460x110-14maret

blog-460x120-soulGT

nmaxtest

Bro sekalian sekitar 10 Hari TMCBlog mendapat kesempatan untuk Mencoba Yamaha NMAX, segala sesuatu hampir sudah dikerjakan di dicari tahu akan sosok skutik premium Yamaha Indonesia yang sudah dibekali dengan teknologi variable bukaan klep . . Ya akselerasi ( belum di publish ), konsumsi bbm, handling, tingkat kepraktisan Bagasinnya, bagaimana dipakai turing berdua ( belum di publish), kekakuratan speedometer dan trip meterย  sampai ngetest ke fungsi dari rem ABS depan dan belakang . . . Selama 10 hari dipakai tmcblog minimal ada beberapa spot kecil catatan tmcblog yang mungkin bisa jadi catatan ringan pengembangan NMAX selanjutnya.

440x100Feb15

banner-mbtech-tmcblog

Suspensi:

Suspensi depan, So far so good- tmcblog tidak mendeteksi hal hal yang berlebihan atau kekurangan di suspensi depan teleskopiknya Yamaha NMAX. Namun untuk suspensi belakang NMAX YIMM sepertinya kedepan mungkin bisa lebih diperhatikan. TMCBlog ngerti bahwa RnD Yamaha Sebenarnya sudah mengukur dengan teliti aspek pengukuran berapa konstanta pegas dari dua spring suspensi belakang Yamaha NMAX plus berapa dan kayak apa grafik Rebound Damping dari suspensi twin di belakang itu . . . Cuma menurut tmcblog memang masih terasa agak keras terutama untuk pemakaian solo riding

Yamaha+NMAX+155+ABS+VVA+0027

tmcblog mencoba merasakannya di paling tidak ada 7 speed bump/ speed trap di kedua arah jalan Abdulan bin nuh Bogor depan Giant Supermarket . . . jalan di speed 20-40 tanpa ngerem . . . asli terasa banget kekerasan suspensinya buat tmcblog yang punya dimensi rider tinggi 160 cm dan bobot 60 kg ini. TMCBlog langsung mikir awalnnya . . . memang biasa yamaha bikin suspensi segini kerasย  . . . mungkin karena mereka ingin membuat karakter sport melekat pada NMAX,ย  . . . memang dibuktikan sih, ngelibas beberapa tikungan Puncak Pass saat dipakai berdua/tandem riding dengan Mrs TMCBlog, ini suspensi memang nggak bikin ndut ndutan saat nikung, anteng pisan

Yap dipakai tandem riding suspensinya meman terasa lebih soft dibandingkan saat solo riding . . . namun mungkin akan lebih Bijak Jika Yamaha mensurvei kedepan seperti apakah Mayoritas penggunaan NMAX ini oleh konsumennnya . . . kalau mayoritas dipakai untuk solo riding, sepertinya opsi RnD tingkat kekerasan dari suspensi belakang ini bisa menjadi agenda bijak. Di berbagai forum dan komunitas tmcblog juga men-spot keluhan di area ini walaupun tidak terlalu ekstreem/ dalam batas kewajaran . . . Namun jelas, jika kenyamanan suspensi belakang ini bisa di tindak lanjuti dengan cepat, bisa jadi secepat itu pula membuat orang makin kepatil sama NMAX . . . mungkin menggunakan suspensi dengan karakter Konstanta pegas dan rebound damping yang sama dengan Majesty lama atau (katanya) X-Ride ? . . , imho

Yamaha+NMAX+155+ABS+VVA+0039

Getaran handle Bar

Dari awal tmcblog terima , NMAX yang hadir di tmcblog masih punya sedikit sense getar di handle bar. Getaran ini sebenarnya masih minor sehingga tidak sampai mengganggu dan membuat tangan tmcblog kesemutan setelah riding 1-2 jam secara nonstop. Namun sedikit membuat kaca spion menjadi buram karena getaran saat dipakai riding . . . entah dari mana asalnya?

