460x110-feb15

Banner-nmax-180215

Gp15-10

Bro Sekalian, Ducati Desmosedici GP 15 Secara umum boleh dibilang merupakan Motor yang dibangun Gigi Dall’igna secara Full. Namun Jika mas bro sekalian pernah simak wawancara Manuel Pecino denga Gigi, sebenarnya yaa nggak 100% banget atau Tottaly New ini GP15, kalau dilihat detail sih ada beberapa part yang amsih sama antara GP15 dan GP14 mas bro . . . mau tahu perbedaannya, paling tidak ini yang bisa  tmcblog kunyah kunyah dari dua jenis Foto studio Ducati GP 14 dan GP 15 . . .Cekidot deh

440x100Feb15

banner-mbtech-tmcblog

GP15+VS+GP14+1

GP 15 dibangun dengan konsep yang lebih ‘kecil’ dibandingkan dengan GP14 series. Hampir semua yang terlihat dibangun from scrath oleh Gigi menjadi lebih kecil, yang paling signifikan dan penting adalah sasis utama yang berjenis Twinspar/ double beam . ..  Bro bisa lihat gambar di atas, walaupun pada bagian  tempat memegang swing arm terlihat seperti sama, namun bagian keatasnnya completely New . . . lebih ramping. Bagian poros tempat setang GP15  dibuat lebih rendah dibanding GP14 . . . Banyak yang mengatakan memang bahwa telihat memang sasis GP15 ini lebih menyerupai RC213V

Dari Gambar di atas terlihat juga Tangki bbm nya lebih ramping dan mengecil di daerah tempat paha menjepit. Ini jelas akan membuat Dovi dan Iannone jauh lebih bisa menekuk motor menggunakan Body mereka. Para Jurnalis Yang hadir saat peluncuran seperti David emmet melaporkan bahwa Wheel base dari GP15 dibuat lebih pendek dibanding GP14 . . . dari info ini dapat di ambil kesimpulan sementara bahwa Gigi memang berupaya membuat GP 15 lebih bisa diajak belok dibanding Desmosedici desmosedici sebelumnya

GP15+VS+GP14+3

Dari dua gambar di atas terlihat memang (mohon maaf gambar GP14 windscreennya terpotong) GP15 lebih Ramping dibanding dengan GP14. area lebar windscreen GP15 dibuat lebih sempit. Dan  . . . hmm di fairing sebelah kiri ada lubang yang tmcblog belum mengetahui apa fungsinnya tuh

exhaus dari 4 manifold mesin V-4 disatukan kesebelah kanan dari Motor dan di alirkan via dua muffler yakni satu di bagian bawah tengah kanan dan satu lagi under tail. Yang Menarik adalah Muffler yang berada di under tail berasal dari satu liukan leher knalpot di sebelah kanan saja. weh Nggak Balance dong dibanding GP14?  . . . wait ini justru lebih baik bagi Fuel Tank, secara Fuel Tank memiliki tempat biasannya di bawah Jok, maka Liukan dua leher knalpot yang bersatu di muffler undertail pada GP14 berpotensi bisa menaikkan suhu dari Bahan bakar di Fuel Tank . . . so Desain Leher knalpot GP 15 disinyalir memang berupaya menurunkan temperatur ambient dari bahan bakar . . . temperatur yang tinggi buat bahan bakar katanya kurang bagus

GP15+VS+GP14+2

Dua Gambar di atas kembali lebih memperlihatkan Bahwa GP15 memang lebih slim dibanding GP14. Gigi membuat mesin GP15 walaupun masih berbasis mesin V-4 90 deg, Liquid Colled DOHC desmodromic Valve . . . namun dimensinya dikabarkan lebih compact sehingga mounting enginenya pun dikabarkan beda banget antara GP15 dan GP14  . . .

wah jadi tambah penasaran . . . Bukan apa apa, katanya sih posisi dari mesin V-4 nya lebih di putar kebelakang sehingga hampir menyerupai posisi mesin V-4 nya RC213V . . . mudah mudahan ada GP15 yang dilucuti fairingnya nanti di sepang 2 nanti jadi lebih jelasss nih beneran posisi mesin lebih menyerupai RC213V sekarang?

