460x110

IWB-TMC-NAKEDVOLUTION

IIMS 460x100

Sonic-vsfu-vemxking

Bro sekalian, Bro Bregas mengirimkan tmcblog satu jepretan rilis tabloid MotorPlus terbaru . . . Otomotif telah merilis artiel terbaru mereka, Motorplus pun juga, berdasarkan pengujian internal yakni Komparasi Performa antara Honda Sonic 150R VS Yamaha Jupiter MX-King 150 VS Suzuki Satria FU 150 . . . dua ayago lawan satu bebek, dua motor FI lawan satu motor karburator  . . . dan salah satu hasilnya adalah Honda Sonic 150R unggul di akselerasi 40km/jam,60 km/jam bahkan di 90 km/jam pertama dibandingkan dengan Satria FU dan MX-King  . . . widiiihh

banner-440x110genJuara

MBtech Riders-APR

Data Akselerasi

Sonic-fu-mxking

aksel-40

Bro bisa lihat di data atas . . . di akselerasi 0-40 km/jam Sonic 150R lebih cepat 0,31 detik dari MX -King 150 dan lebih cepat 2 detik dari Satria FU 150 . . .

aksel-60

di akselerasi 0-60 km/jam Sonic mengungguli Yamaha MX King 150 0,54 detik, dan menggungguli FU hampir 1 detik.

aksel-90

Di akselerasi 0 sampai 90 km/jam Sonic 150 lebih cepat 2,73 detik dari MX King 150 dan lebih cepat 2,53 detik dari Satria FU 150. . .

aksel-201

Begitu pula di adu drag 201 meter  .  . Honda sonic 150R mengasapi MX king sejauh 0,41 detik dan mengasapi Satria FU 150 sejauh 0,21 detik menurut data MotorPlus

Power Torsi On Dyno

dyno

hal ini sebenarnya bisa dilihat juga secara analitik dari data dyno sob  . .. cekidot diatas Honda Sonic 150R mengungguli Yamaha MX King 150 dan Suzuki Satria FU Karb baik di Power maksimum maupun di Torsi .  . Bro bisa lihat di grafik diatas . . . kurva power dan torsi dari Honda sonic 150R sudah mulai meyerang tinggi sejak dari awal . . .

powermaks

Greget power dan torsi Sonic 150R yang bermesin hampir Square ini hampir disamai oleh Mesin Overtroke dari Yamaha Jupiter MX King 150 . . .kalo Mesin Overbore dari Suzuki FU jelas ketahuan, agak lebah di RPM bawah karena memang karakter Overbore yang demikian . . . namun lihat aja Nafasnya tinggi banget . . . so adu kebut kebutan di jalan panjang belum tentu juga nihhhh . . . secara nafas FU panjang banget . . .hmm Otomotif sudah ada data top speed yaa, Motorplus belum ya ?

torsimaks

Nah bagaimana Value nya ? nahhh ini yang menarik .. . Suzuki Satria FU dibandrol 20,3 Juta rupiah, Honda Sonic 150R dibandrol 20,9 Juta rupiah dan yamaha Jupiter MX King dibandrol 18,9 Juta rupiah . . . ini artinya Jika kita hanya memikirkan soal spek performa Power dan torsi yang dihasilkan maka  . . .  Value Power on wheel yang dihasilkan adalah

  • Satria FU : 0,645 dk setiap 1 Juta rupiah yang dibelanjakan
  • Yamaha MX King 150 : 0,704 dk per 1 Juta rupiah yang dibelanjakan
  • Honda sonic 150R : 0,66 dk per 1 Juta rupiah yang dibelanjakan

Yap Konsumen lebih memperoleh power lebih banyak pada Yamaha MX king per 1 juta rupiah uang yang dibelanjakannya . . . lebih untung 0,044 dk dari Sonic 150R dan lebih untung 0,059 dk dari MX king setiap 1 juta yang dibelanjakan. Value Torsi nya :

  • Satria FU 150 : 0,55 Nm setiap 1 Juta rupiah yang dibelanjakan
  • Yamaha MX King 150 : 0,66 Nm setiap 1 Juta rupiah yang dibelanjakan
  • Honda sonic 150R : 0,61 Nm setiap 1 Juta rupiah yang dibelanjakan

Ini artinya Yamaha MX king kembali  paling untung diantara ketiganya . ..  MX King 150 lebih untung 0.05 Nm dari Honda Sonic 150R dan lebih untung 0,11 Nm dari Suzuki Satria FU 150 setiap 1 Juta rupiah yang dibelanjakan

Konsumsi Bahan Bakar

bbm

Selain bicara masalah akselerasi, ternyata Honda sonic menurut pengukuran internal otomotif juga merupakan motor yang paling irit dibandingkan Satria FU dan Yamaha MX-King 150 . . .

konsbbm

Yap hasil pengukuran dengan metode pengetesan di jalur 40 km jakarta depok dengan bbm pertamax menghasilkan bahwa Honda sonic 150R lebih irit 5 km/liter dari Yamaha Jupiter MX-King 150 dan Sonic 150R lebih irit 9,3 km/liter dibandingkan Suzuki FU 150 . . . hmm jadi penasaran mau ngetest langsung niiihhh, silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

