TMCBLOG.com – Bro seklaian, di artikel ini tmcblog mau share ke sobat semua data yang mungkin sebelum ini jarang yang pernah share secara terbuka yakni mengenai Sebaran Distribusi Pangsa Pasar Merk Sepeda motor Anggota AISI ( Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki dan TVS ) di tiap Propinsi di Indonesia. heheheh, judul artikel ini udah mirip judul skripsi yah ? gpp deh lanjuuuttt . . . Di Data bawah sobat akan ketahui berapa persen peta persaingan Share Market distribusi sepeda Motor baru di tiap tiap daerah, cekidot deh

Daerah % K % H % Y % S % T Total
Sumatra Utara/aceh 1.9 80.6 16.9 0.6 0.0 100
Sumatra Barat 0.5 88.4 10.5 0.7 0.0 100
Riau 9.2 37.7 52.1 1.0 0.0 100
Jambi 1.3 75.7 22.3 0.8 0.0 100
Sumatra Selatan 0.4 71.0 28.2 0.4 0.0 100
Bangka Belitung 1.4 45.3 53.0 0.3 0.0 100
Lampung 1.3 86.8 11.2 0.7 0.0 100
Banten 0.0 0.0 0.0 0.0 100.0 100
DKI Jakarta 2.5 53.1 40.8 3.7 0.0 100
Jawa Barat 1.3 82.8 15.4 0.6 0.0 100
Jawa Tengah 0.6 83.0 15.1 1.3 0.0 100
DI. Yogyakarta 1.6 87.8 10.6 0.0 0.0 100
Jawa Timur 0.9 88.2 10.3 0.5 0.0 100
Bali 0.9 79.1 19.9 0.2 0.0 100
Kalimantan Barat 1.6 60.8 37.1 0.5 0.0 100
Kalimantan Tengah 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0
Kalimantan Selatan 1.4 96.5 0.0 2.0 0.0 100
Kalimantan Timur 1.3 45.8 52.5 0.5 0.0 100
Sulawesi Utara 0.7 34.9 64.3 0.0 0.0 100
Sulawesi Tengah 0.0 9.2 90.8 0.0 0.0 100
Sulawesi Selatan 1.8 47.0 49.0 2.2 0.0 100
Sulawesi Tenggara 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0
Maluku 67.0 0.0 0.0 33.0 0.0 100
Irian Jaya 0.0 96.8 0.0 3.2 0.0 100
Nusa Tenggara Barat 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0
Nusa Tenggara Timur 0.0 0.0 0.0 100.0 0.0 100
Other 0.0 0.0 0.0 100.0 0.0 100

 

Data sampel di atas adalah data real AISI Distribusi Whole sales Sepedamotor baru pada Bulan Mei 2018 yang lalu. Data yang tersaji sudah tidak lagi berupa Jumlah unit distribusi melinkan berapa jumlah persentase market share di masing masing daerah tarsebut pada bulan tersebut ( mei 2018 ) .

Sobat bisa lihat nggak semua Propinsi kebagian jumlah persentase distribusi . . kenapa bisa begitu? Perkiraan TMCBLOG mungkin karena di beberapa Pabrikan ada data distribusi satu wilayahnya digabung ke daerah lain semisal Honda dimana data banten nggak ada, bisa jadi data tersebut masuk ke Jakarta atau ke Jawa barat . .

Memang sih, perlu data menyeluruh satu tahun atau mungkin bulan bulan Yang lain untuk mengetahui gambaran menyeluruhnya . . Namun menurut tmcblog data Mei 2018 di atas sudah cukup untuk kali pertama kita mengulas data macam beginian sob . . .

Seperti Kita ketahui dari artikel terdahulu bahwa total secara nasional pada Bulan Mei 2018 Honda menguasai distribusi sepeda motor Domestik Indonesia dengan persentase 74,11% diikuti yamaha 23.77 % . . Namun begitu, Kenyataannya di tiap tiap daerah berdasarkan Data AISI persentase datanya bisa berbeda dengan data Total nasional ini  . .

Semisal di data mei 2018 yang dikeluarkan AISI pada daerah Sumatra utara Honda Menguasai dengan persentase di atas persentase nasional Yakni 80,6% sementara Yamaha di Sumatra utara menguasai share di bawah share nasional mereka tepatnya 16,9%

Lain lagi Di Jakarta dimana Honda dan yamaha lebih ‘ seimbang ‘ . Honda memperoleh persentase 53% sementara Yamaha memperoleh persentase share sebesar 40,8% . . oleh karena itu, Jakarta bagi yamaha adalah Sangat penting karena Jakarta adalah Market Yang sangat Kuat Buat Yamaha sampai bisa mendekat dengan Honda.

Nah dari data yang dikeluarkan Oleh AISI di atas, Daerah daerah seperti Riau, Kaltim sulewasi utara adalah beberapa contoh daerah di mana Yamaha Menguasai di atas Honda . ..  Yap ternyata ada daerah dimana Yamaha Berkuasa sob berdasarkan data yang dikeluarkan Oleh AISI.

Namun balik lagi . . .  Menurut tmcblog, jelas salah satu Kunci kekuatan total Nasional Honda adalah karena mereka berkuasa di daerah daerah ‘lumbung’ penjualan yang datanya bisa sobat simak di artikel kekuatan distribusi tiap daerah  ( klik disini ) Yakni top-5nya Jawa Barat, Jawa timur, DKI jakarta, Jawa tengah, dan Sumatra Utara. Silahkan dikunyah kunyah, Semoga penjabaran artikel ini berguna untuk memperluas pengetahuan kita bersama.

Taufik of BuitenZorg

29 COMMENTS

  1. Kalau melihat data ini serasa lihat hasil quick count pilpres wak, terutama jabar, jateng, jatim, kurang lebih akan seperti ini hehehe

    Guest
  2. Daerah Jawa Bali Sumut yang pendidikan nya maju mayoritas pilih Honda.
    Dah paham kan buyer smart sebenarnya pilih apa.
    Orang yang berfikir realistis dan ngerti kualitas pilih Honda.?

    Guest
  3. ngeri sumatra utara wak,,,, truck yang ngankut Honda sudah 3 yg lewat bawa macam2, craf,pcx,beat, Yamaha satu itupun Nmax yg banyak .

    Guest
  4. “Woww ms yamaha capai 90%,honda pasrah?” bisa jadi judul artikel klik bait buat para pensboy kronis garis keras wkwk

    Guest
    • data dari aisi asli itu lho mas, saya siap membuktikan 😀
      kan udah ditulis, ada kemungkinan data data satu daerah digabung ke daerah lain banten entah ke Jakarta atau ke jabar, cmiiw

      Administrator
  5. Pantasan aerox bnyk di Sulut, rupanya yamaha yg berkuasa di Sulawesi utara

    Guest
  6. Kalau jalannya masih banyak yg jelek maka YAMAHA pasti unggul krn Kap & Cat Motor honda lebih cepat bermasalah.

    Guest
  7. maaf bang topik, klok mau liat data bulan sebelumnya di mana ya? atau abang punya? boleh berbagi bang? hehe

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.