460x110-maret2

blog-460x120-soulGT

nmaxtest

Bro sekalian, Yamaha NMAX boleh dibilang sudah dikupas sana sini oleh tmcblog dan menghasilkan lebi hari 10 artikel tematis yang bisa mas bro simak dibawah . . . semuanya, Mulai masalah sederhana ergonomi, test konsumsi geber geberan disirkuit sampai full throtle, test top speed, test konsumsi bbm pemakaian jalan raya biasa, test akselerasi disirkuit, test kenyamanan dan kelincahan di jalanan, test aspek fungsionalitas bagasi, test keakuratan MID, speedometer dan trip meter, sampai catatan kekurangannya  . . . yah You name it deh . . . cuma emang janggal kalo Motor touring nggak ditest Touring  . . . Oleh karena itu TMCBlog lakuin deh buat kepuasan mas bro semua test Turing jarak menengah bersama Mrs TMCBlog Buitenzorg – Puncak Pass  . . . pulang pergi sampai hampir 90 km tuh  berdua, ngehajar jalanan turun naik . . . apa lagi yang kau ingin tahu kalo sudah begini mas bro . . .? Okeh Cekidot  . . .

440x100 (11)Maret19

banner-mbtech-tmcblog

Oke Kita lakukan dulu pembatasan koridor test yaa . .. Pengendara dan Boncenger adalah TMCBlog dan Mrs TMCBlog, Bobot keduannya sekitar 108 kg, Jalur yang digunakan adalah secuplik Jalur De Grote Postweg alias secuplik Jalan Post yang awalnya dibangun oleh pemerintahan Herman Willem Daendels (21 October 1762 – 2 May 1818)   . . . jalan yang mana tuh? . . . Ya jalur Bogor Puncak Biasa sob Bogor, Tajur, Ciawi, cipayung cisarua-Puncak pass dan Turun lagi melalui jalan yang sama persis.

Bahan Bakar Yang digunakan adalah Pertamax Ron 92. alat yang digunakan adalah MID Meter Yamaha NMAX untuk mengukur Rerata Fuel Consumption, Trip Meter NMAX untuk mengukur jarak tempuh, Aplikasi Runtastic RoadBike for Android untuk mengukur ketinggian (altimeter) . . Plus tidak ketinggalan Race Logic Performance box . . . hmm mungkin termasuk Turing paling banyak alat ukur nih 😀  . . . yoi sob  . .  maklum anak fisika UI 😀 . .. tidak lupa tmcblog bawa action Cam murah meriah .. . namun karena nggak keburu mau berangkat ke Thailand liputan WSBK, Video riding berdua Spouse belum sempat tmcblog olah  . .. punten yahhh

Oke sekitar Pukur 8.30 Kami bersiap dan Persis 8:45 TMCBlog menyalakan dan mereset semua alat ukur yang kami gunakan . . .  seperti dua jepretan berikut ini yang sempat keingetan tmcblog untuk dijepret

reset-tripmeter-NMAX

Tripmeter di reset

reserFC-meter-NMAX

Average Fuel Consumption di reset

Oke dari TMCBlog NewsRoom, Yamaha NMAX dibawa Touring Tandem ke spbu dulu di jalan Pajajaran untuk mengisi bbm NMax ini . ..  oke dari spbu, nyalakan runtastic road bike langsung tancap gas naik keatas melalui jalur biasa . . . di bawa berdua memang suspensi belakang terasa cukup soft, berbeda dengan report tmcblog saat dipakai solo riding.  . . .