223 COMMENTS

  1. wajar. yg dites itu motor gold sample . biasa dilakuin motor yg baru launching.

    yg kebangeten itu yg punya blog tega2nya nyolong artikel.
    motorplus bikin komparasi buat dibaca orang2 yg beli tabloidnya.

    lha ini bloggernya malah nyolong artikel. ntar ngakunya pasti bilang sumbernya dicantumin. tapi dia lupa, diijin gak sama motorplus ?

    semoga sadar. banyak media cetak berguguran salah satunya karena artikelnya dicolong

    Guest
    • Nte faham makna nyolong g? Nyolong tuh klo mjlh blum release trus data dicolong dan disebarkn…
      Klo nte pernah kuliah pst prnah mrasakn ambil data dari buku, web, blog dll.. Prnah ijin langsung?? Nyolomg dong. Mkny jgn su’udzon mulu. Kasian hati yg brpenyakit.susah obatnya.

      Guest
    • Ente (ryu=cacing tanang) tau ga brp puluh artikel asli milik wak haji yg di copas beritanya dan di jadikan sumber oleh blogger lain bahkan oleh media resmi ter masuk media di luar negeri? Prnh gà wak haji rempong kaya ente? Ente siapa sih sok menggurui wak haji..

      Guest
  2. nah loh… kalo video amatir hasilnya lain kang… masalahnya fansboy indonesia lebih percaya amatiran ketimbang profesional…
    lihat hasil akhir di sentul aku sih jagoin sonic kang…

    Guest
  3. kalo kata fby yg akut “wajar ban mxking gede, coba disamain kaya fu/sonic”..

    minta aja ama pabriknya sana, org settingan pabriknya begitu… ini mau test standar pabrik apa modifikasi?

    kalo kata fbh, sohc mau ngelawan dohc, ambrol ntar mesinnya ga kuat ngejar.. biar fotocopy, tp udah bewarna, gak kaya fu yg masih teknologi black and white

    iya juga sih teknologi jadul, enaknya nunggu satria teknologi baru biar setimpal, tapi musti ada yg bikin spanduk lagi biar makin cepet..

    kalo kata fbs, biar jadul, seenggaknya sanggup mengimbangi teknologi baru..

    udah ah, daripada pade berantem, yg penting patuhi lalu lintas, jadi rider yg bener.. pada daftar gojek kalo perlu, biar dapet licensi safety riding..

    Guest
  4. keren wak haji.. tapi pengetesan itu mengunakan pertamax plus kan? sesuai tinginya kompresi sonic.. mungkin beda hasil jika mengunakan premium, yg notabene di sukai masyarakat luas(murah)
    saya rasa jika melihat konsumen di indonesia yg lebih condong ke arah premium dri pda pertmax plus. sonic engak ekonomis lah jika untuk kalangan menengah kebawah apalagi anak muda (sekolah).
    dan saya mohon wak haji dapat memberi pencerahan apakah pendapat petingi AHM yg menyatakan sonic aman pake premium betul? makasih wak..

    Guest
  5. waduh wak haji kok kena moderation?? saya kan cuma ber argumen karena saya konsumen yg pengen tau kebenaran…

    Guest
  6. saya konsumen biasa wak yg anti pembodohan. kalo kya gini kapan konsumen maju nya wak… pengen tau aja apa wajar kompresi tingi di bilang aman pake premium yg seharusnya kompresi segitu tingi aturanya harus mengunakan pertamax plus!!!

    Guest
    • Pembodohan gimana?
      Lha mazda skyactive kompresi 13:1 bro
      Pake bensol harusnya gitu??
      Nyata nya ada yang pake pertamax bahkan premium ga pa pa tu
      Malah di luar negeri mazda skyactive kompresi 14:1,, pake bahan bakar apa tu??

      Perbandingan kompresi bukan satu2 nya parameter yang menentukan oktan yang bisa dipakai
      Yang menentukan adalah tekanan udara ketika kompresi ( ditentukan oleh perbandingan kompresi, overlap klep, ukuran klep, tendangan balik knalpot dll,, mudahnya ya diukur pake gauge ) dan suhu ruang bakar
      Itu yang menentukan apakah bensin beroktan tertentu akan terbakar sendiri atau tidak

      Guest
  7. dtanya msh krng lengkap,,,
    yg bener dr otomotif/ motor plus,,,,,?????
    dr otomotif yg menang kog satria,,,,?????!
    sampai top speed ttp menang satria,,,!!
    same keakuratan spedo meternya pun di bahas,,,
    hem,,,, mung mesem wae,,,:-D

    Guest
  8. ternyata salah saya menilai sese orang dri luar nya saja..
    semua manusia memang klo mslah dapur ngebul apapun akan di lakukan..
    tapi bukan dengan cara pembodohan otomotif.. konsumen yg dirugikan.. uang nya ya dari konsumen yg di rugikan.. smoga halal..

    Guest
  9. warung kang taufik wktu itu jg pernah jd referensi artikel di tabloid/majalah/blog otomotif, tp ga ada bakar2an dan saling tuding. ayo kita hindari penyakit hati mas..

