TMCBlog.com – Bro sekalian, di gelaran MotoGP Motegi 2018 team MotoGP merasa kaget oleh email yang berisi pemberitahuan mendadak dari Direktur Teknis MotoGP Danny Aldridge yang secara umum isinya bahwa Fuel Tank MotoGP Harus Disegel  . .  Lho memangnya ada apa sob ?

Yap, ada sinyalemen bahwa apa yang di umumnkan oleh Danny Aldridge ini untuk menghindari kecurangan yang mungkin bisa terjadi  . .. Kecurangannya adalah ada team yang disinyalir mengganti fuel tank awal yang sudah berisi 22 liter bbm dengan fuel tank baru yang juga berisi 22 liter bbm ( persis sama ) . . Lah kalo sama persis, yang jadi masalah apanya dong ?

Jadi gini, ternyata bahan bakar minyak itu ( fuel ) memiliki kerapatan ( densitas ) yang berbeda-beda berdasarkan temperaturnya . . Dimana kerapatan bbm pada temperatur rendah lebih tinggi ketimbang kerapatan bahan bakar saat di temperatur tinggi . . . Secara gampangnya, bbm dengan kerapatan tinggi akan membuat pembakaran di ruang bakar ( combustion chamber ) akan lebih hebat dan menghasilkan power yang lebih besar ketimbang bahan bakar dalam keadaan lebih panas suhunya . . .

So dari sini bro bisa tahu ya, bahwa yang dilakukan oleh Danny Aldridge adalah usaha untuk membuat kesetaraan terhadap semua team agar ketika race dilangsungkan tidak ada yang merasa dirugikan karena ada team yang mengganti tangki bbm awal ( yang lebih tinggi suuhu temperaturnya ) dengan tangki bbm yang berisi bbm lebih dingin, yang mana muaranya bisa membuat motor lebih bertenaga . .

Di pemberitaan GPOne sih heboh masalah mengenai siapa yang disinyalir bertindak curang, namun di artikel ini kayaknya lebih baik kita lebih mengulas mengenai latar belakang kehadiran peraturan tersebut saja ya sob . . . Semoga berguna..

Taufik of BuitenZorg

Sumber : GPOne

94 COMMENTS

  1. Woww apakah sesignifikan itu ya?
    Hmm mungkin bisa dimanfaatkan tim yg powernya berlebih, pake suhu agak tinggi biar kerapatannya turun dan nurunin keliaran mesin ?

    Guest
    • Ngruh bgt bos..
      Itu jg alasan kenapa ente sebaiknya kalo isi bbm ke spbu ya pagi hari kalo gk urgent2 bgt, dmn kondisi tanah masih bener2 dingin.. sama2 22litersecara volume, tp densitasnya jauh lbh rapet..

      Guest
    • Maksi 15°C lebih rendah daripada suhu udara saat balapan
      & d larang mggunakan alat2 tertentu agr suhu solar tetap dingin… Trmsuk pke Menthol ??

      Guest
    • pas duduk berjemur dan dipayungi umbrella girl itu tangki motor diselimuti semacam aluminium foil agar suhu bahan bakar ga naik…

      Guest
  2. Gambar fuel tanknya orange wak.. ntar jadi salah faham, mungkin lebih baik kasih warna yang sesuai tapi tidak menyebutkan merk wak.

    Guest
  3. wah abis ini orang2 sebelum dipake motornya, bensinnya pada ditaruh di freezer dulu,apalagi kalo mau track day,pada bawa termos masing2 ???

    Guest
  4. dan bisa aja pas ada acara test ride motor baru nanti,bensinnya dikasih suhu dingin semua,biar tenaganya terasa lebih nampol

    jadi pembohongan publik nggak sih?

