460x110-maret2

blog-460x120-alt

gilang-masbou

Bro sekalian, di artikel ini tmcblog mau memaparkan  bagaimana perbedaan performa antara Honda NSF250R yang dipakai dua pembalapa Asia Talent Cup yakni Andi Gilang dan Ayumu Sasaki dan Honda NSF250RW yang dibesut Alexis Masbou dan Fabio Quartararo. Andi dan Masbou tmcblog pilih karena keduannyadalah pemenang di Race weekend ahad lalu, sasaki tmcblog pilih karena merupakan pembalap lama Shell advance ATC, Quartararo tmcblog pilih karena ia adalah rookie sekaligus juara Moto3 CEV Spanyol tahun lalu . . . Nah Bagaimana perbedaan motor motor ini di setiap Sektor Sirkuit yang beradad i tengah padang pasir daerah Losail Qatar ini . ..

440X100-hondamotorshow1

MBtech Riders-APR

Sektor 1

map-sektor1-losail

Graph-Moto3-ATC-sektor1

di sektor satu yang terdiri dari dua tikungan sempit plus speed corner R3 rada rada perbedaan Performa antara pembalap Moto3 dan ATC adalah sekitar 1 detik. Di Grafik ATC sendiri bro bisa lihat, bahwa sebenarnya walaupun Ayumu sasaki itu imresif banget kalo masalah nikung karena sering melakukan elbow down . . . laptime Andi Gilang rata rata masih sedikit lebih cepat dari sasaki sob. Kenapa?

Salah satu jawabannya mungkin dikarenakan Andi gilang lebih sering melakukan late braking dibanding Sasaki. Yap Andi Gilang memperoleh gelar baru oleh anouncer sebagai new King of Late Braking 😀

Sektor 2

map-sektor2-losail

Graph-Moto3-ATC-sektor2

Di sektor dua Sirkuit Losail Qatar yang terdiri dari 4 tikungan, dua tikungan 90 derajad, satu tikungan lambat dan satu tiungan cepat . . . terlihat perbedaan laptime Moto3 rata rata sekitar 0,75-1 detik lebih cepat dari motor motor ATC . . . Di Grafik , mas bro sendiri bisa lihat bahwa Rata rata Laptime Andi Gilang masih lebih baik dari ayumu sasaki . . . ini jelas keren karena mengingat andi gilang dalah Rookie di gelaran ini

Sektor 3

map-sektor3-losail

Graph-Moto3-ATC-sektor3

Sektor 3 sirkuit Losail Qatar lebih banyak berkarakter flowing dan fast corner . . . Baro bis alihat tkungan 8, 9,11,dan 12 merupakan tikungan flowing yang bisa diguankaan pembalap untuk mempertahankan pace kencang disana. Perbedaan performa antara Motor NSF250R standar anak anak ATC dengan Motor generasi berikutnya dari NSF 250R yakni NSF250RW besutan MAsbou dan Quartararo terlihat disini. Perbedaan laptime sektor keduannya mengembang sampai sekitar 1,5 detik di sektor 3 ini. Jika NSF250R punya power sekitar 47-48 hp . . . Bisa jadi BSF250RW jauh lebih tinggi lagi spesifikasi power maksimumnya sob

Khusus melihat grafik ATC, terlihat Andi Gilang juga sangat kompetitif dibanding Sasaki di sektor ini sob. 8 kali Andi gilang lebih cepat dibanding 6 kali sasaki di sektor ini . . . rider Indoensia theaa atuuuh 😀

Sektor 4

map-sektor4-losail

Graph-Moto3-ATC-sektor4

perbedaan Laptime Rata rata antara Honda NSF250R ATC dan NSF 250RW Moto3 di sektor terakhir  berada di sekitar 1,5 detik mas broo . . .  logis karena  memang sektir ini seperti yang telah kita bahas di pada artikel analisis sektor MotoGP Qatar 2015 memang memanjakan power dari motor ini. R14 dan 15 rider bisa mempertahankan Pace karena tikungannya nggak terllau sempit, R16 seidkit sempit, lalu dilanjutkan straight sampai garis finish

IMG_2149

Untuk ATC sendiri, laptime dari Ayumu sasaki benar benar superb dan mengalahkan andi gilangs ecara rata rata di sektor ini. Kenapa? disinyalri ada huungannya dengan Power to weight Ratio sob . ..  Bobot dan perawakan andi gilang jauh lebih besar bila dibandingkan dengan ayumu sasaki ini . ..  nahhh sekarang jelas ya perbedaan Laptime dan performa antara kedua motor 250 cc satu silinder LC ini  . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

 

 

43 COMMENTS

  1. ijin share gan, batu 20 ton yang di duga giok aceh ternyata batu koral biasa
    //orongorong.com/2015/04/02/sudah-mengeluarkan-dana-rp-600-juta-ternyata-hanya-batu-koral-buahahaha/

  2. NSF250R aja msh 1 silinder tp powernya dikisaran 47- 48hp.
    Ngebayangin R25 stereo dikentutin bolak-balik sm nih motor.
    Aaaaaakkkakakakakkk! :mrgreen:

    • Mas taufik ganti topik donk, males baca artikelnya juga, dari kemarin itu itu aja kasian para dedengkot fby ga ada bahan bece, daripada balapan ginimah mendingan mantengin balapan bebek yamuha di indoprix, fby bilang sich kerena balap itik katanya lebih menjual dan mendunia,,,,wkwkwkwkw….!!!!