    Guest
    • Bener banget .. warung wak haji netral apa adanya ..
      Kl warung sebelah yng beneran kiri yang punya sincan kanan bosnya garputala .. depan yg sering bahas moge belakang dan lainnya .. masih agak agak membela 1 brand .. jd males bacanya ..mantep lanjutkan wak

      Guest
  10. Near square
    near overbore
    near overstroke
    near sport
    near bebek
    near ayago
    near matik
    near moge
    near artis
    near moto gp
    wkwkwkwkwkwkwkwk…….

    Guest
  11. 38. subeye – August 18, 2015

    sport diadu ama bebek ?

    harusnya kan hasilnya telak ya la ini koq gak beda jauh?apalagi nanti versi yg mass pro jgn2 sama..kalo sama org pasti masih nglirik FU

    Guest
  12. dohc Honda emang joss,, makanya disentul podium di borong semua..
    sohc sampai ketinggalan 21 kecamatan NGOAHAHA

    Guest
  13. @ suryanto d
    Apakah anda tahu faktor apa saja yang bisa menyebabkan detonasi selain kompresi statis? Apakah anda tahu cara apa saja yang digunakan pabrikan untuk supaya faktor2 itu tidak menyebabkan detonasi? Jika anda berhasil menemukan jawabannya, anda akan menemukan juga siapa yang sebenarnya korban pembodohan otomotif.

    Guest
    • Perhitungan yg tepat ya kompresi dinamic bukan kompresi statis,,,setinggi apapun kompresi statis gk ngefek jk kompresi dinamic nya rendah,,jd jelas bnget durasi cam dan mapping pengapian yg mnentukan bbm yg hrs digunakan. Kompresi statis buat acuan?? Ini baru pembondohan otomotif

      Guest
      • Woi..nggak usah lah koe pusing2kan kepala konsumen dengan istilah2 “baru nongol saat dibutuhkan” kayak kompresi dinamis bla bla bla.

        Pada dasarnya pabrikan r4 dan r2 sudah memberikan rekomendasi RON bbm yg sesuai buat kendaraan gasolinenya…dan itu disesuaikan dengan spek kompresi mesin.

        Cuma si hnd yg nulis “premium ready” yg mana menyesatkan. Next time si hnd semestinya menulis “premium ready krn kompresinya DINAMIS”. Bisa? Diketawain orang waras lah.

        Salam 20 detik

        Guest
  14. Dulu pernah d bahas oleh pak dosen motogokil. Untuk jarak 200m ,sonic akan menghabisi semua para rifal. Bahkan untuk cc yg lebih besar.. Tapi setelah 200m ya allahualam..

    Guest
  15. dari mesinnya sdah ketebak motor yahomo paling inferior..

    dohc 6speed vs sohc pekokcrut 5speed

    anak yg baru lahir kemarin sore juga tahu mana yg paling lelet

    motor loyo sohc: MahoX king jawabanya
    ngoahaha

    Guest
  16. Dari data d atas saya semakin mantap milih mx king. Lebih gagah (sport d bawa riding sama anak istri kurang nyaman), lebih nyaman. Walau masih sohc, ban lebih lebar tapi gak kalah mutlak lawan sonic si near sport.

    Guest
    • Mnyesal kmudian hari, silakan saja comot tu mx queen,, ingat ya queen…dimana mana yg namanya King alias raja ya laki…king kok bebek ini jauh lbh aneh drpd sonic masuk sport,,sonic wajar sport krn kontruksi mesinnya mmg sport,,

      Guest
      • Hari gini masih aja motor = gender
        Dulu matik dibilang motor cewek, sekarang dah jadi motor 10 jut umat yang dipake oleh laki dan cewek
        Transmisi otomatis dimobil dibilang kek banci, sekarang hampir semua mobil dah ada tipe A/T
        Cuman di Indonesia aja orang ngeliat gender dari kendaraannya. Sedih ane liat otakmu nak

        Guest
    • gimana 10000km kalo 8000rpm aja dah ngebul
      lama2 bisa mleduk loh

      Ngoahaha

      gimana mau 10000km jika kena lubang aj velg rompal dan shok protol

      Ngoahaha

      Guest
      • Mosok???? Nyatane okeh seng sehat kan. 1:1000 vroh .cocote pngn mangan yah sengsara yah le ngolet pakan smpe dodolan cocot nggo madang

        Guest
      • emang gak boleh suatu produk dikasih nama dg embel2 KING?

        justru you yg tidak ngeh.
        Mx mrpk kasta tertinggi motor bebek yamaha, makanya diberi tambahan king.

        Orang boleh nyolot kl misal justru vega ato jupiter yg diksh embel2 king.
        Tp kl kasus ini, cm orang yg gak tau aja yg langsung nyolot.

