TMCBlog.com – Bro sekalian, makin santer informasi mengenai calon kehadiran Next New Product Honda K84 Sosok Trail 150 cc dari Honda yang untuk sementara kita sebut saja dulu sebagai Honda CRF 150 . . selain ciri ciri sebagai berikut :

  • Body yang memiliki garis desain mirip CRF230,
  • Suspensi Upside down fork,
  • Ban Dual Purpose depan belakang ring 18 – 21,
  • Gir belakang ukuran 49,
  • Panel Dashboard speedometer digital,
  • Lampu ala dual purpose yang tipis,
  • Full rem cakram depan – belakang

Juga mengenai engine / mesin air cooled sohc yang common part dengan New Megapro/ Verza . . . inilah satu yang bikin tmcblog kepo adalah apakah sistem pengabutan bbm nya akan karburator ataukah Injeksi PGM Fi ?

Yap Bukan apa apa, Jika memang Honda akan mengaplikasikan sistem Injeksi di Next Honda CRF 150 Lokal nanti ini bisa dikatakan salah satu point diferensiasi terhadap penguasa pasar Trail 150 cc saat ini yakni Kawasaki KLX 150 series yang masih tetap mengaplikasikan sistem Karburator sampai saat ini  . . .

sumber : didiknh.com

Selama ini input kepada Kawasaki soal kenapa mereka tetap mempertahankan Sistem Karburator adalah masukan dari pemakai jenis motor trail yang prever ke sistem kaburator yang boleh dibilang lebih maual dan mudah untuk diotak atik entah jettingnya atau yang sesuai dengan fungsional Trail . . . Nah Kan kalau FI agak sulit tuh otak atiknya, paling mudah ya ubah AFR doang . . . Namun FI sebenarnya nggak jelek jelek amat, sistem ni lebih stabil dibanding Karburator . . Selain Varian 2 tak, tho varian varian tinggi 4 tak mayoritas pakai Injeksi juga contohnya CRF250 Rally dan KLX 250 L . . So sebenarnya FI untuk CRF 150 adalah worth to Try juga sih

sumber : didiknh.com

Tebakan tmcblog saat ini lebih berat ke tebakan bahwa CRF 150 akan menggunakan sistem FI. Selain alasan diferensiasi di atas, alasan strategy Common part adalah sebuah alasan Logis untuk menjelaskan alasannya . . . gampang kata, costnya akan lebih bisa di manage  . . tho perbedaan dengan Verza hanya berkutat di daerah setingan piston, kompresi dan pengapian saja ..

sumber : bengkelsepedamotor.wordpress.com

Belum lagi kalo kita mau lebih dalam menelisik mesin Verza 150 . . mesin ini walaupun terlihat sederhana ada hal yang menariknya sob yakni diamana mesin Hodna Verza ini Lebih memilih Menggunakan silinder roller bearing pada crankshaft sisi tenaga (sebelah kanan yang berhubungan dengan kopling) dibanding ball roller bearing seperti mesin biasanya  dimana Roller Bearing lebih kuat menerima beban dibandingkan Ball Bearing ( sumber )  . . so makin yakin memang kalau menurutmu Gimana sob?

Taufik of BuitenZorg

86 COMMENTS

    • klx150 mah mesinnya engga responsive spt layaknya trail.. mudah2an honda bisa jauh lebih bagus dr klx150

      Guest
    • Betul eric, pernah kuciwa dg klx. Ngarep ada produk pesaing yg lebih nampol n kokoh.Mau honhon, yamama, sijuki kek terserah. Utk sekarang msh pake yg bikinan sendiri, frame ts125 mesin megipret. Pokoke kapok dg klx (sory nggak niat bc cuma crita pengilimin)

      Guest
    • bingung sama orang yg bilang klx lemot, itu wajar karna klx 150 itu peruntukannya untuk motor anak2, jangan disamain sama trail dewasa

      Guest
  1. Yang saya suka mesin NMP / verza ini terlihat modern, head silinder didesain dengan cantik, bulatan cover gear noken as dihilangkan, bulatan tutup setelan klep juga dihilangkan. Terlihat lebih rapi.

    Guest
  2. Ekekekek

    Nasib FBH Dari Tahun 80 An Cuma Di kasih teknologi GL
    teknologi yang gak ramah Sama Dengkul

    Ngah ngah ngah

    Guest
  3. Saran Saza Kalau Mau Sukses jangan pake mesin Jadul GL tahun 80 Aka perjah
    pake mesin CS 1 Di Bore Up jadi 150 cc Sama Rekonstruksi Bore X Nya

    Kalau yamaha Turun Pake Mesin 2 pv / 1PA Jadi Gak terlalu Old school

    Guest
    • Ngelantur ente..
      Mesin cs1 di bore up???
      Ini motor trail bro..mau dibuat stroke pendek? Alamat ngeden dan ga laku.