TMCBlog sempat sedikit menganalisa kemungkinan karena panjangnya handlebar NMAX dibandingkan dengan misalnnya skutik skutik kecil yang handlebarnya relatif pendek. Yups bro, logikanya jika sesuatu berada jauh dari titik tumpu maka getaran akan lebih terasa bila dibandingkan dengan sesuatu yang lebih dekat dengan titik tumpu. namun getar minor ini jika bisa semakin diminimalisasi tentu akan kembali menambah kenyamanan dari NMAX. Kemungkinan kedua adalah karena mounting enginenya yang kurang meredam getaran mesin hingga sedikit amsih terasa di handle bar . . . untuk sementara baru dua dulu nih catatan tmcblog soale catatan lain seperti suara mesin yang masih agak kasar, tmcblog pikir masih sangat subjektif bergantung batas kebisingan seseorang . . . mudah mudahan bisa diterima . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

Artikel artikel Tematis Khusus tentang Yamaha NMAX di TMCBlog.com :

Ergonomi dan Riding Style Yamaha NMAX

First Ride Impression Yamaha NMAX 155 . . . Minim Getaran, Nyaman, Kencang, Berasa Premiumnya

Kupas Variable Valve Actuation ( VVA ) Yamaha NMAX 155 ABS

Konsumsi Bahan Bakar Yamaha NMAX Via MID

Yamaha NMAX 150 ABS VVA . . . Video Detail Motor, Seting MID dan Suara Mesin

Yamaha NMAX Top Speed 119 km/jam . .. kayak apa Grafiknya?

Test Bagasi Underseat Yamaha NMAX ABS . . . Mayoritas helm bisa masuk dengan gaya model terbalik

Test MID Average Fuel Consumption Meter Yamaha NMAX ABS . . . Bisa dipercaya apa Nggak?

Test Konsumsi Bahan Bakar Yamaha NMAX ABS 2015 โ€ How Far Can You go with 1 L of petrol

ABS Yamaha NMAX Aktif walau Di Kecepatan rendah sekalipun . . . proven by testing ! !

Test Fungsi ABS Yamaha NMAX . . . Tematis Yamaha NMAX 155 ABS

Test Ride Yamaha NMAX untuk berkomuter harian . . . Oke aja, namun berikut catatannya | Tematis Yamaha NMAX 155 ABS

Membandingkan Speedometer dan Tripmeter Yamaha NMAX dengan GPS Garmin 60CSx | Tematis Yamaha NMAX 155 ABS

94 COMMENTS

  1. soal getara ini kok aku nganggepnya khas yamaha ya suhu?
    http: //pertamax7.com/2015/03/14/yamaha-indonesia-eksport-17-318-unit-motor-paling-banyak-r25r3/

    Guest
  2. iya yamaha memang lebih bergetar plus setang kurang tinggi,saya pikir juga yamaha harus mempertimbangkan hal ini.

    Guest
    • katanya sih sama 330mm bro, cuma kalo xride kan 1 sokbrekernya, kalo diganti pasang 2-2 nya apa malah gak tambah keras? tapi bagus sih matching sama nmax soalnya diameter per sokbreker x-ride gede, apalagi merah kelirnya

      Guest
  3. setuju dengan di atas…. ini adalah tantangan bagi yamaha untuk mengganti suspensi belakang maticnya…. walau pun ane yakin biayanya tidak akan murah….. secara ngasih suspensi lembut di jalan kriting tapi ngak boleh ngorbanin kesetabilan di tikungan….. yamaha ane yakin ente bisa n sudah tahu masalahnya…. …. …. ….

    Guest
  4. Dengan harga 27 jt yg di beli kenyaman berkendara, dengan masih adanya vibrasi di handle bar, rnd amaha belum sukses membuat engine mounting sekelas kymco taiwan…semoga bs menyusul kenyaman setingkat kymco

    Guest
  5. Karakter shock yamaha rata2 gitu, solo riding aga keras tapi mantaf buat handling, boncengan baru nyaman.