        Guest
  17. FU diatas dyno “terlihat” paling lembek diantara mx king sama sonic, tapi kenapa dilintasan justru mx king yang punya power dan torsi lebih besar dari FU malah paling lemot, 0,2 kalau di drag bike cukup jauh lo

    Guest
  18. byuh.. orang” yang terancam gak makan pada kalap..BHAHAHHAHA..
    kang haji cuma memberikan hasil test yg di lakukan oleh M+,terserah yang baca percaya apa kagak,dosanya ditanggung M+ bukan kang haji.. tinggal tunggu ditest langsung aja..

    Guest
  19. Oramg bijak pasti bnyk mngambil reverensi sblum menarik sbuah kesimpulan. So, harusny artikel dari tabloid ini jd slh satu sumber, bkn sumber satu2nya.

    Guest
  20. kurva power dan torsi terlihat normal….
    namun hasil percepatannya terlihat lucu.
    selisih 2,3 detik dari dari kecepatan 60 ke 90kpj itu besar banget.

    Guest
  21. masih ada kurang datanya tuh … seperti tiap brp rpm shifting gearnya ditiap motor, kan beda2, tekanan angin ban tiap motor , kekencangan rantai dll..

    Guest
  22. syeddd sekaliber wak haji aje dipermasalahin soal copas/bajak tabloid, ryu ini aduh.. gak mempan di ane mencoba provokasi kang haji? abis ini siapa? iwb? P7? Aripitstop? mbah dukun? keep on trying, pembaca dah pada pinter vrohh… tau mana yang bajak beneran hehe…
    keknya dia orang yang terpengaruh akan penjualan media deh jadi ketakutan gitu wkwkwkwk
    ——————-
    http://kobayogas.com/2015/08/17/susahnya-jadi-bawahan-apa-perintah-atasan-ya-laksanakan-dan/

    Guest
  23. ediaaan … FU injeksi ntar apakah bs diatas sonic … sudah prediksi ane wak sonic iki mesinnya kyk si domba garut cs1 yg terkenal kencang dan irit biar pun masi soch ..

    Guest
  24. ediaaan … FU injeksi ntar apakah bs diatas sonic … sudah prediksi ane wak sonic iki mesin DOHC nya kyk si domba garut cs1 yg terkenal kencang dan irit biar pun masi soch ..

    Guest
  25. ktanya doch tuh mesin dewa kok ga signifikan yah kedewaannya? saya pikir bedanya jauh banget…trnyata mirp mirip aja…

    Guest
  26. Kompresi mxking= 10,5:1.
    Kompresi sonic = 11,3:1.
    Kompresi satria= 10,2:1.

    Terlihat kompresi sonic selisih 0,8 banding mxking. Selisih 1,1 banding satria f.

    Pengaruh kompresi tinggi torsi dan power naik tapi harus bbm beroktan tinggi juga.

    Jika mxking kompresi 11,3:1 dan ban dibikin kecil gua jamin bisa lebih cepat bukan hanya 0,4 detik di 201m tapi lebih.

    Sebenarnya masalah power mesin sonic hanya didongkrek oleh kompresi tinggi dan motor enteng.

    Gak ada wahhhnya. Harusnya 201m bisa 10detik..

    Guest
    • Udah tau durasi camshalf sonic?
      Diganti camshalf full race kaya mx-king durasi 268° kalo kalah jgn mewek y….. Xixixixixixixi

      Guest
  27. Nah gitu dong fb & sales sebelah jgn bc/ngring opini/pembodohan otomotif terus kerjaannya. Ntar gebuk2an beneran modyar semua…. Xixixixixixixi
    Bersainglah yang sehat, desain produk yg menarik, kualitas terjaga, kemudahan calon buyer dan pelayanan after selesnya.
    Intinya berikan yg terbaik buat konsumen.
    Meski performa NEXT SPEC 11-12, fanatik brand pasti ada. Toh market share pasti kebagian.

    Guest
  28. Kena tegur si hnd gak yg ngetest itu..koq malah yg paling untung dan value adalah Yamaha MX-King150?

    Hahaha

    Salam 20 detik yaa

    Guest
  29. yg jelas,kalau orang teknik pasti pilih dohc overbore,sdangkan orang awam pasti low consumtion alias ramah di kantong alias irit bbm dan sohc overstroke jawabannya karena hanya sohc overstroke yg bisa memberikan high torque pada low rpm.understand? Jadi tak ada kata near ini,almost itu..cape deh.
    Ngoahahaha dulu ah
    jlub

    Guest
    • Overborenya dah disuntik mati, sekarang jadi near square malah nyerempet dikit ke over stroke
      Mau motor real overbore dohc 150cc? Suzuki FXR dan CBR 150 carb.

      Guest
  30. Lebih value mx tuk di kamplengi rame2
    Abih diasepin sonic ganti diasepin fu
    Kenyang makan asep dagh….. wkwkwkwkwk
    Ups lupa yg berasep kan kakanya mx kan ya

    Guest
  31. fakta berbicara bro. Sohc ovestroke utk non fairing paling laku di indo bro.contohnya verja dan vixy. Wake up bro ini indo bro

    Guest
  32. disini mnurut otomotif hsil tes balapan dn konsumsi bbm ketiga motor trsebut sekian tpi koq hsilnya sma ya dgn yg dites m+ di mas iwb pdahalkan m+ dgn otomotif beda majalah tpi knp hasilnya bisa sma? mmm jadi curiga nih jgn”..?

