TMCBLOG.com – Bro Sekalian, awalnya tmcblog bingung pas melihat satu file pengajuaan Patent desain dengan Judul ada tulisan NMAX nya dan Fotonya pun mirip Plek ketiplek dengan Yamaha NMAX di situs Patent eropa . .. . namun akhirnnya tahu nama Perusahaan yang memasukan File Patent Bukanlah Yamaha . . . dari sinilah Mulai curiga . .

Akhirnnya  setelah melihat sedikit demi sedikit detail, diketemukanlah beberapa perbedaan dari desain Motor Mirip NMAX ini dengan NMAX Original seperti :

  • Suspensi belakang yang masih agak miring ( NMAX Ori agak tegak )
  • bentuk End Muffler Yang malah Mirip Muffler XMAX versi pertama
  • bentuk arm belakang yang agak berbeda
  • bentuk Cakram belakang yang berbeda
  • bentuk daerah kipas pendingin sisi samping kanan mesin yang berbeda
  • bentuk Box Filter Udara Yang malah mirip Box Filter Motor Brand Lain

Namun dari segi Body, Boleh dibilang memang membingungkan karena sama persis . . . Dan yang bikin bingung adalah, kenapa Bisa dipatent kan Ya? Patent kan soal Hak Atas kekayaan Intelektual . . Lah ini sudah jelas jelas niru Koq malah dipatentkan . . ? kalau menurutmu gimana sob ?

taufik of BuitenZorg

 

 

63 COMMENTS

    • @Anak Magang:
      Sayangnya mereka juga bisa buat dgn kualitas wahid.
      Contoh: Lihat tu iPhone generasi terdahulu (yg sekarang kayanya buatan US).
      Atau, CFMoto dan Zongshen.

      Guest
    • Karena mereka negara komunis, prinsipnya beda sama yg kapitalis, bagi mereka apa” harus mereka bisa buat sendiri dan rakyat dan negaranya sendiri yang makmur bukan negara lain atau gak mau di jadiin ladang penghasilan sama negara lain, prinsipnya miskin sama” kaya jg sama” khas aliran sosialis, mereka banyak blokir barang” atau hal” dari luar dan milih buat sendiri nyatanya meski banyak yg bilang jiplak toh cina sekarang jg diakui sbg negara maju dengan kemampuannya sendiri, yang ngomong kualitas, kualitas itu bisa di bikin sesuai permintaan, bahkan cina banyak dijadiin vendor atau manufacturing

      Guest
  1. Ga salah kalau di tiru, model Nmax everlasting dan elegan. Desainer pabrikannya makan gaji buta itu main tiru aja…?

    Kalau motor matic muka barongsay mah skip aja lah ??

    Guest
    • Yg suka maen ATM itu merk sebelah ya mhueheheheheee.. Yg muka barongsay bikin mata perih kena silaunya itu matik apa ya? Mheuhuhuhuhuuu..

      Guest
  2. Paraaaah.. udah kelewatan kalo ini..
    gile dah tu yg ngajuin paten, hasil karya/jerih payah orang lain dijiplak gitu aja terus dipatenkan tanpa rasa malu..
    ck ck ck.. speechless..

    Guest
  3. Atau mungkin malah dia sebenarnya yg punya desain seperti ini duluan….??? Melihat nmax booming dia menggugat dengan diawali patent lebih dulu…agar punya kekuatan hukum

    Guest
  4. ayo gugat gugatan, aku ga suka kalian akur ! ??

    harusnya di tegesin emang kayak agv yg langsung mencak2 ke NHK,biar ada kesadaran tuh Aseng atas kekayaan intelektual

    Guest
  5. Mungkin ini celah agar terhindar dr jeratan hukum jika pihak yamaha menuntut wak..siapa yg duluan daftar,itu yg menang kan…

    Sapa tau nmax yg asli memang belum didaftarin desain patennya..cuma ya agak aneh,mengapa pabrikan sekelas yamaha blum mndaftarkan…apakah mahal??