GP15+VS+GP14+4

T atas dari GP 14 dan GP15 hampir sama, pakai yang bolong bolong, mirip juga yang dipakai Yamaha M1. Namun terlihat juga bahwa Panel Digital dari GP15 berbeda dengan apanel digital GP14. Yap Paolo Ciabatti telah memberikan penjelasan tentang ini ke tmcblog bahwa Elektronik dari GP15 akan completely new . . . dan sebenarnya telah dicangkokan di GP14.3  Apakah itu akan memberikan gambaran bagaimana panel meter Magneti marelli 2016 saat single electronic Rule nanti? we’ll see

GP15+VS+GP14+5

Bagian end swing arm antara GP14 dan GP15 masih sama, masih sama sama terbuka, membiarkan beberapa sensor dan kabel terbuka bebas  . ..  hmmm jadi ingat kasus Dani Pedrosa Aragon 013, apa nggak riskan tuh ya. BTW bro bisa lihat bagian base bawah dari sasis tempat joint dengan swing arm terlihat memang mirip antara GP 15 dan GP 14. End Muffler GP 14 lebih pendek dibanding End Muffler dari GP14.1  .. .  ngejar torsi nih?

Yang lebih menarik lagi namun nggak terlihat karena tersembunyi di balik fairing adalah Masalah Mesin V-4 desmodromic Valve nya GP15. Apakah ducati Corse hanya membuatnnya lebih compact . ..  ataukah ada resep resep lain yang dilakukan gigi. Saat peluncuran di Bologna beberapa hari yang lalu Gigi Dall’Igna sempat mengatakan secara politis bahwa ia mengubah Termodinamika dari mesin . . . Gubrak Bahasanya tinggi bener mas bro, bahasa Fisika nihh . . . okeh Mengubah tehermodinamika mesin itu artinya kalo di Fisika buanyak banget, ada tekanan, suhu, dan lain lain . . . namun sepertinnya Ducati nggak akan pernah membuka hal ini ke area public .. .

MVAI-Banner-1

Namun kalimat yang mungkin bisa menggambarkan hal ini adalah Gigi sepertinya telah mengubah efesiensi pembakaran sehingga muarannya efesiensi penggunaan bbm dan peningkatan performa dari GP15 bro . .  hmmm lebih gila lagi, David Emmet di artikelnnya mengatakan bahwa GP15 ada kemungkinan tidak lagi menggunakan mesin BigBang, namun sudah Mesin Screamer . . . hmmm yang pasti tmcblog akan pantengin arena antara R4 dan R5 Sirkuit sepang pekan depan, mencoba untuk merekam bunyi mesin GP15 saat meraung bersiap menghajar Fast corner Kiri Yang ngeri ngeri sedap . . .  . . . silahkan dikunyah kunyah dulu sob sarapan sabtu ahad akhir pekan ini . . . semoga berguna

hmmm i’m so exciting and on fire !!

Taufik of BuitenZorg

54 COMMENTS

    • kayak habis diet… tapi kok nga keliatan banget ya bedanya, mungkin kalo numpak baru kerasa beda…

      Siapa yang disasar Kawasaki Ninja 300…?? yukk bahas, hanya di…

      mansarpost.com

      Guest
    • dr tengah ke blkg emg terlihat padat ramping, klo depan justru lbh mekar
      _________________________
      Modif unik VIAR 3 roda !!

      https: //sketch51.wordpress.com/2015/02/21/viar-karya-slammed-chopper/

      Guest
    • jadi intinya..perubahannya mengacu pada Honda RC213V **semoga nggak salah 😉

      http: //bakulkangkungjpr1.com/2015/02/21/booth-aquarium-hondahonda-beat-fi-di-rendam-selama-seminggu-dengan-mesin-menyala/

      Guest
  1. Joss persaingan makin ketat … tapi apakah penyakit lamanya akan kambuhh lagi ???