    Guest
  33. Perhatikan hitungannya.

    Kecepatan 90kpj sonic 3detik didepan mx king.
    Tapi, finis 201meter sonic 0,41 detik saja disepan mx king.

    Kemana sonic pergi setelah 90kpj?

    Guest
  34. Kriteria mesin sonic sebenarnya apaya?
    Bingung dengan istilah hampir square, selisih 2mm juga.
    nanti kalau pistonnya naik OS nya bisa berubah lagi statusnya menjadi overbore?

    Guest
    • Makanya, istilah square itu juga ada toleransinya

      Cuma fby aja gak mau ngakui
      Selisih bore dan stroke sonic cuma 0,5 mm,, dengan pertimbangan bisa naik os max 4x, 4 x 0,25 mm, jadi overbore malah dengan selisih 0,5 mm juga
      ( nvl, mx gak bisa naik os karena diasil, jadi ya overstroke murni )

      Itulah kenapa disebut near square, karena bisa overstroke atau overbore tergantung OS nya.

      Guest
  35. jdi yg sbenarnya salah wak hj atw mas iwb nih koq disini mnurut otomotif di artikel mas taufik dgn di iwb mnurut m+ koq hasil tes nya sma?

    Guest
  36. Dari data diatas harusnya sonic jarak 201meter cuma butuh waktu 8,6 detik..

    Kok 10,9 detik..

    Kurang maksimal nih ngibulnya..

    Guest
  37. @ryu..ngerti apa lu masalah copas article…dibayar lu jadi provokator masuk warung wak haji..santai j lah klo lu g demen sama ni warung..smkin lu ngoceh smakin kliatan kualitas lu ..pembaca cerdas/pembaca bodoh…

    Guest
  38. inilah wajah orang indonesia..yg bisanya hanya saling menghujat dan mencela karya orang..kalo bisa buat aja motor sendiri2, bangga dengan karya mu tanpa merendahkan orang baru saya acungkan JEMPOL

    Guest
  39. wah… setelah ane teliti…
    sonic akselerasinya 0-90kpj cuman 7,64 dtk
    tapi….
    kok untuk menempuh jarak 201meter waktu tempuhnya malah 10,99 detik…
    apa yg terjadi saat speednya lewat 90kpj? apakah ngeden?
    trus dengan kecepatan 0-90kpj berapa meter yg ditempuh?

    sedikit susah nih hitungannya…
    silahkan yg ahli mesin komen…

    salam susah netral

    Guest
  40. 12. ryu – August 18, 2015
    wajar. yg dites itu motor gold sample . biasa dilakuin motor yg baru launching.

    yg kebangeten itu yg punya blog tega2nya nyolong artikel.
    motorplus bikin komparasi buat dibaca orang2 yg beli tabloidnya.

    lha ini bloggernya malah nyolong artikel. ntar ngakunya pasti bilang sumbernya dicantumin. tapi dia lupa, diijin gak sama motorplus ?

    semoga sadar. banyak media cetak berguguran salah satunya karena artikelnya dicolong

    =============================
    Sori nih bro Ryu, dari tim tabloid Motorplus sendiri sudah kasih disclaimer kok

    “Setiap artikel/tulisan/foto atau materi lain yang sudah dimuat di tabloid MOTOR Plus dapat diumumkan, diperbanyak, Termasuk diterbitkan kembali dalam format digital atau non digital yang tetap menggunakan bagian dari tabloid MOTOR Plus”

    Itu artinya selama masih mencantumkan sumbernya maka masih diizinkan, lagipula media cetak tak akan berguguran kok karena di Indonesia ini masih banyak yang beli media cetak

    Sori ya ane bukan bela siapa2

    Guest
  41. Ekekekekkekekek

    Tau gak knpa FBYKERE ayan?

    Karena sonic merk nya ngondah…coba merknya viar pasti tambahh ayan tuh…….

    Guest
  42. Wekawekawekawekawekawekaweka

    Kalah ya kalah aja lagian belagu bebek kegedean ban dibanggain

    Kenyataan emang pahitt cooy gak seindah film FTV

    Guest
  43. pemburu kampret – August 18, 2015
    cuma baca judul langsung komen Ngoahaha

    itu otongmotip broh bukan motorplus
    klo perbandingan dari m-plus bisa makin ayan sampean .
    ngoahaha

    ===================
    itu dari motorplus bro
    nih buktinya udah ada yang versi cetaknya

    http ://www. oprekmotore. com/2015/08/18-perbandingan-akselerasi-satria-f150-vs-mx-king-vs-new-sonic-150-the-winner-goes-to.html

    Guest
  44. 104. wong deso – August 18, 2015
    wah… setelah ane teliti…
    sonic akselerasinya 0-90kpj cuman 7,64 dtk
    tapi….
    kok untuk menempuh jarak 201meter waktu tempuhnya malah 10,99 detik…
    apa yg terjadi saat speednya lewat 90kpj? apakah ngeden?
    trus dengan kecepatan 0-90kpj berapa meter yg ditempuh?

