tmcblog.com – Akhir pekan ini MotoGP akan menyambangi kembali daratan Inggris dalam Lanjutan Seri ke 12nya Musim 2018. kali ini kita akan sedikit membahas mengenai asal usul dari sirkuit yang akan dipakai Yakni Sirkuit Silverstone. Pasti sudah banyak yang tahu bahwa Sirkuit silverstone itu asalnya di tahun awal 1943 adalah sebuah Airfield atau lapangan udara dari AU kerajaan Inggris ( RAF ) yang digunakan dalam perang dunia ke dua khusus sebagai base dari pesawat pesawat pengebom/ Bomber dan terletak sekitar 16 km sebelah selatan Northamton. .

Yap Gambar di atas adalah Denah foto udara ( jaman dulu belum ada drone kali yah ) Pangkalan Militer bomber RAF Silverstone tahun 1943

Dan setelah masa perang dunia kedua usai, pangkalan udara ini diubah menjadi sirkuit dengan layout pertama tahun 1948 seperti gambar di atas yakni menggunakan dua Run way sebagai straight, namun tikungan di run way lumayan patah tuh setelah itu Sirkuit silverstone mengalami beberapa kali perubahan yang detail perubahannya bisa dilihat sebagai berikut

Sobat bisa lihat digambar atas, Setelah versi 1948 menggunakan dua Runway dari tiga runway RAF silverstone sebagai bagian dari Track, Namun setelah itu Silverstone umumnya hanya menggunakan Jalan raya Perimeter yang berada di samping ring road atau memutari Bandar udara . . . sampai akhirnnya mulai tahun 2010 akhirnnya sirkuit ini kembali  menggunakan salah satu dari 3 Runway di bekas lapangan udara RAF silverstone . .. weh buat pembalap yang tahu sejarahnya bakalan ngerasa bagaikan pesawat landing maupun take off tuh di straight bekas runway pesawat .  .

Fastest Lap: Marquez (Honda), 1’59.941 (177.0 km/h) – 2017
Circuit Record: Marquez (Honda), 2’01.560 (174.7 km/h) – 2017
Best Pole: Marquez (Honda), 1’59.941 (177.0 km/h) – 2017
Top Speed: Iannone (Ducati), 332.4 km/h – 2015
Track Length: 5.9 km
Race Duration: 20 laps (118.0 km)
Corners: 18 (8 left, 10 right)

btw Silverstone merupakan salah satu sirkuit terpanjang dalam kalender MotoGP . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

24 COMMENTS

  1. Mantap wak nambah wawasan, baru tau ane ternyata sirkuit silverstone bekas pangkalan militer, idealnya sirkuit balap jauh dari pemukiman dan dikelilingi hutan seperti di brno dan sirkuit2 balap tetnama lainnya..

    Guest
  2. Evolusi dari sirkuit yg terjadi bisa pada beberapa hal yg menyangkut bagian-bagian tertentu atau keseluruhan ,

    Guest
  3. Dalam dunia perPSan ini termasuk sirkuit yg tidak difavoritkan. Kurang populer, jarang buat dipake balap vs, apa lagi buat adu fast lap. Mungkin karna panjangnya & layout yg susah dihafal.
    Kebanyakan suka Brno, Mugello, montegi, jeres. Sirkuit sirkuit dg banyak spot overtake saat adu rem & cepet cepetan akslerasi.
    Klo sirkuit buat fast lap ditambah Philips islan, Sachsenring.
    Sirkuit yg menantang, karakter motor yg cocok jg belum termark..

    Guest
    • Motegi om.. Ahaha dulu juga saya baca nya montegi, kayanya doyan main ps ??

      Paling seneng layout buat balapan Nurburgring nordschleife ???

      Guest
    • Assen TT masih the best sirkuit buat saya. Di chicane terakhir tinggal lurus aja gak usah belok, auto win ???

      Guest
  4. dulu sudah pernah baca tentang berita ini dan lucunya kaya jadi terinspirasi gitu, kalo lagi lewat kemayoran kadang suka menghayal. duh ngapa ini bekas bandara gak dijadiin sirkuit yak kaya di luar negeri sana, lalu lintas kemayoran masih oke gak sepadat tengah kota terus ada tol yang bisa langsung ke bandara dan rumah sakit sama hotel ada. ekekekek

    Guest
  5. Disana memang banyak landasan udara ex perang dunia 2,banyak juga yg beralih fungsi jd sirkuit/track utk ajang internasional juga utk iseng2 trackday
    Oleh karena itu disana motorsport jd olahraga yg digemari disamping sepakbola dan criket

    Guest
  6. wah asli baru tau saya sejarah sirkuit ini.
    Jadi inget sejarah di mana waktu itu pasukan inggris melakukan agresi militer dan hebatnya bisa dikalahkan oleh tentara dan rakyat indonesia khususnya untuk arek2 suroboyo dan Bung Tomo.
    Semoga sirkuit indonesia cepat selesai walau dengan kendala saat ini bencana alam gempa di lombok tapi harapan selalu ada untuk sirkuit Mandalika

    Guest
  7. Layout sirkuitnya terlalu banyak straight’nya.. dijamin Ducati beringas disini..kecuali ducati ada kendala dengan durabilitas ban..Honda mungkin bisa menang disini..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.