    Guest
  6. Kalau kekurangan itu dijadikan karakter, maka smua merk dan jenis motor gak ada masalah gdn kekurangan gitu..?

    Guest
  7. Dimana2 suspensi klo dipake boncengan lebih empuk drpd sendiri…
    Piye to kang… semua motor juga begitu ๐Ÿ™‚

    Guest
  8. Tak kirain Nyaman MAXimal,,,taunya masih ada kurangnya…yah namanya juga buatan manusia yah tak ada yg sempurna…btw saluut buat wak haji yg jujur apa adanya buat review nih motor

    Guest
  9. ikut kasih saran ya wak..
    untuk shock ke depannya di kasih shock yg bisa di stel kekerasan nya. ( semoga)
    untuk handlebar ujung nya di kasih peredam yg lebih berat jg mounting engine di perkuat lagi

    Guest
  10. Terima kasih Wak Haji telah bahas NMax mulai dari Kodenya hingga di test sekarang ga ketinggalan bacanya,Mantap dan sukses artikel nya

    Guest
  11. Mirip xeon nih “kenyamanan” susupensinya.
    Mgkn yg bikin jalan hrs menyesuaikan sm karakter suspensi xeon.

    Guest
  12. yang ane coba vixion aja shocknya enak wak, kenapa nmax shocknya ga ambil basis vixion aja ya? padahal empuk tuh

    Guest
  13. Mungkin karena filosofi nmax (New MAX desain, New Balance, Nimble Manuver dan Neat Performance.) balance antara nyaman dan sporty sehingga tidak senyaman majesty. Filosofi design nya beda.

    Guest
  14. N-Max ini diproduksi jg utk keperluan ekspor, di mana jalanan di luar negeri rata2 emang bgs dan mulus terutama di Eropa, gak kyk di sini yg banyak speed trap-polisi tidur-lobang, jd menurut saya kesalahan bkn terletak di motornya, tp jalanannya yg bikin gak nyaman utk riding. Masuk akal kan kenapa Yamaha (YIMM) merancang tingkat kekerasan shock belakangnya seperti itu? Dan sepertinya pihak YIMM lbh mengutamakan market ekspor ketimbang ngarepin market dlm negeri yg udah dari dulu Honda-minded, wkwkwkwwkkkkkkkk………

    Guest
  15. akalin saja pakai mounting karet dijejal di salah satu bagian dalam stang ๐Ÿ™‚ biar diserap

    Guest
  16. Ini dia artikel yg saya tunggu2..
    Dan ternyata keras euyyy suspensinya…
    Saya berharap kenyamanan untuk skutik sekelas NMAX tapi apa daya YIMM tdk mendengar keluhan konsumen, niat boyong buyar sudah krn suspensi keras, trauma sama Mio J dirumah dipake d jalanan ga rata bikin eneg bantingannya.

    Guest
  17. SAYA NGERTI WAK….tp kayaknya wak haji ga tega untuk mengatakan yg sebenarnya…. ya taruhlah yg mestinya 100% wak haji mengatakan sekitar 40% … kalo bisa sih 60-70 lah…. ini masih wajar…

    Guest
  18. Kalo masalah suspensi belakang motor matic cvt kayaknya susah biar terasa plush / nyaman, karna dari desain sendiri bagian cvt dan filter udara termasuk unsprung mass / masa yang ndak disokong shockbreaker wak haji, semakin banyak unsprung mass, semakin gak responsif suspensi. Oleh sebab itu ada desain shock depan upside down tujuannya buat ngurangi unsprung mass.

