honda-vario-440x100

WSBK-2016-joystics-004

Bro sekalian, menarik saat Cal Crutchlow mengatakan bahwa saat ini elektronik yang dipakai di ajang World Superbike ( WSBK ) lebih advance dibanding elektronik yang dipakai di ajang MotoGP. Via speedweek sampai sampai Cal Bilang bahwa siapapun yang datang dari WSBK ke MotoGP sekarang ini akan merasakan adannya ‘kemunduran ‘soal elektronik ini . ..  dan tmcblog jelas kepo nih . . . Pengen ngerti bedanya di mana  jelas sulit, apalagi soal software, artinya kudu menelaah algoritma strategy kendali motor dan segala macem . . . hehehe  puyeng  . . . sudah sudah liat yang kasat mata saja deh walaupun jelas jauh dari cukup untuk menentukan bahwa software di WSBK jauh lebih advance dari MotoGP . . . yakni media interface buat mengendalikan software tersebut yakni  . . . Joystik atau Unit Control Button yang ada di handle kanan dan Kiri Motor motor yang dipakai pebalap Superbike . . . Nah cekidot deh foto foto amatiran yang tmcblog jepret sendiri di starting grid Race 1 WSBK kemarin  sob . . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

KAWASAKI ZX-10R

WSBK-2016-joystics-005

Ada tiga tombol di kanan Handlebar Kawasaki ZX-10R yang dipakai Oleh Tom Sykes . ..  apa saja ? Mungkin starter, pit lane , sama satu lagi apa ya ?

WSBK-2016-joystics-007

WSBK-2016-joystics-006

Ada 4 tombol dan satu saklar di sebelah kanan dari tebakan tmcblog ada tombol untuk

  1. pilih parameter yang mau di ganti, traction control, engine brake dll
  2. tambah nilai parameter misalnnya menambah parameter traction control
  3. kurangi nilai parameter misalnnya mengirangi engine brake
  4. rain mode

DUCATI PANIGALE R

WSBK-2016-joystics-014

Tombol handlebar panigale  R lebih sederhana cuma ada dua sob

WSBK-2016-joystics-010

WSBK-2016-joystics-013

Juga ada 6 tombol di kiri Panigale R . .  namun yang unik penempatannya sob . . . perlu jempol yang panjang nih 😀  . . . Jempol Chaz Davies panjang artinya sob 🙂

spidi-2

YAMAHA R1

WSBK-2016-joystics-001

jelas banget ada tiga tombol di sebelah kanan Motor Alex Lowes ini merah On/Off, Hitam start, dan BIru Pit . . koq tahu ? kan ada tulisannya 🙂

WSBK-2016-joystics-003

Yoi, kabel kabelnya cukup terpapar di dekat crankcase kiri

WSBK-2016-joystics-002

sama seperti ducati dan Kawasaki, umumnya ada 6 tombol di handle bar kanan Yamaha R1 sob

HONDA CBR 1000RR

WSBK-2016-joystics-009

Hanya ada dua tombol di handlebar kanan Honda CBR 1000RR yang dibesur Hayden ini sob . ..  Ignition dan starter . . . bedannya dimana yah ?

WSBK-2016-joystics-008

Juga ada 5 tombol kendali di handle bar kanan Honda CBR1000RR yang dipakai Hayden ini sob namun dengan model penempatan yang juga unik, membentuk ujung arah panah . . . . hehehe karena waktu foto foto di starting grid terbatas, untuk Aprilia, MV agusta dan BMW malah belum kena foto nih sob . .nanti diupdate aja yaaa . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

44 COMMENTS

    • Nebeng om, wak mau tanya,bitu motor2 balap , kan kotor. Kira2 itu proses pembersihannya gmn ya wak? Apa lagi hbs kena hujan…kali aja bisa bikin artikel ringannya wak, makasih banyak sebelumnya