Namun karakter Suspensi Nmax yang sedikit lebih keras dibanding kompetitor punya akibat positif yakni ketika dipakai berdua dan menikung itu . . . lumayan stabil, suspensi roda belakang terasa cepat sekali peredamannya (damping) atau dengan bahasa yang mudah, dipakai berdua saat nikung miring, ngak terasa ngebuang mentul mentul, imho

Yamaha NMAX 155 cc ini punya power dan torsi yang lumayan, ini bisa tmcblog rasakan saat melibas tanjakan curam di sekitar cibulan . . . dengan bobot rider dan boncenger total 108 kg, ini motor sangggup  geber dengan kecepatan diatas 60 km/jam on speedo. Dan juga Passing Accelerationnnya cukup mengesankan. Tahu sendirilah kalau naik gunung pas ditanjakan ketemu truk besar . . . pasti ngebosenin kan karena beberapa jenis truk bisa sangat lelet . . . nah akselerasi menyalip Nmax diuji karena  . . . tahu sendiri Kendaraan arah berlawanan sedang dalam keadaan turun , which is kenceng banget, so kita harus percaya bahwa motor yang kita pakai ke puncak harus punya ower untuk menyalip kendaraan di depan kita . . . dan Boleh dibilang , walaupun dipakai berdua . . . NMAX Cukup recomended ! nggak percaya? silahkan coba sendiri ke puncak ya 😀

Singkat kata dengan segala kemacetan seperti di tajur, megamendung dan cisarua . ..  akhirnnya NMAX berhasil kami berdua bawa sampai di rindu alam, sepanjang jalan MID yang disetel adalah Instant Fuel Consuption untuk melihat seperti apa konsumesi bahan bakarnnya saat dipakai naik . ..  wiiihhh, jarang banget sampai bener bener irit sob . . . malum lah, 108 kg plus jalanan nanjaaakk oalaaahh, rpm mesin menjerit kencang terusss . . . dan sampai dipuncak pass cek altimeter di aplikasi Runtastic Roadbike ahh

ketinggian-puncakpass

Yoi banget data jelas dan lengkap tuh . . . dengan waktu sekitar 1,5 jam NMX telah kami bawa naik 1.425 meter berdua sampai puncak pass

tripmeter-puncakpass-NMAX

lalu setelah itu cek MID  . . . tripmeter 1 diperoleh 42,9 km  . ..  lho koq beda sama runtastic . . .  Yoi kan runtastic baru nyala di SPBU, sedangkan tripmeter reset dari depan rumah sendiri . . . welehhh jadi penasaran nih . . . saat naik variasi kecepatannnya berapa sih ? cekidot sooobb

Variasi-kec-NMAX-saat-naik

gak ada yang ditutup tutupi sob silahkan simak data diatas, filennya sendiri amsih ada di tmcblog kalo mau di check 😀  . . . so Gimana Puas kan . . . lanjut lihat konsumsi bahan bakar saat naik

FC-meter-puncakpass-NMAX

Yap saat Naik, dengan segala koridor yang telah tmcblog sebutkan motor ini amsih bisa diajak rit sampai 33,3 km/L . . . Lalu setelah selesai menikmati pemandangan Puncak Pass berdua saja . . . kami pun turun . . . down Hill sob . ..  geberrr kencang . . . weh instant fuel Consuption meter mayoritas menunjukan tanda FC yang tinggi ( dilihat dari bar FC nya banyak) . . . sampai di simpang rawi . . . kami berhenti dulu sekedar rehat sekaligus makan siang di rumah makan tradisonal sunda di simpang Gadog ini   . . . kalo tmcblog sih ngincer daun pohpohan  ..  . segeeerr . . .  singkat kata, pulang terus ke BuitenZorg . . .  mUlai dari gadog diterpa hujaan . . . wehhh

Sampai TMCBlog news Room semua alat di stop pengukurannya . . . Data Speed dari race Logic ketika turun /down hill adalah sebagai berikut :

Variasi-kec-NMAX-saat-turun

Gambar diatas  adalah variasi SPeed saat turun dari Rindu alam Puncak Pass sampai rumah makan simpang Rawi di gadog adalah :

