460x110_ok-9jan15

tmc-nmax

VVA-Yamaha-NMAX-1

Bro Sekalian, Jika di dua artikel sebelum ini kita sempat membahas tentang Variable Valve Actuation  based on Yamaha Patent dan Penjelasan Umum macam macam Jenis dari Variable Valve Actuation secara Umum sekarang Kita akan membahas Teknologi Variable Valve Actuation ( VVA) yang dibenamkan di Skutik Yamaha NMAX 155 secara Khusus . . . Silahkan di cekidot sob

440x100 (9)

banner-mbtech-tmcblog

Oke TMCblog akan coba dulu masuk ke filosofinnya. Yamaha Ingin membuat Skutik dengan dua state keadaan mesin Bisa diajak Irit namun Juga Bisa dibawa kencang. tentu ini adalah sebuah Kontradiksi yang sudah menjadi kendala industri otomotif sejak berpuluh puluh tahun. Kalo kencang mana bisa irit, kalo irit mana bisa kencang. Filosofinya yang bisa dipakai adalah ” menempatkan fungsi mesin pada kebutuhanya ” ditempatkan pada mode irit saat butuh irit, ditempatkan pada posisi performance kalo lagi butuh kencang . . .

Saat Di YMJET FI Yamaha membuat dua path, kalo mau irit, udara dialirkan melalui secondary air passage, Kalo lagi butuh kencang udara dari trotel body dialirkan ke uang bakar melalui main passage yang lebih besar sehingga performa bisa di kail . . . nahhhh Lupakan YMJET   . . . edannya, TMCBlog pernah menuliskan hal ini diartikel  2012 . . . kenapa YMJET nggak digantikan Variable Valve? . . . walaupun tantangan itu ditujukan untuk Honda, gaktaunnya malah Yamaha yang Seakan menjawab Tantangan TMCBlog ini .  . Lupakan YMJet FI, sekarang VVA sob . . .   nah Kalo di VVA ?

Nah baru kita masuk ke tinjauan Teknis dari Variable valve Actuation dari Yamaha NMAX  . . .

Dari namannya saja Variable Valve Actuation, artinnya kalo diartikan secara bebas adlah, memberikan variasi kepada aktualisasi bukaan Klep hehehe jadi bukaan klep bisa kecil atau bisa besar.

VVA-Yamaha-NMAX-3

Bro bisa lihat pada gambar diatas bahwa walaupun di Intake dan exhaus terdapat masing masing dua Klep (NMAX total Pakai 4 Klep ) . Namun setiap klepnya disatukan gerakannya oleh satu profil cam saja. Profil Cam ( Camshaft Profile ) dari Yamaha NMAX itu ada tiga yakni Dua untuk INTAKE ( low speed-hi speed ) , satu untuk EXHAUS . . . AREA VVA hanya di Klep INTAKE dan untuk selanjutnya kita akan konsentrasi di area ini saja  . . .

Oke Seperti APA detail dari VVA nya Yamaha ? Cekidot foto berikut

VVA-Yamaha-NMAX-2

Variable Valve Actuation Yamaha NMAX itu Paling tidak ada 5 bagian

  1. Valve In/ INTAKE
  2. Selenoid
  3. Low Lift Roller Rocker Arm (RRA)
  4. Hi Lift Roller Rocker Arm
  5. Syncronizing PIN

VVA-Yamaha-NMAX-7

Cara kerjanya Gimana ?

VVA-Yamaha-NMAX-6

Saat RPM rendah ( dibawah 6000 rpm ) Pin belum terkancing sehingga Valve Intake hanya akan bekerja buka tutup klep berdasarkan “lift” dari Low Lift RRA . . . Bukaan Klep Kecil, pembakaran hanya disuply oleh campuran udara-bbm yang kecil which is Ngejar irit. Saat di Mode ini Hi Lift RRA juga bergerak naik turun, namun ” Ngambang” dan tidak berefek pada gerakan Bukaan Klep

VVA-Yamaha-NMAX-5

Saat RPM diatas 6000 maka Selenoid akan ” menonjok ” Sincronizing PIN ke dalam sehingga Low Lift RRA akan “bersatu” dengan Hi Lift RRA. Ini membuat Gerakan Klep menjadi lebih besar, bukaan klep lebih lebar, asupan campuran Udara-BBM lebih kaya dan Performance maksimal bisa diperoleh.

