TMCBLOG.com – Bro Seklaian, Via artikel gossip MotoGP ini tmcblog share ke sobat sekalian beberapa Informasi di sekitar MotoGP dalam sepekan terakhir yang lumayan menarik untuk diikuti. Kali ini kita akan bicarakan soal soal ” Bento Box ” yap kehadiran Box super misterius yang sempat nemplok di Buritan RC213V yang ditest Stefan Bradl. Dinamakan bento Box agar sejalan dengan yang pernah hadir di Ducati sebagai Salad Box

Menurut Mat Oxley kehadiran Bento Box ini disinyalir ada hubungannya dengan perubahan desain asupan udara Honda RC213V yang menggunakan jalur tengah sehingga memindahkan banyak hal seperti Steering damper, part elektronik dan Lain lain.

Sepanjang yang tmcblog perhatikan di paddock Saat Sepang test Dua pekan yang lalu, RC213V dengan Box besar di buritan ini hampir boleh dibilang jarang masuk Track. Makanya sampae Mbah Oxley sendiri dan tmcblog nggak dapet foto Motor ini saat dipanasin di Pitlane 😀 . Sekali nya masuk Tarck yang menggunakan adalah Stefan Bradl. Sedangkan marc Marquez tercatat selama tiga hari ini belum pernah terlihat menggunakan Box ini .

Dua Varian RC213V 2019 ?

Patut sobat catat ( cek foto pertama ) pula Bahwa Varian RC213V yang digandulin Bento Box ini Bukan Motor dengan ‘ Bridge ‘ antara fuel tank cover dan Side fairing. Namun begitu Sudah Menggunakan Steering damper di atas Tripple T dan Menggunakan Air Funnel lurus. So Ini box apa ?

Paling sederhana adalah sinyalemen bahwa Honda mempersiapkan dua versi Motor dengan Posisi distribusi peranti elektronik. Ada yang tetap dipaksakan di daerah ‘ fuel tank’ dengan konsekuensi dibuatkan ‘ Bridge’ antara fuel tank dan Fairing. Ada pula yang didistribusikan di Belakang dan ditempatkan di bento Box. Bento Box sendiri saat ini

Semalam tmcblog team sempat berdiskusi ( Taufik – Nugie ) sempat berdiskusi serius masalah bento Box ini. Dan kesimpulan sementara tetap pada sinyalemen ada bagian yang dipindahkan ke bagian Buritan belakang. Kenapa  Di belakang? Karena tempat tersebut kosong dan memungkinkan semenjak HRC tidak lagi ‘memutar’ leher muffler jelang ujung layaknya Model Pig Tail. ( cek 3 foto end muffler di bawah )  Namun Nugie sempat bingung apa Nggak kepanasan ? Nah itu dia, itu bento semua bakalan gosong kalo dipakai muter muter 20 lap sirkuit tho?

Karena baik Bento dan Salad Box belum bisa sepenuhnya terkuak sementara kami berkesimpulan bahwa alat yang ‘ disembunyikan ‘ disana adalah alat yang tahan terhadap panas atau alat yang berbentuk Mekanis. ECU ditaroh disana ? Riskan Banget . Mengenai Side Effect lain seperti menghadirkan ‘ Mass damper ‘ untuk Meng-counter Chatter roda depan juga tetap mungkin selama alat tersebut berjenis Mekanis. Namun menghadirkan Bobot ke belakang tentunya akan menghadirkan perubahan CoG ( titik pusat massa ) , perubahan distribusi bobot. Ini jelas harus dihitung dengan cermat secara jarak Buritan ke CoG lumayan Jauh.

Masih Ingatkah sobat sekalian Ketika Yamaha Gagal menghadirkan M1 dengan Fuel tank Yang menjulur ke arah belakang karena ada perubahan distribusi bobot yang di hasilkan ? Yap segitulah pentingnya Distribusi bobot di ajang kompetisi paing detail dari segi teknis seperti MotoGP. Jarak mereka semakin kecil, perubahan apapun tidak bisa dibuat se ekstrim mungkin. btw, Kita akan lihat apakah ada perkembangan di test Qatar akhir pekan ini. Mungkin sobat sekalian mau menambahkan ?

Taufik of BuitenZorg

85 COMMENTS

  1. wew bento bok ya Wak, berarti nanti ada gudeg box, nasi kucing box, kalau buat saya orang Tangerang mah nasi jagal box
    ekekekekek piss Wak?

    btw artikel anget cuy
    10 komentar pertama gratis dh
    10 komentar ke bawah bayar goceng ?

    Guest
  2. pikiran ngawur:::kali aja dipindah blkg biar bobot depan berkurang tp gk signifikan, jd stress ban dpn brkurang tp gk merubah bnyk distribusi bobot. ngaruh gk sih bobot elektronik segede itu dipindah2??

