460x110_rev-juni

Banner-Nmax-OnlineBooking_TMC_IWB_460x110px

460x110 prj

honda-nm4-vultus-test-10

Bro sekalian, Berikut ini tmcblog akan mereview sedikit soal icip icip test ride salah satu dari 6 Varian Motor BigBike Honda AHM yang dirilis beberapa Pekan yang lalu Yakni Honda NM4 Vultus. Sekilas tentang Honda NM4 Vultus ( NM=New Motorcycle ), Motor ini sudah diperkenalkan Oleh Honda Global di Osaka Motorcycle Show sebagai prototipe, dan akhirnya diputuskan dijual sebagai limited edition berbekal Mesin yang mirip dengan Mesin Honda NC series / Honda Integra. Sekilas memandang, tmblog cukup kagum dan nggak nyangka bisa memiliki kesempatan mengendarai motor yang super duper futuristis dari penampakan fisiknya ini, thks to AHM yang sudah mempercayai motor hampir seharga setengah Milyar rupiah ini . . . tmcblog kagak kuat beli, tapi kalo ngetest? Mau banget . Oke marilah kita mulai  . .

AHM2015-Banner-440x100px

MBtech Riders-APR

Ergonomi

honda-nm4-vultus-test-2

Pertama naik ke Motor ini kesannya adalah . . . Besar !!  hampir sebesar Motor Harley Davidson . . . Pas tmcblog duduk diatas Joknya Yang empuk terasa kedua telapak kaki dengan mudah menyentuh aspal secara keseluruhan, yoii logis, seat height dari Motor ini hanya 65 cm, jauh di bawah jangkauan kaki tmcblog yang sektar 70-80 cm . . . no need dingkliq

honda-nm4-vultus-test-11

Segitiga ergonomi Honda NM4 Vultus  Cruiser banget dengan posisi kaki berada di depan karena footpeg/footrestnya berada di depan juga sob. Posisi duduk nyaman bersender pada sandaran yang sebenarnya merupakan Jok belakang yang dilipat ( kemiringan jok belakang dapat disetel 4 sudut ) dan setang berada tinggi, namun tidak terlalu jauh alias dalam bahasa sundanya disebut reachable. Ini dikarenakan setangnya sendiri dibuat memanjang dari Yoke atas sob

honda-nm4-vultus-test-8

Segitiga ergonomi Honda NM4 Vultus jelas membentuk posisi riding cruiser tradisional. Dan Jika kita melihat konsep Fairing depannya itu landai banget, namun dengan ukuran tubuh tmcblog yang mungil ini membuat tubuh dapat dengan mudah bersembunyi dari hempasan angin . Boleh dibilang angin dari depan minim banget mas bro . . . aerodinamika dari fairing depannya mujarab banget. Buat Bro yang ukuran badannya lebih tinggi lagi belum tentu sih, imho . . . Namun jelas dari segi ergonomi , Honda NM4 Vultus boleh dibilang salah motor paling nyaman  yang pernah tmcblog pakai . . . lebay? . . . silahkan cobain sendiri deh 😀

Riding Feel,

2014-Honda-NM4-Vultus-13

Honda NM4 Vultus yang berharga 435 Juta rupiah ini merupakan motor hybrid dari segi transmisi. Motor Matik namun bisa juga dipakai sebagai motor sport manual dengan perpindahan gear mirip model triptonik, tingal pencet pencet tombol di handlebar kiri doang sob. Tidak seperti Matik/ skutik biasa yang menggunakan CVT, Honda NM4 Vultus dilengkapi sistem Transmisi 6 percepatan DCT ( Dual Cluth Transmission ) . . . jadi terasa banget  saat digeber throtel ada kenaikan gear secara automatis saat motor ini di set automatik dan sebaliknya saat berdeselerasi ada penurunan gear.

honda-nm4-vultus-test-3

Mesin Honda NM4 Vultus dua silinder 745 cc , Mesin SOHC Liquid cooled Produksi massal yang juga sudah dibenamkan di NC750S, NC750X dan CN750 Integra ini kira kira merupakan setengah dari mesin Mobil Honda Jazz, Honda Freed, Mobilio atau Honda HRV ( sama sama SOHC Tho ) Punya potensi Power Maksimum 40.3 kW/6,250 rpm dan Potensi Torsi Maksimum 68 Nm/4,750 rpm . . .