Variasi-kec-NMAX-turun1

Gambar diatas  adalah variasi SPeed saat turun dari rumah makan simpang Rawi di gadog sampai TMCBlog NewsRoom . . . mantabbb data speed lengkap dijembreng udah kayak benang kusut 😀

tripmeter-endTouring-NMAX

Lalu jepret Juga dong Tripmeter 1 diperoleh  full 90 km

FC-meter-end-touring-NMAX

Dan ini lah yang ditunggu tunggu, rerata Konsumsi bahan bakar Yamaha NMAX 155 yang dpakai turing berdua (tandem berboncengan bobot 108 kg) dengan kecepatan seperti grafik dan jalur standar naik turun puncak Pass dari BuitenZorg sejauh total 90 km diperoleh 41,7 km/Liter . . . Yang artinya jika dihitung secara Parsial . . . Ketika Naik ( 42,9 km) Konsumsi bbm nya 33,3 km/Liter dan ketika turun ( 47,1 km) diperoleh Konsumsi bbm sebesar 53,13 54,13 km/Liter , cmiiw .

Cara ngitungnya nih sob udah dijabarin sama bro abbas ( thks bro )

79. obbas – March 19, 2015 [Edit]    

    CUma bantu Ngitung aja :
    Total Jarak Tempuh 90 km, Total Rata2 Konsumsi 41.7km/L.
    Total BBM Terpakai 90/41.7 = 2.158 Liter.
    Total BBM waktu Naik = 42.9kM/33.3km/l = 1.288
    Total BBM Waktu Turun = 0.8697 Liter.
    Konsumsi BBM Waktu Turun = 47.1/0.8697 = 54.1 km/Liter

    @ Wak Haji, makasih ripiuw nya

So Gimana pendapatmu sob? .. . cukup irit atau nggak  sob? . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Artikel artikel Tematis Khusus tentang Yamaha NMAX di TMCBlog.com :

Ergonomi dan Riding Style Yamaha NMAX

First Ride Impression Yamaha NMAX 155 . . . Minim Getaran, Nyaman, Kencang, Berasa Premiumnya

Kupas Variable Valve Actuation ( VVA ) Yamaha NMAX 155 ABS

Konsumsi Bahan Bakar Yamaha NMAX Via MID

Test Akselerasi Yamaha NMAX 155 ABS . . .Tembus 5,55 detik Dari Diam sampai 60 km/jam

Yamaha NMAX 150 ABS VVA . . . Video Detail Motor, Seting MID dan Suara Mesin

Yamaha NMAX Top Speed 119 km/jam . .. kayak apa Grafiknya?

Test Bagasi Underseat Yamaha NMAX ABS . . . Mayoritas helm bisa masuk dengan gaya model terbalik

Test MID Average Fuel Consumption Meter Yamaha NMAX ABS . . . Bisa dipercaya apa Nggak?

Test Konsumsi Bahan Bakar Yamaha NMAX ABS 2015 ” How Far Can You go with 1 L of petrol

ABS Yamaha NMAX Aktif walau Di Kecepatan rendah sekalipun . . . proven by testing ! !

Test Fungsi ABS Yamaha NMAX . . . Tematis Yamaha NMAX 155 ABS

Yamaha NMAX 155 ABS . . . Impresi dan Konsumsi BBM Test Touring Jarak menengah

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

 

 

 

 

 

 

126 COMMENTS

    • pas naek kategorinya masuk boros untuk skutik, tapi masuk irit untuk maxi skutik.. wajar gas pasti lebih besar agar motor naek/ maju. VVA juga lebih sering ON.
      Sementara pas turun gas bakalan sering ditutup jadi injektor juga gak sering2 semprot bbm. Masih masuk akal konsumsi bbm-nya..

      Guest
    • jelas motor keren boss..arep di jak irit ayo..dijak banter yo monggo..bedo karo motore tonggo…rompal disik arep dijak nyapo2..ngohahahahaaaa

      Guest
    • Ga cocok bang dihitung pake vektor…itu bukan gaya/satuan besar pokok…yg bisa dihitung pake vektor besar turun kedua…contoh gaya, percepatan dlll satuannya contoh km/det2….kg/m2 dll…lebih tepat di rata2..

