TMCBlog.com – Bro sekalian, Setelah sempat diujicobakan Di Motegi tahun lalu, akhirnya di Assen 2017, Komisi GrandPrix ( GPC ) mengesahkan rencana Penggunaan Sistem Pesan Via Dashboard ( Dashboard Message  system ) Mulai Musim 2018 untuk kelas MotoGP dan Moto3. Nanti team bisa mengirim pesan ke Pebalap menggunakan jalur Komunikasi satu arah dimana Pesan bisa dibaca oleh Pebalap di Dashboard Meter. Sedangkan Untuk Moto2 baru akan digunakan Mulai Musim 2019.

Dalam Informasinya GPC sendiri menambahkan List list pesan Fix apa saja Yang diperbolehkan untuk dikirim oleh team ke Pebalap beserta indikator indikator warning lightnya ( detail pesan lihat di SC gambar di bawah ini )

Menariknya adalah team team yang saat ini sudah memiliki fasilitas penerima text di dashboard motornya ” already” / Sudah Bisa menggunakan sebagai ” Virtual Pitboard ” tanpa harus ada perubahan pada regulasi.

Mengenai pemikiran penggunaan Media komunikasi ini asal mulanya kemungkinan dari kejadian Grandprix terdahulu dimana ada kasus terjadi Miss-Komunikasi antara staf Pitlane dan Pebalap dalam sebuah kejadian Flag to Flag race atau kasus lain. Contohnya adalaah tidak Tahunya Valentino Rossi akan pesan BOX yang dikirim kepadannya Via Pit Box, atau penalty Black Flag kepada Hector Barbera di MotoGP Austria 2016 akibat menghiraukan perintah Ride Through Penalty karena Barbera sendiri tidak melihat adanya informasi tersebut di Pitboard.

Potensi Positif dan negatif tentu ada . . Positifnya tentu jika dilihat dari Kaca Mata Safety dimana pebalap dapat mengetahui lebih pasti pesan dari team mengenai hal hal krusial seperti keharusan ke Box untuk menjalani Ride Through Penalty, Masuk Pit lane untuk menjalani strategy Flag To Flag, ataupun menginfokan keadaan motornya yang bermasalah seperti kkebocoran pelumas dan lain lain.

Namun tentu ada pemikiran Potensi negatifnya dimana kemungkinan media tersebut bisa dijadikan sarana Untuk team mengintervensi Pebalap Lebih dalam. Salah satu yang ditakutkan adalah intervensi untuk melakukan team Order yang tentu saja  akan terlihat ber ‘sense’ tidak sportif . . terlebih lagi jika message tersebut di display Juga di Layar Kaca penonton rumah . .  opini tmcblog untuk meminimalisasi kemungkinan negatif ini adalah list pesannya dibatasi dan harus di approve oleh GPC  . . kalo menurutmu gimana sob ?

taufik of BuitenZorg

35 COMMENTS

  1. jadi BRK atau TTNUM bisa masuk nggak,atau kayak saingan klasemen terdekat out bisa diinformasikan di situ juga nggak wak?

  2. Kirain untuk pesan rahasia.. kalau isinya pesan umum kaya gitu mah #imho manual aja cukup.. message nya masih universal, buat gw BRK TTNUM adlh salah satu pesan rahasia yg harusnya gak dilihat rival

  3. Klo mnurut saya motogp tambah ga menarik wak….aturan dorna bikin motogp ga figth + fair
    Regulasi ECU aja udah bikin moto gp ga seru belum lagi skenario ban michelin…
    Motogp sekarng yang tau Hasil ahkirnya cuma dorna,ga bisa di prediksi kya dulu”

    • Justru ini yg bikin seru jadi juaranya gak lo lagi lo lagi …klo sdah bisa di prediksi ada WSBK tuh yg juara ya geng ijo dan merah itu saja terus …

    • Emang situ mau liat honda terus juaranya ane aja penggemar marquez gk mau liat balapan omr kaya rossi dulu di repsol pesaing’a msh satu merk jadi kurang gimana kitu ????