    Kmarin2 kasusnya klonning cb xmotion yg udah didaftarin patennya oleh prusahaan cina…*geleng2

    Guest
  6. huahahaha gila!?,body Yamaha mesin H0nda hanya saja ini anak haram yg tak diakui kedua belah pihak,beda dgn Yamaha vino dan Yamaha JOG yg bermesin H0nda tapi emang ada kerjasama secara resmi di Jepang Sono ,bisa jadi judul FTV nih ??

    Guest
  7. paling yo meneng wae wong tahun depan udah keluar yang all new Nmax secara design berubah, mgkn gegara ini mereka berani ngajuin paten klo meh dituntut paling yo mbayare sithik

    Guest
  8. yg jadi pertanyaan, apakah yam*ha sudah mematenkan design nmax tersebut? klo belum yah fatal juga urusannya, keduluan sama pabrikan yg dibilang nyontek. Atau mungkin design asli Nmax adalah milik perusahaan yg dibilang nyontek tersebut, yam*ha beli design dari mereka (mungkin), kan masih belum jelas. Yah ditunggu saja reaksi dari yam*ha nya seperti apa. Tapi ini gokil sih kasusnya, masalahnya produk laku..hahahaha

    Guest
  9. nmax motor laku keras wajar di jiplak, la sebelah ?
    sak crit…
    lagian ngeropah ogyah liat mukanya PCX yg kayak reog wannabe..
    “ouch i don’t like it, look a like Reog with sikil mlethot wuekekeke…”

    Guest
  10. Intinya sekarang brand2 yg terkenal setiap punya model baru harus segera DIPATENKAN agar keloningan2 tidak bisa berkutik..

    Guest
  11. Yah.. siapa tau nmax gen 0 emang beli dari OEM atau rumah desain di china who know.. Kayak suzuki beli dari OEM Haojue.. gituh.. :- D

    Guest
    • Ternyata si NMax ini oem nya emang MBK Ocito 125 wak.. Kayak vixion aslinya Minarelli 125 4t series… satu lagi si fino kayaknya oem nya ada di italia, ada benderanya 😀

      Guest
  12. Nah, mungkin malah dikasih (pake bayar) soalnya my2019 udah bukan model yg itu lagi. Daripada gak kepake desain bagus gini, sekalian jadi duit.

    Guest
  13. perbedaan sekecil apapun di pengadilan china, tetep beda – situ ngk suka boleh ke luar dari china , china komunis di pemerintahan , budaya n ekonomi dah lebih kapitalis + sejak tungku pengecoran logam di tingkatkan kwalitasnya (jgn banding dgn krakatau steel yg tlh dijual)semua hal bisa dibuat, blm lg softwere nnhardwere superconductor, komputer, moulding fiberplastik n pusat rowmatrial termurah ? Indonesia bisa membangun sdm ? asal jgn KKN cth norwegia n jepang mayan Yamaha pindah ke bekasi? honda n etc masih di Thailand n jgn lp india n vietnam membayangi , makanya jgn rusuh if mau maju n makmur?

    Guest
  14. bukannya nuduh, tapi biasanya yg suka begini tuh negara sebelah…
    mempatenkan beberapa milik Indonesia.. tidak menutup kemungkinan ini juga kerjaan mereka

    Guest
  15. Seperti biasa, agak berlebihan komen2nya. Bukanya bahas artikel malah saling olok.
    Dan juga bukannya dari dulu di sini pun juga sama? Mana motor yang di minati pasar,orang pada pengen punya tapi duit ga nyampe tapi ogah kridit, ya itu yang di copas pabrikan kecil?

    Jadi inget iklan jaman inul bilang “kateem dong ah” tapi motor di sampingnya mirip sama supra.

    Tapi itu di cover CVT tulisannya apa sih? HONDA atau HONGB?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.