460x110-maret2

blog-460x120-soulGT

test-viar-cross-x-150#14

Bro sekalian, nah kali ini kita akan mencoba membahas review salah satu Produk Trail Entry level Viar yang katanya dibadnrol di bawah 15 Jutaan OTR jakarta Yakni Viar Cross X 150 . . . Seperti yang sempat tmcblog ceritakan di impresi bentuk fisiknya Kalau Boleh dibilang Viar Cross X ini adalah Viar VX2 yang dibajuin model Viar Cross X200. Jika Viar VX1 belum memakai suspensi depan USD, maka Di Viar VX2 sudah menggunakan Suspensi USD berwarna Hitam .. .  maka Viar Cross X150 ini mengguankan Suspensi depan USD warna emas agak agak muda . . . nah bagaimana sebenarnya ini motor jika dinaikkan oleh tmcblog

440x100Feb15

banner-mbtech-tmcblog

Untuk diketahui postur tmcblog 160 cm/60 kg  . . . nah bukan postur yang ideal untuk Naik Cross X 250, KLX 250S atau WR250R  yang super duper tinggi . . . namun bagaimana untuk Viar Cross X 150 ini? oke cari baju cross dulu . . . halah adannya baju yamaha X-Ride . . . yasudah hajar saja  . . . cekidot foto foto ergonomi berikut ini

test-viar-cross-x-150#4

Yap ketika dinaikkan dengan posisi statis, ini motor trail Viar Cross X 150 cukup friendly buat orang orang dengan dengan postur tubuh seperti tmcblog yang cuma 160 cm an doang . . . bisa dilihat . . . memang masih jinjit balet sih . . . tapi motornya juga enteng sob, jadi no wories dah nyemplak motor ini . . . walaupun sebenarnya seat heightnya 810 cm, namun suspensi belakangnya akan  turun ketika ditumpaki mas bro . . . so jelas masih cukup nyaman dan tidak mengintimidasi

test-viar-cross-x-150#3

Jika mas bro lihat memang bagian depan dongkak banget khas trail . . . selain ban depannya yang pakai ukuran rim 19 soknya USD nya juga cuku jenjang.

test-viar-cross-x-150#2

Yap dua gambar diatas yang difoto dari samping menggambarkan  bagaimana ergonomi Viar Cross X 150 . . . setang baplang dan tinggi dengan posisi duduk standar yang memang cukup beraura adventure . . . joknya jelas panjang so posisi duduk bisa diubah ubah tergantung gaya apa yang lagi dibutuhkan  . . . mau memperberat traksi roda belakang ya  geser kebelakang . . . mau power drift sambil menambah traksi roda depan ya silahkan naik dikit kearah tangki depan  . . . bebas semau mas bro

Viar-CrossX150-0016

Viar-CrossX150-0008

Okeh nyalain motor , setelah panas, coba betot gass . . . breed breedd breedd. . . edan suara Ngabreed yang keluar dari mulut mufflernya kenceng banget mas bro. Asli bisa bangunin orang kalo dinyalain riding subuh subuh ke masjid ini mah . . . Buat tmcblog sih kekencengan suara segini, namun mungkin ada tujuan khusus dari segi performa seperti menggali torsi, cmiiw, imho

test-viar-cross-x-150#13

TMCblog nggak gitu ngerti soal riding style motor garuk tanah, cuma memang cukup merasakan bahwa hentakan awal motor ini cukup beda dengan motor sport streetbike harian . . . lebih sedikit menjambak .. .  tekan tuas kopling, masukkan Gear 1 lalu silahkan buka dengan tiba tiba . . . maka bro akan merasakan bagaimana sengatan tarikan torsi mesin di rpm awal plus kombinasi final gear yang memang akan membuat tarikan awal motor ini cukup mengagetkan walaupun belum berspesifikasi SE

test-viar-cross-x-150#7

test-viar-cross-x-150#9

Ban belakang 90/100/16 depan  70/100/19 IRC Trails GP dengan model kembangan kotak kotak model tahu yang cukup rapat . . . impresi ban ini jika digunakan di medan tanah kering seperti yang tmcblog pakai ini cukup ngegrip walau di beberapa spot memang terasa cukup ‘licin’ . . . yups mau lebih terasa lagi mungkin bro bisa ganti dengan ban trail yang lebih advance.

