TMCBLOG.com – Bro sekalian Yamaha Vietnam sudah duluan menghadirkan sosok Update dari yamaha Jupiter MX King mereka ( yamaha Exciter 150 ) dan secara umum tidak ada perubahan di bagian mesin, masih 150 cc . ..  perubahan signifikan hanya di bagian headlamp ( termasuk batok lampunya ) , dan ban . ..  nah ini memang sedikit diluar ekspektasi kita bahwa awalnya diperkirakan Yamaha di Vietnam akan hadirkan mesin versi 155 cc dengan mesin VVA dan Mungkin assist and slipper clutch . . 

Flashback dulu ke Indonesia dimana Yamaha Vixion dimana tahun tahun lalu Vixion hadir dalam dua versi yakni versi mesin standar 150 cc dan versi mesin lebih advance 155 cc VVA  . . Namun dipasaran Hampir boleh dibilang varian yang paling banyak terdistribusikan adalah Varian standar 150 cc yang memiliki harga 3 juta lebih murah . ..  kenapa Ya ? Mungkin orang berfikir bahwa ketika ia mau beli Vixion R seharga 29,5 Juta , mending sekalian R15 yang seharga 35 jutaan . . . terlebih lagi kalo dicicil perbulankan bedanya hanya ratusan ribu doang. imho

Balik lagi Gimana MX King ? apakah MX King nanti akan menggunakan mesin 150 cc atau 155 cc atau dua duanya seperti menggunakan strategi Vixion ?

Kalo menurut tmcblog sih cukup Vixion saja Yang jadi Motor test ombak akan preferensi konsumen terhdap diversifikasi ( penganekaragaman produk) Sport 150 dan 155 cc, terlebih lagi pangsa pasar motor sport 150 cc sekarang nggak kayak 4-5 tahun yang lalu . . sekarang jualan sport 150 cc di atas 8.000 unit perbulan saja sudah bisa dibilang sukses.  Jika kita lihat data distribusi Dari AISI, Moped sport seperti MX King  jumlah distribusinya ya masih mirip mirip dengan Sport nakedBike 150. So bisa jadi karakter konsumennnya pun sama dimana akan sangat sensitif dengan harga . .

IMHO, Kalaupun Yamaha Indonesia mau hadirkan dua jenis MX King 150 dan MX King 155 maka sudah sebuah keharusan Yamaha harus pintar menyeting harga, Khususnya untuk MX King 155. Kalo sampai ketinggian banget maka kayaknya akan ada banyak orang pikir lebih baik pilih Vixion . . Harga terendah Jupiter MX 150 saat in hampir 19 jutaan, let say Jupiter MX 150 LED naik jadi 20 Juta  . . terrus New MX King kira kira berapa ?  dan akhirnnya kira kira  MX King 155 mau di letakkan di Harga berapa nantinya ?

Kalo nurutin keinginan ( wants ) konsumen, memang kita ini pengennya Motor yang Valueable makin canggih, makin kencang. Namun Logikannya Pabrikan butuh ( needs ) untuk mencari titik keseimbangan antara nilai ekonomis dalam produksi dan kepuasan konsumen  . . jangan sampai lengah di segmen maxi skutik gegara mikirin segmen bebek yang trendnya akhir akhir ini nggak positif. just my two cents 😀

Taufik of BuitenZorg

59 COMMENTS

    • Merasakan Tenaga Besar All New PCX 2018 "Tidak hanya unggul di mesin, PCX 2018 juga unggul untuk bermanuver"

      Lemot kek blog tmcblok

      Guest
  1. Pake mesin current gen pun sbnrnya sdh cukup, klo pgn kencang mah tinggal bore up aja n setting dikit, menurut opini sy sdh bagus desain dr basis new exciter 150 vietnam, pengennya sih desain knalpot direvisi agar lebih cakep, sama lampu stop belakang bagus model 3 in 1 aja ga usah pake sein model motor sport.

    Guest
  2. Jupiter MX 150 – Rp 18,9 jt
    Jupiter MX King – Rp 21,95 jt
    Jupiter MX Movistar – Rp 22,25 jt
    Harga sesuai website Yamaha Indonesia pagi ini …

    bener banget Wak Haji … masalah harga amat sensitif di kelas Moped yang pasarnya kian tergusur skutik, klo mau tetap laris … ya monggo update produk tapi harga gak naik hehehehehehe

    *bukansales

    Guest
    • Merasakan Tenaga Besar All New PCX 2018 "Tidak hanya unggul di mesin, PCX 2018 juga unggul untuk bermanuver"

      Mas anto klo komen hati2. Sampean blogger lho

      Guest
  3. Saya berharap yamaha buat scooter 250cc 2 silinder juga moge lokalnya semua dibrojolin. biar gak tanggung tanggung. Saya ud bosan nunggu Bandit 400 baru jg CB400 baru buat masuk indo.

    Guest
  4. Mesin buat bebek super mah cukup utk kondisi jalan di perkotaan, kalo mau kasih added feature. Mending pasangin slipper clutch sama 6 speed gearbox agar kerasa upgrade nya dan lbh berguna utk stop n go
    Lagipula tenaga mesin kompetitor juga gak sejomplang dgn current enjin 150

    Guest
  5. Tull @mang epi setuju,asist &sliper clucth vva,yg penting hargany jgn kmahalan kl bisa turun harga,laris manis pasti booming lg motor bebek..
    Yamaha harus bikin gebrakan jgn kasih kendorr..

    Guest
  6. mxking harga tetap, versi R selisih 2jt, beda mesin doank.. gitu kyknya msh sedap2 saja, gak nabrak piksen..

    Guest
  7. mending all vixion/mx engine pakai 6 speed. common part. harga bisa ditekan, kalaupun naik paling cuma 50-100 rb. untuk VVA silahkan buat flagship saja (vixion r), mx tidak diberi juga gk masalah. engine buat bebek gk terlalu jomplang performanya, krn buat harian yg dipakai rpm bawah menengah. current engine torsi bawahnya sudah lumayan, meski naiknya kurang cepat dibanding kompetitor, tapi powernya sudah lumayan terisi.
    mx king ini fuel tank kalau bisa dibesarkan dikit jadi value lebih dibandingkan kompetitornya.

    Guest
  8. Sekiranya keluar 2 versi … Which is mirip case Vixion VS Vixion R yg laku Vixion biasa … Tp case honda sonic dan supra gtr lebih laku sonic … Just in case target marketnya Jupiter MX 150 ini lebih ke anak muda atau dewasa sebenarnya wak haji ???

    Guest
    • Kalo target marketnya anak muda sepertinya masuk kategori “need” dan “want” wak haji … Biar kesannya total facelift nya wak haji … Beda kalo yg target market nya yg di sasar orang dewasa … Cukup facelift tampilan sektor engine tetep wak … Tp balik lg mengingat market share moped terus ke gerus skutik ,moped era nya seperti tenggelam wak haji

      Guest
  9. Analisanya keren, tapi kenapa cuma yamaha yg nyunat power si bebek supernya? Ga kaya suzuki sama honda.. apa bebek ga boleh kenceng??

    Guest
  10. faceliftnya tanggung, sama sperti CB150 baru. mau pembaruan, tpi nanggung.
    harapanku,
    -tuh cakram depan caliper 2 piston
    -velg palang 5 atau 6. (10 terlalu ribet)
    -ground clearance up dikit lgi.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.