    Guest
  5. hmm apa karna Freddie Spencer jd kepala Steward gantiin Mike Webb ya,langsung ada tindakan gini
    eh,itu termasuk tugasnya ga ya?krang paham

    Guest
  6. Mnrt saya sih harus nya di beritakan saja wak siapapun tim nya yg melakukan itu,..
    Btw apa sebelum nya sudah ada pelarangan menggunakan bbm yg lebih dingin wak? Misal dengan bbm sama tpi mengakali tangki bbm supaya tetap bisa menjaga suhu bensin terap dalam kondisi dingin..
    Kalau tidak ada larangan sebelum nya berarti tidak bisa di katakan itu sebuah kecurangan,..
    Jika bensin dingin bisa menghasilkan pembakaran lebih sempurna kenapa harus di segel,? Lebih baik di bebaskan saja biar semua tim menerapkan nya jg dan hasilnya motor jd makin kenceng di trek dan menghasilkan tontonan menarik…

    Guest
    • Yap, namun kan regulasinya baru ada sehingga sebenarnya kalaupun tahu siapa / pabrokan mana yang melakukan .. maka belum masuk pelanggaran/ kecurangan secara saat ia lakukan belum ada regulasinya .. haya sekedar tips dan strategi saja, cmiiw

      Administrator
  7. Mungkin ini ya.. kenapa motor habis keujanan di parkiran lebih enak dipakenya krtimbang habis kepanasan.. tenaganya lebih rapat.

    Guest
  8. Pantes motor kalo kedinginan, JOZZZZ tarikan nya.. ..naik Aerox langsung bisa ngasepin motor 600cc.. .. ..

    caiioooo

    Guest
    • Demen saya, akhirnnya dengan artokel motogp, kita bisa ambil pelajaran positifnya ya

      Jawabannya adalah, logis benar ke arah sana bro

      Administrator
    • Dulu sudah pernah ada yang mengulas hal ini,jadi kalo isi bbm paling bagus di pagi hari terus jangan isi pas spbu baru pengecoran bbm

      Guest
    • ya belum ada yg curang, wong aturan aja “BARU AKAN” dibuat..
      tetep aja klo emang dingin itu berhasil, pabrikan² lain juga diem² pasti cari cara biar tanki motornya makin dingin. wkwkwk..
      contohnya bisa dikasih balok es, atau di pasang freezer di tanki, hahaha…

      Guest
  9. Dulu team ferrari F1 pernah kena diskualifikasi gara2 ini (adanya tanki cadangan rahasia dan sistem pendinginan fuel). ini adalah cara jadul dalam mencurangi regulasi di F1. Berbicara F1 Ferrari di motogp dan menggunakan teknologinya untuk motogp seperti winglet dll bahkan satu group perusahaan sepertinya team…ya sudahlah.

    Guest
  10. pantesan suka liat tukang kopi dan es keliling pake motor matic termos esnya ditaro diatas jok tepat diposisi tangki bensin, ternyata ini tujuan utamanya toh. baru tau saya wkwk ?

    Guest
  11. Simpelnya cb deh isi bensin dibotol trus tandai ketinggianya taruh diluar kena panas matahari n pst naik tu bensinya

    Guest
  12. Bisa aja team ngakalin regulasi misalnya bikin tangki ala sistem termos jadi ada ruang vakum diantara dinding luar dan dalam tangki. Trus ditambah ada aliran udara yang khusus ngelewatin tangki supaya lebih dingin ketika bergerak.

    Kalo pake cara diatas, bisa jadi suhu tangki malah lebih dingin ketika motor bergerak dibandingkan diam. Beda 15 derajat ketika diam bisa aja jadi beda 30 derajat ketika motor bergerak

    Guest
    • udah pernah dilakukan ducati…
      waktu awal-awal opa gigi pegang ducati, di fairing sebelah kiri sengaja diberi lubang untuk mengalirkan udara ke tangki agar tangki tetap dingin…

      Guest
  13. Kenapa gak team satelit aja di kasih bonus begitu, paling gak mereka gak belakang2 amat biar seru dikit kayak jaman 2 tak

    Guest
  14. Usul wak ke dorna..biar adil untuk tim satelit pakai bensin pertamax turbo, terus yang tim pabrikqn pakai pertalite, supaya tim satelit bisa bejaban di barisan depan dengan tim pabrikan..jadi lebih seru

    Guest
  15. kalau yang saya tangkap dari artikelnya sih Wak, bukan soal dingin-nya itu bahan bakar tapi ada “pergantian” tangki yang dianggap kecurangan itu.
    jadi sebetulnya kalau urusan pendinginan tangki itu tidak masalah menurut saya, mau bagaimana sistemnya itu merupakan suatu inovasi yang patut kita puji. Namun, disaat mayoritas tidak mengganti tangki bahan bakar dan ada 1 atau 2 tim yang melakukan pergantian tangki bahan bakar, nah itu yang jadi masalah karena dianggap engga adil.