Viar-CrossX150-0034

perpindahan gear? untuk dari N ke 1, lalu 1-ke 2 dan seterusnnya ke 5 nggak masalah dan bahkan terbantu dengan adannya egar inicator . . . sehingga kita bisa ngepasin power dan torsi yang disalurkan dengan kebutuhan. Namun catatan lain adalah . . . dari gear 1 susah banget mau dipindah ke Normal hehehe . . .

test-viar-cross-x-150#15

awalnnya ragu ragu mau naik undakan tinggi sekitar 60-70 cm . . .maklum rider street komuter ya gini. .. namun Bismillah, hajar bleh . . . naik juga tuh motor tanpa nyangkut nyangkut . ..  torsinya cukup kuat . . . tmcblog perkirakan mungkin ramp setinggi 1 meter masih eces dihajar Cross X 150 standar . . . torsi maksimumnnya yang sebesar 9.8 N.m pada 7000rpm terasa cukup buat naik tanjakan segini . ..

test-viar-cross-x-150#14

Buat Jumping? Kagak berani mas bro . . . Lihat gambar pertama . . . turunannya tmcblog kagak berani jumping . . . maklum tidak berpengalaman hehehe   . . . ngeri ngeri sedap . . . Bagaimana performannya? yaaa . . . Motor ini memang galak di tarikan awal,  namun kesono nya sih lembut silahkan simak di artikel oprekan data performanya diartikel yang lalu sob . . . dan bahkan topspeednnya boleh dibilang nggak tinggi . . . . lha Motor trail emang nggak di cari topspeed tho . . . emang mau ngejar kijang di hutan ? 😀

Viar-CrossX150-0015

yang paling tmcblog cukup apresiasi adalah mesinnya . ..  Biasannya produk alternatif non jepang punya masalah di Mesin . . . misalnnya saja susah starter .. .  atau aki cepet ngedrop . . . tmcblog pernah biarkan ini Viar kehujanan diluar selama 2 hari untu mengetest  konsistensi atau reliabilitas dari starter, aki dan lain lain . . . nyatannya adalaah . . . Gak ada masalah . . . Motor tetap mudah ditarter pakai tombol electric starternya. Nice !

Overall dengan bandrol mulai dari 12,820 juta (lihat di web). . . walaupun masih banyak catatan seperti suara yang kekencengan, beberapa finishing yang masih terlihat kasar, atau susah normal gear  . . . menurut tmcblog Viar Cross X 150 ini adalah solusi murah meriah dan cukup handal untuk ditebus buat ngabred, blusukan, trail ringan, adventure . ..   . . . you name it . . . sayang motore keburu diambil sebelum dibawa test endurance ke bukit hambalang :D, silahkan dikunyah kunyah  . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

silahkan simak artikel tematis Viar Cros X 150 lainnya :

First Sight Impression Viar Cross X 150

Test Akselerasi Viar Cross X 150 . . . Galak di awal, lembut di tengah

Spesifikasi Viar Cross X 150

Tipe Mesin 4 Langkah, SOHC
Diameter X Langkah 62.0 x 49.5 mm
Kapasitas Minyak Pelumas Mesin 1.0 Liter pada penggantian periodik
Kopling Manual, Multiplate Wet Clutch
Gigi Transmisi 5 Kecepatan
Stater Electric stater & kick starter
Sistem Pengapian DC – CDI
Volume Langkah 149.4 cc
Pola Pengoperan Gigi 1-N-2-3-4-5
Accu 12V – 6 Ah
Daya Maksimal 7.5 KW / 7500rpm
Torsi Maksimal 9.8 N.m / 7000rpm
Panjang X Lebar X Tinggi 1980 x 880 x 1305 mm
Jarak Sumbu 1285 mm
Jarak Terendah Ke Tanah 175 mm
Tipe Suspensi Depan Upside Down
Tipe Suspensi Belakang Monoshock Unitrack System
Rem Depan Disc Brake, Disc Plate Ukuran 270 mm
Rem Belakang Disc Brake, Disc Plate Ukuran 220 mm
Ukuran Ban Depan 70/100-19
Ukuran Ban Belakang 90/100-16
Ukuran Velg Depan 19 x 1.40
Ukuran Velg Belakang 16 x 1.60
Kapasitas Tangki Bahan Bakar 5,5 Liter
Berat Kosong 104 kg
Tinggi Tempat Duduk 810 mm

 

62 COMMENTS

    • pas…sesuai banget antara motor ama yang nge test…he…hee…piss wak haji….mau nanya nih, sebenarnya harga OTR jabotabek berapa wak…

      Guest
      • Di hujan-hujanin diluar selama 2 hari wak? Apa nggak digondol kucing?
        Pantesan baut cover knalpot jadi karatan. :mrgreen:

        Guest
      • Usianya jauh lebih tua dibanding merk Honda, Yamaha, Suzuki, dll
        Teknologinya jauh lebih tinggi dan keren abis…………………….
        https: //www.youtube.com/watch?v=lOOkzTA4298

        Guest
    • joos kang, tinggal durabilitasanya ditingkatkan

      Nitip Lapak Kang

      Yang mau kredit motor bisa di marih

      DP BISA PAKAI MOTOR BEKAS

      langsung meluncur aj kemarih http: //www.kaskus.co.id/thread/53a145f750741036258b45d6/kredit-motor-hondaprice-list-bandung-area-dp-bisa-pakai-motor-bekas

      trims kang

      Guest
  1. Wak kalo diliat liat ukuran viar ini mirip sama klx150 ya? Suara knalpotnya berisik kaya aftermarket ga jelas atau gimana wak?