      Guest
  1. Irit bangeet mas.

    btw…..sy nggak ngerti grafik2 itu….mgkn fbh yg sanggup baca…dan memelintirkannya lagi dgn ttp penggiringan opini.

    😀

    Guest
  2. Sepertinya pemakaian VVA memang bikin Irit dan tetap kenceng…
    Tinggal nunggu ada yang review gimana keawetannya…

    Guest
  3. Wak, kalo dipasang side span, dan side span plus box belakang gimana? Apakah handlingnya masih enak? Suwun.

    Guest
  4. Irit wak haji ,,, juooss maknyus tenan g nyesel ane ambil nmax ,,,untuk jalur “extrem” vva plus abs terbukti ketangguhan ny,,,power is nothing without control

    Guest
  5. tambah lagi…

    Sekarang yang penting nyaman, safety, service mudah.

    Masalah konsumsi bahan bakar itu sama saja tinggal pemakai..

    Buang pemikiran klo mau beli pikir harga jual (beli aja belum dah mikir mau jual)..

    Guest
  6. Artikel yang ditunggu ni Kang, waahh kalau segitu sih cukup irit. Kalau di Compare dengan PCX dalam kondisi touring berdua gimana ya Kang,
    liat artikel yang tes Touring PCX deh, di artikel tersebut isinya mdah2an krang lebih seperti ini Kang.
    oh iya kang kalau dalam kondisi hujan, lampu LED si NMAX ini cukup bagus?

    Guest
  7. kang.. tolong ulas riding saat hujan, handle gripnya gimana? cipratan air ke atas sama lampu nya terang ga ? thnx b4

    Guest
  8. irit untuk 150cc, ke puncak lagi..

    palagi jalan rata, kek jakarta, borosnya karena macet aja

    Piss

    Guest
  9. remonded!!!

    joossss…

    dites wak ma metic ttga sblah yg 150ccan juga…

    irit nyaman n powerfull mana wak?

    Guest
  10. klo hitungan top up fuelnya pasti lebih irit dari hasil MID. ada hasil top up fuel gak wak jajan bensin berapa liter?

    Guest
  11. beli cash aja biar ga repot….. Tunggu 6 bln lihat kelemahan2 yg muncul dulu dari review pemakai…. Soale gw tipe beli-pakai, bukan beli-bosan-ganti

    Guest
  12. Wah Bung Taufik terima kasih banget telah melakukan test di kawasa ciawi puncak semoga berguna bagi pembaca TMCBlog. Tiada lain saya mengusulkan test tersebut untuk memaksimalkan kemampuan sejauhmana NMax menjadi motor harian dan turing.

    Guest
  13. harusnya pulangnya dr megamendung belok kanan lewat bukit pelangi tembus sentul city. gimana rasanya nanjak di bukit pelangi setelah danau itu lho wak, ngeden apa gak……

    Guest
  14. bahas yamaha lagi neh,, nmax lagi neh,,
    jgn2 ada apa2nya neh ma yamaha? :p #kompor..
    atw jgn2 mo ganti motor matic dirumah sama nmax neh.. haha..

    Guest
  15. wak, kalo turing jarak pendek itu rentang berapa km sih? lagian kalo jarak pendek, namanya bukan turing kali, itu mah ngantor 😀

    Guest
    • Bro, baca lagi dgn seksama… perjalanan pergi itu dengan jarak 42,9 km dengn fc nya 33, sekian kmpl… pulangnya dengan jarak 47,1 km dengan fc nya 54, sekian kmpl… total jaraknya kurang lebih 90 km…. cmiiw

      Guest
  16. beat aj 43kpl.om jamil yg tes.eh,om iwan.secara motornya 110cc.nmax 155cc tp masih irit.joss wak haji…mudah2 sy bs boyong ni motor.udah ngidam banget.

