TMCblog.com – bro sekalian, kemarin Walikota bandung, Kang emil bikin postingan instagram berisi Gambar gambar rancangan sirkuit motorsport Bandung lautan Api circuit yang menurut beliau bekerja sama dengan Exalt To Creativity (XTC) dan akan menggunakan tempat di daerah Gedebage bandung . .. Cekidot deh

Di akun instagramnya Kang emil menulis : Wahai anak muda Bandung, Kota kita tercinta akan punya sirkuit modern untuk balap mobil/motor di Gedebage di dekat exit KM 147. Juga museum otomotif. Sirkuit ini akan punya 16 tikungan, terinspirasi dengan jumlah kena tikungnya cinta Pa Wali sebanyak 16 kali di masa lalu. Kerjasama istimewa dengan @xtckotabandung. . Doakan lancar dan tidak ada lagi balapan liar di tengah kota, kecuali kamu adalah Vin Diesel.

Setelah tmcblog coba kumpulkan data data mengenai spek sirkuit yang diposting kang emil Secara keseluruhan area yang akan menjadi komplek sirkuit ada sekitar 16 hektar . . lalu ada dua jenis lintasan yakni dengan panjang 2,36 km dan 1,83 km. Lebar jalan pada area ‘start’ selebar 20 meter dan 12 meter pada area jalan track . ..  Lho koq Bisa ada dua jenis Track  . . . penjelsannya ada di Gambar berikut ini sob

Yap menurut beberapa potongan gambar sket yang bisa dilihat, untuk Motor 150 cc – 300 cc bisa pakai sirkuit 1,83 km dimana bagian ‘atas’ setelah tikungan 3 ( T3) dibuat bagaikan sebuah BackSTraight . ..  Sedangkan panjang straightnya tercatat sekitar 400 meter yang digunakan untuk balap DragRace . . .

hmmm pendek Juga Yah? KTapi standar lebar sirkuitnya sih aman deh 12 meter . . . tinggal lihat gravelnya sesuai dengan standar FIM atau Nggak . ..  alo Sirkuit Sachsenring yang 3,67 km saja dulu sempat 1:21 . . . kalo BLAC ini untuk full circuit 2,36 km mungkin bsisa satu menit doang yah . .. dan race MotoGP bisa berlangsung 40 lap hehehehe.  . . tapi ini jelas tetap sebuah visi yang positif dari bandung

Taufik of BuitenZorg

57 COMMENTS

  1. Manteb kang Emil mah..
    Gak perlu jadi sirkuit MotoGP, Indonesia butuh banyak variasi trek bertaraf internasional supaya pebalapnya gak mentok di sirkuit Sentul tok.
    Beda daerah beda cuaca dan karakter treknya pasti akan berbeda, bisa mengaaah skill setup motor/mobil kan tuh.

    Semoga ini bukan bagian dr “manuvernya” kang Emil.

    Guest
  2. Setelah Stadion Bandung Lautan Api kini Sirkuit Bandung Lautan Api. Sugan kalaksanakeun…amin.

    Btw, eta engang biru naha Coitu* na janten Creativity? Moal bisa Cro**** deui atuh pas ospek daging atah…ngoahahahaha ? (Masih seru keneh th. 1998 s/d 2003 ah lur).

    Guest
  3. bagus buat pembibitan rider muda,biar atmosfer balap pro nya lebih terasa dibanding sirkuit dadakan yg cuma dibatasi karung goni doang,dan ada variasi selain muter2 di sentul mulu.
    Bulukumba udah bikin sirkuit layak belum sih biasanya kan produktif nglahirin rider

    Guest
  4. Jgn motogp dulu deh..
    Motogp biarin aja di jakabaring dulu..
    Disini minimal ARRC atau gak WSBK deh :D..
    Mga jadi kenyataan kang..