      Guest
  1. Ignition kurang lebih fungsinya seperti kunci kontak di motor biasa
    Kalo starter ya sama seperti tombol engine start
    CMIIW

    Guest
  2. Klo motor honda ada fitur vibrator ama ndlosornya. Mgkn tujuannya klo gak bisa nyalip ya ndlosor aja tabrak yg didepannya cem doohan dolo nabrak eddie lawson di suzuka mpe absen beberapa seri.
    :v

    Guest
    • Bro roy ada2 sj, apa iya mtr motogp ada tombol/fitur ndlosor ~ tp apa yg tdk mngkn di motogp, fitur robot paimo sj bisa apalg skedar ndlosor button, sperti yg trjadi di lek man pd markes dan kras pedrosa dg dovi di jerez. Hehehehe fitur yg aneh tp efektif ;)) haerce mmng pengembang tekhnologi yg keren dan lucu yg patut ditiru ;() xoxoxoxoxo

      Guest
  3. Kaya gak tau aja wak
    Cal cuma ngikutin istruksi Honda saja buat ngomporin Dorna

    persis seperti komentar Pedrosa dan Marques soal winglet, HRC ngomporin Dorna soal winglet memalui pembalapnya karena riset winglet honda gak berhasil

    Guest
  4. Untuk yang motogp diminimkan joystick dan perangkat elektronik pembantu lainya supaya terlihat skill pebalap menaklukan mesinya.

    Untuk yang wsbk sengaja diperbanyak joystick dan perangkat elektronik supaya lebih mudah menaklukan mesinya, karna biasanya pebalap wsbk pensiunan motogp atau pebalap2 yang sudah tua

    Guest
  5. Grip setangnya malah masih standaran semua. Cuma di iket kawat biar gak gampang ngelos saat dipake under extreme condition.
    Bandingkan dengan alay penggila modif aliran gonjreng pasti udah diganti produk aftermarket hehehe…

    Guest
  6. Uϑªh beberapa seri yamaha belum menang

    Tp kok gk mewekkkk kayak HRC pak

    Kenapa pak?

    Sabar Чα”̮ hon

    Guest
  7. Honda cbr tendang ɑ̤̥̈̊jª bozzzz

    Nanti takut jurus “mewek” HRC nular ke honda wsbk

    Sabar Чα”̮ hon

    Guest
  8. Motogp juaranya yamaha

    Wsbk juaranya kawasaki

    Mxgp juaranya yamaha

    Terus honda juara dimana pak???

    Pak topik = juara omr embit ϑ¡ alun2 tong

    Sabar Чα”̮ hon

    Guest
  9. Motogp bukan kalah “advance” soal elektronik dr wsbk.. Motogp kan prototype di buat pasti sesempurna mungkin..
    Klo wsbk kan motor masspro/harian yg di bikin “racing” jd wajar klo ada penambahan tombol2 itu supaya bisa sesempurna motogp..
    Bukti nya aja laptime wsbk blom bisa lewatin laptime motogp.. CMIIW wak haji.. ?

    Guest
  10. kok ada tombol start??
    emang nyalakannya gmn masbro, pake electric starter apa starter dari ban?

    Guest
  11. Ngerii memang pembalap wsbk ntu
    Gimana ga ngeri coba sob
    Moto gp aja kalah
    Handle bar nya kanan semua
    Bisa bayangin ga?

    Guest
  12. Joystick atau button ya? Kok saya liatnya button? JoyStick kan batang yg bisa bergerak ke kanan kiri spt di pesawat tempur umpamanya?

    Guest
  13. barang ini namanya RACE SWITCH,sifatnya universal jadi bisa difungsikan apa saja semaunya mekanik atau pembalap.mungkin kata joystick disini kurang tepat,lebih tepatnya BUTTON atau mungkin TMC analogikan seperti yg ada di video games maka mudahnya disebut joystick yg sebenarnya kurang tepat.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.