    Guest
  19. Kalo dr review pak topik,saya sangat terima

    Karna saya tahu pak topik orang yg jujur,adil,dan bersahaja

    Tp kalo dr blogger2 kacangan ternakan honhon yg tergabung ฯ‘ยก gerombo’olan d’gujubar,sangat disangsikan (karna mereka itu ternakan kyk kambing ternak)

    Jozzzzzz pak topik

    Ngoahahahahahahaha

    Guest
    • Kasian nih orang..sejak artikel diskon Rombeng25..komennya ilang bak pisang ditelang berukk…koar2 dhuafa nya jg ikut ambles
      Katanya inden mengular..gk taunya congornya yg mengular
      Ngoahahahhahaha

      Guest
  20. Wak Haji, YIMM ada niatan rilis SMax gak to? Btw, foto yg dipasang sama Mrs. TMCBlog a.k.a Ika Kartika, juozzz Wak Haji, anggep aja bulan madu sambil test ride xixi

    Guest
  21. Hmmm…still stiff and getar seperti Mio series and others ya om Taufik?

    Gak jadi balik dulu dah ke matic YIMM, padahal berharap karena NMAX designed by Yamaha Japan more comfortable di jalan kota yang ancur2an, kalo keras and getar tobat agaknya..

    Price not lied…

    Guest
    • ngingglis nya belajar lagi mas bro..nggilani..
      matic model apapun di indo ini ga nyaman mas bro kalo yg di hadepin lobang kubangan kerbau aneh2 aja..

      Guest
  22. pak Kaji Taufik….
    ada info parts Catalogue lanchingan motor terbarunya kok blon pade muncul ya di web_nya YIM….?
    pas release R25 N R15 cepet banget nggak beda seminggu…
    rodo2 aneh WEB YIM belakangan ini….. hiksss

    Guest
    • Mereka melakukan introspeksi sama hal-hal yang sudah terungkap oleh detective tmcblog agar rahasia tidak mudah terungkap lagi.

      Guest
  23. ciri khas yamahmud tu wak buuuuuuuudeknya ampun ampunan soal sekok yg keras kayak batu,ni ane punya soul gt juga bingung mau diapain,mo dibeliin skok xride takut motornya terlalu jangkung
    disini jalan uancur wak di grobogan shg kenyamanan juga penting,,,,masa kalah ma metic jialing125ane,krn kbetulan ane miara 2ekor metic

    Guest
  24. Indennya yg gak kuattt…..puaanjaanggg benerr yahh..
    matic nmax kayanya memang buming walau harga mahal…dari biker motor besar pun banyak yg kepincut meminang nmax

    Guest
  25. dari th 2008 hampir tiap hr selalu baca artikel wak haji, semenjak wak haji msh di ninja250r. apalagi klo ada review motor baru,kode2an TPT, bahkan NJKBnya hingga wak haji bs memprediksi hrg otr. Mantap ulasannya,gk cukup sekali sy bacanya tiap artikelnya & coment pembacanya yg kdg2 lucu. Tp yg lebih lucu lg wak, knapa motor sy sampe sekarang masih kharisma th 2002 ya?he..he..hee… Thx wak haji maju terus….!

    Guest
  26. kang utk ngelewati poldur gimana kang buat boncengan?

    btw ada info yamaha tricity kapan hadir di indo ya kang?
    tp sayang ga ada model yg selonjoran ya…

    Guest
  27. Mungkin yamaha masih bingung membedakan segmentasi sport dan matik, klo mau kasi aja shock yss hibrid sepasang 800rb ato kalo muat pake aja punya pcx

    Guest
  28. Kalau motor ini bisa laku lebih banyak dibanding vario 150, saya mengakui kalau ep be ye memang taijr-tajir. Tapi kalau yang laris justru meong yang 14 jetian atau sol GT yang 16 jetian, berarti memang bacot doang.

    Guest
    • yg laku dari metic honda adalah kreditannya mas bro, yamaha pun juga gtu tapi bedanya abis gtu tu honda ditarik leasing krna udah g kuat ngangsur..cek aja tu leasing2 honda pasti bnyak hasil tarikan

      Guest
  29. “Mounting Enginenya”…

    bisa photoin detailnya om, mau compare dengan PCX, cuz menurut ane dari dulu mio sporty,j,gt,soul,xeon ini problem sumber getaran rasanya…

    Hmmm nothin change rupanye ๐Ÿ™

    Guest
  30. bener wak haji, saya baru 3 hari bawa N Max ngantor berasa getar di stangnya, kalo bawa santai aja sih gak terlalu masalah.. kemarin krn buru2 ngejar absen bawa agak ngebut sedikit, ampun deh tangan kok sampe kesemutan banget.. kira2 bisa ada solusinya gak ya wak, masa baru beli mau dijual lagi..