    Guest
    • Seperti yang saya tulis, Hal etrsebut sangat mungkin, namun tentu perhitungannya tidak sembarangan Karena menyangkut perubahan distribusi bobot

      Administrator
  3. logis, tapi seandainya dilapisi bahan tahan panas, perangkat elektronik bisa tahan ditaruh disitu. bisa pula perangkat yang bisa diisi pemberat sesuai kebutuhan tiap trek. atau bisa juga cuma decoy karena tempat kosong, who knows,

    Guest
    • memang dari segi ketinggian gak setinggi salad box, tapi dari segi lebar, ini hampir 2 kali lipatnya, beda desain aja mungkin

      Guest
  4. gak usah lah ya,udah bagus2 tanpa box ,emang dikata mau Turing
    mungkin dipengaruhi Givi,minta apa ya yg bisa mewakili produk Givi dan terciptalah Bento box itu,kalo di ducati dulu kan ada sponsor flexbox makanya dibikin salad box ??

    Guest
  5. Terlepas dari apa itu box atau cuma sekedar bentuk baru buat alirin udara, tapi buntut RC213V tahun ini bagus, ga seperti dulu2 pendek dan wagu. Cuma sayangnya knalpotnya terlalu monyong kaya mulutnya mentega kalau lagi komentar?

    Guest
  6. “Karena baik Bento dan Salad Box belum bisa sepenuhnya terkuak sementara kami berkesimpulan bahwa alat yang ‘ disembunyikan ‘ disana adalah alat yang tahan terhadap panas atau alat yang berbentuk Mekanis.”

    semakin kesini kenapa makin teknologinya makin di umpetin ya, Sampai jurnalis dan beberapa pengamat gtw teknologi yang di sembunyikan itu apa

    terakhir teknologi yg hampir atau semua pabrikan pakai mirip2, seperti SSG (ini sebenarnya rahasia Tapi gara-gara pabrikan lain kepo, di bongkar dan di ikuti) dan torductor

    yang mau saya tanyakan:

    1. bilamana ada teknologi baru dari pabrikan, pasti akan di cek oleh panitia di MotoGP (saya lupa nama divisinya di MotoGP ?)????

    2.adakah mata-mata dari pabrikan di divisi tersebut (pertanyaan nyambung dengan pertanyaan pertama)???? kalau iya wah bisa-bisa lawan punya teknologi baru terus mata-mata tersebut tahu atau bahkan punya blue printnya, y tinggal di buat aja semirip mungkin

    3.atau malah semua pabrikan yang punya dana melimpah ( H,D, & K) punya mata-mata di tersebut, di pabrik lawan, atau malah hanya pakai mata-mata yang biasa di pinggir track yg biasa sering foto-foto pembalap selagi race week????? soalnya teknologi bento box ini mirip dengan salad box (gtw dh gimana isi teknologinya, yg pasti mirip bentuknya)

    4.kalau pertanyaan no 2&3 benar, apa g malah kasihan dengan tim yg punya dana cekak

    tolong bantu jawab ya @all
    jangan di jadiin PR ?

    Guest
    • jawaban 1; ya. 2; tidak. 3; ya. 4; salah.
      mudah-mudahan jawaban saya yg apa adanya tsb bisa membantu mas Fery. hehe…
      hadiahnya buat saya apa mas?

      Guest
    • 1. Pasti Direktur Teknilogi Corado cichinelli tahu
      2. sinyalemen decoy adalah sinyalemen yang lebih seru lagi ketimbang soal Double agent atau double workers
      4. Suzuki kayaknya tidak perduli sama apa yang dilakukan D,H, maupun Y . . mereka jalan terus dengan keyakinan dan hasil riset mereka sendiri

      Administrator
    • @pak bangun
      wah jawabannya kurang greget, tak kasih nasi kucing box aja dh

      @wak haji
      nah ini baru berbobot, nanti tak kasih nasi Padang ?

      btw Wak, selama ngeliput tes ada isu isu decoy lagi g?
      seru tuh kayaknya

      Guest
      • terima kasih mas Fery. hadiahnya sungguh “wow”. membuat saya terpana. itu berlaku selama 10 tahun, 5 x 1 hari ya mas? nanti bisa pakai go-food ke tempat saya. haha…

        Guest
      • khusus mas Taufik, nanti tolong dikirim dua box kontainer 8 feet ya mas Fery. mas Taufik jangan lupa mas Nugie juga dibagi ya. bahaya nanti kalau mas Nugie ngambek. haha…

        Guest
  7. motor misterius nih karena belom dibawa limit sama para pembalapnya ditest kemarin

    btw hari ini test resmi moto3&2 di jerez kan yak wak ? jangan lupa artikelnya yak ?

