TMCBLOG.com – Assalamu’alaikum sobat sekalian, Rally Dakar 2019 sepertinya bukan waktu untuk Honda HRC Rally Team merengkuh titel juara. Setelah rider unggulan mereka Joan Barreda tersingkir dari Rally Dakar 2019 di Stage 3, kemudian disusul oleh legenda Rally Dakar Paolo Goncalves yang cedera di Stage 5. Kini Ricky Brabec yang sempat cukup lama memimpin klasemen sementara pun harus keluar dari Rally Dakar 2019 akibat masalah teknis pada motornya. Praktis 3 rider unggulan team Monster Energy Honda Rally Team tidak akan berebut gelar musim ini, dan Honda bertumpu pada Kevin Benavides dan legenda Jose Ignacio di stage stage selanjutnya. Di sisi lain, para rider Red Bull KTM Factory dan Rockstar Energy Husqvarna Factory tampil konsisten berebut kemenangan Stage. Hampir bisa disimpulkan bahwa yang bisa memutus kemenangan KTM di Rally Dakar hanya Husqvarna. Eh, Husky kan anak perusahaannya KTM juga yah. Hmmmm….

Stage 7: San Juan de Marcona > San Juan de Marcona

Bermula pada hari Senin 14 Januari, Sam Sunderland menjadi rider yang paling mengesankan pada Stage 7 Dakar pada hari Senin dengan mendominasi stage ini. Balapan sempat tertunda dan juga rider harus berhenti sebentar di tengah perjalanan, karena kabut yang dikhawatirkan akan membahayakan keselamatan para pembalap. Stage 7 ini merupakan rute melingkar karena titik start dan finsih ada di kawasan yang sama, yang sudah digunakan dalam stage sebelumnya dekat dengan kota San Juan de Marcona. Namun bukan berarti ini sebuah stage yang mudah sebab jejak kendaraan dari Stage sebelumnya membuat navigasi lebih sulit dan stage ini adalah hari yang melelahkan bagi semua peserta.

Sam Sunderland – KTM

Start dari posisi ke-12, Sam Sunderland segera merebut waktu tercepat dan bertengger di posisi terdepan. Dengan jarak tiga waypoint, Sunderland berada di depan dan meskipun ada kesalahan kecil di bagian akhir Stage 7, dirinya berhasil meraih kemenangan di stage ini hampir dua menit lebih cepat atas rider Honda José Cornejo.

Sunderland: “Saya senang dengan hari ini, hari ini sudah berjalan sangat baik dan rasanya menyenangkan untuk mendapatkan waktu kembali dan memimpin. Jelas, kemarin saya benar-benar kecewa. Saya membuka stage dengan baik namun harus kehilangan waktu setelah merusak rem belakang motorku. Itu mengganggu strategi saya sedikit tetapi kemudian hari ini, saya memutuskan untuk menggunakan rasa frustrasi itu untuk keuntungan saya dan mendorong lebih keras yang saya bisa push motor sedari awal. Saya memang kehilangan sedikit waktu tepat menjelang garis akhir ketika saya butuh beberapa menit untuk menemukan WPC, tetapi secara keseluruhan saya senang dengan bagaimana Saya menyelesaikan stage ini. Orang-orang membuat beberapa perubahan kecil pada suspensi pada motor saya tadi malam dan saya sangat berterima kasih untuk itu. Sepertinya hal itu sudah membantu karena motor terasa hebat hari ini. Besok kita mulai dengan mobil dan truk start lebih awal dan hal itu akan membuat segalanya menjadi lebih tidak terduga lagi, jadi kita akan melihat bagaimana kita menjalani Stage esok.”

Hasil Stage 7 Rally Dakar Kategori Motor

  1. Sam Sunderland / Red Bull Ktm Factory Team / 03:51:41s
  2. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:53:32s / +00:01:51s
  3. Ricky Brabec / Monster Energy Honda Team 2019 / 03:58:11s / +00:06:30s
  4. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:01:21s / +00:09:40s
  5. Luciano Benavides / Red Bull Ktm Factory Team / 04:03:00s / +00:11:19s
  6. Andrew Short / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 04:03:10s / +00:11:29s
  7. Xavier De Soultrait / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:04:53s / +00:13:12s / (Penalty 1 menit)
  8. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 04:06:00s / +00:14:19s / (Penalty 1 menit 33 detik)
  9. Stefan Svitko / Slovnaft Team / 04H:08:02s / +00:16:21s
  10. Matthias Walkner / Red Bull Ktm Factory Team / 04:08:19s / +00:16:38s
Ricky Brabec – Honda
Toby Price – KTM

Stage 8: San Juan de Marcona > Pisco

Pemimpin klasemen sementara Rally Dakar 2019 dari team Monster Energy Honda, Ricky Brabec mengawali start dengan baik dari San Juan de Marcona dan langsung push untuk menjadi rider Amerika Serikat pertama yang memenangkan perlombaan Stage Rally Dakar sepanjnag sejarah. Namun, ia harus merasakan pedihnya realita setelah hanya 56 km bersaing di Stage 8 ketika mesin CRF450 Rally tunggangannya ‘menyerah’ , dan mengakhiri harapannya untuk menjuarai rally.