    Guest
  31. halah getaran di handle bar itu cuman setingan jalunya aja, minta dibenerin, ato kalo mau anteng beli jalu baja tuh cuman 30 rebu, jalu yamaha biasanya plastik

    Guest
  32. INI NAMANYA CACAT PRODUKSI. HARUS RECALL. JANGAN BELI SHOCK XRIDE, AFTER MARKET ATAU MAJESTY DENGAN BIAYA SENDIRI. PRODUCT BARU SUDAH BIASA ADA KEKHILAFAN. MOHON WAK HAJI UNTUK MEMPERJUANGKAN HAK KONSUMEN. YMKI JANGAN TUTUP MATA. SETUJU DENGAN SAYA?

    Guest
    • perkara shock breaker keras aja teriak2..kalo honda yg shocbreakernya keras depan belakang pada diem hadeeeh

      Guest
  33. JADI INGAT merk sebelah, produksi 80an… di shock belakang ada pilihanadjust dgn gambar 1 orang dan kalo diputar 2 orang ๐Ÿ™‚

    Guest
  34. berarti sebaiknya tunggu versi barunya…sm Vixion dulu setelah 1 tahun baru ketahuan masalahnya sm konsumen dan produk berikutnya jd lebih baik…

    Guest
  35. ngomong2 soal kesemutan,,
    jgn kan 1 jam,, saya cm 30 menit bawa motor aja,,
    dah langsung kesemutan,, jari2 pada kebal

    Guest
  36. Itu adalah karakter yamaha nmax dan getaran itu masih dlm batas normal.

    Jawaban itu yg saya dapat dari kepala mekanik di dealer yamaha tempat saya beli.

    Getaran di stang hingga spion ikut getar msh normal???

    Sudah kirim email ke yamaha pusat, dng jawaban akhir “harap menunggu nanti akan kami hubungi”

    Guest
  37. enter pilih mtr yg stang nya getar kayak n max dan bikin kesemutan tapi kata komplotan nya masih normal bahhh!

    atau pilih vario 150 ,, yg halus dan tenaga buas serta suspensi tdk separah nmax

    Guest
  38. getaran nya sgt tdk wajar.. berulang kali aku banding kan dgn matic2 yg ada … dan hasil nya memang n max sgt tdk nyaman dlm suspensi dan getaran stang…

    apa kita mau nikung trus jalan nya?????????? kita hidup di sirkuit?

    THINK!

    Guest
  39. 66. kupaw 9 – March 15, 2015
    halah getaran di handle bar itu cuman setingan jalunya aja, minta dibenerin, ato kalo mau anteng beli jalu baja tuh cuman 30 rebu, jalu yamaha biasanya plastik
    ————-
    kalo njeplak dipikir dulu ya…
    loe mau ngerasaain naik matic tangan kesemutan,,??
    sudah handle bar getar.. mount engine kurang bgs peredam nya,.

    Guest
  40. 20. Antrix – March 14, 2015
    Kalau kekurangan itu dijadikan karakter, maka smua merk dan jenis motor gak ada masalah gdn kekurangan gitu..?
    ============
    jadi teringat mtr2 dgn skok ambles..
    kalo ini dijadikan pembenaran dgn mengistilahkan sebuah karakter ..
    walah… buyar tenan kualitas brg produsen2 terkenal.
    jadi org jgn cuman positif thinking,, be realitic

    Guest
  41. Gan, ane liat engine mounting nmax yg sebelah kanan karet bushing nya ga pas dengan lubang mounting engine ( karet bushing kekecilan), apa ini yg bikin nmax jadi getar sampe kesemutan yaaa..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.