VVA-Yamaha-NMAX-4

Kenapa Bisa begitu? Karena profil kem dari Hi Lift RRA punya “bukit” yang lebih tinggi dari “bukit” profil kem Low Lift RRA, maka gerakan Low Lift RRA akan “mengambang”/ Tidak Nyantol. So gerakan Klep hanya dipengaruhi Hi Lift RRA

MVAI-Banner-1

Untuk lebih jelasnnya silhkan Lihat di Multimedia Video Youtube berikut ini sob:

So jelasnya, kalo mau Irit naik NMAX . . . caranya adalaah ,berkendara di bawah 6000 rpm atau saat bukaan klep kecil ..  . kalo mau kencang tingal Buka Gas, dan Hi-Lift RRA akan membuka klep lebih besar sehingga power lebih didapat . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

 

 

 

108 COMMENTS

    • Vva mungkin bsa diaplikasikan kcc under150 gk wak? Kalo iya bsa jdi valuable teknologi bwt yamaho..kayaknya vva model yamaha ini gak mahal2 amt teknologinya…semisal yamaho bkin skutik 110cc plus vva dgn harga dbwah m3 pasti hondut bakalan deuth alias gulung tiksr wak hehehe…….. ; p

      Guest
      • diharapkan gulung tikar ,kok buktinya plant nambah?
        didoakan gulung tikar revenue nya naik,

        gini aja bro, lu boleh sesumbar kalau dari (pembulatan 40 % ) sisa MS, yg mana 60 % nya ada di tangan AHM,
        itu YIMM 2015 ini kontribusi naikin 7 % aja deh.
        terserah naik 7 % dari yg 40 % atau
        ubah tuh 40 % jadi 45 %.
        kalau udah baru sesumbar

        Guest
  1. konsepnya mirip ama Vtec yah kang, pake dual cam yg bisa, hmm pertama di kelasnya nh, jadi penasaran di atas 6000rpm ngejambaknya kaya gmana, soalnya liat di kurva, powernya naik cukup curam tuh, pasti lmayan kerasa kick-innya. btw mana nih honda?

    Guest
  2. ane rasa om gokil jg ngk salah jg, krena rferensi dia adlah gmbar paten ini
    http: //pertamax7.com/2015/02/10/cara-kerja-variable-valves-actuation-yamaha-nmax-mirip-vtec-honda-bekerja-mulai-rpm-6000-guna-jaga-power-dan-torsi/vva-sistem-vtec-honda/
    ngk da korelasi kan antara gmbar pten dengan real aplikasi vva nya

    Guest
    • Ya jelas salah om… karena om dosen membuat artikel tersebut disaat paten kedua udah keluar… jadi bahasanya koar2 tapi data gak valid, makanya doi dibully abis2an diartikelnya sendiri… yang paling parah doi gak mau ngaku salah padahal dah ditunjukin paten kedua udah keluar, malah nyalahin blogger2 lain yang mengangkat tema vva di nmax ini… Harus lebih hati2 lah dalam menjudgement sebuah pabrikan dalam soal teknologi… harus punya data yang super duper lengkap dan valid bro…cmiiw…

      Guest
    • bener udah pasti salah lah om gokil itu. dia bikin artikel itu udah salah akibat kekurangan data yang dipegang. lha pada saat disalahkan, dia ngeles agar blogger lain aja yang disalahkan terlebih dahulu. dan hal tersebut diperparah dengan judul yang waw pake bingitzzz

      mending ngalah aja lah, gak nambah sodara lebih baik daripada nambah musuh wkkwkwkwk

      Guest
  3. Keren wak,ini baru teknologi berguna ga kaya sebelah baru bikin mesin mati otomatis aja bangga,tapi di sport tulen yang paling superiornya kok nihil engine cut off? sport apa bebek tuh?

    Guest
    • Lihat cb400 nya honda om. Itu produksi thn ga enak tapi udah pake VTEC. Dan skrng baru skrng yamaha pake VVA (a.k.a VTEC tiruan) wkwkwk. Terbukti dong siapa yg ketinggalan zaman ? Wkwkwk. Tapi gapapa deh. Tetep support tu teknologi

      Guest
  4. hampir 1 hari. . .baru bisa buka blog ini. Berat bgt masuky wak hji. Ampe ngeden2 gtu. Kata servernya ga bisa baca. Ampe jinjit balet lg nyari sinyalnya mentok edge.
    Pake 3g mlh ga bisa jg.