    • Coba rossi gk pindah moo gw yakin 100% yamaha kga bakal dapat gelar juara pda masa jaya rc211v 1000 persen gw jamin kemenangan yamaha krn faktor rossi kecuali pas dtg si lorenzo itupun m1 hasil pengembangan si rossi gw mah bego tp gw gk buta juga kali pda masa itu siapa yg tk kenal rossi moo jgn pura2 bego ente tau kan jgnkan cakar jaripun tak punya buat yfr ketika rossi di repsol honda kecuali ente pura” buta atau emang gk liat msa kejayaan rossi ?????

    • Catet moo kejayaan rossi situ sehat ?????? coba klau rossi lebih dari dua taun di repsol mgkin ???????? skrg dia kejar championsip yg ke sebelas ??????? yfr tanpa rossi wuuussssss bagai debu yg tk terlihat tnp pengembangan rossi m1 hnya akan jd ahj sudah lah ????????? yfr menang krn rossi itu sudah pasti dn sahih lorenzo pun tinggal gas tarik dn juara bener gk mo ?????

  4. Klau sya pribadi gk suka wak aji itu secara tidak langsung mengikis skill dn viling seorg rider so klau semakin lama semakin byk alat bantu buat motogp bkn menambah mengasah skill si rider namun memanjakan dn yg ada skill seorg rider makin minim digunakan di motogp saya rasa byk negatifnya wak aji ketimbang positif nya ????? apa krn ada rider yg di tanya knp jatuh jwbn nya tdk tahu krn dia tdk punya viring yg bagus ????????????? atau emang tdk punya jwbn yg pasti krn memang ….doh ?????? ahk sdh lah itu hnya pndpt pribadi sajah ????

    • Mendingan vinales belajar gmn caranya naklukin race dry secara mental dia tempe mo klau hujan sorry ane gk ngada” tapi itu FAKTA kecuali situ jrg liat race dry si vinales kaya gimana ??????? mo ane mu tanya apa yg sudah diberikan vinales buat yamaha tolong jwb dgn jujur bkn krn buta fans dn merk silahkan di kunyah2… ☺

    • Si raja dlosor ya mo,…… Tpi kok bisa ya yg katanya s raja ndlosorr menang 2x berturut-turut melawan 9x jurdun dalam masa debutnya lagi,……

  5. Trs contoh kl red flag, karena uda dikasih tau, tetep dikibarin ga itu bendera? Untuk yg ini sy kurang setuju ah,, jd gmn gt,, mending tetep spt biasa, imo

  6. Ini buat memuluskan langkah si TUA46 untuk meraih juara yg ke 10,….
    Tau sendirilah kalau pesanny d sampaikan via pit box doang orang yg sudah TUA mcam vr46 mna bisa lg melihatnya

    • Moo ente blm jwb pertanyaan ane apa yg sudah si buat vinales buat yamaha ???? kpn ente mu jwb itu moo kan situ blg skill vinales di atas marquez jd ane tanya dgn skill si atas marquez ap yg sdh vinales berikan utk yfr ??????

  7. sepakat. biar dioverlap, flag to flag, danger di depan, red flag, atau black flag bisa muncul di indikator dashboard….. ketimbang ada yang alasannya nggak lihat bendera

  8. Wak haji di artikel kn sdh di kasih list informasi apa sj yg legal dan di approve dorna. Jadi harusnya illegal klo ada tim yg kirim pesan selain yg ada di list itu.

    • Iya sih tp ini kan wak aji hnya ingin tau dari para penggemar motogp kira” seperti apa pandangn nya yg pasti kan ada yg pro dn yg kontra klau ane jelas gk suka alias kurang setuju itu pendpt ane boss ??

  9. Knp tdk mengembangkan komunikasi suara satu arah via earphone seperti yg dulu ya? Jaman 69 di Ducati sempat ngetes, ktnya msh kalah dng duara mesin. Masak teknologi noise cancellation ga lbh baik skrng?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.