460x110-maret2

Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB

460x110 prj

onboard-camera1-low

Bro sekalian, Sambil sahur kita sekarang sedikit flashback teknologi yaaa … Gelaran MotoGP Assen 2015 ini cukup special dalam sudut pandang teknologi karena tepat di gelaran Yang sama, 30 tahun yang lalu tepatnya di gelaran MotoGP Assen 1985 Pertama Kalinya siaran Televisi MotoGP/ GP500 menayangkan On-Board Camera . . . dan dalam revolusinya selama 30 tahun Onboard sudah beberapa kali mengalami update sampai update terakhir dengan 360º Gyroscopic camera Yang memberikan aksi aksi dan panning dramatis dari sudut pandang rider  . . . Namun Kalau Kita Ngomongin Kamera Onboard pertama  . . . Kamera ini gede banget sob, jauh lebih besar dimensinya bila dibanding GoPro Hero 1 sekalipun dan di tempel di windscreen Motor Honda NS500 nya Randy Mamola saat itu di tahun 1985.

AHM2015-Banner-440x100px

MBtech Riders-APR

onboard-camera2-low

Onboard 360º Gyroscopic camera yang dipakai umumnya di Rider MotoGP 2015 sekarang bobotnya sektar 78 gram saja atau  17 kali lebih ringan dari pada bobot total sistem Kamera Onboard yang pertama kali di pakai di Motornya Randy Mamola seberat 1,325 Kg sob . . . Cekidot deh

explanation-1

Kamera Onboard yang diletakkan di windscreen Honda NS500 nya Randy Mamola terdiri dari dua bagian . ..  menurut David earl Project managernya,  Bagian pertama adalah bagian Head yang terdiri dari sensor dan lensa wide angle dengan Filter khusus.

explanation-2

explanation-3

Bagian Head ini dihubungkan ke bagian lain Sepertinya prosesor dan transceiver melalui sebuah Kabel . . . pokoke box itu isinya adalah full elektronik.

explanation-4

explanation-4a

Kamera head yang bobotnya 715 gram diletakkan diantara Windscreen dan fuel tank

explanation-5

explanation-5a

explanation-5c

Motor NS500 tidak membutuhkan full Fuel sehingga HRC setuju untuk mengunakan 2 liter kompartement fuel tanknya untuk peletakkan Camera control beserta Baterai Li-Ion dan Transmiter Gelombang Mikro 2,4GHz  . .. waktu itu batre Li-Ion dah canggih banget sob

explanation-5b

Dan yang terakhir adalah antena seberat 365 gram yang memancarkan gelombang Mikro ke Helikopter dan diletakkan di buritan Motor Honda NS500

explanation-6

Sehingga total sistem Onboard camera ini adalah 2,8 kg . . . trus yang 1,325 kg yang mana aja yah ?

explanation-7

Setelah itu adalah keputusan siapa yang bakalan memakai onboard camera ini . . . Fredy Spencer adalah world Champions, agak riskan meletakkan Freddy sebagai rider perobaan Onboard Camera, dan akhirnnya terpilihlah Randy Mamola . .

explanation-8

MotoGP / GP Assen 1985 dihelat dalam kondisi Hujan dan Mamola Start dari posisi terdepan, Sutradara siaran langsung GP Assen gambling untuk mengambil Video onboard sebagai Video pembuka sesaat setelah signal start dimulai dan itulah pertama kalinya siaran langsung yang memamerkan buliran air hujan tersapu angin di windscreen Bubble Honda NS500 nya mamola . . . dan Istimewanya , Randy Mamola juara sob . .. satu satunya kemenangan seri Mamola di Tahun 1985

explanation-9

explanation-10

Jelas Kamera Onboard Buatan Fuji Film Yang terpasang di Motor Rady Mamola tahun 1985 adalah tonggak bersejarah siaran Onboard video yang terus berkembang menyajikan siaran siaran langsung dari sudut pandang rider . .  dan sampai sekarang, bahkan Blogger Blogger saja sudah sangat mengandalkan onboard Camera, terutama kini onboard Camera dapat diperoleh dengan Mudah dan Murah, Earning sebulanWordads kayaknya cukup buat buat beli camera Onboard 😀 . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga beguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

36 COMMENTS

  1. mantap…sekarang malah motor motogp dikelilingi kamera on, front, side, rear, atau mungkin juga bottom camera..

  2. kamera ketcil digambar pertama didunia ane (broadcast) dijuluki kamera lipstik. Ya karena bentuknya mirip lipstik wak. haji.

  3. jadi inget siaran gp jadul pas nayangin on-board camera begitu lewat banner iklan atau terowongan langsung mati sekejap

  4. keren om…
    tp yg aku heran sejak akhir 90an sampe sekarang gak ada kamera onboard gp500/motogp yg nyorot ke spido n tachometer. mungkin biar gak ketahuan gmn rasio giginya ya om. kalo pun ada tachometer nya dimatikan kayak onboardnya Rcv.

    kalo 90an kebawah Cagiva dan Yzr kamera onboardnya masih nyorot ke tachometer..

  5. Earning sebulan Word ads kayaknya cukup buat buat beli camera Onboard
    ——-
    kalimat terkhirnya itu loh… hehehe…
    jadi pengen jadi blogger sukses kaya wak haji…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.