    Guest
  5. sebenarnya yamaha punya paten sistem mirip VVT atau Valve Timing sejak 1987
    http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=US&NR=4715333A&KC=A&FT=D

    trus yang sistem 2 profil kem High-Low Speed seperti NMAX, yamaha punya paten sejak 2002 tapi DOHC
    http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=US&NR=6481398B2&KC=B2&FT=D

    kalo yang Continous bisa beberapa kali bukaan seperti yg dijelaskan Kang Haji TMC kemaren, yamaha punya 2 tipe paten sejak 2002
    http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=WO&NR=2005019609A1&KC=A1&FT=D

    http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?FT=D&date=20020319&DB=&&CC=US&NR=6357405B1&KC=B1&ND=1&locale=en_EP

    Guest
  6. konsepnya sama ama vtech, beda actuatornya aja… ngk da yg salah dgn yamaha mengaplikasikan ini.. justru perlu di apresiasi.. yamaha berani nerapin teknologi ini di mtor kecilnya, tinggal pembuktian lofe cyclenya aja,.. IMHO menurut sya, klo performa motor aktuator VVanya down, pngruh performa mesin secara keseluruhan akan down jg, perlu penbuktian nih…

    Guest
      • Harus adil dong… klo gak bermasalah, berarti sampeyan dan para fbh harus rame2 ngowoh lan ndoweh ndelok fby nunggang metik premium tekno advance yang lebih superior dibanding sesembahan sampeyan dan kroni2nya…ngoahahahahahaha

        Guest
    • itu kalau spion dilipet dan kasi ban cacing bisa dapet berapa km per liter? bisa lebih kenceng dari motor mbah rosidin ngga?
      :v

      Guest
    • kalau membaca penjelasan di atas, maka kalau VVA down ya masih bisa jalan tapi saat melewati rpm 6000 power akan mulai menurun … jadi masih bisa jalan kalau cuma sampai 80kpj …

      Guest
  7. Mantaapp nih penjelasan artikel. So…para konsumen bisa tengok vva membantu irit dan jg kencang pd tempatnya…yaitu pd bukaan gas.

    Oh iya, fbh jgn malu2 baca nih artikel baek2 dan belajar paham. Sy tau itu sukar…tp anda bisa mulai cerdas dr sekarang. Walau ada perkataan “membodohi org itu mudah tapi meyakinkan org bahwa dia telah dibodohi itu sukar”…so, meyakinkan fbh itu SUKAR.

    😀

    Guest
    • Hahahaha….bisa aja om.. tapi bener banget sih… pencerahan ni artikel tentang teknologi terkini yang diterapkan dikendaraan kecil 155 cc…

      Guest
  8. sam kali ya kayak gt 125 sitemnya?

    terut berduka cita atas meninggalnya desiner yamaha vmax, semoga diterima disisinya

    http: //www.goozir.com/2015/02/designer-vmax-tutup-usia.html

    Guest
  9. itulah fungsinya yamaha selalu test ride produk barunya di jalanan umun sesuai kondisi real,jadi bisa di lihat life ciclenya.partnya tahan lama apa nggak

    Guest
  10. Pasti gara” vva ini ya wak makanya terasa ngejambak di seitar kecepatan 40km/jam.
    Canggih juga yah teknologi vva, “gak harus nyari lampu merah buat nyari irit”.

    Guest
  11. Alhamdulilah dpt pencerahan thanks wak,semoga tehnologi nya semakin di depan drpd tehnologi sebelah,salam sakit hati,salam overprice…

    Guest
  12. tanya mas, agar selenoid bekerja, itu dapet input dari sensor rpm kan ? berarti sensor rpm-nya digital yah ? di konsol spedometer apakah ada takometer juga ? makasih

    Guest
    • Nggak ada panel takometer di panel meter depannya, namun saya memperkirakan ECU memperoleh daya dari sensor sensor seperti Throtel Possition dan lain lainnya itu, nama sensor yang lebih tepat saya lagi nunggu juga, tapi ada namun tidak di display di panel meter

      Administrator
      • sip, makasih mas… cos klo dari sensor rpm digital. DAN terkoneksi ke ECU, tentu lebih menarik lagi, jangan2 bisa di setting mau di rpm brp hi lift rra mulai bekerja… 😀

        Guest
  13. motor keren, Hi-Tech dan yang paling penting gak pake mahal kaya tetangga sebelah yg sekarang pasti lagi SakitHati 😛
    ayo para sales koplak, mana BCnya hahaha

    Guest
  14. Ulasan berkelas ala Taufik Motorcycle Blog, bisa dipanggil sebagai komentator siaran langsung MotoGP nih..
    Halo stasiun TV? Nih ada orang pinter..

