belumm full ssg aja masih bisa bersaing dengan yg udah full ssg gimana kalo M1 udah full ssg ya???
    jadi penasaran.
    jangan jangan yamaha siapin full ssg yg lebih wow lagi dari pabrikan lain

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.