    Guest
  2. patut di coba nihh motor…murah lagiii….

    tp kok jersey nya yamaha????appa ni yamaha wiar150???hehhehe… VIAR yg pasti nih mesinnya ya bang

    Guest
  3. Menarik ini dari segi harga, apalagi kalo buat blusukan beneran ngga terlalu eman2 begitu semisal bawa WR 250 93jt atau KLX 250 60 jt atau 150L 25-26 jt an.

    Guest
  4. Matap keren juga nih, murah lagi.
    Kl mesinnya ‘mirip’ glpro nya honda, gampang dah sparepartnya.

    Guest
  5. Boleh juga nih, Wak Haji yg biasa test segala motor jalanan, sekarang ngetest motor trail.
    Tapi keliatan ciri khas tester motor jalanannya, he he.

    Btw ternyata Viar piawai juga bikin motor trail yaa, sebab selama ini setahu saya dia banyak bikin motor roda tiga, yg saya surprise mesinnya udah pake radiator dan tutup tangki rata model motor sport.

    Guest
  6. kalo ane seneng viar cross x 250 tapi sayang sih off the road 🙁

    ==========
    ini dia Suzuki Jimny versi tampilan retro fashion, compact begini kayaknya cocok masuk indonesia 🙂
    http: //yudakusuma.com/2015/03/06/suzuki-im-4-konsep-mini-suv-suzuki-jimny-dengan-desain-yang-lebih-anak-muda/

    Guest
  7. hwaduh… pengen nyobo… 😳

    Nasip produk bagus tapi penjualan seret:
    http: //ardiantoyugo.com/2015/03/06/produksi-chevrolet-spin-dihentikan-sayang-sekali/

    Guest
  8. Sok atuh mang Haji, urang diajar gasspoll ngabred…
    berdiri mang haji, riding style ngabred mah!!

    Guest
  9. waaah….kayaknya asiek buat ngabret di bukit hambalang sayang keburu diambil jeh
    brarti utk.ukuran saya msh jinjit balet juga nie
    nitip bacaan kang Haji
    http: //balimotorider.com/2015/03/06/perkembangan-teknologi-wearpack-moto-gp/

    Guest
  10. wehhh……wak haji pelanggaran..!!!!

    motornya viar…baju nya yamaha…helm nya honda….piye tho?

    sampeyan tak tilang….

    Guest
  11. Murah meriah wak aji .. mesin gl buat gasruk bromo kyk oke ni .. pengen tahu ni apa anak wak haji suka dunia permotoran juga kyk anakny lek iwb ibam .. ngoahaha ..

    Guest
  12. Wahh….test viar make baju ymh…untung itu bukan test barang hnd. Tp coba tadi test baramg viar make baju hnd….wahh…bakalan banyak fbh jualan di trit ini…mengira itu trail nya hnd.

    Dan…fbh tau diri jg di trit ini…dgn tidak jualan ms metiknya.

    😀

    Guest
  13. wis manteplah murah merih 150cc

    buat garuk tanah di kalimantan mantep iku

    motor peugeot akan hadir di indonesia
    http: //www.goozir.com/2015/03/motor-matik-peugeot-akan-hadir-di-indonesia.html

    Guest
  14. Soal suara knalpot memang benar apa kata wak Haji. Tadi malam saya lihat ada Cross X150 jok masih dibungkus plastik, muter-muter nyari alamat.
    Suaranya udah kayak knalpot free flow. Breddd breddd werrr ngeblarr alias nggak ngebass.
    Btw. Entah dealernya nggak punya mobil pick-up atau apa, nganter motornya ditunggangin langsung kayaknya.

    Guest
  15. per Februari 2016 harga via web sudah Rp 16,8 juta,,, gile cepet banget naiknya,, hehehehe,,, saya masih nunggu review Viar street legal ini untuk komuter

    Guest
  16. per Februari 2016 harga via web sudah Rp 16,8 juta,,, gile cepet banget naiknya,, hehehehe,,, saya masih nunggu review Viar street legal ini untuk komuter

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.