    Guest
  15. ternyata biasa aja, gak jauh beda sama metik 110cc
    mau iirit ya eco riding, mo kenceng ya silahkan dibejek gasnya…

    😀

    kurang lebih seperti itu…
    ya bisa dibilang fitur yang inferior…
    IMHO..

    Guest
    • Bener kata om jaos…. ni salah satunya, fbh pekok yang gak mau cerdas… emang suseh ye….ngoahahahaha pikirannya dipenuhi target penjualan demi nasi aking dan terus mencari kekurangan produk kompetitor yang jelas2 lebih advance soal teknologi dibanding sesembahannya si picex oporpreeettt…ngoahahahahaha

      Guest
    • Lebih tepat komen anda itu IMSO…the s for stoepid 😀

      Well….mbok ya baca2 sikit lah….banyak tuh referensi soal vvt vva dsb. Kepresisian fc, power kapanpun, torsi yg lbh baek, gas buang lbh ramah dsb akibat vva vvt dsb itu gak bisa didapat oleh yg ‘biasa’.

      Kalo meredam suara bluetakdorr nah baru kuonyol…apalagi soal tech. mati idup mesin di kemacetan..haiyaa..

      😀

      Guest
  16. itu kemaren pas di ilustrasi kyaknya ribet bnget ya wak,,, kontruksinya,, ternyata pas liat aslinya,, ngk jauh beda sama vitec nya honda,, pake selenoid sama pin.. bukan motor servo,, kyak hasil terawangan sebelumnya.. klo gini mau di terapkan di motor low end. bakal seru nih,, secara cost produksi,, ngk mahal banget ,, daripada bikin vitur acg starter,, lebih value yg ini klo kata saya,,

    Guest
    • Iya yang pertama saya menjelaskan dari patent yamaha yg menggunakan motor servo . . . ternyata patent itu sangat lah rumit dan riskan

      lalu yang kedua VVA secara umum . .. ada yang camshaft based dan ada yang camless

      nah yang ni kita lebh spesifik dan fokus ke VVA nya NMAX
      menurut saya ya . .. ni cukup sederhna dan possible untuk diaplikasikan ke skutik mass product lainnya

      Ya kalo begini VTEC bisa saja disebut VVA untuk Honda Jazz, atau VVA untuk Honda CB400 Super 4 , atau VVTi adalah VVA untuk Toyota Avanza dan lain lain . . . karena VVA itu punya arti yang lebih luas dibanding VVTi, atau Vtec kalo menurut saya, imho

      Administrator
      • Ya, semisal matic2 yamaho pke tknologi vva bkal lbih valuabel-lah ktimbang iss.. Apalagi kalo yamaho bkin skutik 110cc plus vva..bsa tembus lbih 70km/ltr tu dgn smart riding.. Dan yg pnting ms hondut bkalan benjut..imho

        Guest
  17. Kolo analisis kayak gini konsumen bisa lebih pinter milih2 produk mas…jempol buat mas haji…tak kiro aku dewe seng lemot mukak blogn’e mas haji mergo hp lawas bnget…

    Guest
  18. apakah diatas 6000 rpm, sama kek superkips kebuka..?

    jambakan mak lampir..:D

    pinter yamaha..bisa2 jadi teknologi standart untuk motor yamaha kedepan nich

    Piss

    Guest
    • nggak bro .. . bro bisa liat kedua klep In ditonjok oleh satu Roller rocker arm . . . jadi sekali tonjok, dua klep intake kena tonjok mas bro

      Administrator
  19. Wak haji,,, itu kalo low lift berpindah ke hi lift rra karena di “tonjok” pin syhcronize dalam kecepetan putaran mesin relatif tinggi gak papa tuh?

    Guest
  20. nantinya berharap VVA bisa di aplikasi di semua lini motor yamaha…termasuk motor sport dan bebek…kira kira mungkin gak wak haji

    Guest
  21. Kayaknya ni ntar vva di pake soul gt 135/150 vva dan bisa jadi semua scutik yamaha. Atau bisa jadi ada mesin baru 105-115 cc dgn harga dibawah current m3 (low cost matic) tange 11 – 12jt (bakal panas ntar), dan soal vva maybe kyk honda esp dipake pcx lalu vario dan terakhir ke semua scutik honda

    Klo pabrikan kasih secutik dibawah angka 12 kira2 banyak yg kepincut ngak ya

    Guest
  22. Yahh fby pada kesenengan nih

    Wkwkwkwk

    Baru sekedar ini aja dah pedenya minta ampun

    Tp ane akui ini terobosan br ymh yg bagus

    Biar fby gak disuguhi metic bogel bantet pelek geal geol

    Jadi ya ada bahan tandingan buat mtic hnd

    Guest
    • Betul bro… emang tak akuin jg baru kelas ini metik yamaha bener2 superior dibanding metik kompetitor dikelas yang sama.. selebihnya masih banyak minusnya metik yamaha terutama soal kenyamanan…