    • Koplaaakkk…. itu sama aja ane ngebayangin cbr250r standar dikamplengi r25 standar tong…..ngoahahahahahaha

    • Masih ade aje fansboy koplak yg mbandingin motor produksi massal vs prototipe. Kenapa nggak sekalian dibandingin sama boeing bray?
      Ngoahahahahahaha

    • menurut FBH ayan koplak kan Honda Racing Corporation itu goblok bin bego, masa bikin motor khusus balap 250 cc pake material spesial cuma dapat 47-48 hp. kalah dong ama ngahaem, motor produksi masal 250 cc bisa dapat 40 php.

    • Klo harga nya sama kayaknya berani bro, secara pasti kualitas material mesin pasti sama… lha yg sekarang pasti kualitas NSF250R diatas kedua motor itu secara power menyentuh angka 47-48 Hp…

    • Amnesia kang, lupa 2th trakhir bgmn ninin vs cbr250r disentul???
      bosan gk ada lawan mnding kasih ksempatan yg lain aja

  3. Ini yg bikin betah di warung wak haji. Ga cuma bocoran yg akurat tp jg pencerdasan balapan ala sirkuit yg ga cuma gas pol.
    Thank you wak haji.

  4. Top speed trtinggi ATC brp wak? Biar dicompare sm Nsf250rw jg yg kmrn memuncaki top speed losail lewat livio loi dan jorge navaro dg 240,2 kpj. Ntar kira2 brp laptime yg dipangkas andi gilang jika ke depannya pke nsf250rw, kn bs jd tolok ukur dia dg kmampuan rider2 moto3 skrg wak.

  5. menyimak, soalnya motornya seragam,, ridernya kudu josss
    semangat naik kelas
    /pertamax7.com/2015/04/01/yamaha-r25-special-edition-dengan-knalpot-akrapovic-dan-velg-lebar-chemco-cuma-100-unit-harga-tetap/

  6. ini baru motor. Klo fby mah pokoke 2 silinder biarin juga dari plastik juga gpp. Cat nglotok, rem protol, kabel semrawut juga gpp. Dn masih banyak lagi penyakitnya. Merrka itu tipe orang nrimo. Trimo dikibuli yahomo. Wkwkwkwkwk. Fb koplak… Hahahahahaha.
    Pagi2 liat orang bawa m3 baru bulan 2 ehhhhh peleg nya udah geol jeeee. Hahah. Parah banget nih motor kualitas ketan…. cuman bis geleng2 gini nih motor sesembahan para fby beruk. Emang dasar beruk…

    • Beda gimananya nih bro?
      Kalo membandingkan hanya antar nsf ya yg dipakai di moto3 itu nsf versi update terbarunya. Sedangkan nsf atc versi lawasnya.
      Persamaannya keduanya sama-sama motor prototipe. Motor track only, nggak bisa diake harian, nggak dijual didealer ahm dan nggak pantes dibandingken dengan motor produksi massal.
      Ngoahahahahaha

  7. wak haji kemarin di qatar pake baju polo warna merah……..di fox sport ane nonton ulangannya ……izdhihar….wak nama bekennya….insyaallah bisa jadi pembalap harapan bangsa ….mantap

    • Asal konsisten dan berkesinambungan bro… pendidikan tehnis dan non teknis itu sama2 perlu… jangan udh menguasai teknik dengan baik tp mental melempem… ujung2nya tekniknya gak keluar karena demam panggung seperti kebanyakan cabang olah raga…

  8. Keren, Asli keren.
    Mudah2an mereka berdua bisa membuka jalan ke ajang moto3,2.
    dan berefek membuka jalan membangun Sirkuit International, Aamiin.

    Jozz gandozz Wak Haji.

  9. Maksud ente.. Jupi bebek yg dibuat khusus dgn budget ala ferrari demi melawan blade lokal itu ya?
    Kl dikelas bebek mah.. Semua org jg tau yamaho jor-joran pake prototype. Kl balapan jalanan sama2 standard dikentutin melulu sm blade.
    Aaaaakkkakakaakkk! :mrgreen:

  10. wah haji ,, kabar Update ZX25R kok ga muncul2 lagi,, apa batal produksi atau Mundur ? dulu kabarnya April Mulai produc knowledge,,

  11. Oalah ndilalah terjawab sudah Wak selama ini kasus Satpol PP pake motor yaMaho Rhoembeng Plastik 25 ternyata menurut sumber terpercaya… itu semua sebagai sumbangan dari YIMM terhadap SAtPOl PP di seluruh indonesia.. sebagai imbalan karena Yamaho sedang melakukan program “Pasukan Garda Terdepan” di perempatan n lampu stopan yang mana itu semua melangar peraturan pemerintah jualan diatas trotoar.. makae satpol PP di suap kasih Rhoembeng Plastik 25 sisa tahun kmren masih belum laku2. dari pada numpuk numpuk di gudang YamaHo. nah setelah itu baru muncul program diskonan Rhoembeng Plastik 25 dmana mana n Garda terdepan jualan di lampu stopan trotoar aman aman aja. karena satpol PP sudah di suap sama YIMM… wkwkwkwkww sampe segitunya Wak YIMM melakukan jualan buat mempertahankan MS nya yang makin Drop… MuoooooooooooooooDhar.. Tenan.. Moo

  12. yg bikin betah di warung wak haji ini selain nambah pengetahuan juga bisa terhibur dengan komentar lucu” dari fansboy.. tp kalo komentarnya keterlaluan kadang bikin orang ikut ayan.. biar nggak ayan sebelum baca siapin kopi sama cemilan biar rilex.. haha

  13. Goblok bnget bandingin motor nsf atc sm produksi masal .. Cbr250/300 ,r25/r3 ,ninin250/300 ..ya dikentutin lah.
    Motor nsf250 bandinginnya sama moto3
    Ni motor punya tenaga 47-60 hp . ni yg goblok fb*vs fb*vsfb*vsfb

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.