      Yg logis ya pake mesin cb

      Guest
    • Cs1 bore nya aja udah gede bro dari bawaan pabrik, ga cocok pake mesin over bore kalo motor macem ini. Mending “near square” nya honda dipake buat CRF, nanti buat cb sama cbr ya bikin lagi yg overbore.

      Guest
    • gl sama verza beda mesin cung, motor trail dikasih overbore mana ngangkat nanjak2, bloon abis ni orang

      Guest
  4. Megapro fi atau verza punya dimensi yang lebih besar dan bobot lebih berat dripada klx 150 namun tarikanny lebih nyentak daripada klx 150, aplagi jika bbot dan dimensi + gear belakang setara klx, makin mantap nih hentakan torsi nya

    Guest
    • Yg doyan adventuran, (tanpa sy harus crita) pasti tau rasanya pake klx dibanding bangun motor sendiri pake mesin megipret. Hehe.. maklum nggak ada pesaing.

      Guest
    • Saya pake megi fi di frame ts125. Setelah kurang lebih setahun pake klx. Tepok jidat.. sempet pengen bangun pake byson awalnya tp nggak jd, pilih yg udah banyak temen pake aja.

      Guest
    • klx ane pake mesin tigi um wkwkwkkwk
      yang keambil cuma rangka doang, bodyset sama kaki ganti semua ekekekeke

      Guest
  5. Cukup menarik jika Rentang harga 22 -25juta dengan spek yang jauh dari kompetitor bakal bisa menenggelamkan si klx ni.

    Guest
  6. Sudah pasti pakai Injeksi, jaman yg lain belum pakai injeksi honda saja sudah menginjeksi. Sampai sampai pabrikan sebelah buat tagline “Motor Injeksi ya YAMAH*” aja tetep persepsi orang motor injeksi ya H*nda. Bahkan dibeberapa varian YAMAH* khususnya Varian Jupit*r & M*o yg dicari secondannya adalah varian yg non Injeksi. Dan pertanyaan kenapa Kawas*ki tidak menginjeksi KL*? Masih ada yg percaya alasan mudah disetting + kemudahan perawatan? Injeksi bahkan hampir tanpa perawatan. Lagian ngapain yg 250 diinjeksikan coba kalau lebih baik karbu? mau settingan khusus juga sudah bisa. Bahkan balap MP1-2 sekarang pun diwajibkan Injeksi. Jadi tidak ada alasan tidak injeksi. Injeksi untuk bumi yg lebih baik.

    Guest
    • untuk bumi yg lbh baik ya mtr listrik..

      ibrt injeksi itu ya ymha..

      supra x dl mn lakuu..booming era injeksi ya lewat vixion.

      Guest
    • Tergantung injeksi juga bro. Klo pgm-FI nya honda sih ok, tpi klo Ymj-FI nya yamaha ogah, sering error itu injeksiny, sampe2 mio j series d bilang orang produk gagal gara2 injeksi ny sering error

      Guest
    • @jimoo perbandingannya karburator sama injeksi, ya mending injeksi buat keadaan alam. Situ malah nambah variable baru buat dibandingin, kan lucu

      Guest
    • kalau situ nanya kenapa KLX masih bertahan pakai Karbu? sedankang KLX 250 udah injeksi? kesimpulannya berati om Kobey bukan anak trail. Motor trail dg kubikasi 150 spek standar gak nampol untuk medan extrem. paling mudah ngakalinnya ganti karbu yang lebih gede, power jelas terdongkrak. itu kenapa klx masih pakai karbu. Beda cerita kalau motor 250cc, motor standar tenaganya udah ada gak perlu upgrade sana sini. bayangin aja mau naikin tenaga motor 150cc injeksi apa cukup dg dana misal 300rb (seharga Karbu PE 28 KW). mesin Injeksi upgradenya mahal bro!!!!

      Guest
  7. Cuma kalau Honda mau denger calon pengguna, mending ga usah pakai sok upside down. Kejar harga seperti verza. Pas peruntukannya buat para pemula & pengusaha yg mau buat motor iventaris.

    Kalau tidak mau kehilangan prestige Honda motor larang, ya jangan tanggung tanggung. Pakai mesin CB150R pasangin dg sok upside downnya. Jadi ga jomplang, mesin hitech + sok hitech.. Cocok buat para advance.