    so liat di race perdana GP Qatar 23 Maret … pukul 24.00 hanya di Trans 7

    Guest
  2. twinsparnya yang 2015 memang josssssssssssssssssss
    rapi !
    http: //pertamax7.com/2015/02/21/dealer-yamaha-area-jatim-obral-yamaha-new-vixion-sambut-generasi-baru-vixion-facelift-lampu-belakang-led-datang-april/

    Guest
  3. jadi intinya..perubahannya mengacu pada Honda RC213V **semoga nggak salah 😉

    http: //bakulkangkungjpr1.com/2015/02/21/booth-aquarium-hondahonda-beat-fi-di-rendam-selama-seminggu-dengan-mesin-menyala/

    Guest
  4. ducati desmosedici gp15 tebar pesona.

    hiburan bro..!
    https: //dioardi.wordpress.com/2015/02/21/inilah-sepuluh-aktor-terkaya-terganteng-dan-terkeren-di-dunia/

    Guest
  5. lho. . . Knpa yg sekarang boleh dirombak total. Knpa pas vale ga mau ngerombak.
    Ini aneh loh.
    Kalo alasany pengin menang ,gak masuk akal.
    Knpa? Jelas ketinggalan dr honda.
    Coba ngrombaky pas vale masuk dukati. .mungkin skarang dukati bisa banyak podium.

    Guest
    • jaman Rossi juga sudah dirombak tapi masih angin-anginan bukan rombak total, mulai rubah pengapian dari screamer ke bigbang tapi mesin masih L90, tahun berikutnya dari monokok ke Twinspar, sampai dari L90 ke V90

      ya bisa dibilang GP15 adalah penyempurnaan riset yang dimulai era Rossi

      Guest
  6. Dsain dh hampir menyerupai prototipe mtr” jepang.. Mga kompetitif musim ini.,
    Oh ya GSX-RR gmna wak analisa nya? Sebab Tampa SSG GSX-RR bsa masuk 10 besar

    Guest
  7. Dsain dh hampir menyerupai prototipe mtr” jepang.. Mga kompetitif musim ini.,
    Oh ya GSX-RR gmna wak analisa nya? Sebab Tampa SSG GSX-RR bsa masuk 10 besar

    Guest
  8. Lekukan twin outlet knalpot belakang jg nyontek rc213v wak, tdi nya sambungannya di tngah…skrg dr samping kanan persis rcv. kalo misal dibikin screamer lg…bakal mkin mnyerupai rcv brrti, kmbali ke era 2007 sd 2009.

    Guest
  9. Beda di sistem pengapiannya antara bigbang vs screamer. Screamer itu karakternya liar, bigbang lebih rata tenaganya tapi ga seganas screamer imo.. Karakter suaranya kaya nyamuk kalo screamer..

    Guest
  10. GP15, Meninggalkan semua masukan Rossi, yg merombak ducati habis2an tp malah ga jelas arahx kemana, dan kembali ke Blueprint ala stoner

    Guest
    • hahaha..sotoy ente masukan jidat emak loh 😀 ,,dmn kmbali ke ducati era tonggos//??, justru ini adlh hasil dr perubahan ducati stlh era Rossi 2012, bandingan itu liat gbr yg btl tolol!!!

      Guest
  11. gue penggemar marquez sjak dimoto2 amoe skrg, yg gua takutin bkan ancaman vale besrta m1 nya, tp kluar taringnya ducati yg bisa merobek2 motor jepang…x ini ducati bgt serius…tggal cr rider yg agresif ja…

    Guest
  12. lubang d sisi kiri apa buat masuk nya angin sehingga tekanan atau benturan angin akan lebih besar d sisi kanan dimana di sisi kanan ada muffler dari desmo ini…dikit dikit juga apakah akan ngaruh pada lebih besarnya daya laju di sisi kanan bagian belakang jadinya kalo kena hempasan angin sisi kanan (yg g ada lobang d fairing) jd nya imbang…..analisa awam yg ngawur aja..hehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.