    Guest
  17. Wak aji mau nanya, harga n-max d jkt brp sih.. Soal ny baru nanya d dealer yamaha terbesar d banjarmasin.. Harga ny 29,5jt dan harus indent + ngga tau barang ny kapan akn datang.. Suwun

    Guest
  18. semoga aja yamaha ngeluarin yang basis mesin nya mirip dengan ini tap dengan value bersahabat… mirip kasus pcx dengan vario 125 He2x…

    Guest
  19. Fbh nggak bakalan ngiler sama metik2 bagus merk lain….knp? Krn udah dikebiri pake beat. Udah mati rasa. Hahahha

    😀

    Guest
  20. uiriteeeeeee pollllllll
    ://pertamax7.com/2015/03/18/yamaha-new-vixion-lightning-masih-euro-2-facelift-2015-euro-3-pakai-mesin-yamaha-jupiter-mx-king-150/
    irit.

    Guest
  21. wak haji, cek lagi dah kalimat ini, kyy ambigu…
    “Dan ini lah yang ditunggu tunggu, rerata Konsumsi bahan bakar Yamaha NMAX 155 yang dpakai turing berdua (tandem berboncengan bobot 108 kg) dengan kecepatan seperti grafik dan jalur standar naik turun puncak Pass dari BuitenZorg sejauh total 90 km diperoleh 41,7 km/Liter . . . Yang artinya jika dihitung secara Parsial . . . Ketika Naik ( 42,9 km) Konsumsi bbm nya 33,3 km/Liter dan ketika turun ( 47,1 km) diperoleh Konsumsi bbm sebesar 53,13 km/Liter , cmiiw . So Gimana pendapatmu sob? .. . cukup irit atau nggak sob? . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna”

    Guest
    • Coba pake jumoahan vektor…akan ketemu resultantenya….tp kynya kurang tepat…cz ini bukan gaya…yg bisa dihitung pake resultan adalah gaya besaran turunan kedua, ini masih besar pokok…orde 1..

      Guest
  22. Kang, nanya dong, kalau secara feeling untuk akselerasi antara Vario 150 dan N-MAX lebih enak yang mana? tolong dijawab ya kang, krn saya ada rencana mau beli antara salah satunya.

    Guest
    • bantu jawab mas : aku sudah pakai dua-duanya. intinya VVA ndak bohong, tetap pegang nMax kemana-mana.
      ini tadi baru service berkala pertam di km 650 di yamaha bahana semarang

      Guest
  23. Iwan bawa beat Pop 110cc dipake wara-wiri (gak selalu boncengan), dapetnya rata2 cuma 43 kmpl. Lhaa ini motor 150cc boncengan naik turun dapet rata-rata 41,7 kmpl. Irit? Tetep lebih irit Honda Beat, kata FBH !!!

    Guest
  24. Yg biasa pke metik boros pasti bakal kaget ko bisa segitu
    Tpi hari gni metik mainnya ya di 40kpl
    Lbih rame lg klo dibandingkan dgn metik 150 sebelah dgn cara yg sama

    Guest
  25. Wah sempat kehujanan juga? Rasanya bagaimana saat kehujanan? masih bisa pede di jalan?

    https: //kupasmotor.wordpress.com/2015/03/19/oli-palsu-masih-eksis-merek-populer-ikut-dipalsu-harap-waspada-bro/

    Guest
  26. Kang cuma awet iritnya sampai umur berapa ya? Apa stabil sampai umur 3th yang notabene cicilan kebanyakan ambil yg 3th

    Guest
    • Mungkin sebelumnya om gondes pernah beli motor 150 cc 1 silinder setelah umur motor menginjak 3 tahun berubah jadi 300cc 2 silinder 😀
      koplak abis pertanyaanya 😛

      Guest
    • Ternyata masih kurang banyak dibahas di blog2 r2 soal mesinology dan iritology nya r2…shg masih banyak pembaca2 yg mengajukan pertanyaan2 yg “HANYA FBH saja YG SANGGUP JAWAB dengan serius tanpa ngakak sama sekali” ini.