      Guest
  23. gak perlu lah klep buang pake vva karena klep buang dibuka standar aja udah cukup buat ngebuang sisa pembakaran karena didorong piston dari tmb ke tma

    Guest
  24. Baca komen ada yang bilang panglima FBH, gua pingin ada jendral FBH yang komen. tehnologi VVA jelas memberikan nilai lebih dan bisa irit disetiap rentang kecepatan. kecepatan dan keiritan berbanding lurus, gak seperti ISS yg bekerja beberapa saat setelah kendaraan berhenti .

    Guest
  25. DAN AHIR NYA DIA MULAI PURA-PURA GILA !!!

    http: //motogokil.com/2015/01/27/nmax-150-mengaplikasikan-vva-lamunan-yang-terlalu-tinggi-alias-ngimpi/

    Guest
  26. Wehh.. montor njoss…!! value banget
    Insya Allah pengen boyong satu buat jalan2 sore sama istri…

    Saatnya si Jupie pensiun.
    muehehehe….!!

    Guest
    • unicam pada dasarnya beda sama vva,kalo vva tujuannya buat ngejar irit tanpa mengorbankan performa,sedangkan unicam tujuannya bikin dimensi mesin dohc sekompak/sekecil mesin sohc biar bobot mesin ga berat n lebih ringkas,bisa lebih compact ukurannya karena cuma pake satu bubungan noken as yg nonjok langsung klep intake via 2 lobe dan nonjok klep exhaust via rocker arm

      kalo bicara honda dah pake unicam atau belum jawabannya udah,di cbr250 dah pake tuh,

      salut sama keberanian yimm mencakok vva di nmax150
      ni mesin nmax150 peluang oprek nya terbuka lebar buat makin kencang,4klep+vva modal utama nih
      sayang kenapa kok di cangkokin di matic model maxiscooter sih?biasanya yg beli maxiscooter kan ga peduli amat kenceng atau kagak,oprekable atau kagak,yg penting nyaman,elegan,gagah n keren 😀

      Guest
  27. Om Taufik, ada alasan pentingkah kenapa gak ada emblem sticker or what so ever about VVA di body NMAX ?

    Karena pertama lho di Indonesia VVA di premium matic, apa gak bisa Yamaha jadiin itu untuk jargon jualan mereka? Macam Blue Core,YMJet FI, eSP, PGM FI dll ?
    Rasanya bakal jadi nilai jual yang tinggi kalo VVA diblow up dan masyarakat awam bisa mengerti manfaat VVA, apalgi NMAx juga jadi produk globalkan ya?

    or something wrong?

    Guest
    • klo masalah dipublish atw gak tu tekno gak berarti mengindikasikan sesuatu yang salah yang ditutup2i.. klo sampeyan beranggapan begitu, berarti hal yang sama sampeyan menganggap toyota juga.. ane rasa itu gak jadi masalah yang besar karena toyota aja tanpa embel2 vvt-i nya tetep paling laris… so, positif thinking aja sih…. hehehehe

      Guest
  28. Sudahlah mio m3 modelnya nyontek/mirip honda beat, eh sekarang nmax teknologi vva njiplak persis teknologi vvt mobil honda juga? Owalah yamaho, kreatif dikit napa sih?

    Guest
  29. wak… pas di 6000 rpm itu kira2 dapet speed berapa?
    (ngomong2 sing ngilokno dosen ***** kok gak wedi kualat yo wak… kok wedi mablik nang awake dewe yo)

    Guest
  30. Maaf wak, blog sampeyan sama blog iwb jd menyebalkan. Ngusap layar gk bisa ketahan sebentar atau slh pencet. Larinya pasti ke we love honda..benar2 menyebalkan. Bukan benci sama honda lho..tp lg asik baca komen lg scrool pake jari, tiba2 selalu terbuka situs tsb.

    Guest
  31. Ah buat apa teknologi vva ?

    Stand switch,cbs,abs aja yamoho blum bisa bikin , ngapain rumit rumit VVA sgala !

    Ngoahahaha

    Guest
  32. yg egk tau teknologi egk usah koment deh..
    semua produk itu ada kekurangan dan kelebihan,honda,yamaha,suzuki,dll
    tinggal kita aja seleranya dmna..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.