    sedikit susah nih hitungannya…
    silahkan yg ahli mesin komen…

    salam susah netral

    ==========================
    nah itu dia yang jadi pertanyaan
    dari data yang ane punya, dengan bobot 65kg dan tenaga dikisaran 20an dk, 0-100kpj aja butuh waktu 8 detikan

    nah kemungkinan motorplus salah ketik tuh cuz segila2nya akselerasi mesin 150cc ya sulit untuk bisa berakselerasi dengan waktu segitu

    Guest
    • itulah om tolet teblum….

      sepertinya logis jika salah ketik…
      fatal bgt kesalahannya….

      tapi tetap bertanya tanya nih… kepo…
      0-90kpj =7,46 detik
      201m = 10,99 detik
      selisih 3,63 detik

      sayang kalo ga ada penjelasannya…

      salam susah netral

      Guest
  45. Mas Taufik, sepertinya tes dilakukan tim motorplus karena versi cetaknya sudah ada. link di bawah ini adalah buktinya.

    http: //www. oprekmotore. com/2015/08/18-perbandingan-akselerasi-satria-f150-vs-mx-king-vs-new-sonic-150-the-winner-goes-to.html

    Guest
  46. 100. vaksin – August 18, 2015
    Kriteria mesin sonic sebenarnya apaya?
    Bingung dengan istilah hampir square, selisih 2mm juga.
    nanti kalau pistonnya naik OS nya bisa berubah lagi statusnya menjadi overbore?
    =========================
    selisihnya 0,5mm bro

    paling gampang itu lihat seberapa panjang stroke (langkah hisap piston)nya, Sonic OS 200 bisa dibilang overbore tapi tetap saja karakternya bakalan ganas dari bawah hingga menengah,

    Guest
  47. 30. addresrer rider – August 18, 2015
    dtanya msh krng lengkap,,,
    yg bener dr otomotif/ motor plus,,,,,?????
    dr otomotif yg menang kog satria,,,,?????!
    sampai top speed ttp menang satria,,,!!
    same keakuratan spedo meternya pun di bahas,,,
    hem,,,, mung mesem wae,,,:-D

    Reply
    address limited edison moto gp – August 18, 2015
    yg bener yg mana..?? http://pertamax7.com/2015/08/17/test-otomotif-topspeed-suzuki-satria-f-kalahkan-new-honda-sonic-150r-hot/comment-page-1/#comment-392405

    ========================
    ane bantu jawab ya

    “dtanya msh krng lengkap,,,
    yg bener dr otomotif/ motor plus,,,,,?????”

    (kalo yang diambil dari Mas Taufik ini kemungkinan besar dari Motorplus, silakan cek di link ini cuz itu hasil jepretan versi cetaknya http: // www. oprekmotore.com/2015/08/18-perbandingan-akselerasi-satria-f150-vs-mx-king-vs-new-sonic-150-the-winner-goes-to.html )

    “dr otomotif yg menang kog satria,,,,?????!”

    (beda tester kemungkinan besar beda hasilnya. Yang dari otomotif itu pengetesannya tidak di waktu yang sama. Tak jauh beda dengan pengetesan dari motorplus karena hasilnya mx king dan satria f itu sebenarnya sudah ada dari hasil pengetesan sebelumnya. silakan ke link ini untuk pembuktiannya dan perhatikan hasil tesnya http: // pertamax7. com/2015/05/20/test-motorplus-yamaha-jupiter-mx-king-150-menang-nafas-bawah-suzuki-satria-f150-menang-atas/ )

    “sampai top speed ttp menang satria,,,!!
    same keakuratan spedo meternya pun di bahas,,,”

    (itu karena dari motorplus lebih fokus ke pengetesan akselerasi. sekali lagi monggo cek link ini untuk pembuktiannya http: // www. oprekmotore.com/2015/08/18-perbandingan-akselerasi-satria-f150-vs-mx-king-vs-new-sonic-150-the-winner-goes-to.html)

    Guest
  48. 92. oge – August 18, 2015
    yg jelas,kalau orang teknik pasti pilih dohc overbore,sdangkan orang awam pasti low consumtion alias ramah di kantong alias irit bbm dan sohc overstroke jawabannya karena hanya sohc overstroke yg bisa memberikan high torque pada low rpm.understand? Jadi tak ada kata near ini,almost itu..cape deh.
    Ngoahahaha dulu ah
    jlub
    ======================
    lebih tepatnya itu stroke panjang yang bisa memberikan high torque pada low rpm

    Guest
  49. pengamat – August 18, 2015
    Udah tau durasi camshalf sonic?
    Diganti camshalf full race kaya mx-king durasi 268° kalo kalah jgn mewek y….. Xixixixixixixi
    ==========================
    udah tau ukuran klep dan throttle body mx king?
    DIganti kleo kayak sonic yang klepnya 22mm tuk in dan 19mm plus throttle body 30mm kalo kalah jgn mewek ya wkwkwkwkwkwkkwkw

    http: //www. oprekmotore.com/2015/08/07-ukuran-throttle-body-new-cb150r-masih-30mm.html

    http: // www. oprekmotore.com/2015/08/14-ukuran-klep-all-new-cb150r-mengecil-tapi-tetap-besar.html