Ricky Brabec – Honda (DNF)

Ricky Brabec (DNF) : “Hari yang sangat sulit. Tak ada yang benar-benar positif di hari saya, terutama untuk balapan. Bagian paling baik adalah riding beriringan dengan helikopter di sepanjang pantai. Menyedihkan. Tidak mudah. Kami harus pulang, beristirahat dan kembali. Saya bingung untuk berkata-kata. Luar biasa berada di puncak  klasemen pada hari-hari sebelumnya. Sangat menyenangkan memiliki team yang mendukung saya. Rasanya saya bergetar ketika berbicara hal ini namun kepercayaan diri saya baik. Itulah yang membantu saya mencapai hari-hari yang luar biasa.”

Toby Price – KTM

Sementara itu rider pabrikan KTM tampil nyaris sempurna, Toby Price, Sam Sunderland dan Matthias Walkner bersaing untuk kemenangan dengan rider Husqvarna Pablo Quintanilla dan Andrew Short dan mengisi top 5 Stage 8. Rider Matthias Walkner yang setelah hasil top-10 dari posisi tujuh, mengawali start bersama dengan sembilan motor di depannya dan juga bersama dua mobil. Melakukan navigasi dengan baik dibalik debu gurun dari kendaraan di depannya serta kabut yang turun, juara Dakar 2016 tersebut dengan mantap meningkatkan pace-nya ketika hari terus berlanjut untuk akhirnya mencapai waktu yang cepat di posisi 3 pada Stage 8 (Tapi jadi yang tercepat secara keseluruhan Rally) mengiringi rekan setimnya Matthias Walkner yang menjadi juara Stage 8. Price dan rider Husqvarna Pablo Quintanilla bersaing cukup sengit untuk kemenangan Rally Dakar 2019. Dengan posisi yang ditutup di puncak klasemen keseluruhan, Walkner kini berada di posisi ketiga, 6 menit dan 30 detik di belakang rekan setimnya yakni Toby Price.

Price: “Saya tau hari ini harus berhitung cermat sehingga saya memberikan semua yang saya miliki meski pergelangan tanganku benar-benar mulai terasa sakit menyengat sekarang. Rasa sakit itu menyerang di sepanjang 360 kilometer tapi saya berhasil melewatinya dan Saya senang dengan bagaimana performaku selama lomba berlangsung. Tinggal dua hari lagi jadi saya akan istirahat malam ini dan berusaha untuk ‘menyerang’ lagi besok. Ketika Saya memakai helm dan mulai berkendara, Anda tahu Saya hanya akan melakukan yang terbaik yang saya bisa.”

Walkner: “Hari ini merupakan hari yang baik untukku, Saya benar-benar berusaha untuk push sepanjang hari. Memulai dengan para pembalap mobil ternyata tidak begitu buruk pagi ini, beberapa rider berhasil menyamai Saya di jalur cepat, tetapi Saya berhasil melewati mereka kembali ketika kami mencapai bukit pasir. Sesampai di pengisian bahan bakar dan melihat bahwa Toby telah meluangkan waktu sehingga saya tahu Saya harus benar-benar melakukannya di daerah gurun pasir. Saya mengalami beberapa tabrakan kecil di gundukan-gundukan pasir, benar-benar berkabut dan sering kali Anda tidak dapat melihat dengan baik atas apa yang ada di depan Anda. Saya senang dengan perlombaan Saya hari ini dan semuanya berjalan dengan baik sehingga kita akan melihat apa yang bisa kami bawa pada dua hari ke depan.”