    Guest
  5. Insyaallah terlealisasi… Asal smua pihak mendukung dan ga ada halangan2 teknis maupun non teknis…

    Guest
    • Kalau “inshaAllah” itu ejaan bahasa inggris, kalau ejaan Indonesia “Insyaa Allah”, karena pakai “syin”
      Kalau “sha” ejaan Indonesia itu sama makna dengan “shod” seperti kata “sholat” atau “shalat”

      Dalam ejaan Indonesia ada kata yg berbunyi mirip seperti: tsa, sa, sya, sho/sha

      Guest
  6. Mantaplah..
    Sidrap bisa jadi daerah contoh yang punya sirkuit permanen sendiri.
    Dan mereka bisa melahirkan pembalap yang hebat2.
    Btw, ini type sirkuit honda banget. Patah2. Ga ada speed corner yg panjang.
    Anti clockwise yah?

    Guest
  7. ada blind spot penonton untuk daerah sebelah kiri dari gambar pertama, mungkin sebaiknya tribun dan deretan paddock dimundurkan sampai mentok, sementara lahan parkir kendaraan dibuat tepat di tengah-tengah sirkuit dengan rekayasa underpass untuk akses masuk keluar area parkirnya. dengan demikian semua aktifitas balap dapat terlihat dari tribun utama.

    Guest
  8. Kalo bisa jangan tanggung2 bikinnya, setidaknya panjangnya 4km lah biar suatu saat kalo pengen menyelenggarakan event internasional ga perlu repot2 ngerombak lagi.

    Guest
    • ini sirkuit dalam kota, di pulau jawa pula, bisa dapet panajng segitu aja udah sukur. n harusnya itu juga udah standar internasional, minimal bisa buat gelaran SUPER SPORT 600 n kalo penontonya besar bisa aja FIM ngasih pengecualian buat gelar motorgp / WSBK dengan catatan jumlah lap ditambah

      Guest
  9. Sirkuit mini untuk keperluan warga bandung dan sekitarnya, biar kaga main di Brigif Cimahi.

    Untuk Layout lumayan menarik, tp saya tetep suka Layout sirkuit Gerymang Subang (jumlah tikungan kekanan dan kekiri balance, jadi ban habisnya bisa rata).

    Mudah mudahan makin banyak Mini sirkuit.

    Guest
  10. Sirkuit kelas nasional, buat balap underbone
    Knp ga buat yg internasional sekalian si? Biar tambah joozzz

    Guest
  11. panjangin lagi dikit mantep nih sirkuit,,
    btw ada turun naek nya ga ya?
    atw flat gt?
    mudah2an area run off nya cukup luas tuh,,
    biar safety,, biar dilirik jg sm dorna,,

    Guest
  12. Setelah bola memang balap motor adalah olahraga yang paling digemari di negeri ini… Sudah seharusnya memang di tiap daerah ada sirkuit seperti ini…

    Guest
  13. 1. Bandung lautan api…? Kok seperti KASUS anak kuliayahan YANG SANGAT NGETREN jaman dulu ya?????

    2. Xtc: nama genk motor

    Hadew…

    Guest
  14. saya dukung kang emil jd menpora !!!
    bth mnpora yg suka otomotf nih..biar cot indonesia ngadain mtgp.

    Guest
  15. Seurieus iyeu teh kang Emil? duh.. duh.. hooh kitu nya? Lamun bener mah, mening ditambah panjang track na atuh pa walikota.. pami lahan teu ceukap mah sok atuh dibikin 2 lantai wkkk

    Guest
  16. Yg pnting udh ga ada balap liar lgi ya kang, intinya kn kestu, setidaknya bdg yg skrg lbih baik, kita hrsnya mndkung dgn positif dan mnghargai sgala yg positiv wlaupn skecil apapun itu

    Guest
  17. Sangat mengapresiasi idenya,supaya makin terasah dan tersalurkan minat warga akan dunia otomotif.sirkuit ini sepertinya memang bukan untuk motogp,tapi bisa sebagai penjenjangan kearah sana.

    Guest
  18. kalau untuk menarik Wisatawan International Kelas sirkuitnya harus kelas MOTO GP kalau dibawah moto GP cukup Lapangan Udara Husen atau lainnya, jadi sekalian dirancang untuk MOTO GP seperti Jaka Baring Palembang jangan setengah setengah

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.