      tuh ada lagi di atas yg nanya soal aksel semata di antara dua barang beda segmen demi keputusan membeli.

      hahaha

      😀

      Guest
  27. Btw metik sekarang iritx main di 30an – 40an trgntung susana
    dah jauh dari konsumsi metik generasi awal tpi syangx mio g bsa menjaga keutungan first mover ga seperti h yg dari era bebek ampe ganti era tetap raja bebek
    andaikata mio dari awal ampe sekarang tetap jdi raja bisa kaya raya y
    Sekarang lah era metikisasi hehehe

    Guest
  28. CUma bantu Ngitung aja :
    Total Jarak Tempuh 90 km, Total Rata2 Konsumsi 41.7km/L.
    Total BBM Terpakai 90/41.7 = 2.158 Liter.
    Total BBM waktu Naik = 42.9kM/33.3km/l = 1.288
    Total BBM Waktu Turun = 0.8697 Liter.
    Konsumsi BBM Waktu Turun = 47.1/0.8697 = 54.1 km/Liter

    @ Wak Haji, makasih ripiuw nya

    Guest
  29. Informasi yang gamblang dan memberi pencerahan
    Joss wak haji…… Kalo suara agak kasar itu normal gak wak….?

    Guest
  30. Manstap tuh wak haji, tapi ngomong” siapa yg motret wak haji tuh? Ko angle nya tinggi banget….. Hehehehehe jalur langganan mudik tuh wak haji,,,

    Guest
  31. Jos tenan… jadi kepengen nmax :v

    Btw dulu pisika ngambil peminatan apa om?

    https: //daivangelion.wordpress.com/2015/03/19/akurasi-speedometer-berubah-setelah-ganti-ban/

    Guest
  32. ciri khas yamaha suspensi lbh stif/keras
    http:n//balimotorider.com/2015/03/19/makjegleerrrr-penjualan-yzf-r25-bulan-februari-2015-sebanyak-515-unit-di-pasar-nasional/

    Guest
  33. Kayanya perhitungan menganggap konsumsi bbm dlm km/l dengen pendekatan vektor kurang tepat bang…km/l besaran pokok bukan besaran orde 2. yg bisa dihitung secara vektor adalah besaran turunan dari besaran pokok/satuan pokok contoh gaya, percepatan…kg/m2…km/det2…. kynya lebih tepat klo dirata2 saja..

    Guest
  34. Tipe marketingnya sama dengan R25 dan R15. Paling lama 6 bulan lakunya, setelah itu similar sama sodara2nya 😀

    Guest
  35. ooo

    para pasukan garda terdepan pada nyasar kesini toh pantes diwarung sbelah pada gk berani nongol

    ternyata dah pada gk doyan sport toh
    bagus lah

    ngoahahahahaaaa

    Guest
  36. makin mantap nabung mau beli Nmax ! , dan mungkin nanti vario wtf versi 2014 mau ane lepas dulu demi memperlancar meminang Nmax … mudah2n Yamaha dengan jajaran produknya yang semakin keren desain dan berkualitas (bluecore era) semoga dapat merebut kembali kepercayaan konsumen indonesia… asal salah satunya berani nyamain DP/UM serendah honda. misalnya honda dengan jajaran motor yang biasa2 aja bisa sukses jualan motor karena berani kasih DP 500 rebu utk motor beat, DP gope wjib ditiru oleh mio M3 dan suzuki address untuk mengimbangi laju penjualan beat

    Guest
  37. untuk bunyi decitan di sektor swing arm, bisa dihilangkan gak om.. Soalnya kalo di denger denger risih, selebihnya nmax oke banget. Tadinya galo mau ambil yg punya dek rata atau nmax. Gak nyesel beli nmax bro.

    Guest
  38. Ooohhh… Biasanya fby gak suka metik… Katanya yg naik metik itu pria berdaster, tante berkumis, de el el…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.