    Guest
  50. Bung Taufik emang raja tega tidak punya rasa Kasihan sama fby mereka bisa kejang-kejang karena baca artikel ini 🙂

    Guest
  51. R15 aja kalah ama sonic pdhl r15 sarungan maka tak heran kalo sonic menang lawan fu n king.
    Nih testimoni pemilik r15 stlh adu dg sonic
    1.kenceng om sonic
    2.gigi 1-6 ngisi smua
    3.handling bagus
    4.ini mtor terkenceng di kelas 150 4t untuk 201m
    5.ences dpetin 140 km per jam ( topspeed on speedometer mudah diraih )
    6.top speed on speedo 141 kph
    7.ane adu ama r15 ane soal aksel
    8.kecepatan 0-100 Km per jam ngos-ngosan an r15 ane

    Guest
  52. Disinilah kekuatan sonic tergalih/keluar dg sempurna karena kompresi 11,3 dan dikucurin pertamax 92
    Jadi jgn heran kalo fu dan mx jadi loyo lawan sonic
    fakta akan berbicara laen kalo dikucurin pake premium biasa tp pertanyaannya…
    Apakah ada adu balap/drag baik jalanan ato resmi menggunakan premium biasa? Jawabanya pasti gak ada, smuanya menggunakan minimal pertamax 92.
    Jadi yg mengerti mesin pasti dah faham dg hasil tsb diatas yg menang sonic krn kompresi 11,3 trus dicekokin pertamax 92 ya yang laen semakin ketinggalan.

    Guest
  53. Klo mo hindarin knocking pda kompresi tinggi, biar aman juga pke premium tu tinggal mundurin beberapa derajat timing pengapian.. Beres.. klo dulu motor karbu dari cdi di programable, dari magnet juga bisa.. Klo injeksi dari ecu, piggyback..

    Guest
  54. 127. Paijo – August 19, 2015
    R15 aja kalah ama sonic pdhl r15 sarungan maka tak heran kalo sonic menang lawan fu n king.
    Nih testimoni pemilik r15 stlh adu dg sonic
    1.kenceng om sonic
    2.gigi 1-6 ngisi smua
    3.handling bagus
    4.ini mtor terkenceng di kelas 150 4t untuk 201m
    5.ences dpetin 140 km per jam ( topspeed on speedometer mudah diraih )
    6.top speed on speedo 141 kph
    7.ane adu ama r15 ane soal aksel
    8.kecepatan 0-100 Km per jam ngos-ngosan an r15 ane

    =========================================
    ada yang ketinggalan nih bro

    9. pas kecepatan 105-110 km per jam Yamaha R15 ane berbalik unggul baru kesalip si sonic di track 800m

    ketika stroke sama2 panjang maka DOHC SOHC tuh tak jauh berbeda

    Selamat datang di ERA STROKE PANJANG

    Guest
  55. Tabloid Otomotif kan paling dibenci FBH gara2 dulu nulis motor Yamaha lebih unggul daripada Honda.

    Akankah sekarang FBH balik memuji2 Otomotif dan percaya hasil pengetesannya karena mengunggulkan motor honda? Jadi sekarang efbeha percaya kalau motor yamaha lebih unggul seperti ditulis Otomotif dulu?

    Untunglah Otomotif ngetestnya pakai pertamax, semoga yg beli Sonic ngisinya juga pertamax terus syukur2 pertamax plus.

    Kebayang enggak kalau si sonic cuma dikasih minum premium terus diuji lagi bareng Satria FU dan MX King? Kan kata ahaem premium ready? 😀

    Tinggal kita tunggu apakah blogger ngetest ‘premium ready”nya ahaem ini.

    Guest
  56. lagi-lagi near square, kyk teknologi canggih aja,,,,
    megapro Fi : 57,3 x 57,84 mm
    verza : 57,3 x 57,8 mm
    Byson Fi:57,3 x 57,9 mm
    near square semua itu…, tapi promosinya gak pernah lebay….
    bahkan Yamaha F1ZR: 52 mm x 52 mm udah square beneran

    Guest
  57. apa? jarak 800m sonic kesalip. Hahaa. Ngipi. Sama2 6 speed dengan jarak segitu mulai awal r15 udah ketiggalan. dgn rpm sama udah kagak mungkin di gigi 6 sonic kesalip. Ekekeke. Dungu. kecuali r15 rpmnya sampe 12rb di gigi 6 sedagkan sonic 9500 di gigi 6… ini baru masuk akal dgn jarak 800 m sonic kesalip. Lamunan dungu rider r15. ekekekeke. dungu

    Guest
    • om broom kok ga percaya….
      nih ane kasi link om…
      dibaca yg lengkap ya om….

      pertamax7.com/2015/08/18/kala-rider-yamaha-r15-testride-new-honda-sonic-150r-enteng-tembus-141-kph-akselerasi-galak/

      Guest
  58. Kang taufik, anda sebagai bloger yang mengulas sepeda motor harus nya lebih pintar dan bisa melek mata, Lihat itu satria yang ditest motor-plus warna hijau khn keluaran lama kalau tidak salah tahun 2013, Harus nya yang di Test itu sma Rata yaitu sama-sama produksi di tahun 2015…

    Guest
  59. Sonic = menang drag
    Fu = menang top speed
    MX King Begu Buntung = MENANGIIIIIISSSSS

    Eekekekekekekekekk

    Guest
  60. Dari hasil data dyno diatas selesih ngak sampe 1 HP, tapi kok 0-90 bisa lebih cepat 3 detik dan hasil 201m cuma 0,4 di depan MX.