    Guest
  16. ngomongin aturan motoGP, umpama ada pelanggaran/kelalaian tim seperti Quartararo kemarin. Kenapa ga poin tim aja yg di diskualifikasi. Karena pembalap ga tau apa-apa, dia fight sepanjang balapan. Kemudian di diskualifikasi karena hal yg dia tidak dia ketahui… seperti kasus spiongate di F1. Poin Tim Mc.Laren di hapus sampai akhir musim, tapi poin pembalap (waktu itu Hamilton – Alonso) tidak di hilangkan.

    Guest
    • nanti kalau begitu bisa saja team curang, asalkan pembalap podium/juara. atau pembalapnya pura2 gk tau playing victim, padahal yang nyuruh. lebih aman sekalian saja,

      Guest
  17. Sekalian aja bensinnya dibikin seragam dari satu produsen, jatahnya dalam hitungan gram, jangan pakek liter. Ban aja single suplier. Urusan itu bensin mau dibekuin dulu sama tim, terserah mereka. Adil kan? ???

    Guest
  18. yang melakukan hal ini pasti tau karena ini belum masuk regulasi, tapi semua pabrikan pasti sudah tau lah untuk suhu ideal bahan bakar yang maksimal.
    dalam hal ini Dorna sudah berupaya agar semua bisa lebih adil tanpa ada yang di rugikan dalam hal bahan bakar.

    Guest
  19. apakah bisa diartikan … ada tim MotoGP yg nggak/ blom “ngeh” dengan pengaruh suhu bahan bakar … ato mereka gak tau bahwa boleh ganti tangki full to full bbm biar motor lebih ngacir ?

    disebut pelanggaran khan jika ada regulasi yang dilanggar dan menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak lain, imho jika regulasinya ditambah dengan pembolehan penggantian tangki full bbm saja gmana ?? khan bikin semua motor jadi tambah ngacir … bukankah balapan tetap seimbang dan ketat

    #sotoymodeon

    Guest
  20. Yang saya bingung… Kapan waktu menggantinya..? Bukakkah gak ada pitstop ya.. Kecuali flag to flag… Mohon pencerahannya… Maklum nyubi…

    Guest
  21. oh jadi gitu, kirain gegeara isi full tank motor jadi enak
    ternyata suhu berpengaruh…wkwkwkw
    wajib diterapin neh

    Guest
  22. Kalo ga salah kemaren pas gp motegi ada satu motor pabrikan waktu di payungin sama mbak imut tangki nya di tutupin pake alumunium foil

    Guest
  23. din F1 ada Ferrari di MotoGP di sinyalir memang Ducati….tp inikan pengertahuan umun sazah, makanya saya lebih seneng isi bensin jam 7 pagi kalo ng keburu atau jam 23 sekalian sbelum spbu tutup ehehehehe

    Guest
  24. The 2015 MotoGP regulations have very specific language related to cooling fuel. The fuel can be no more than 15 degrees C colder than ambient temperature when added to the motorcycle’s tank. If the ambient temperature is 25 degrees C (77F), the fuel going in the bike must be 10 degrees C (50F), or higher.Aug 26, 2015

    Dikutip dari cycleworld. Jadi pada dasarnya memang boleh mendinginkan bahan bakar, tapi tidak lebih dari 15 derajat lebih dingin dari temperatur ruang.

    Guest
  25. Wak haji nanya nih, krna mau habis gelaran motogp, tolong donk bikin artikel penggunaan mesin tiap team pabrikan, dan satu lagi, jika tahun depan 2019 Yamaha gak bakalan podium sama sekali (podium 1,2,3) sama sekali apakah team yamaha factory akan menjadi team full konsesi di tahun 2020?, melihat performa yamaha tahun ini lebih buruk dari tahun sebelumnya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.