Hasil Stage 8 Rally Dakar Kategori Motor

  1. Matthias Walkner / Red Bull Ktm Factory Team / 03:55:25s
  2. Pablo Quintanilla / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 03:56:10s / +00:00:45s
  3. Toby Price / Red Bull Ktm Factory Team / 03:56:38s / +00:01:13s
  4. Andrew Short / Rockstar Energy Husqvarna FACTORY RACING / 04:05:16s / +00:09:51s
  5. Adrien Van Beveren / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:07:13s / +00:11:48s
  6. Luciano Benavides / Red Bull Ktm Factory Team / 04:08:16s / +00:12:51s
  7. Jose Ignacio Cornejo Florimo / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:09:13s / +00:13:48s
  8. Kevin Benavides / Monster Energy Honda Team 2019 / 04:10:32s / +00:15:07s
  9. Xavier De Soultrait / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 04:11:15s / +00:15:50s
  10. Michael Metge / Sherco TVS Rally Factory / 04:14:36s / +00:19:11s (Penalty 1 menit)
Andrew Short – Husqvarna
Adrien van Beveren – Yamaha

Stage 9 akan berlangsung pada hari Rabu 16 Januari 2019 dan sekaligus menandai Stage kedua yang akan melakukan start secara massal. Pada stage yang melingkar lainnya ini, para rider akan meninggalkan Pisco lalu menempuh total 409 kilometer, 313 kilometer di antaranya merupakan Special Stage, sebelum kembali ke kota Pisco di pesisir pantainya. Tinggal 2 stage lagi nih sob sebelum kita mendapatkan siapa juara Rally Dakar 2019. Wassalamu’alaikum . . .

Klasifikasi Pembalap Kategori Motor Rally Dakar 2019 (Sementara)

  1. TOBY PRICE / Red Bull KTM Factory Team / 28:53:08s / 00:01:33s
  2. PABLO QUINTANILLA / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 28:54:11s / +00:01:03s
  3. MATTHIAS WALKNER / Red Bull KTM Factory Team / 28:59:43s / +00:06:35s / 00:03:00s
  4. ADRIEN VAN BEVEREN / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 29:03:02s / +00:09:54s
  5. ANDREW SHORT / Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / 29:32:35s / +00:39:27s
  6. XAVIER DE SOULTRAIT / Yamalube Yamaha Official Rally Team / 29:39:25s / +00:46:17s (Penalty 1 menit)’
  7. LUCIANO BENAVIDES / Red Bull KTM Factory Team / 29:57:32s / +01:04:24s
  8. JOSE IGNACIO CORNEJO FLORIMO / Monster Energy Honda Team 2019 / 29:58:52s / +01:05:44s (Penalty 15 Menit)
  9. SAM SUNDERLAND / Red Bull KTM Factory Team / 29:59:46s / +01:06:38s (Penalty 1 Jam 2 menit)
  10. ORIOL MENA / Hero Motosports Team Rally / 30:42:59s / +01:49:51s
Sam Sunderland – KTM
Kevin Benavides – Honda

Kevin Benavides – honda
Laia Sanz – KTM

35 COMMENTS

    • Karena penetapan time penalty di ajang Rally sebagai sesuatu yang lumrah, jadi gak ada info detil soal ini.
      Tapi, Time Penalty akan dijatuhkan ke pembalap kalau mereka gagal melewati pos pemeriksaa (checkpoint), melewati batas kecepatan maksimal saat berada di bivouac/camp misalnya, trus ditambahin beberapa menit/jam ke waktu hasil lomba per stage. Paling berat penalty bisa berupa denda atau bahkan diskualifikasi dari rally.

      Editor
      • Thank’s ndan ,ane hargai usaha ente ngasih info terbaik buat yg nanya coz ane tau ni jawaban ente ralat jd lebih lengkap .good job ndan . .

        Guest
  1. Pertamax tp biasa aja ,mamahh gak bangga ,pacar gak bangga .

    KTM memang awal terkenalnya ya di rally dakkar ini .husqvarna aja bisa dibikin hebat jg noh .

    Guest
  2. Ini baru balapan yg bener2 nguras stamina .strateginya jg harus pas ,harus faham gps ,harus faham motor jg ,stage tertentu kan kudu dandan sendiri .waktu jeda dari stage 1 ke stage lain jg sebentar ,pembalap motogp jd kliatan biasa aja .hehe

    Guest
  3. kayaknya harus ganti sponsor minuman energy nih
    mungkin ganti pocari sweat atau Oronamin C produk lokal matahari terbit 😂😂😂

    Guest
  4. loh…., itu lagu yg sering dinyanyikan putuku tiap selese pleigrup. sayonara…sayonara…sampe berjumpa pulang…

    Guest
  5. utk daya tahan mmg ktm n husqy gak bohong… dah langganan juara dakkar.. klo jepun mmg kurang tahan banting, contohnya ya si CRF yg dah bermasalah… ini kyk pemain bola yg eropa lebih lama di top performanya drpd pemain asia

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.