    Sungguh pembodohan Otomotif tingkat Sogokan. Demi MS segala cara pun dilakukan OONDA dan Tim SWATnya

    Guest
  61. Artikel diatas akan diapresiasi oleh orang orang non partisan merk…klo yg sdh minded merk tertentu mau dikasih data pengujian selebar lapangan bola nggak akan mempan…..artikel tsb cocok untuk konsumsi orang2 yang bergelut didunia balap. saya pribadi berharap untuk motor harian dibatasi kecepatan maksimalnya agar berkendara dijalan lbh aman dan nyaman. apalagi di kota besar. Kita tahu sekarang ini anak2 SD dan SMP saja sdh lbh senang naik motor dibanding sepeda. dan itu kebanyakan motor matik yg mereka pakai, dan kita tahu kubikasi terendah matik 100CC. dan laju/ kecepatannya bisa mencapai diatas 80kpj. heranya banyak orang tua yang bangga jika anaknya sdh bisa naik motor itu tanpa memperhitungkan efek dan bahayanya….produsen memang nggak salah, tapi setidaknya jika ada produk matik 50 CC tentu bagi orang tua yg sadar akan safety berkendara untuk anak2 dibawah umur akan membeli juga produk tersebut…

    Guest
  62. itu anak2 alay yg jam 3 msih pd melek suruh ngetes aja…
    dini hari..kaosan doang..pake sandal jepit..no helmet..
    ganti ban cacing…
    pasti kenceng semua ituh…

    biar ambyar sisan kabeh

    Guest
  63. Nearly Sport VS Ayam Jago Vs Bebek
    Hasil :
    Si Nearly Sport lebay banget selisih ampe 2,7 detik di 0-90kpj tapi ujung2nya sama2 bae

    Salam Amplop Tebal

    Guest
  64. fu/ rider cbu saja masih kalah sama sonic cbu
    piye jal nek podo lokale
    hoaxhoax….
    kalo ane tetep demen sonic lama meski shoc tapi tembus 13000 rpm

    Guest
  65. Ahh…yang bener….ente secara nggak langsung ngiklanin produknya, memang ada bayarannya? klo ane mah ogah…

    Guest
  66. fu/ rider cbu saja masih kalah sama sonic cbu
    piye jal nek podo lokale
    hoaxhoax….
    kalo ane tetep demen sonic lama meski shoc tapi tembus 13000 rpm
    ajib bener…

    Guest
  67. Kesimpulan dari Hasil Tabloid MotorPlus untuk ke 3 Motor Diatas, yang punya more Value For Money :
    – Harga MX KING paling murah Rp.18,950Jt
    – Selesih power beda tipis di drag 201M
    – Selesih Di Dyno beda tipis
    – Mx King sudah pake ban blkng besar 120/70/17
    – kompresi MX KING Kompresi mxking= 10,5:1. lebih kecil dari
    Sonic bisa premium Ready terbukti ini mesin sejak 2007
    – Mesin gen SOHC yang sudah teruji sejak 2007 oleh Vixon
    – Bebek lebih nyaman dipake untuk jarak jauh
    – Segmen MX KING lintas Generasi bisa Tua dan Muda
    – Bodi MX King sebagai Genre Bebek yang punya Bodi jauh lebih
    Gambot dan Lebih Gagah
    – Akurasi Spido lebih baik
    – Buritan MX KING paling Sexy, Stoplamp bisa Tukeran dengan R25
    karena sama ukurannya

    Guest
  68. bagi saya yang penting MOTOR BARU.. lebih keren, lebih tinggi teknologinya… soal kenceng2an tergantung kondisi, nyali, sama skill

    Guest
  69. @no 42…
    kl nyalahin pemilik blog krn cuma copy artikel, mending lu modalin dyno dan peralatan lainnya skalian bayarin gajinya buat testing nih motor2.

    Guest
  70. mx king wae vroh… enak buat bawa anak istri klo lg kluar kota, nggak bikin pegel” bsa jg bawa sedikit barang.. bonusnya mesin tegak 150cc, injeksi, body jg oke baget meski cuma bebek.. soal kenceng ato enggak gak jadi masalah, toh masih keceng pesawat, tp sayang belum punya uang buat beli… kekekkekeke..

    Guest
  71. 猫 体調不良

    tmcblog.com » Mesin Near Square Honda Sonic 150R Berbicara . . . menurut pengetesan MotorPlus, Honda Sonic 150R Lebih kencang dan lebih Irit dari Suzuki Satria FU 150 dan Yamaha Jupiter MX King 150

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.