    Guest
  8. Mungkin itu box hadir gegara hohe pindah kehonda atau gegara tu motor ditelanjangin hohe di thailand .mungkin loh ya . .

    Guest
  9. melihat daleman salad box ducati dulu yg dipecahkan telornya sama petruci, “box” mungil ini menurut saya tetep berupa peranti elektronik mas. entah itu berupa piggyback atau megasquirt efi, yg kaitannya mengail performa up n down.
    pertanyaannya, bila “box” ini peranti elektronik, apakah tidak melanggar aturan/regulasi tentang penggunaan hal-hal yg bersifat elektronik, mas Taufik?

    namun, bagaimanapun jg salad box dan bento box tetep kalah enak sama gudeg box. hehe…

    Guest
    • yap elektronik sangat riskan, namun Kalo di sesi TEST Boleh Boleh saja dipakai, namun kalau saat race, nanti dulu, belum tentu Lolos oleh Direktur teknologi MotoGP

      Administrator
      • pada saat petruci crash di jerez, isi salad box-nya terlihat dalamnya. itu sekilas mirip peranti elektronik to mas?
        yg sampai sekarang ducati jg belum mengungkap fungsi “alat” tsb. sampai skarang, saya ta berkeyakinan itu adalah alat serupa “piggyback”. hehe…

        Guest
  10. mengapa komen saya suka sekali datangnya terlambat?
    komen saya semalam rekor, lebih dari 4 jam baru muncul sendiri. hehe..

    Guest
  11. itu cuma tempat bensin cadangan, belinya eceran 10ribu/botol. Biar nanti kalau kehabisan bensin ditengah race tinggal puter knop choke

    Guest
    • (bales komen mas ferry) Kalo menurut saya, nomer 1 bisa ya tapi bisa juga tidak, bisa ya, karena Dorna gak memperbolehkan sistem kayak turbo atau sejenisnya, atau yang pernah dibahas tmcblog di awal munculnya salad box, apa itu lupa (semacam jet). bisa juga tidak, karena Dorna cuma tahu fungsi alat itu tapi gak tahu apa isinya, kalo ducati cuma bilang itu untuk merubah COG, apakah dorna juga harus kepo sampe ke detil-detilnya, contoh aja SSG, apa dorna tahu sampe ke detil-detilnya?

      Nomer 2, bisa juga ya, karena Danny Aldridge kan katanya adalah mantan dari Ducati, nah, disitu yang saya curigai, karena peraturan soal aerofairing ini masih berubah-ubah, entah memihak ducati atau pabrikan lain, intinya Aerofairing bakal tetep ada sampe bertahun-tahun lagi, entah sampe ekstrem atau nggak. Opini saya mengatakan, ya juga didasari dari Ferrari di F1 yang punya hak khusus untuk nolak regulasi atau peraturan jika peraturan itu dianggap MERUGIKAN ferrari, ada kemungkinan di MotoGP juga ada.

      Yang nomer 3, kalo cuma mata-mata kayak semisal fotografer khusus atau tim khusus buat mantau pembalap pabrikan lain atau pabrikannya sendiri di sirkuit atau di tikungan tertentu, itu pasti iya, entah orang itu benar-benar orang dalam pabrikan, atau orang dari luar yang dibayar buat pekerjaan itu. Tapi kalo mata-mata pabrikan di pabrikan lain, saya pikir itu nggak ada, makanya Honda beruntung dapet orangnya Magneti Marelli dari Ducati.

      Yang nomer 4, kasihan sih pasti, tapi mau gimana lagi, politik itu ada di mana-mana, mas bro, gak balap ini gak balap itu, pasti ada, cuma tingkat jumlah politiknya itu yang beda-beda, ada yang cuma politik pembalap, ada juga yang sampe politik ke regulasi, atau yang paling parah adalah, politik dalam penentuan hukuman suatu pembalap.

      Sekian

      Guest
    • @teguh
      Yg nomor 1 maksudnya after Burner ya mas teguh? Yg bagian dari jet itu y?

      @pak bangun nah jawaban mas teguh n Wak haji berbobot tuh
      Nanti buat pak bangun saya siapkan nasi kucing box khusus untuk pak bangun ?

      Guest
  12. pada saat petruci crash di jerez, isi salad box-nya terlihat dalamnya. itu sekilas mirip peranti elektronik to mas?
    yg sampai sekarang ducati jg belum mengungkap fungsi “alat” tsb. sampai skarang, saya ta berkeyakinan itu adalah alat serupa “piggyback”. hehe..

    Guest
  13. Bento box ini yang dipake bahasa jepang apa jawa timuran wak soalnya artinya beda jauh hehe. Kalo bahasa jepang bisa jadi ada perangkat tertentu yang ditaruh didalem box. Kalo pake jawa timuran bento box berati kotaknya cuma dummy alias decoy??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.