    Guest
  8. buat segmen trail jangan setengah”..
    swing arm harus diecast alumunium biar gak repot upgrade kalo sebelah main disegmen yg sama..
    secara swing arm r155 aja buat salome ama vixi

    Guest
  9. tentu pke injeksi..ngirit cost ,, ngpaiab repot bkin sistem br yg karbu…kyk gk tw honda sj, take easy way, cr jln yg mudah jual setinggi lngit..ckck…ya gpp org kn beli logo syp bkn kualitas dan value mtr

    Guest
  10. Yg dah sering trabas-trabas (baik pakai klx ataupun viar) rata-rata mesin dah diganti punya honda verza atau punya tiger karena mesin lbh bertenaga dan sparepart ada dimana-mana.

    Guest
    • Frame ts125, mesin megy hadiirrr!! Hehe
      Sptnya tdk banyak yg doyan motor ginian disini ya.. apa cuma sy aja yg semangat baca artikelnya?

      Guest
    • Kalo Honda mau ngasih harga di bawah KLX dikit,…habis dah KLX. Mentang2 blm punya saingan harga naek trus.tapi mesin alakadar. Note up dikit rewel. Apalagi masalah one wah starter yang minta jajan terus….tepok jidat

      Guest
  11. Yamaha tar pasti ngikutin… .. ..mentok cuma bikin motor vixion itu juga begitu doang modelnya.. Masih pake part yg lama harga diMahalin biar keliatan berkualitas..ckck..

    Yaa maklum cuma kerja doang saza.. gak ada hasil karya.. Kalo gak yg hasil karya India,yaa Yamaha global..ckck..

    Guest
  12. Verja versi trail semakin culun dan lemot pakai injeksi, harusnya motor 30jutaan harus pakai dohc nearsquare “fbh mode blo’on” ekekekkek iki sohc apa kata fbh blo’on

    Guest
  13. pake mesin nya perja udah joss… yg penting torsi nampol…
    harga selisih 2jt – 3jt lebih murah dr klx150 juga udah bikin tertarik…lumayan bisa buat beli ban atau beli safety gear plus aksesoris…

    Guest
  14. honda itu plg jg kyk vario….mesin sm cm ngrubh rangka body tdk ada inovasi…mw mgikutin ymha yg jor joran teknologi mesin jg gk bs.alasan kbntur hrga jual..ckck…yg jadul sj sok sok an mhl biar d kata berkualitas..
    kita tunggu sj apkh bs pke vva…slipers clucth….ato ttp sistem jadul dohc seadanya…

    Guest
  15. Info’y motor trial adventure’y honda, sdh maspro hari rabu kemarin di plant pegangsaan, dan info’y di sana super red zone sampai dengan akhir bulan ini.

    Guest
  16. Make sense, and yet mesin gen perzah dan nmp lebih nampol dari KLX yang power standarnya nggilani, beda sama D-Tracker yang lebih lumayan *itu juga kalo udah mainan karbu dan ganti knalpot. Apalagi nanti bakal di setting piston, kompresi dll. Bakal jadi motor primadona wheelie-freak

    Guest
  17. Comment:misal CRF 150 ini pake mesin motocross nya CRF 150RB street legal enggak ya wak haji?

    Guest
  18. Masukan buat Honda nih Wak kalo nanti facelift cbr150, gitu tambahin keyless kaya GSX,sok USD,sama yg belum ada terus kalo niat jadi pionir,pasang abs,penting bgt,daripada assist slipper clutch mending pasang abs dah,
    Abs+keyless safety mantap
    Kalo desain mah ya jgn budek aja

    Guest
  19. laku gk urusan sales..cm prihatin sy dg konsumen kita..dpt mtr mhl kualitas. dohc ala kdar..yg matic jg sohc jmn jadul.

    Guest
  20. Honda pernah bikin versi trail dari CB : HONDA XL 125

    Maaf,yang cuma perhatian sama skutik dan sport pasti gak kenal motor ini

    Honda XL125, diimpor buat pasar off-road, yang banyak pake dinas perhutani, di area Jogja masih ada yang pake dg kondisi orisintul alias ori kayak perawan, salah satunya berplat K (Ex karisidenan Pati : di wilayah Pati, Rembang, dsk memang masih banyak hutan lebat)

    Honda XL mesinnya satu tipe dg Honda CB125,tp sasis jangkung, kayaknya sih ban depan ring 19

    Kl skg Honda mau bikin CRF150 dg basis mesin Verza/Megapro, itu bukan hal yg mengezutkan…

    Guest
  21. Koment nya ngalor ngidul motor belum ngelihat masih isu bisikan ntar klw sdh pakai baru di kritiso uenak dan nyeusehinnya and kompernya, titip pesen klw bisa busa jok and catnya jgn pehditnih honda wkwkwkwk tunggu prj jadi ngak brojol crf150 jejadian

    Guest
  22. Harusnya sudah mengaplikasi FI, pasalnya Honda kan memiliki niat kuat jika bahwasanya akan mengaplikasikan system FI kepada seluruh New Productnya 😉

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.