honda-nm4-vultus-test-4

Buat tmcblog, power dan torsi segini tetap lumayan banget, betot dikit ya langsung terasa juga mas bro jambakannya Honda NM4 Vultus . Motor ini punya dua mode transmisi yakni “sport ” yang akan membuat bro berada di gear rendah pada waktu yang relatif lebih lama, sedangkan Mode “drive” akan membuat motor berpindah transmisi dengan lebih cepat untuk efesiensi

Namun Yang khas juga dari Honda NM4 Vultus ini adalah suara yang keluar dari Mufflernya . .. koq dua silinder tapi beda banget sama suara Honda CB500 serie, Er6N  . ..  hampir mirip ketukan suara Muffler harley (dengan skala suara yg lebih kecil) , imho adakah setingan khusus ?

jawaban Teguh J via comment : Suara kayak harley karena crankshaftnya 270° kayak mesinya yamaha mt 07 juga, yang bikin sensasi torsi, karakter sama suara persis sama V twin 45° om, kalo di kasih freeflow muffler ya persis harley suaranya …

honda-nm4-vultus-test-5

Gimana Handling ? Kalau buat lurus jelas manteb. Bagaimana Honda NM4 Vultus soal belok? secara Wheelbase motor ini lumayan panjang yakni 1,645 meter dengan sudut rake 33 derajad bukanlah merupakan motor yang gesit untuk belok . ..  namun karena tingginya cukup friendly, nggak terlalu masalah juga buat muter U-turn, asal nggak sempit sempit banget yaa . . . Performa gimana? Nggak ngetest mas bro hehehe . ..  untuk sementara sekian hasil test ride icip icip Big Bike Honda ini sob . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

daftar Artikel tematis Big Bike Honda :

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

 

 

113 COMMENTS

    • MOGE AJA SOHC MASA YANG KATANYA DNA MOTO GP TOP SPEED BISA 151Km/h GAK? Ga malu ama moge beneran? Kemaren fbh pada bilang motor ini sport sekarang bilang metik? Orang ini motor bisa dua duanya haha

      • Itu tetep matic cuy, kalau lo tau dunia mobil pasti lo paham kalau itu namanya matic triptonic yg bisa sift gear manual juga tapi tetap tanpa kopling. Ketauan kampungannya deh lo
        Huahahahahahaaa…

  1. yach hebat motor berkonsep masadepan (futuristic), motor berkekuatan separo dari mobil honda jazz, HRV, Mobillio, tp harganya mahalan ni motor, 2 kali lipat harga mobilio.

  2. Suara kayak harley karena crankshaftnya 270° kayak mesinya yamaha mt 07 juga, yang bikin sensasi torsi, karakter sama suara persis sama V twin 45° om, kalo di kasih freeflow muffler ya persis harley suaranya …

    • Aq tau maksudnya si kuckux….
      Hahahahahaha…..
      Pasti dlm pikiran kuclux motor diliat dr samping kok kayak celeng…..

    • soch buat metik tonk..vultu kan metik..yg heran kenapa soch buat sport..si rongsok 25 aje pake doch..jd sport pake soch cocok dah saingan ma metik…wakwaw

    • doyan lah sama metik soch..liat aje vario udeh laku brp ratus ribu unit..ape udeh jutaan ye..cek aje sendiri..eh jgn deh..nanti keki…hahahaha

      wkwkwwkekek

  3. wak hji mau pake moge,sport,bebek,metik,bhkn vespa jadul. . Oke lah.
    Jujur. .kalo pake ini . .lucu bin wagu.
    Kwkw.
    Bodi dpny . .buesar buanget , tp stangy sa uprit

  4. Amazing lah …..kapan bisa icip icip …beruntung bisa test ride vultus …mantap wak haji Taufik

    • moge (motor gede) mengarah ke cc = 745cc..kenapa mesti malu sama motor bebek yg cc cuma mentok di 150..digeber jg melongok…wkwkwkwk.

      pake soch karena metik..yg aneh.. bangga2in sport tp pake soch…wkwkwkwk..lah si rongsok 25 aje pake doch..apa kabar yg pake sport pake soch yg oper giginya ga ampe 6…wkwkwk..ngaku sport rasa metik…wkwkwk

  5. no comment – June 24, 2015

    pake soch karena metik..yg aneh.. bangga2in sport tp pake soch…
    ——-

    aduh brurrr punya internet dipake yg bner ngapa

    honda vfr 1200f itu sport fairing yg pke sohc lohh brurr

    jangan ngebokep mulu brurr klo pke internet

    jiahahahaha

  6. 12. bimata – June 24, 2015

    Mantap… harusnya pake jaket & helm hitam wak.. biar kayak super hero kayak Batman..

    setuju banget ama masbor satu ini….mang keren banget…..kalo hitam2…idiiiih,,,,

    bener tuch vultus gak nyaman di vulus….wakakakakakaka

  7. Wak haji mau tanya nih.. apa bener hasil cahaya lampu utama vultus ga begitu terang.. setidak nya sebanding lah sm moge nya yg notabe nya petouring, masa lampu sama kya motor dlm kota yg memang jalur nya banyak PJU.
    tolong dijawab ya Wak.. soal nya pas liat di nyalain kok lampu LED nya kurang nampol, apakah ada settingan tertentu.
    makasih wak haji..

  8. wak haji, kenapa gak pinjem kostum kamen rider mach atau kamen rider chaser..
    secara ini adalah motor kamen rider

  9. Wak Haji, pernah liat gambar NM4 bagian depan kiri n kanan bisa dibuka kyk “laci” buat apa yaa? Googling ga nemu” itu “laci” beneran apa bukan

    • sepertinya wak kaji terlalu memaksakan diri memakai motor itu. #tolong lilinnya dijaga, jangan sampai padam apinya. Ekekekekekek

  10. lha ini bs buat boncengan atw ga ya?
    kalo buat single ga mungkin c,,
    kynya keliatan ada footpage buat boncengan,,
    tapi kalo isa boncengan kesannya kasian yg dibonceng,,
    ga nyaman banget kalo dibonceng,, imo,, cmiiw

  11. ane wani sumfeh wak baga ga, eh…wak kaji, kalo fairing NM4 Vultus kalo dilihat dari depan koyok sayap merak…! hehehe 😀

  12. Mainannya orang kaya pke bgt ni
    Klo kaya aja pling juga pcx ato nmax abs ato piagio series
    Klo aga kaya pling vario 150 ato nmax non abs

  13. itu motornya keren pake bangetzzZ. Jangan sampe motornya berubah menjadi …. #lilinnya dijaga ya wak, jangan sampai apinya padam. WARNING!!! Akikikikikik
    MakjLebb..
    ¤Skakmate¤

  14. PASTI INI FBY GARIS KERAS PEMUJA SOHC. METIC TU SOHC MEMANG TONG, TP OVERBORE, KAGAK OVERSTROKE YG PUNYA FITUR NGEDEN, GETER, DAN NGEBUL, INGET ITU TONG, SALAM LEMPER

  15. Gimana Handling ? Kalau buat lurus jelas manteb. Bagaimana Honda NM4 Vultus soal belok??? Pantes aja markes ngk bisa belok…

    #salam ndlosorrrr

  16. di tambahi senapan mesin di bawah stang kanan-kiri ..tambah joshhhh..
    di bawah head lamp ada basoka juga … wikwikwik….

  17. Wak haji Taufik aja ngakuin: mesin SOHC nyaman bingits. 😛

    Efbeha pasti kelojotan ga terima sama pernyataan wak Taufik. 😀

  18. Asli keren banget, cycle dah pake triptonik, bersyukur Wak dah icip2 apalagi klo bs miliki ini kuda besi. Mau tanya dong Wak ttg fitur2 Goldwing yg terbaru, dah pernah icip2 jg kah ?

  19. Kalau untuk panas mesin gimana om apa engga berlebih tuh hawanya di area kaki/cover legshield? Secara ketutup rapet gitu sepertinya

  20. ini mah motornya ROBOCOP

    cocoknya digarasi barengan BMW i8

    feelnya sama FUTURISTIC

    tapi lagi pas pakenya harus pasang muka tahan malu xixixi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.